Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
«Валите из Латвии…»

«Валите из Латвии…»

Власти республики всё туже затягивают налоговую удавку
Василий Ермаков
22.08.2017
«Валите из Латвии…»

Дошло до того, что чиновники пытаются пошарить в карманах даже у бывших жителей страны, давно уже переехавших в другие страны. У чиновничества просто не остаётся другого выхода: в ближайшее время государство должны снять с довольствия в структурных фондах ЕС, а других ресурсов, кроме собственных граждан, у страны не осталось…

Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов утверждает, что для стран Прибалтики в экономической сфере приближается так называемый идеальный шторм. «Начиная с 2018 года, начнётся сокращение финансирования, поступающего из структурных фондов ЕС. В 2020–м это финансирование окончательно исчезнет. Сейчас из данных источников поступает от пятой части до четверти латвийского бюджета. 

Нынче в обмен на каждый евро, вложенный Латвией в общеевропейский "котел", страна получает назад примерно четыре евро – однако скоро эта "манна небесная" закончится. Одновременно и Россия полностью выводит из Латвии свой транзит, который тоже даёт ощутимую часть бюджетных поступлений.

Таким образом, наше государство к 2020 году рискует оказаться в бедственном положении», – предупреждает Митрофанов.

Недавно Минфин страны оповестил, что в целом до 19 июля текущего года в Латвии утверждены проекты более чем на 1,9 млрд евро из структурных фондов ЕС. Это составляет 44% всего доступного пока Латвии финансирования из еврофондов. Деньги идут в самые разные отрасли: это и развитие городской среды, и транспорт, и водное хозяйство, и ремонт дорог, и профессиональное образование, и здравоохранение, и ещё многое другое. Коллега Митрофанова по «Русскому союзу Латвии» евродепутат Татьяна Жданок сделала невесёлый прогноз. «Сейчас около трети денег, расходуемых самоуправлениями Латвии – это прямые дотации Евросоюза, распределяемые при помощи фондов ЕС. Евросоюз нынче живёт по семилетнему плану, принятому на период 2014 – 2020 годов. Потом наступит новая семилетка. Её бюджет предстоит принять через три года. Он будет судьбоносным для наших городов и лично многих латвийцев, занятых в строительстве, дорожном хозяйстве и сельском производстве», – отмечает Жданок.

Она подчёркивает, что в настоящий момент Латвия получает средств из фондов ЕС намного больше той суммы, что выплачивает в «общую копилку» в виде взносов. «За счёт брюссельских дотаций формируется примерно пятая часть валового внутреннего продукта Латвии. Все это происходит в рамках программы "кохезии", или, по-русски, "выравнивания" уровня развития регионов ЕС. На самом деле деньги по этой программе не привели ни к какому выравниванию экономик бедных стран ЕС по отношению к богатым, но дороги и другие инфраструктурные объекты всё-таки у нас были построены, рабочие получили зарплату, а бюджет – налоги. Вот уже пару лет как курсируют упорные слухи о том, что программа выравнивания к началу следующей семилетки будет полностью свернута. Симптомы такого сценария налицо: заложенные в бюджет Евросоюза на нынешний 2017 год выплаты странам Восточной Европы через так называемые структурные фонды сокращены по сравнению с предыдущим годом примерно на четверть», – отмечает евродепутат. Митрофанов и Жданок сходятся на том, что «халява» для Латвии заканчивается – и если страна продолжит получать средства от ЕС, то теперь уже большей частью лишь в виде кредитов, которые потом придётся возвращать.

Правительство Латвии об этом, конечно, осведомлено – а поскольку на внешние резервы уже рассчитывать в прежнем объеме не приходится, остаётся усиленно эксплуатировать внутренние. Однако тут тоже возникла проблема: население, которое можно обкладывать налогами, Латвию быстрыми темпами покидает: спасаясь от нищеты, жители массово переезжают в другие государства. Естественный прирост населения в Латвии сохраняет негативную динамику уже с 1991 года. Более того, согласно данным Eurostat, Латвия находится на втором месте в ЕС по сокращению численности жителей за 2016 год (на первом – Литва).

Из-за долгосрочной эмиграции Латвия только в прошлом году потеряла 12,2 тыс. жителей. На 1 июля 2017 года официальная численность населения Латвии составляла 1,938 млн человек (на начало 90-х в республике проживало около 2,7 млн человек).

Однако демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш уточнил, что в это число включены родившиеся и проживающие за границей дети латвийских граждан – что позволяет «натянуть» относительно приемлемую цифру. «Мы теряем трудоспособное население, женщин в генеративном возрасте, которые могли бы рожать. В области миграции тоже изменений не предвидется. Надеяться на то, что к нам приедут трудоспособные люди, не приходится», – сетует Звидриньш.

Несколько сотен тысяч латвийцев (точную цифру местные демографы назвать затрудняются) перебрались жить в страны Западной Европы, там же они и платят налоги. И вот латвийские власти всерьёз задумались над тем, как «остричь» этих соотечественников. Этим летом разразился взрыв возмущения от латвийцев, проживающих за границей: люди стали получать по почте от латвийских банков «письма счастья». Они содержали извещения о том, что заграничные банки, в которых свои счета открыли граждане Латвии, будут раз в год отсылать информацию в латвийскую Службу госдоходов (СГД). Информация будет собираться из 52 стран – государств ЕС, членов европейской экономической зоны. Первый подобный обмен данными произойдет уже в сентябре.

«Это абсолютное бесстыдство – вмешиваться в личные дела людей, которые даже не живут в Латвии! Мы там не платим налоги, ничем латвийским не пользуемся: ни по врачам не ходим, ни делаем ничего подобного», – заявила бывшая жительница страны Гуна в эфире латвийского телеканала LNT.

«Мы ведь не бизнесмены, мы простые работники. Зарабатываем деньги, живём, ездим отдыхать. Это свинство! Что они ищут у нас, у маленьких рыбок? Пусть ищут у больших рыб!», – возмущается Сандра. В свою очередь, живущий в британском Бостоне Марцис заявил, что благодаря нововведению рано или поздно Латвия попытается обложить эмигрантов своими налогами. Эти опасения подтверждают проживающие в Латвии эксперты.

Правда, пока что сотрудники СГД пытаются успокоить сограждан. «Это (начало сбора информации о зарубежных счетах латвийцев) существенный шаг, который позволит бороться с неуплатой налогов, включая деньги, которые хранятся в иностранных юрисдикциях. Подобная мера снизит возможности скрывать деньги в офшорных юрисдикциях и уклоняться от уплаты налогов», – пояснила руководитель центрального отдела СГД по обмену данными Елена Дорохина. В СГД уверяют, что станут проверять не всех латвийских нерезидентов и эмигрантов. Дескать, местные налоговики будут получать информацию об иностранных счетах только в том случае, если при их открытии указывался латвийский контактный телефон или адрес в Латвии. Кроме того, поводом для проверки могут послужить ежемесячные автоматические денежные перечисления в Латвию (так называемые direct-debit операции). После этого СГД будет оценивать, не ведется ли «незарегистрированная хозяйственная деятельность» и есть ли необходимость подавать годовую декларацию о доходах. Впрочем, с попытками залезть в их карманы бывшие латвийцы сталкиваются уже сейчас. Например, Виктория, ныне проживающая в Ирландии, жалуется: «Наше родное государство то и дело норовит запустить загребущую лапу в карман давно уехавших людей. Как-то на моё имя пришло извещение, что Латвийская Республика взыщет с меня некий долг в размере 57 евро. За что, почему – не объяснялось! Но эти деньги вычли из ирландского пособия, поступающего мне за мою дочь…».

Зачастую судорожные попытки выудить что-либо из карманов населения выходят латвийским властям боком. Так, в частном секторе в Латвии работает как минимум треть населения страны. В прошлом году в республике насчитывалось около 50 тысяч так называемых микропредприятий – с 2011 года их количество выросло в 6,5 раз. Дело в том, что огромное количество людей работало и работает нелегально – работодатели не готовы брать на свои плечи всю тяжесть налоговых выплат (в Латвии налоговое бремя на рабочую силу самое большое). В свою очередь, и у сотрудников не оставалось другого выхода, кроме как трудиться без оформления: найти в Латвии рабочее место, налоги за которое выплачиваются целиком и вовремя, не так-то легко. Поэтому микропредприятия были придуманы для того, чтобы дать возможность всем этим людям наладить хоть какие-то отношения с налоговыми органами. Зарегистрировав «микрик», человек начинал платить, соответственно микроналог – 9%. Ни подоходный, ни обязательные взносы социального страхования отдельно платить не требовалось, так как все они были включены в этот сбор. Ставка микроналога применялась к обороту, не превышающему 100 тыс. евро. Второе обязательное условие – доход работника микропредприятия не должен был превышать 720 евро в месяц, а число сотрудников – пяти человек. Стать плательщиком такого налога могло как самозанятое лицо, так и общество с ограниченной ответственностью. 

Однако в 2016-м в головы министров кабмина пришла «светлая мысль»: «обстричь» эти «микрики»! Было решено, что с 1 января 2017 года за каждого работника «микрика» необходимо вносить обязательные взносы социального страхования (как минимум 97,16 евро в месяц). Однако для большинства владельцев микропредприятий это означало, что они автоматически теряют какую-либо рентабельность – ведь в большинстве своем речь шла о кустарях, владельцах какого-либо незначительного бизнеса, журналистах небольших изданий и прочих людях с невысоким доходом.

«И о каком развитии можно говорить в этой стране, если малый бизнес зажимают со всех сторон? Вам, рабам, двадцать пять лет говорят: валите из Латвии. Если человеческого языка не понимаете, задушим: налогами, платежами и т. д. – сами убежите», – возмущались латвийцы в соцсетях.

В течение недели после принятия закона в декабре 2016-го в СГД в день поступали почти по сотне заявок о ликвидации микропредприятий. После этого президент Латвии Раймонд Вейонис спохватился и потребовал пересмотреть грабительский закон. Сейм постановил отменить ежемесячные социальные взносы для «микриков», однако поднял размер налога для них до 12% (с 2018-го налог снова вырастет – уже до 15%). Действительно, иногда создаётся впечатление, что власти страны специально стремятся вытеснить как можно больше сограждан за границу или в теневой сектор…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Иннокентий
26.08.2017 15:07
22.08.2017 21:34 ВЕРА:"Ну можно подумать, что у нас принципиально другая ситуация. Всё то же самое только в других масштабах..."

То есть Россия  живем за счет подачек  ЕС и ссорится с огромным  соседом на Востоке.
ТТС
23.08.2017 5:48
Ну все справедливо и закономерно: прибалты, закавказцы (Грузия), укры хорошо пожировали в советское время на российских дотациях, теперь получают то, что заслужили!
ИльяС
23.08.2017 5:42
Да, видно прибалтам скоро совсем плохо будет... И куда они пойдут с протянутой рукой? Неужто снова в Россию?
ВЕРА
22.08.2017 21:34
Ну можно подумать, что у нас принципиально другая ситуация. Всё то же самое только в других масштабах...

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.