Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
Война без границ

Война без границ

Бои в Сирии перекинулись на территорию соседнего Ливана
Андрей Правов
03.06.2013
Война без границ

Подобное развитие событий прогнозировалось еще в самом начале противостояния между законной властью и вооруженными группировками сирийских мятежников. Равновесие сил в Ливане всегда было очень шатким, свидетельством тому – пережитая страной гражданская война, длившаяся с 1975 по 1990 год. И отношения между многочисленными этническими и религиозными группировками здесь до конца так и не выяснены.

Многие споры не решены. Многие обиды остались. И Ливан просто не мог остаться в стороне от конфликта между ориентирующимся на шиитский Иран Дамаском и группировками мятежников, поддерживаемых суннитскими режимами монархий Аравийского полуострова.

И шииты, и сунниты имеют в Ливане прочные позиции, они сформировали свои крупные политические партии, а в ряде случаев - даже собственные вооруженные группировки. К тому же их руководство вовсе не забыло кровавое противостояние двадцатипятилетней давности. Да, в связи с невозможностью военной победы одной из сторон и во имя прекращения братоубийства кровопролитие тогда было прекращено. Но никто не говорил, что навсегда. Сегодня огонь противостояния, бушующий в соседней Сирии, начинает воспламенять и местный сухой хворост.

В последние дни крайне напряженная обстановка сложилась на севере страны в ливанском городе Триполи: там развернулись серьезные столкновения между группировками суннитов и шиитов. Сунниты составляют большинство местного населения, и, по данным ливанских журналистов, их вооруженные отряды уже несколько месяцев сражаются на стороне сирийской оппозиции. В последние недели особенно активно они действуют в городе Кусейр и прилегающих к нему районах близ границы.

Именно в Кусейре сейчас развернулись масштабные бои, и, как считают военные эксперты, от их исхода во многом зависит судьба противостояния в Сирии.

Но в том же городе, уже на стороне правительственных войск, воюют отряды ливанской шиитской группировки «Хезболла». То есть, в Сирии ливанские группировки суннитов и шиитов уже вступили между собой в вооруженное противостояние. Так какие же могут быть препятствия для того, чтобы они не начали воевать и на территории Ливана? События в Триполи показывают: никаких. И столкновения в городе разворачиваются с новой силой, несмотря на все усилия правительственных вооруженных сил, стремящихся взять ситуацию под свой контроль.

Ливанская армия вывела на улицы Триполи бронетехнику. Как замечает журналист телеканала «Евроньюс», «жизнь этого города, считающегося экономической столицей Ливана, парализована, не работают госучреждения, школы, рынки. Из-за снайперского огня в целом ряде районов перекрыты улицы. Жители города боятся покидать свои дома, чтобы не попасть под перекрестный огонь противоборствующих сторон». Тем не менее, противостояние, кажется, разгорается все больше. Сунниты обвиняют в происходящем Дамаск, уверяя, что именно от него поступило указание развернуть «бузу» в городе, дабы отвлечь внимание общественного мнения от событий в приграничном Кусейре. Однако мне кажется более убедительной другая версия: шииты из «Хезболлы», уже давно понявшие, что противостоящие им в боях в Сирии ливанские сунниты держат свои тылы именно в Триполи, решили дать им бой на их же территории.

Руководство «Хезболлы» признало участие своих боевиков в боях в Сирии еще в середине мая. А по данным ливанских журналистов, за последнюю неделю мая в боях за Кусейр погибли около 80 активистов группировки. По последним данным, сирийские правительственные войска уже контролируют в этом городе 70 процентов территории, во многом этого удалось добиться за счет бойцов «Хезболлы».

Число активистов движения, направляющихся в Сирию для участия в боях на стороне Башара Асада, растет. Несколько дней назад ливанское издание «Дейли стар» опубликовало репортаж из приграничной деревни, главного транзитного пункта «Хезболлы» по дороге на Кусейр.

Один из боевиков группировки говорит, что руководитель движения «шейх Насралла получил тысячи и тысячи писем, в которых люди умоляют отправить их на войну в Сирию. Поверьте мне, тысячи людей по-настоящему расстроены из-за того, что эта их просьба до сих пор не выполнена».

Активист рассказывает, что по всему Ливану составлены «листы ожидания»: добровольцы готовы в любой момент отправиться на помощь Дамаску.

Война в соседней Сирии принесла ливанцам не только военную, но и экономическую нестабильность. Население страны - всего четыре миллиона человек. Между тем, за два годы внутрисирийского конфликта в Ливан перебрались более полумиллиона беженцев. С таким людским притоком инфраструктура страны не справляется, начались отключения электроэнергии, поскольку нагрузка на сети возросла почти на 30 процентов. Усложнилась ситуация на рынке труда: сирийские беженцы составляют конкуренцию ливанцам, потому что часто готовы на любую работу за мизерную плату.

Все это очень напоминает ливанцам картину с другими беженцами – палестинцами. Многие уверены в том, что все ливанские проблемы недавнего прошлого, включая затяжную гражданскую войну, начались именно с их появления. И сейчас, дескать, приток массы сирийцев в страну не сулит ничего хорошего для местного населения. Ко всем этим проблемам добавляются и «чисто ливанские трудности». Например, тот факт, что уже второй месяц страна живет без правительства. Ведь ставший некоторое время назад премьер-министром суннитский политик Тамам Салям так и не смог сформировать кабинет национального единства. А теперь, в условиях уже открытых столкновений между суннитами и шиитами, эта задача становится еще сложнее, практически нерешаемой. Именно поэтому депутаты ливанского парламента продлили в последний день мая свои полномочия еще на 18 месяцев. Таким образом, сроки всеобщих выборов в стране в связи со сложной обстановкой переносятся с июня этого года на конец будущего.

Многие ливанцы встретили этот шаг парламентариев в штыки. В Бейруте в выходные дни прошли массовые демонстрации протеста. Их участники считают, что события в Сирии не могут служить оправданием для «наступления на демократию». Равно как и отсутствие нового закона о выборах, выработать который депутаты за прошедшие четыре года так и не смогли. «Просто позор для них – в последний месяц перед выборами продлить свои полномочия и использовать ситуацию в стране как предлог»,- приводит слова одного из манифестантов «Евроньюс».

Обстановка в Ливане обостряется. В связи с событиями в Сирии все больше дают о себе знать сложные межнациональные и межконфессиональные отношения. Нарушается их хрупкий баланс.

Нет, призрак новой, полномасштабной кровопролитной гражданской войны еще не витает над Ливаном. Но сирийский конфликт уверенно тянет за собой ливанскую «смуту».

А за этим в «дугу нестабильности» могут попасть и другие государства Ближнего Востока.

События развиваются, как и прогнозировалось – в самую худшую сторону. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из Од.
06.06.2013 9:49
Александре.
Из-за угрозы разрастания боевых действий необходимо срочно ускорить поставку ракет и другого вооружения из России в Сирию.
Парма
04.06.2013 22:29
Питерскому.
Да уже давно и не в потайном кармашке.  Они же  не допускают проверить их подземный исследовательский центр. Где, по разным оценкам, 200-300 зарядов.  А США имеет хамскую наглость рассуждать об иранской ядерной программе, но поддерживать наращивание Израилем смертоносного оружия.
Надо открыто на все наплевать, поставить Ирану все, что надо, да Сирию до победы полной и безоговорочной поддеживать. И не только дипломатически. И не так, как сейчас Путин пытается. Одна надежда - достанет, наконец, его это все.... А что делать - он знает. И народ российский (да еще полмира) его точно поддержат.
Иннокентий
04.06.2013 20:15
04.06.2013 3:35 Aleksandra:"Из-за угрозы разрастания территорий боевых действий есть смысл России отказаться от поставок ракет в Сирию."

Это вы ЕС скажите.
Питерский
04.06.2013 14:38
Лайм (03.06.2013 19:54): /// "Наивные еврейские Глупцы...."/// ... с ядерной бомбой в потайном кармашке...
Aleksandra
04.06.2013 3:35
Из-за угрозы разрастания территорий боевых действий есть смысл России отказаться от поставок ракет в Сирию.
Василич.
03.06.2013 21:11
Оказывается  очень просто стравить людей даже в "рамках границ" одной конфессии.

"Человеческий род во всех странах стал жертвой священнослужителей;
они назвали религией системы, изобретенные ими для покорения человека, воображение которого они пленили, рассудок которого они затмили, разум которого они стараются уничтожить."
Гольбах Поль Анри, фр. философ, естествоиспытатель

"Все без исключения религии проникнуты фанатизмом и удовлетворяют его потоками человеческой крови" Гельвеций

"Чему учит нас история религий? Что они повсюду раздували пламя нетерпимости, устилали равнины трупами, поили землю кровью, сжигали города, опустошали государства; но они никогда не делали людей лучше."
Гельвеций Клод Адриан, французский литератор и философ

Но самое интересное, что дело вовсе не в религии, а прогнившей порчной мировой банковской систем основанной на ростовщичестве!

Генри Форд (всемирно известный американский промышленник): В газете “Ныо-Йорк Таймс” от 8 марта 1925 года заявил следующее: «Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упразднены”.

«Вы не знаете этой публики! Наконец, еврей Ротшильд… это, я вам скажу, бесподобная скотина. Ради спекуляций на бирже он готов похоронить всю Европу, а виноват… я?» Отто фон Бисмарк

Лайм
03.06.2013 19:54
Все-таки удалось Израилю и Пиндосам стравить шиитов с сунитами. Кровь будет литься десятки и десятки лет... Вот только удастся ли Израилю отсидеться в своей маленькой крепости все эти годы в сaмом центре бушующего Пожара, когда кругом все будет насыщено, с разграбленных с Их же глупого сценария, ,,Иглами,, и ,,Стрелами,, , в надежде что Пиндосской крыше удастся договориться с салафитами за предоставляемую им сейчас помощь. Наивные еврейские Глупцы....
функ
03.06.2013 17:35
Не исключено,что огонь перекинится на Иорданию,Ирак и огнепоклонников исраульцев.Поделом всем играющимися с огнём.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».