Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Утраченные иллюзии

Утраченные иллюзии

И в Италии политики обещают многое, но им уже никто не верит
Ирина Баранчеева, Рим
04.02.2013
Утраченные иллюзии

Предвыборная кампания в Итальянский парламент в самом разгаре. Многочисленные большие и маленькие партии, объединяясь в странные и подчас противоречивые коалиции, пытаются завоевать голоса избирателей, которые абсолютно сбиты с толку отсутствием каких-либо ясных и четких программ на будущее.

Лидером предвыборной гонки по-прежнему остается Демократическая партия, возглавляемая Пьер-Луиджи Берсани. По предварительным данным за нее готово проголосовать около 38% населения. Однако стремительно набирает очки и партия «Народ свободы», созданная Сильвио Берлускони, который в конце прошлого года вернулся в политику спасать свое детище.

Не остался в стороне и нынешний премьер-министр Марио Монти, который после долгих раздумий и не без сильного нажима со стороны Европейского парламента, делающего на него ставку, все же решил выставить свою кандидатуру от партий центристского блока. Ходят слухи, что ему даже пришлось прибегнуть к помощи американских имиджмейкеров, которые помогли Бараку Обаме победить на последних выборах.

Конечно, в Италии им предстоит несравненно более тяжелая (если вообще посильная) задача: Марио Монти крайне непопулярен из-за реформ, которые ему пришлось провести, чтобы спасти итальянскую финансовую систему. Однако избиратели с изумлением следят за его волшебным превращением из замкнутого и строгого профессора в политика рейгановского типа.

Еще вчера убеждавший итальянцев в необходимости принести жертвы на алтарь экономики, сегодня он, в случае своей победы на выборах, обещает снизить налоги, в том числе, на жилье, которые его же правительство и увеличило в прошлом году.

Вообще тема налогов стала основной в этой предвыборной кампании, и это позволило известному политику, бывшему министру иностранных дел Италии Массимо Д’Алема заметить, что речь идет о самом настоящем «политическом стриптизе».

Сильвио Берлускони в случае победы обещает сразу же отменить налог на жилье, который несколько лет назад уже был отменен его правительством, но вновь введен Марио Монти. Впрочем, если даже партия «Народ свободы» и победит на выборах (что пока маловероятно), еще неизвестно, займет ли Берлускони пост первого министра. Даже его ближайшие союзники в лице националистической партии «Лига Севера», ратующей за независимость северных промышленных регионов страны, предпочли бы видеть на месте главы кабинета министров нынешнего секретаря партии «Народ свободы» Анжелино Альфано.

Марио Монти также не исключает для себя сотрудничество после выборов с партией «Народ свободы» (но «без Сильвио Берлускони»!), хотя с другой стороны ему протягивает оливковую ветвь мира Демократическая партия. Пьер-Луиджи Берсани неоднократно заявлял, что чрезвычайно ценит усилия Монти по возвращению Италии утраченного престижа на международной арене и намерен предложить ему место в кабинете министров в случае своей победы.

Но помимо спекуляции вокруг отмены и снижения налогов, по сути ни одна из политических партий не имеет четкой программы по выходу из экономического кризиса. Данные статистики говорят о непрекращающемся оттоке капиталов, о закрытии предприятий, о невиданной безработице среди молодежи. Итальянский бизнес не выдерживает конкуренции с китайскими и индийскими предприятиями, пользующимися дешевой рабочей силой, и неизвестно, как выйти из этого положения без ущемления прав рабочих.

В последние годы Италию начали покидать молодые ученые и интеллектуалы – и это является плохим признаком.

Но желания повернуть ситуацию вспять не наблюдается. Левые предлагают обложить налогами богатых и провести либерализацию, но их благие намерения обречены, как уже случалось не раз, превратиться в дым под действием влиятельных лобби, заинтересованных в сохранении собственных привилегий.

Создается впечатление, что Италия не ищет и не хочет искать выхода из кризиса, а ждет готовых рецептов, которыми снабдит ее Европа.

Марио Монти много критиковали за то, что он поддерживает финансистов и банкиров вместо того, чтобы заниматься проблемами рабочих или мелкого и среднего бизнеса. Но трудно не видеть, что современная экономика рабски зависит от финансовой системы, которая не поддерживает бизнес, а занимается спекуляциями на бирже. Еще более горько сознавать, что в этом замешаны все без исключения политические партии.

Последний скандал со старейшим итальянским банком «Montedei Paschidi Siena», в совет директоров которого входят представители Демократической партии, буквально всколыхнул общество. В бюджете банка обраружилась «дыра» в 3,9 миллиардов евро, образовавшаяся в результате сомнительных спекулятивных операций, и правительство срочно должно было «заткнуть» ее, предположительно использовав как раз ту сумму, которая была собрана благодаря непопулярному налогу на жилье, опустошившему карманы граждан.

В этих условиях политикам просто нечего предложить своим избирателям, и они прикрываются красивыми фразами о том, что итальянцы устали от всевозможных невыполнимых предвыборных обещаний и «ждут серьезности». Но политик, желающий руководить страной и не имеющий точных ориентиров, не имеет будущего.

Вот почему в Италии в последнее время растет недоверие к политике и на первый план выходят популистские партии, как, например, движение «Пять звезд» бывшего актера-комика Беппе Грилло.

На юге страны ширится движение левых сил «Гражданская революция», возглавляемое бывшим судьей Антонио Ингройя, который в течение многих лет боролся с мафией на Сицилии. По его мнению, традиционная мафия в основном побеждена, но сейчас она пытается в новом виде возродиться через финансовые структуры. Так что все дороги опять-таки ведут к банкам...

Но есть одна тема, которую предпочитают обходить молчанием. За последние двадцать лет жители Западной Европы отказались от многих рабочих мест, которые были заняты выходцами из обедневшей Восточной Европы или стран Азии и Африки. При огромной безработице среди молодежи, большинство мест санитаров и медицинских сестер, сиделок и рабочих, официантов и поваров принадлежит именно иностранцам. Многие итальянцы предпочли продать семейные предприятия и положить деньги в банки, чтобы хорошо жить, не работая.

Однако, кажется, этот этап подходит к концу, поскольку государственный долг страны растет, производство падает, и расплачиваться за взятые кредиты можно лишь поднимая налоги.

Некоторые интеллектуалы и представители церкви все громче говорят о необходимости возвращения морали в политику и в частную жизнь, где она была утрачена в результате пропаганды потребительского образа жизни. Может быть, тем, кто через несколько недель придет в Италии к власти, надо будет первыми показать пример скромности и отказаться от многих привилегий, чтобы дать надежду гражданскому обществу? 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталья
05.02.2013 10:06
Спасибо, Ирина, за чудесную, исчерпывающую статью, раскрывшую точные стороны ситуации и времени!
Александр66
04.02.2013 20:40
То же и в России,политики обещают многое,но им уже никто не верит.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».