Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Триумф консерватизма или время перемен?

Триумф консерватизма или время перемен?

Как Анджей Дуда стал новым президентом Польши
Лариса Лыкошина
01.06.2015
Триумф консерватизма или время перемен?

В Польше прошли президентские выборы. Вопреки прогнозам аналитиков, Брониславу Коморовскому не удалось сохранить за собой президентское кресло. Пресловутая роскошная люстра в президентском дворце, о которой Д. Туск в свое время пренебрежительно отзывался, как о едва ли не единственном призе победителю в президентской гонке – ведь Польша парламентская республика и полномочия президента весьма ограничены – будет теперь светить новому хозяину дворца Анджею Дуде.

Свершилось то, чем вроде бы вполне убедительно пугала поляков правящая партия «Гражданская платформа»: на президентском посту оказался кандидат от оппозиционной партии «Право и справедливости» (ПиС). Ее лидер Ярослав Качиньский сокрылся от взоров соотечественников во время избирательной кампании, и лицом партии стал 43-летний, харизматичный и улыбчивый, но до начала избирательной кампании мало кому известный, краковянин А. Дуда, со всеми присущими жителям этого города особенностями: о нем говорят как о человеке аккуратном, деловом, обязательном. И мать, и отец Дуды – профессора краковской Горной академии, дед – участник Варшавского восстания, тесть – известный поэт Юлиан Корнхаусер. У него симпатичная жена и взрослая дочь.

В политике выпускник Ягеллонского университета, кандидат юридических наук А. Дуда не новичок: в свое время он был членом вполне даже либеральной партии Союз свободы (о чем предпочитает не вспоминать), а с 2005 г. связан с ПиС. Он успел поработать в канцелярии Леха Качиньского, одно время был заместителем министра юстиции. Дуда имеет и неплохой опыт парламентской деятельности: он избирался и депутатом Сейма от ПиС, и депутатом Европарламента. Но когда на обложке достаточно либерального, и отнюдь не «писовского» еженедельника «Политика» появилось улыбающееся лицо Дуды, признанного этим изданием лучшим депутатом, главному редактору и в страшном сне не могло присниться, что этот обаятельный молодой человек совсем скоро станет президентом Польши.

Не так давно, в ноябре 2014 г., Я. Качиньский, представляя Дуду как кандидата от ПиС на предстоящих президентских выборах, говорил о нем в самых возвышенных тонах, как о человеке, воплощающем в себе силу молодости и опыт старшего поколения, как о продолжателе дела ни много ни мало Ю. Пилсудского (кумира братьев Качиньских) и президента Л. Качиньского. Смущенный Дуда обещал постараться, и не подвел. Правда, победив, он не отрапортовал Ярославу Качиньскому о победе, как это сделал в свое время Лех Качиньский, признав тем самым роль брата в своем политическом успехе. Более того, Дуда даже не поблагодарил Я. Качиньского за помощь, да Ярослава и не было рядом во время празднования победы в тот счастливый для Дуды вечер после выборов. Причина отсутствия идеолога ПИС более чем уважительная: он в это время молился Ченстоховской Божьей матери в монастыре на Ясной горе.

Наверное, молитвы были услышаны: ведь на первый взгляд только чудо могло привести к тому, что еще зимой 2014 г. имевший рейтинг чуть ли не 80% президент Коморовский выборы проиграл.

Но это только не первый взгляд. Проигрыш действующего президента не кажется столь уж поразительным при более внимательном взгляде на проблему. Начнем с того, что Коморовский проиграл уже потому, что был уверен в выигрыше. Настолько уверен, что его избирательный штаб нисколько не старался убедить электорат в необходимости голосовать за Коморовского. Формально кампания шла, «бронкобус» (автобус Бронислава Коморовского) метался по польским дорогам, но выступления президента были вялыми и бесцветными, он не обещал золотых гор, а пытался убедить избирателя, что все хорошо, Польша – свободная, демократическая страна со стабильным экономическим ростом, пользующаяся поддержкой западного мира, а главное – ЕС и НАТО. Но слова президента «статистике на зло» – не всех убеждали.

Роковой для Коморовского оказалась крестьянская недоверчивость. Дотации, получаемые от ЕС, были оценены польской деревней менее значимыми, чем убытки от ограничений в торговле с Россией. Заметим, что санкции весьма болезненно отражаются на состоянии польской экономики. Российские санкции в той или иной степени касаются около 80% общего объема польского экспорта продовольствия. Для страны это чрезвычайно важно, так как Польша является шестым производителем продовольствия в мире. За 2014 г. стоимость товарооборота с Россией сократилась на 12%, но для рынка продовольствия потери гораздо более значительны. Ведь основную часть польского экспорта в Россию составляют как раз продукты сельскохозяйственного производства. В 2013 г. стоимость поставок в Россию продукции этой отрасли оценивалась в 340 млн евро , что составило 1/3 общего объема польского экспорта продовольствия. К тому же крестьяне опасаются, что польскую землю скупят немцы: ведь скоро заканчивается мораторий на продажу польской земли иностранцам.

Немногие в польской деревне одобряют и либеральные взгляды бывшего президента на проблемы абортов, экстракорпоральное оплодотворение, сдержанное отношение к гомосексуализму. Более того, президент одобрил «Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием», в которой, несмотря на вполне гуманное название, содержатся положения, противоречащие традиционным ценностям, употребляется понятие «гендер». Против последнего, как, впрочем, и против конвенции в целом выступил польский епископат.

К авторитету и позиции церкви апеллировал и А. Дуда в своей избирательной кампании. Он не преминул вспомнить и об Иоанне Павле II, заявив, что разделяет взгляды понтифика по вопросу о сохранении жизни.

Вряд ли осталась незамеченной и акция Дуды в санктуарии св. Андрея Боболы в Страхочине, где Дуда получил возможность выступить. Это небесный покровитель Польши, один из самых почитаемых польских святых, проповедник католицизма и унии был в свое время убит казаками Богдана Хмельницкого. День же памяти Андрея Боболы приходится на 16 мая, как раз на день рождения Анджея Дуды. За неделю до выборов голосовать за Дуду призывал католический журнал «Недзеля», распространяемый по костелам по всей Польше. Конечно же, о. Рыдзик, глава радикально-католического «Радио Мария» поддерживал Дуду. Таким образом, хотя открыто костел не призывал голосовать за Дуду, как это было во время выборов президента Квасьневского, позиция католической церкви была вполне определенной. Недаром епископы в числе первых поздравили избранного президента. А поддержка католической церкви в значительной мере определила и поддержку польских крестьян. Более 65% жителей польской деревни, придя на избирательные участки после посещения костела в праздник Зеленых святок (трудно понять, на что рассчитывали политики ГП, назначившее выборы именно на этот день!), отдали свои голоса А. Дуде.

Именно крестьяне, а также жители небольших городов, живущие преимущественно в восточных воеводствах Польши предопределили успех Дуды. Почти пополам разделилась страна по числу приверженцев того или иного кандидата, причем, если за Коморовского голосовала западная Польша, то за Дуду – восточная, то есть та Польша, которая традиционно голосует за «Право и справедливость» – традиционная, консервативная и католическая.

Правда, Дуда во втором туре сумел отобрать голоса у соперника и в Силезии, где изначально чаша весов склонялась на сторону Коморовского. Дуда перед вторым туром раздавал шахтерам не только кофе и булочки, но и обещания поддержать угледобывающую промышленность, сделать ее основой польской экономики и не закрывать шахты, как это делает правительство ГП. Обещания были услышаны.

Однако не будем торопиться с выводом, что консервативного президента выбрала консервативная Польша. Ведь за Дуду проголосовала и молодежь. Та самая молодежь, которая в первом туре поддержала рок-музыканта Павла Кукиза, во втором туре предпочла Дуду Коморовскому.

Молодые поляки недовольны трудностями с устройством на работу, необходимостью искать счастье за рубежом, недоступностью жилья. Они устали от одних и тех же лиц в политике, от гордой отстраненности ГП от общества. В конце концов, они не подпали под агитационные чары команды Коморовского уже потому, что не смотрят телевизор, а в Интернете господствует ПиС, несмотря на свой консерватизм, отлично понимающая роль современных СМИ. Коморовский осознал настроения молодежи слишком поздно: уже после первого тура выборов он принял некоторые законодательные акты в поддержку молодежи, но голос президента был уже гласом вопиющего в пустыне. Молодые поляки, которые в 2010 г. поддержали Коморовского и ГП, теперь оказались по другую сторону баррикад. Более привлекательным, чем респектабельный Коморовский, оказался для них эпатажный Кукиз, вся программа которого может быть выражена словами В. Высоцкого» «Нет, ребята, все не так, все не так, ребята», и много обещающий (и снижение налогов, и отказ от повышения пенсионного возраста, и повышение пособий, и укрепление позиций Польши в мире) А. Дуда. Эти обещания обеспечили Дуде и поддержку со стороны «Солидарности». Того самого легендарного профсоюза, за причастность к деятельности которого Коморовский некогда сидел в тюрьме. Но это было слишком давно, имидж «Солидарности» с тех пор явно потускнел, да и идеалы изменились.

Вряд ли прибавила популярности Коморовскому и его позиция по отношению к украинским националистам. Поляков возмутил принятый Верховной Радой Украины закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины, тем более, что принят от был через несколько часов после выступления польского президента в Верховной Раде. Польские социал-демократы сочли это «пощечиной Польше», и это мнение отнюдь не чуждо многим полякам. Правда, вскоре Коморовский заявил, что «несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов", но горькое чувство оскорбленной исторической памяти осталось.

В Польше ведь помнят о преступлениях украинских националистов в годы Второй мировой войны, и никакие геополитические мотивы политиков не могут заставить забыть о Волынской резне и геноциде поляков.

Не только страх перед Россий испытывают поляки в связи с украинскими событиями (как об это свидетельствуют социологические опросы), но и неприятие роста национализма на Украине. Недаром на разрушенном памятнике украинским националистам в Радымно появилась надпись «Смерть палачам Волыни и Донбасса».

Одним словом, как сказал Коморовский своим разочарованным избирателям после выборов, «на этот раз не получилось».

Вряд ли получится и у родной партии Коморовского ГП осенью во время парламентских выборов. Конечно, победа Дуды усилит позиции ПиС, и ныне правящей партии осенью придется нелегко. Скорее всего, скажет свое слово и готовый умереть за Польшу (как он уверял избирателей) П. Кукиз. Причем, возможно союзниками его будут и националисты, на президентских выборах выдвинувшие своего, правда, оказавшегося не очень успешным кандидата М. Ковальского, и набравший в ходе выборов около 4 % голосов Я. Корвин-Микке. «Три пана К.» (Ковальский, Кукиз, Корвин-Микке) вполне могут выступить единым фронтом, неким Ку-Клукс-Кланом (по выражению одного из лидеров националистов А. Завиши). Так что политическая осень обещает быть горячей.

Пока трудно сказать, какой будет политика нового президента. Ведь при всей ограниченности компетенций президент может немало, а Дуда в ходе избирательной кампании говорил о необходимости укрепления президентской власти. Готов ли он продолжать линию братьев Качиньских или явит миру новый облик ПиС?

Во всяком случае, хотя Дуда покинул ряды своей партии, чтобы быть «президентом всех поляков», он от своей политической родословной вовсе не отказывается.

Дуда готов проводить в жизнь политическую программу ПиС, которая во многом, как подчеркивает избранный президент, совпадает с его собственной.

Выборы показали, что поляки ждут перемен, но вектор этих перемен пока не очень ясен. Хотя некоторые сигналы уже есть: при вручении президенту свидетельства об его избрании во дворце Вилянув, флагов ЕС, в отличие от антуража подобной акции после избрания Коморовского, в зале замечено не было. Церемонию украшали только польские флаги.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

доброжелатель
02.06.2015 22:04
Дорогой Мушег! Лыкошина- это, ясное дело, он. Типично мужская форма фамилии.
Тексты, уж коли Вы их читаете, надо читать внимательнее. Тогда, возможно, но не  обязательно,   Вы поймете, что ошибка в прогнозе ,конечно, остается ошибкой, но имеющей свои причины. Автор же статьи  "разбирает недостатки Коморовского"  и в своем прогнозе. Однако, судя по всему, вам важно не понять суть статьи, а   высказать свои суждения, к сожалению, поверхностные и ни на чем, кроме амбиций, не основанные. Работайте над собой! Лыкошина(ну) не читайте, дабы  желчь не разлилась. Анализировать же выборы будут еще долго, не только через неделю, но и значительно позже. Берегите нервы!      
var
02.06.2015 15:23
Ну, мы собственно и не возражаем против того, чтобы бандеровцы преподали электрорату г-на дуды некоторое количество уроков истории.
Polak
02.06.2015 8:26
Ошибки в прогнозах надо признавать, очевидно. Да и сам текст напечатан неделю спустя после того как все уже проанализировали, оценили и высказались по этим самым выборам.
Основное - не надо двусмысленности насчет того, что Дуда прозреет и станет трезво оценивать ситуацию, "повернется лицом к России" и так далее.
"Трудно сказать, какой будет политика нового президента", - уходит от ответа автор.
Чего тут трудного?
Дуда: "Сегодня нельзя соглашаться на то, чтобы Россия по кускам заглотила Украину".
Дуда о России: "Это первая европейская страна, которая с оружием в руках напала на другую суверенную, независимую европейскую державу, забирая часть ее территории".
А.Дуда называет всех тех, кто пытается рассказать правду о текущей ситуации на Украине и напомнить о Волынской резне 1943 и геноциде поляков на Украине членами УПА "инфантильными идиотами и агентами влияния иностранных спецслужб, распространяющими трэшовые сказки пропаганды о борцах за освобождение Украины от русской оккупации и коммунизма".
Его, Дуды, электорат составляют консервативно и националистически настроенные католики, исповедующие "катынскую религию", то есть веру в то, что Качиньского убил кровавый диктатор Путин, вынашивающий планы захвата Польши и имеющий многочисленных агентов в верхах страны. Так, предыдущего президента они назвали "Комо-русский", а его правительство - "кремлёвским кондоминимумом", при том, что те тоже были настроены антироссийски, хоть и не столь агрессивно.
Эксперты считают А.Дуду несамостоятельным и крайне зависимым политиком, называя его "перчаточной куклой-марионеткой на левой руке Качиньского". Управлять Польшей будет тандем Качиньский-Дуда, при главной роли Качиньского.
Много чего другого есть, что свидетельствует о том, что "Дуда повернется лицом к России". Уже понятно всем, каким это "лицо" будет. Не надо вводить читателей в заблуждение и сеять иллюзии.
Все эти мнения, цитаты и оценки появились в течение двух дней после выборов в Польше. Все точки расставлены, не надо напускать туману неделю спустя после выборов. Чего так долго писали этот материал? Уже про сами выборы все забыли, а тут о причинах победы.

Мушег
01.06.2015 17:19
Никаких перемен не будет, уже даже на самом "верху" у нас сказали, что отношения станут только хуже!
Сказано было сразу после избрания Дуды грамотными и компетентными людьми, чего тут рассусоливать насчет "нового облика", его уже окрестили "новым Качиньским". А вариации на тему "не знаем", "посмотрим" - это от неумения формулировать свои мысли и делать выводы.
Что касается компетентности автора, то это именно он (она) предсказывала победу Коморовского в мае(а теперь разбирает его недостатки...) кратко процитирую:

"http://ria.ru/world/20150522/1065972721.html
Лыкошина: Коморовский выиграет выборы президента
16:2422.05.2015713821634
Он, по оценкам аналитиков, хороший президент: Польша достаточно успешно продвигается по сложному пути современной политической жизни, заявила эксперт.
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Действующий президент Польши Бронислав Коморовский в воскресенье одержит победу во втором туре президентских выборов,решающими факторами станут мобилизация электората и голоса молодых избирателей, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Говоря о субъективных факторах, Лыкошина обратила внимание на личность Коморовского.
"Он, по оценкам аналитиков, хороший президент: Польша достаточно успешно продвигается по сложному пути современной политической жизни. Но он не очень хороший кандидат в президенты, потому что не обладает в полной мере тем, что можно было определить как харизма политического лидера, определенное обаяние, которым, несомненно, обладает тот же (занявший третье место в первом туре выборов рок-музыкант) Павел Кукиз", — заявила она.
"Судя по всему, победит все-таки Коморовский, хотя с небольшим перевесом. Это свидетельствует как раз о том, что польское общество не едино, что оно расколото, что, в общем-то, Коморовскому предстоят нелегкие годы, если он останется на своем посту", — заявила Лыкошина.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».