Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
«Старый Томас» поглядывает на восток?

«Старый Томас» поглядывает на восток?

Как политика мешает экономике
Савелий Носков
14.01.2013
«Старый Томас» поглядывает на восток?

Декабрь и январь – это месяцы, когда в Эстонии можно услышать русскую речь гораздо чаще, чем обычно. Однако количество русских, посещающих обычно на Новый год и Рождество республику, в этом году советских рекордов опять не побило.

Особое оживление случилось, как и ожидали туроператоры, в декабре – тут и католическое и лютеранское Рождество, и Новый год, и длинные новогодние каникулы. Кто-то ищет здесь ностальгию, кто-то старых друзей, кто-то желает погрузиться в спокойную прибалтийскую атмосферу, а кто-то спешит посетить магазины, находя, что Эстония для их кошелька привлекательнее, чем другие места.

Директор таллинской гостиницы «Santa Barbara» Павел Бочаров замечает, что российские туристы – в основном туристы выходного дня. Много их и во время российских государственных праздников. А уж на Новый год – тем более. В их отеле, например, встреча Нового года прошла «по-русски» с радиоведущей Юлией Календой и группой «Тритонс». Свободных мест в гостинице не было.

В отеле «Sokos Hotel Viru» номера тоже были выкуплены подчистую. Российские туристы в основном заехали 30 декабря и пробыли в Таллине до 8 января.

Денег туристы из России не жалели, а оттого и настроение у эстонских туроператоров, рестораторов и владельцев гостиниц было приподнятое. Подзаработали на россиянах немало, а что еще надо бизнесу?

Можно было бы заработать еще больше, но подозрение в русофобии останавливает многих потенциальных российских туристов от поездок в эту красивейшую прибалтийскую страну.

Как замечает Интернет-ресурс «Delfi», «эстонцам не следует быть русофобами на государственном уровне, скорее следует вдохновлять народную дипломатию. Каждый побывавший в Эстонии человек наш друг, так как он видит, что русских здесь не ущемляют, а, скорее, ждут. Туристами!».

Между тем, замечает издание, остаточная ностальгия российских туристов по Эстонии не бесконечна. В настоящее время еще существуют исторические связи, притягивающие русских в Эстонию. Но они могут в один момент угаснуть.

Тем более что соседка Эстонии – Финляндия – сумела привлечь к себе значительно больше восточных туристов, хотя жизнь в Суоми и дороже, туда легче получить визу, а государство и предприниматели гораздо больше сделали во имя того, чтобы русским там было удобно. «То, что в Хельсинки в «Стокманне» можно расплачиваться рублями, только небольшой шаг, – замечает автор статьи в «Delfi». - Но то, что в магазинах и местах питания можно без проблем общаться на русском языке, уже более весомый аргумент».

Главное же – в Финляндии дружелюбно относятся к гостям из России. А те в свою очередь во время поездок в страну-соседку с удовольствием оставляют там весьма приличные деньги.

Вот и тянутся к российско-финской границе плотной вереницей туристические автобусы и частные машины, а поезда из Москвы и Санкт-Петербурга до отказа заполнены пассажирами.

На этом фоне автопоток в сторону границы с Эстонией выглядит достаточно хилым, каким-то поистине провинциальным.

Одно слышишь ото всех – в Эстонию трудно попасть: железнодорожное сообщение недостаточное, оформление виз сложное, да и туристическая реклама наличествует лишь в двух российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге, хотя платежеспособных городов, областей и регионов в России немало. Туристический поток хотя и ожил, но все еще слаб по сравнению с былыми временами.

В существующей ситуации в значительной мере, конечно, повинна не спадающая по накалу антироссийская трескотня из уст многих эстонских политиков.

Это сказывается и на бизнесе. Многие эстонцы осторожно относятся к идее приглашать российских туристов. И хотя рекламные кампании в России время от времени проводятся, но они остаются кратковременными и слабыми.

Между тем, как замечает автор статьи в той же в «Delfi», эстонскому государству следует совместно с самоуправлениями и предпринимателями смелее выходить на российский рынок и рекламировать туристические ресурсы страны. Ведь каждое затраченное на рекламу евро возвращается с избытком.

Это тем более это важно для экономики балтийского государства, поскольку негативные тенденции в туристическом секторе наметились и со стороны европейских государств. Чтобы как-то замедлить падение туристического спроса, эстонские власти начали проведение широкомасштабной рекламной компании на территориях соседних государств. В России же, где туризм достаточно развит, акция «Таллин близко» прошла чуть заметной. Хотя глава Центра развития туризма «Enterprise Estonia» г-н Тармо Мутсо и заявлял, что «маленькая страна постоянно должна напоминать о себе потенциальным туристам», видно, навязчивые русофобские настроения все же пересилили здравый смысл.

Так тормозится развитие одного из прибыльных направлений для эстонского рынка, в угоду «большой» политике. Однако, по мнению многих эстонских экономистов и обозревателей, «Старый Томас» на башне таллинской ратуши все больше поглядывает на восток. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
фаворский
20.01.2013 18:57
Эстонским националистам следует напомнить,что самим своим существованием эстонская республика 1918-40гг обязана Русской Северо-Западной добровольческой армии Н.Н.Юденича, которую эстонцы сначала не поддержали в походе на Петроград,а затем торгуясь с Советами за независимость предали,отправив тысячи белых воинов в концлагеря,где большинство из них умерли от тифа. И вот, те же советы с которыми они так бойко торговались их же и присоединили,как часть бывшей российской империи перед самой войной. А бои за Прибалтику не позволили немцам с ходу захватить Ленинград. Сейчас жителю Петербурга в тысячу раз проще получить визу и съездить в Финляндию на выходные,чем в Таллин, куда проще всего было поехать в советское время. Эсты сами стали жертвой своей недальновидной национальной политики,не досчитавшись миллионов долларов от развития туризма с Россией. Но пока в Пюхтице молятся русские монахини, есть ещё надежда, что Господь не отвернется от этого православного края, отмеченного тернистым путем сотен новомученников.
Дмитрий Изборский
17.01.2013 11:47
"проект закона ЭР «Об иностранцах» разрабатывался, изменялся и принимался с согласия и одобрения высших руководителей ряда иностранных государств. "

смею утверждать, что законодательство Украины по вопросам собственности и по предпринимательству было написано иностранными консультантами (про другие области законодательства говорить не могу).
josh_groban
17.01.2013 7:57
пока наши "коммерсанты" будут использовать эстонию как стиральную машину, никакой жесткой позиции по отношению к эстфашистам не будет
Владимир Иванович
17.01.2013 4:56
Егор
15.01.2013 3:32""

Перечитайте внимательнее эту книгу. Русские продукт не только финно-угорский.
to Igor Salnikov
16.01.2013 21:38
Gosduma ne OTRICAJET  POBEDU!!!!!!!!!!
I na etom SPASIBO!

A vot estonskije vlasti otricajut...

ETO vsjo-taki princypialnaja raznica.

P. S. Zhivu v Estoniji.
Олег Сальников
16.01.2013 8:05
Но  наша госдума приняла решение убрать Серп и Молот с Флага Победы. Это тоже неправильно. Чем они лучше эстонцев?
Ирэн Нарва
15.01.2013 22:45
В конце прошлого года эстонская газета «Postimees» привела слова парламентария, идеолога эстонского моноэтнизма Марта Нуття, признавшего… бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера виновным в дискриминации русских и русскоязычных жителей страны (имеется в виду отказ ещё в середине 90-х предоставить им гражданство Эстонской республики).  
Примечательно, что совсем недавно в таком же плане отличился президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который заявил, что в разделении жителей Эстонии на граждан и неграждан виновен комиссар ОБСЕ Мак ван дер Стул и процитировал того: «Вам нужна категория лиц, у которой больше прав, чем у иностранных граждан».
Как малое дитя, подставил своих старших наставников и директор Эстонского института прав человека Март Нутт, который в том же интервью заявил, что проект закона ЭР «Об иностранцах» разрабатывался, изменялся и принимался с согласия и одобрения высших руководителей ряда иностранных государств.
Дмитрий Изборский
15.01.2013 19:58
Вспоминаю свои школьные годы - 1957-67г.г., школа №11 города Пскова. От Пскова до Эстонии - рукой подать, доехал 50 км до Печор (Свято-Успенский Печерский монастырь) через Изборск - и через десяток километров уже Эстония. Если ехать в Печоры рейсовым автобусом, то обязательно среди пассажиров будет несколько сети (народность, близкая к эстонцам, живут на берегу Псковского озера на территории Псковской области). Заходят-выходят, здороваются с соседями-русскими, местными жителями, знают друг друга.   Через Псков проходил поезд Москва-Таллин, к вагону-ресторану приходили купить бутылку ликера "Старый Таллин". С предприятий Пскова на воскресные дни отправлялись автобусы с трудящимися и их семьями посмотреть Ригу, а в Тарту из Пскова ходила по реке Великой и Чудскому озеру "Ракета" на подводных крыльях - 3 рубля, три часа, и ты в Тарту к 10 часам, а после обеда та же "Ракета" шла обратно. Для нас тогда это было как окно в старую Европу - узкие улочки старых домов, брусчатая мостовая, маленькие кафе с вежливыми официантами, относительное изобилие  в магазинах (например, по достижении восьмого-девятого класса каждый юноша старался с собранными часто всей семьей сорока рублями съездить в Эстонию или Латвию (в Выру, Тарту, Резекне) и купить там "корочки" - модные туфли с острыми носами (на школьном вечере или танцах в рваном свитере, но модных туфлях). О проявлениях национализма со стороны местного населения слышал (типа с кем-то продавщица в магазине не хотела говорить по-русски), но сам не сталкивался. И в более зрелом возрасте уже с женой бывали и в Риге, и в Таллине, и в Тарту (конец 70-х), остались очень приятные воспоминания.
Сейчас, посещая родной город, обязательно посещаю Печеры, монастырь. Но дальше через границу дороги для меня нет. "Ракета" в Тарту не ходит. А жаль...
Н.Р.
15.01.2013 16:44
Не понимаю, как эстонцы сами не понимают, что смешны со своим мелкотравчатым национализмом? И как моськи тявкают на великий народ!!!
Башка же должна быть на плечах!
Надо с Россией жить дружно.
Ольга
15.01.2013 3:37
Да, забыла написать, что телеканал, на котором была показана передача, полностью ориентирован на эстонского зрителя, то есть участие в голосовании принимали лишь эстонцы.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».