Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
Все смешалось в Доме Саудов

Все смешалось в Доме Саудов

Почему директор службы общей разведки Саудовской Аравии зачастил в Москву
Икрам Сабиров
10.12.2013
Все смешалось в Доме Саудов

Владимир Путин 3 декабря в очередной раз встретился с генеральным секретарем Совета национальной безопасности, директором службы общей разведки Саудовской Аравии, принцем Бандаром бен Султаном.

Еще год назад Эр-Рияд считал, что находится на пике дипломатического могущества, что в самом королевстве все «тихо и гладко», а влияние династии в суннитском мире стремительно растет. Основной геополитический противник в регионе – Иран – задыхался в петле «калечащих санкций», а судьба его стратегического партнера - режима Асада – выглядела очень туманной. Запад дал карт-бланш на фактическую оккупацию Бахрейна и делал вид, что никаких массовых репрессий в отношении аравийских шиитов попросту не существует. Полным ходом шел диалог Эр-Рияда и Вашингтона о том, что Мухаммед Мурси и «братья-мусульмане» в Египте оказались недееспособными, что ставка на них была ошибкой, и пора ее исправить. Более того, Вашингтон намекал: он не будет возражать, если саудиты в союзе с другими монархиями Персидского залива ограничат амбиции Катара, вплоть до смены Хамада бен Халифа аль-Тани на кого-то менее амбициозного, например – на сына эмира, Тамима бен Хамада.

Полным ходом шла реализация беспрецедентного оружейного контракта с США, стоимость которого составляла 60,5 миллиарда долларов, ну а ручейки «откатов» приятно утяжеляли счета представителей саудовской элиты. И в первую очередь – группировок, приближенных к таким «тяжеловесам» династических раскладов и международной политики, как Турки аль-Фейсал, с 1979 года организовывавший головокружительные комбинации от Кабула до Вашингтона, и сменивший его на этом поприще Бандар «Буш» Султан, который приставку «Буш» получил из-за тесных связей с кланом президентов США. Тесных настолько, что в начале 2000-х пресса называла его «виртуальным членом» администрации Буша-младшего.

Сегодня для Дома Саудов все неожиданно и неприятно изменилось.

Женевские соглашения выводят Иран из международной изоляции. Собственно, политической изоляции Тегерану удавалось избежать даже на пике санкций. Снятие же экономических ограничений означает, что Запад, Россия и Китай получат возможность более активно использовать «иранский фактор» в своих внешнеполитических комбинациях на Ближнем Востоке. Смена династии в Катаре и отстранение «братьев-мусульман» в Египте прошли без особых затруднений, но безоговорочной победой королевства в борьбе за доминирование это назвать трудно.

Во-первых, соперничество с Катаром было куда глубже, чем борьба за лидерство. В этом политическом поединке на стороне королевства - традиции, на стороне Катара - телеканал «Аль-Джазира», новые подходы, идеологическая гибкость и динамизм. Если ваххабизм, как господствующее в Саудовской Аравии учение, не подвергается обсуждению, то Катар в этом более умерен. Если саудовская династия стремится к консервации социальных отношений, то Катар говорит о том, что мир меняется, а потому управление автомашиной не является смертным грехом для женщины. Если саудиты считают руководство Исламской Республики Иран порождением иблиса, то Катар готов договариваться - вплоть до отказа от поддержки сирийских мятежников.

Позиция Катара, как выразителя новых тенденций в исламском мире, выглядит более привлекательной даже для «классово близких», то есть - других монархов Залива. Как выразился официальный представитель эмиратов, «ультраконсервативные взгляды саудитов могут послужить препятствием для наших отношений с другими странами». За достаточно корректным замечанием – по-восточному изысканный намек на то, что другие монархии не горят желанием идти на объединение с саудитами в некий «новый халифат» с Эр-Риядом во главе. Хотя возможность такой интеграции еще в прошлом году достаточно детально обсуждалась в рамках Совета сотрудничества арабских государств Залива.

Во-вторых, партнерство с США в смещении М. Мурси нанесло серьезный удар по авторитету Эр-Рияда в мусульманской умме.

Обвинения династии в «приверженности западным ценностям» и «продаже американцам исламских идеалов» звучали последние лет сорок достаточно постоянно.

Дому Саудов до недавнего времени удавалось отбиваться от этих обвинений, главным образом – спонсируя «интернациональный джихад». Но ведь и сами «джихадисты» эволюционировали и становились более радикальными. Усама бен Ладен порвал с династией после того, как королевство в борьбе с Ираком сделало ставку не на мобилизацию исламской уммы против диктатора, а на приглашение на «землю двух святынь» американских войск. Но выражать открыто свою враждебность Эр-Рияду он все же не спешил. Сегодня его последователи в этих выражениях себя не ограничивают, дошло до масштабной высылки влиятельных суннитских проповедников из монархий, а это признак уже системного кризиса в отношениях с уммой, кризис легитимности саудитов как «хранителей двух святынь» и «попечителей исламской мысли» в глазах остального мусульманского мира.

«Джихадисты», которых саудиты, те же Турки аль-Фейсал и Бандар «Буш» Султан пестовали в китайском Синьцзяне, в Пакистане, Афганистане, Сирии и в Магрибе, стали сегодня угрозой для самой династии. Эр-Рияд ныне на собственной «шкуре» убедился в справедливости высказывания экс-директора ЦРУ и экс-командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Дэвида Петреуса:

«Нельзя разводить ядовитых змей у себя в саду, даже если вы договорились со змеями, что они будут кусать только ваших соседей и их детей. Рано или поздно они укусят и вас, и ваших детей тоже».

Ко всем этим бедам добавилась еще одна, ставящая перед династией вопрос о сохранении власти, что на Востоке означает физическое выживание: королевство начинает серьезно «трясти» изнутри.

Принято считать, что монархии Персидского залива, купаясь в нефтедолларах, вообще не испытывают проблем ни в экономике, ни в социальной политике. Средства массовой информации регулярно информируют о росте объема дотаций, которые раздаются населению, причем объемы макрамата - социальной поддержки - способны поразить среднестатистического европейца, не говоря уже о россиянине. В реальности все обстоит гораздо сложнее.

Одним их главных источников бед монархий является демографическая проблема. Если в 1950 году на Аравийском полуострове жили 8 миллионов человек, то к 2007 году эта цифра достигла 58 миллионов, а самые осторожные прогнозы на 2030 год предполагают увеличение населения до 75 миллионов. По состоянию на 2008 год примерно 70 процента населения здесь – люди моложе 30 лет, около трети из них - младше 15.

Сегодня реальная безработица в Бахрейне, Омане и Саудовской Аравии превышает 15 процентов, а среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет она составляет 35 процентов, хотя официальная статистика существенно занижает цифры. Чувствуя себя обездоленной, эта часть населения представляет готовую социальную базу для протестных выступлений, и не суть важно, под чьими знаменами, лишь бы «восстановить справедливость». В этом, кстати, одна из причин того, что саудовцы, как и граждане остальных монархий Залива, служат основным источником пополнения личного состава всякого рода моджахедов - талибов, алькаидовцев, ваххабитов, салафитов - во многих горячих точках.

Одновременно с этим продолжает растет число иностранцев, занятых в экономике монархий. В настоящее время их общее количество составляет, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек. Иностранные рабочие заняты практически полностью в частном секторе, тогда как местные жители преимущественно работают в государственном, а в частных компаниях - в высшем эшелоне управления. Приток иностранных трудовых мигрантов с середины семидесятых годов прошлого века привел к тому, что им удалось занять большинство мест в сфере образования, здравоохранения, инженерно-технологическом и финансовом консалтинге, менеджменте, организации производства, индустрии информационных технологий, военно-технической сфере. «Местных» эти сферы раньше не привлекали в силу их низкой квалификации, недостаточного образовательного уровня, да и просто в силу патриархального менталитета. Сейчас ситуация изменилась, и «местные» все активнее стали требовать от правительств своих стран принятия мер по снижению непропорционально высокой доли иностранцев в общей численности рабочей силы.

Другая проблема королевства – практически полностью отключенные «социальные лифты». Правящая элита арабских стран Персидского залива – это тесный и замкнутый круг близких и дальних родственников.

Попасть в него со стороны практически невозможно. Никаких социальных лифтов здесь не предусмотрено. Именно этот круг и получает львиную долю нефтедолларов. То, как он их потребляет, составляет одну из причин социального протеста, в котором причудливо сплетается недовольство «ревнителей традиций» и «новых арабов» из числа буржуазии и среднего класса и других религиозных течений, которые не попадают в этот круг.

Скупка саудовскими принцами западных гигантов, вроде «Меррил Линч», «Сити-Банк», части «Эппл» ничего не дают местной буржуазии, ибо дивиденды от этих приобретений проходят мимо нее. Неудивительно, что именно из этой среды выдвигаются лозунги о дикой коррупции царствующей династии: на деле это означает требование допустить буржуазию к распределению нефтедолларов и прочих дивидендов. «Традиционалисты» усматривают в этих проектах покушение на основы ислама, и с ними можно согласиться: впитав в себя западную модель потребления и образа жизни, средний класс, «новые арабы» все более критически относятся к Дому Саудов и готовы принять участие в его «реформировании».

До недавнего времени вся социальная политика династии сводилась к трем пунктам: прямой раздаче денег, созданию рабочих мест в уже и так предельно раздутом государственном секторе - только в МВД начали создавать еще 60 тысяч вакансий для «местных» - и повышении зарплат и пособий для коренного населения. На краткосрочную перспективу вполне могло сойти, но в перспективе среднесрочной, когда стремящиеся к трудоустройству, более высокому социальному и материальному положению массы коренного населения демографически прирастают, грозит еще более серьезными социальными конфликтами.

На этом фоне началась программа «саудизации», то есть существенного ограничения количества мигрантов, особенно – низкоквалифицированных, число которых в стране составляет сегодня примерно девять миллионов человек, при том, что «коренное население» - это 26 миллионов.

Кампания по высылке «гастарбайтеров» была начата 4 ноября, после истечения семимесячного периода, в течение которого им была предоставлена возможность урегулировать свой статус. «Домой» к настоящему времени отправлено 110234 человека, около миллиона мигрантов покинули страну добровольно, еще около семисот тысяч ожидают своей очереди.

Имевшие место эксцессы, вроде массовых выступлений «гастарбайтеров» с поджогом машин, перегораживанием дорог и прочими «фейерверками» серьезного ущерба безопасности королевства нанести не смогли, и были с максимальной жесткостью подавлены силами правопорядки. Но экономические последствия «саудизации» только начинают сказываться. Местные отнюдь не кинулись занимать освободившиеся рабочие места. Некоторые школы закрыты в связи с отсутствием наставников и преподавателей. В городах - проблемы с вывозкой мусора, общественным транспортом и очисткой канализации. Опустели строительные площадки, сложно найти водителей и домашнюю прислугу. И на этом фоне начинает расцветать «черный рынок» разрешений на работу и официальных справок. Словом, «саудизация» в силу непродуманности стала «бомбой замедленного действия», отсчет часового механизма которой уже начался.

В этих условиях для династии сегодня главное – обеспечить себе стабильность на «внешнем фронте», вылезти из «сирийского капкана», нормализовать отношения с Ираном, «пересидеть» ближневосточную политику Барака Обамы.

Вот и зачастил Бандар бен Султан в Москву, рассчитывая на посредничество в данных вопросах. Особенно с учетом заявления сирийского руководства о «нежелательности» участия Эр-Рияда в переговорах по сирийскому урегулированию.

Сейчас королевству уже не до демонстративных шагов, вроде отказа аэропорта «Эр-Рияд» принять самолет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, летевшего на министерское заседание стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Сейчас королевство готово обещать России все, что угодно. Но обещания эти будут действовать только до того момента, когда династия почувствует, что кризис миновал. И она сможет вновь проводить агрессивную антироссийскую политику.  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
arabic - vasya
13.06.2015 10:45
дела в том что США Рузфелть больше не покрывает саудиты - интересы США в нефте арабских стран снизились до минимума - и саудиты ошушают себя без покрытий - Бандар Бен Султан думают что он очень хитрий - на самом деле все арабы знают что он главным финансистом Терриризма - и он американская марианетка -
Марина
22.12.2013 23:56
По-моему,статья содержит спорные пункты:
1. Где написано о том, что саудиты желают нормализовать отношения с Ираном? В арабской, особенно, в сауд. прессе,я - арабист,не встречала. Иран с Оманом, наоборот, всячески препятствуют созданию Союза стран Перс.залива, к чему так стремятся в Саудии.
2. С «Братьями-мусульманами» в Египет тоже не все однозначно. Арабская пресса пишет о тайных контактах между исламистами и США, Саудия тоже подобрала под свое крыло часть сирийских исламистов. России было выгодно свержение Мурси в Египте, поэтому у России с Саудией есть общие угрозы в регионе - «Братья-мус.» и катарский газовый проект. То есть, в Египте США и Саудия не действовали в одиночку.
3. В статье саудиты указаны в роли единственных спонсоров террора, в то время как ЦРУ США - лишь беспомощно фиксируют этот факт! ЦРУ и Израиль - вот первые спонсоры террора в мире и это давно уже не секрет.
4. Даже саудовская пресса точно не знает,с какой именно целью Бандар приезжал в Москву, все только высказывают предположения,пока ясного ответа в арабской прессе никто не дал. Зато намекают на тайную договоренность с Москвой.
Кстати, о новом союзе между Россией, США и Саудией с Египтом, пишет также просирийская и пророссийская арабская пресса. Так что с выводами спешить пока, думаю, несколько рано. Поживем, увидим. Но это мое личное мнение.


петру петровичу
20.12.2013 15:54
Конечно, монархию Саудов можно свергнуть. Однако, в Европе, там где "сидит" республика, сменится монархией.
var
18.12.2013 17:19
Туземные вождишки славны в первую очередь игнорированием опыта предшественников.
Или им просто по статусу не положено знания того, что технологии освобождения от неправедно принадлежащего капитала давно отработаны и введены в промышленную эксплуатацию.
Славянин
17.12.2013 11:52
Вслед за Каддафи, Запад неизбежно отнимет деньги и у Саудитов.  Приложив руку к гибели СССР и Каддафи, они подписали приговори и самим себе...
Петр Петрович
12.12.2013 3:47
Развитие капитализма сносит монархии с престола или делает их конституционными, т.е. парадными. Только огромные нефтяные деньги помогли королевской династии продлить срок царствования. Но, сколько веревочке не виться, а буржуазная революция уже маячит на горизонте. Монархия может еще сделать воинствующий выпад, но чем это кончается для монархий мы знаем из истории европейских монархий 100 летней давности.
var
11.12.2013 13:08
Нет, Александр.
Вы забыли про ещё один очень важный пункт: предоставления всему албанскому населению Косова североамериканского гражданства (с лишением гражданства Республики Сербия) и перемещением на территорию округа Колумбия.
ирина москва
10.12.2013 23:38
Обалдеть.
Ай да, Путин, ай да...!
алекс-1
10.12.2013 23:35
саудиты -уже стали региональной супердержавой и их борьба с Ираном нарастает вот они ищут себе союзников
Dkflbvbh2
10.12.2013 21:01
Зыбуч песок саудовской политики. Не удалось им заставить США отрабатывать долги в Сирии и Иране. А ведь давили сильно и настойчиво. Так усердно, что почти получилось. На то обстоятельство, что подобное развитие ситуации, сталкивало лбами две великие державы, им было наплевать и, даже льстило. Но ни США, ни Россию это не устраивало. Штатам нелегко было сопротивляться своему давнему кредитору, но они нашли выход. Используя непомерные амбиции Катара, им удалось сбить спесь с саудовских шейхов, а затем и охладить пыл шейха Катара. Казалось бы проблема решена, но зыбуч песок саудовской политики. Никогда там не откажутся от своих планов, как бы это кому-то не казалось. Не удалось заставить воевать за их интересы одних, что же, они наймут других. И, скорее всего, претендент на эту роль уже найден, но у того есть свои условия. Одним из которых, является нейтралитет России по данному вопросу. Зная нашу позицию, они понимают, что шансы у них не велики, но так же понимают и то, что всё сегодня продаётся и покупается. Разница лишь в предложенной цене. К тому же русские, они такие доверчивые. Их и обмануть не трудно. Потому и зачастили ходоки. Другой поддержки им от нас не надо.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».