Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2024
Стокгольмский симптом

Стокгольмский симптом

Шведская молодёжь не горит желанием служить в армии
Виталий Лекомцев
25.04.2024
Стокгольмский симптом

После того, как Швеция вступила в НАТО, в Стокгольме озаботились вопросом усиления своей армии. Покончив с преимуществами нейтрального государства, шведские власти накачивают теперь своё население милитаристской риторикой, рассказывая ему о «страшном восточном агрессоре», которому необходимо «противостоять». Да вот беда – шведская молодежь отнюдь не стремится в армию. В этом плане юное поколение оказалось куда мудрее правительства и не собирается рисковать своими жизнями за надуманные цели.

 

Пятнадцать лет назад шведская молодежь вздохнула было с облегчением. Тогда, в 2009 году Швеция попыталась перейти на полностью профессиональную армию и отменила призыв. Но с того момента вооруженные силы страны стали испытывать сложности с вербовкой рекрутов-добровольцев. К 2016 году в вооруженных силах королевства образовался недокомплект в 7,5 тысяч военнослужащих. В итоге семь лет назад власти тогда ещё официально нейтральной Швеции приняли решение о восстановлении призыва на военную службу – правда, не всеобщего, а на выборочной основе. «Нам трудно на добровольной основе набрать персонал в боевые части. Каким-то образом эту проблему нужно решать. Следовательно, необходимо восстановить призыв», – объяснял тогдашний министр обороны Петер Хултквист.

Сейчас шведские власти ещё сильнее бьют тревогу по поводу недостатка потенциального «пушечного мяса». Правда, в настоящее время военнообязанными на случай боевых действий являются все шведские граждане в возрасте от шестнадцати до сорока семи лет. Это 4 млн человек – но исключительно «на бумаге». На деле же встанут под ружье отнюдь не все четыре миллиона. Шведский «Закон о тотальной обороне» предусматривает для призывника три возможных пути. Первый – «гражданская служба», осуществляемая в таких сферах, как спасательные операции, уход за детьми, здравоохранение и т. п. Второй – служба в различных гражданских структурах, которые должны функционировать даже в случае военных действий (например, электроснабжение). Ну, третий – военная служба как таковая.

На данный момент в шведских вооруженных силах числится чуть менее 55 тысяч человек, включая резервистов, вольнонаёмных и т.д. На активной же повседневной службе – менее 25 тысяч солдат. В этом году по всей Швеции в качестве призывников будут отобраны 28 тысяч молодых людей 2006 года рождения, которых выбрали из 110 тысяч человек, заполнивших соответствующую регистрационную форму. По данным Агентства по призыву на срочную военную службу могут быть направлены от 6 тыс. до 8 тыс. человек. Предполагается, что через несколько лет их количество может возрасти до 10 000 в год или даже более.

В шведскую армию призывают как парней, так и девушек. Соответственно, выявилась гендерная диспропорция – от призыва уклоняются до 73 % девушек и 55 % парней. Удача, однако, сопутствует не всем уклонистам – теперь их тянут на службу против воли, угрожая судом. Так, шведская пресса приводит пример 17-летнего Эллиота, уроженца острова Люстере, жалующегося, что его заставляют служить насильно. Он рассказывает, что у него аллергия на пыльцу и старая травма спины, полученная во время занятий сноубордом. «Но прежде всего я не вижу себя частью армии и не хочу участвовать в войнах. Я не могу держать оружие, и я не понимаю, почему я должен изучать всё то, что может привести к смерти», – откровенничает Эллиот.

Он жалуется, что по его ощущениям «права человека у нас отменяются», и теперь молодежь вынуждена делать то, чего не хочет. Парень подчеркивает, что в мире есть множество куда более интересных дел, чем взбивание пыли на плацу. «Но, несмотря на это, меня всё равно призывают. Из-за всего этого я чувствую себя очень плохо и у меня тревога. Я даже не могу сосредоточиться на занятиях в школе. Ведь я понимаю, что теряю год своей жизни – в то время как я планировал путешествовать, получать опыт, изучать новые вещи. Очень большая часть времени, когда вы служите, просто исчезает», – плачется Эллиот журналистам издания Expressen. 

Нежелание многих шведов связывать себя с армией объясняется их страхом оказаться в эпицентре боевых действий. Люди сейчас очень нервничают – ибо видят, что военщина всё отчётливее вторгается в повседневную жизнь. 

Так, 21 апреля многие жители острова Готланд услышали громкие взрывы у своего западного побережья острова. Население перепугалось, но военные успокоили: мол, это «хлопки», издаваемые истребителями, набирающими сверхзвуковую скорость: у Готланда проходили учения королевских ВВС. Но затем военные стали «путаться в показаниях» – вскоре они заявили, что это были не обычные учения, а некая «срочная военная операция». Член Королевской академии военных наук Юхан Викторин выразил возмущение тем, что армия сеет панику и неразбериху в обществе. «Чуть более чем за двадцать четыре часа мы услышали три версии. Сначала они заявили, что это учения. Потом сказали, что это спецоперация по защите границ. И, в конце концов, поступило уточнение, что шведское воздушное пространство нарушено не было. Здесь дело не в недостатке открытости, а в том, что они сами не знали, что произошло», – заявил эксперт. В итоге командование шведских ВС вызвали в правительство и потребовали «улучшить коммуникацию» с обществом. «Сегодня утром я говорил с командованием вооружённых сил о том, чтобы они пересмотрели свои внутренние коммуникации для подобных ситуаций, а также о балансе между секретностью и открытостью», – отчитался министр обороны Пол Йонсон. 

В свою очередь, шведское Агентство по чрезвычайным ситуациям Швеции (MSB) выпустило брошюру с инструкциями для пожарных о том, что им надо делать, если в их районе взорвётся… ядерная бомба. 

«Ядерное оружие, которое может взорваться в Швеции – это ещё не конец света. Да, это ужасная катастрофа. Но нужно помнить, что это лишь бомба, хотя, в отличии от обычной бомбы, её взрыв имеет особые последствия», – с бравым видом заявил изданию Aftonbladet Хенрик Ларссон, руководитель подразделения управления и спасения MSB. Советы пожарным на случай ядерного взрыва оказались очень просты: спрячьтесь в канаве, не смотрите прямо на огненный шар, дождитесь, пока шрапнель перестанет падать, а потом эвакуируйтесь в районы с более низкой радиацией и т. д. Естественно шведские пожарные рассказали об этих чудных инструкциях своим родным, те – своим знакомым, и пошла паническая волна: власти готовятся к ядерному конфликту!

Также госчиновники сетуют по поводу отсутствия «стратегического резерва». Такой резерв, рассчитанный на случай войн и чрезвычайных ситуаций, в стране когда-то имелся: на хорошо защищённых складах хранились десятки тысяч тонн заменителей жира, зерновых, топлива и лекарств. Однако к началу 2000-х резерв ликвидировали, а теперь его собираются восстанавливать. «Ввиду возросших мировых потрясений проблема готовности к продовольственному кризису очень важна. Самая экстремальная ситуация, к которой нам нужно приготовиться, заключается в том, что в самой Швеции или в непосредственной близости от неё начнётся война и враг попытается лишить нас поставок продовольствия», – предупреждает Камилла Эрикссон из Шведского института оборонных исследований. В связи с этим правительство Швеции поручило специальной комиссии проработать следующие вопросы: какие конкретные меры нужно предпринять в сфере гражданской обороны; углублённые оценки способностей выживания общества; создание независимого электроснабжения; меры по аварийному хранению продуктов и материалов.

Молодёжь, естественно, всё это видит и слышит. В общественной организации Svenska Freds («Шведское объединение за мир и арбитраж») рассказывают, что к ним всё чаще обращаются юноши и девушки, выражающие беспокойство насчёт возможности своего участия в войнах в других странах во время прохождения службы. Люди требует от правительства соответствующих разъяснений и заверений, что их не собираются отправлять в бой. Как заявила представитель организации Ребекка Линдхольм Шульц в интервью телеканалу SVT, в 2024 году c ними связались уже несколько десятков человек, интересующихся, чем может обернуться служба в армии сейчас, когда страна вступила в НАТО. 

Как известно, устав альянса предполагает, что, если кто-то из его членов окажется перед лицом военного кризиса, он может рассчитывать на вооруженную поддержку других государств НАТО. Именно это и беспокоит сейчас юных шведов. 

Надо сказать, что шведские власти мало что делают для того, чтобы успокоить молодёжь – скорее наоборот. 8 января 2024 года премьер-министр страны Ульф Кристерссон в ходе выступления на ежегодной конференции Folk och Försvar («Народ и оборона») сообщил о намерении направить воинский контингент в Латвию («редуцированный батальон», как выразился глава правительства). Шведы вольются в дислоцированную в этой прибалтийской республике боевую группу НАТО под руководством Канады. Их цель будет заключаться в том, чтобы «охранять границу ЕС и НАТО и удерживать Россию от нападения». Прогнозируется, что батальон прибудет в Латвию самое раннее в 2025 году. Выступая перед аудиторией, Кристерссон рассуждал: «Швеция обладает уникальными военными возможностями – в воздухе и под водой, мощностями для разведки и привычными к зиме солдатами. Мы знаем условия в новом внутреннем море (НАТО, т.е. Балтике – авт.) с его малыми глубинами, малой средней глубиной, изменчивой топографией и небольшими расстояниями». Также Кристерссон сообщил, что в этом году эго правительство инвестирует «в оборону» ещё 27 млрд крон (2,4 млрд евро). 

Однако нежелание шведской молодёжи идти в армию объясняется не только страхом войны. Местная пресса много пишет о том, как нелегко приходится призывникам на службе – тут и некачественное бельё, и нехватка защитных очков и вспышки простуды у промокших под дождями солдатиков. 

Невзирая на постоянные жалобы, все эти проблемы продолжают терзать шведскую армию годами. Те, у кого память получше, помнят, что ещё в 2015 году Вооружённые силы Швеции получили дополнительно 10 млн крон для восполнения потребностей в личном снаряжении солдат и матросов. Но воз и ныне там – нехватка снаряжения по-прежнему остаётся острейшей проблемой.

Если вникать в частности, то поражаешься трагикомизму иных ситуаций. В прошлом году в ходе инспекции, проведённой сотрудниками государственного Совета по призыву, выяснилось, что, несмотря на многолетние причитания на этот счёт, до сих пор не решён вопрос нормальных трусиков для женщин-срочников – они вынуждены носить трусики, раздражающие интимные места. Были зафиксированы случаи, когда призывники по несколько дней томились под открытым небом при плохой погоде, менялись друг с другом одеждой и обувью – и в итоге «цепляли» рожу (инфекционное заболевание) и стрептодермию. «Такое ощущение, что в наших вооруженных силах к этому серьёзно не относятся. Навести порядок можно было бы гораздо быстрее. Уже прошло почти двадцать недель с последнего призыва, а у нас до сих пор дефицит дождевиков, ботинок, перчаток и очков», – возмущалась глава Совета по призыву Алиса Нильссон.

Особенно её тревожит недостаток защитных очков для солдат. Есть примеры, когда командиры во время занятий по стрельбе советовали призывникам стрелять вообще без очков, зажмурившись, наугад – из-за отсутствия защитного снаряжения. В лучшем случае, солдатам выдавались старые и обшарпанные очки. «На обычном рабочем месте такое было бы невозможно. А что, если начнётся война и качественных защитных очков всем не хватит? Сейчас в мире и так неспокойно, и нам нужно тренироваться, имея подходящие для этого оборудование и обмундирование», – требует Нильссон. 

Глава Совета по призыву напоминает, что Совет ещё в 2019 году констатировал нехватку женского нижнего белья, средств защиты органов слуха и зрения и других необходимых вещей. А осенью 2022-го там забили тревогу по поводу нехватки водонепроницаемой обуви для призывников. Однако за прошедшее время ситуация ничуть не улучшилась. 

Вообще, анекдотический идиотизм, присущий зачастую армейской жизни, в Швеции проявляется особенно ярко. В апреле 2024-го шведская пресса пишет о трёх десятках гусей, создающих огромные проблемы десантному полку, расквартированному в Гётеборге – эти бескультурные пернатые гадят где попало и оставляют на территории гарнизона горы экскрементов. Командование десантников жалуется, что гуси создают серьёзные проблемы для военных, поскольку во время физических упражнений на траве личный состав рискует проглотить птичьи фекалии. Птичий помёт мешает проведению и торжественных церемоний, а газоны из-за гусиного дерьма стали настолько скользкими, что десантники периодически падают.

Отважные воины по несколько раз в день пытаются отпугнуть птиц криками. Десантники бегают за гусями и машут руками, но всё тщетно. «Они игнорируют все попытки запугивания», – докладывает полковое руководство своему начальству. Дабы избавиться от злокозненных гусей, командование вооруженных сил Швеции обратилось за разрешением на отстрел птиц. Но Административный совет Гётеборга отказал – там считают, что фекалии гусей не могут представлять угрозу для здоровья и безопасности людей. Лидер оппозиционной Центристской партии Мухаррем Демирок оказался до глубины души поражён этим решением. 

«Когда Путин стоит у нас на пороге, возможно, нужды Вооруженных сил должны стоять выше бюрократии. Это ещё один пример из серии, когда местные власти и правила усложняют службу военных. Полная чушь!» – негодует Демирок. 

Подобные примеры торжествующего маразма лишний раз дают шведским юношам и девушкам возможность убедиться, что на армию терять время не стоит.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.