Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Власть без военных и исламистов

Власть без военных и исламистов

Пакистан после выборов: ликование и теракты
Андрей Правов
14.05.2013
Власть без военных и исламистов

Террористический акт в городе Кветта, произошедший 13 мая, лишь немного остудил восторги в Пакистане по поводу итогов прошедших в стране парламентских выборов. В результате взрыва бомбы террориста-смертника в столице провинции Белуджистан пять человек погибли и более 60 получили ранения. И эта кровь еще раз отчетливо показала: до полной победы над исламистами в стране еще дистанция огромного размера.

Тем не менее, праздничные мероприятия по случаю победы на выборах Пакистанской мусульманской лиги Наваза Шарифа (на фото) продолжилось. Его сограждане, высыпавшие на улицы, считают, что ликуют по поводу торжества демократии. Радуются, что выборы состоялись. Наваз Шариф становится премьер-министром Пакистана и формирует новое правительство. За ним - парламентское большинство, и победа одержана, что называется, «вчистую».

Этот политик становится премьер-министром страны в третий раз – после солидного перерыва. Он уже возглавлял кабинеты министров в периоды с 1990 по 1993 и с 1997 по 1999 годы. То было нелегкое для Пакистана время. На рубеже 1990-х годов страна столкнулась с невиданным потоком беженцев из Афганистана, хлынувшего после прихода моджахедов в Кабул и начала масштабной «разборки» за власть между их вооруженными отрядами. В конце девяностых Пакистан под руководством Н. Шарифа, игнорируя все угрозы из-за рубежа, в срочном порядке создал собственное ядерное оружие, отвечая на аналогичный шаг со стороны своего главного соперника в регионе - Индии. Но в 1999 году премьера отстранили от власти в результате военного переворота, совершенного генералом Первезом Мушаррафом. Последовали годы изгнания.

Что же означает бесспорная победа Н. Шарифа на нынешних парламентских выборах? Прежде всего, то, что население страны голосует за возвращение к демократическим нормам жизни. За власть без военных и исламистов. Ведь влияние этих двух сил в последнее десятилетие в государстве было огромным, определяло если не всю внутреннюю и внешнюю политику Исламабада, то уж во всяком случае очень многие ее векторы.

Армия еще со времен создания государства Пакистан 66 лет назад считается самой влиятельной силой в стране.

А межведомственная армейская разведка Ай-Эс-Ай традиционно контролировала не только важнейшие политические процессы, но часто и личную жизнь граждан. Однако на этот раз военные от проходивших выборов, казалось, совершенно отстранились. Даже самый влиятельный генерал, командующий сухопутными войсками Ашфак Первез Каяни лично пришел в день выборов на избирательный участок. До этого многие высокопоставленные военные отправляли свои избирательные бюллетени по почте.

Что же касается исламистов, то они, напротив, никакой лояльности не проявили, а призвали население к бойкоту итогов голосования. Конкретно против выборов активно выступил пакистанский филиал движения «Талибан», руководство которого назвало их «неисламскими». Призывами к бойкоту дело не ограничилось. Террористические акты, организованные пакистанскими талибами, в день выборов прошли в различных городах страны.

В крупнейшем портовом городе Карачи бомба унесла жизни 11 человек и ранила 30. В Пешаваре в результате взрыва на избирательном участке для женщин были ранены восемь пакистанок.

Один человек погиб в перестрелке в небольшом населенном пункте на границе с Афганистаном. Всего же, по не самым точным данным, предвыборная кампания унесла жизни около ста человек. Не считая последнего взрыва утром 13 мая в Кветте.

Чаще всего атаковали предвыборные штабы Пакистанской народной партии - ПНП, находившейся у власти в стране последние годы. А также избирательные участки, где явно наблюдался перевес голосов в пользу этой партии. ПНП – это партия клана Бхутто. Она дала стране двух премьер-министров и одного президента. Однако нынешний ее лидер, сын покойной Беназир Бхутто и президента Асифа Али Зардари, а также внук памятного премьер-министра Зульфикара Али Бхутто, 24-летний Биливал Зардари, испугавшись размаха терактов, скрылся за границей, бросив избирательную кампанию.

«Движение за справедливость», возглавляемое известнейшим в стране бывшим игроком в крикет Имраном Ханом, пострадало от нападений талибов намного меньше. Оно и понятно, крикет остается самой популярной игрой в Пакистане. Во время его матчей улицы городов практически вымирают. А Имран Хан для пакистанцев – это живая легенда. В том числе, безусловно, и для местных активистов движения «Талибан».

Что же касается Пакистанской мусульманской лиги Н. Шарифа, то против этой партии враждебных акций со стороны исламистов почти не наблюдалось. Скорее всего, здесь сказалась позиция в отношении религиозных деятелей, занятая Н. Шарифом. Нахождение в оппозиции позволяло политику обойтись без критики исламистов. Он никогда не делал заявлений в поддержку борьбы, которую на протяжении всех лет нахождения у власти вела против исламистских боевиков правительство ПНП. И даже позволял себе высказывать симпатии к религиозным партиям. Что, возможно, в определенной степени и принесло ему победу на выборах.

Однако после создания правительства Н. Шарифу, судя по всему, придется пересмотреть некоторые свои позиции. Этого, прежде всего, потребуют экономические интересы страны. Ни США, ни крупные западноевропейские страны не станут вкладывать деньги в экономику Пакистана в случае отказа властей страны от активной борьбы с исламизмом. Тем более - в преддверии вывода войск США и НАТО из соседнего Афганистана.

Напротив, Вашингтон будет сильно давить на новое пакистанское правительство, заставляя его «огнем и мечом истреблять исламистскую заразу». В противном случае рассчитывать на американскую поддержку Исламабаду не приходится. А, между тем, к такой помощи власти уже успели привыкнуть. Еще со времен советского присутствия в Афганистане, когда доллары в Пакистан доставлялись целыми самолетами.

И где еще Н. Шарифу взять деньги, если не в США? У страны складываются неплохие отношения с Китаем, но Пекин в своих инвестициях очень прагматичен.

И много вряд ли вложит. Между тем, в своих предвыборных обещаниях новый премьер большой акцент делал именно на экономический рост страны. Сам он является выходцем из Лахора – центра деловой активности Пакистана. Там же работает большинство его сторонников – в основном они представители крупного бизнеса. Им нужны иностранные инвестиции, главным образом, естественно, американские. А также необходима нормальная, то есть мирная, обстановка в стране. Предприниматели предпочитают тишину, а вовсе не масштабные террористические акты. Крупный бизнес – главный союзник Н. Шарифа. Так что от нейтралитета в отношениях с исламистами ему все же придется отходить. Причем - сразу и активно. То есть надо будет объявлять непримиримую борьбу пакистанским талибам.

Еще одно предвыборное обещание Н. Шарифа – модернизация энергетики. Страна действительно часто сталкивается с серьезной нехваткой ресурсов, даже в Исламабаде бывают периоды длительного отключения электричества. Обычное явление – наличие собственных дизельных, бензо- и газовых генераторов в домах. Так что в перспективе возможно расширение сотрудничества в этой сфере между Исламабадом и Москвой. Во всяком случае, прежние правительства страны отдавали себе ясный отчет в пагубности полной экономической ориентации на США.

С Россией же, кроме всего прочего, у Пакистана есть и серьезные общие государственные интересы.

Пакистан граничит с Афганистаном. И от того, как будут развиваться события в этой стране, для Москвы и Исламабада зависит многое.

Над этим следует думать и работать вместе. Понятно, что после вывода из Афганистана войск «антитеррористической коалиции» Пакистан окажется «на острие» борьбы с исламистским экстремизмом. Между тем, этой заразой заражена и немалая часть самого населения страны. Особенно в соседних с Афганистаном пуштунских и белуджских районах. Так что непростым видится третье премьерство Н. Шарифа.

Ну а пока страна празднует победу его партии на выборах под аккомпанемент взрывов, устраиваемых террористами.  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер - Миссионеру
23.05.2013 13:55
  Дорогой мой, Ваши сентенции как две капли воды напоминают душманские листовки времен афганской войны. Я их многие читал, знаю, что говорю. Враги в них, были, разумеется, другие, а вот фразеология - один к одному, вплоть до "лжеучения", "сатанинского происхождения", "враг творит свое черное дело" и прочих совпадений.  Согласитесь, подобное настораживает
  К чему весь этот словесный фанатизм, тем более, среди своих? И не упрекайте других, что они ничего не делают. Лучше поделитесь, что именно сделали Вы.
андрей миссионер
15.05.2013 1:34
Не могу не удержаться от комментария!
Итак, ДАННАЯ СТАТЬЯ ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ ТОТ ФАКТ, ЧТО ИУДЕЙСКИЕ ИДЕИ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ С ИСЛАМСКИМ РАДИКАЛИЗМОМ И СВОИМ ЗВЕРСКО-ЗАВОЕВАТЕЛЬСКИМ МЕТОДОМ ОТСТАИВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДОКАЗЫВАЮТ СВОЕ САТАНИНСКО-ЕРЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. ОСНОВА ОБЕИХ ПОЗИЦЫЙ - ЕРЕСЬ. ОДНО ЛЖЕУЧЕНИЕ БУКВАЛЬНО ВОЗНИКЛО ПО СЛЕДАМ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, ДРУГОЕ ВОЗНИКЛО В 7-М ВЕКЕ, КАК ЕГО ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ НАСЛЕДНИК. И ДО СИХ ПОР ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАЗЫГРЫВАЕТСЯ, ЗАМЕТИМ ИСХОДЯ ИЗ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ, НО УЖЕ НА БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ, ЗАТРАГИВАЯ ИНТЕРЕСЫ И УГРОЖАЯ БЕЗОПАСНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ НО И ЦЕЛЫХ КОНТИНЕНТОВ. А НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ НОВОЕ ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. ПЛОХО ТОЛЬКО ТО ЧТО МЫ, НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ ХРИСТИАНАМИ, ТИХО НЕГОДУЕМ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ. А ВРАГ, ПОЛЬЗУЯСЬ НАШЕЙ МНИМОЙ БЕСПОМОЩНОСТЬЮ И ТРУСОСТЬЮ ТВОРИТ СВОЕ ТЕМНОЕ ДЕЛО!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».