Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Снежана Тодорова: «Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар»

Снежана Тодорова: «Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар»

Беседа с генеральным секретарем Союза болгарских журналистов
21.04.2014
Снежана Тодорова: «Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар»

- Снежана, по сей день трудно себе представить, что страна, которую мы действительно считали братской, Болгария, уже давно вступила в НАТО и Евросоюз. Но – оставим эмоции, это, как говорят, было вчера... Сегодня же неоднозначный болгарский политик, лидер партии «Атака» Волен Сидеров, заявляет: он будет добиваться роспуска правительства, если София поддержит новый раунд западных санкций против России. Предполагаемые методы - вотум недоверия и организация массовых акций протеста. Премьер-министр Пламен Орешарски, в свою очередь, сказал, что Болгария не будет поддерживать новые санкции, но и накладывать на них вето она также не собирается. Насколько реальны обещания Волена Сидерова, действительно ли он готов нарушить хрупкий баланс в кабинете министров и вызвать очередной правительственный кризис?

- Абсолютно реальны. При том, что должна признать: он политик, конечно, противоречивый. Но в данном случае речь идет не только о его позиции. Я знаю многих людей, тех, кто вовсе не является приверженцами партии «Атака», но сегодня уверяющих, что станут поддерживать Волена Сидерова. Поверьте, таких болгар очень много. Они считают, что позиция нашей страны по отношению к России должна быть не просто взвешенной, она должна формироваться, исходя из наших исторических связей. Среди моих знакомых – я уже не говорю о друзьях – нет ни одного человека, который бы объявил о своей поддержке позиции Киева.

С тем, что и почему произошло на Украине, еще предстоит разобраться. Однако мы знаем историю Крыма, да и по прямой, по морю, Болгарию отделяют от полуострова всего триста километров. В преддверии референдума в Крыму на массовых митингах в поддержку вступления в состав России присутствовали и болгары. Не знаю, сколько точно моих соотечественников проживает на полуострове, но на всей Украине – не менее двухсот тысяч человек. Они поселились там давно, есть даже поселок Прищепино: его жители считают себя протоболгарами.

В дни, когда жители Крыма выступили за вхождение в состав России, я говорила с вашим послом в нашей стране. Он сказал мне, что чувствует поддержку болгарского народа. Так что это не только мое личное мнение.

- При всем при этом, когда мы говорим о связывающих нас братских отношениях и корнях, то имеем в виду людей в возрасте лет сорока и старше, верно? Тех, которые помнят?

- Молодые болгары тоже на стороне России. Нет, не скажу, что все поголовно, но ведь у нас прошло несколько митингов в поддержку позиции Москвы по Крыму. Моих молодых соотечественников там было очень много. Большинство из нас понимают суть происходящего, политику России, и вовсе не хотят, чтобы на территории братской нам Украины происходило то, что происходит там сегодня. Возрождение фашизма, наступление бандеровцев пугают болгар. Да, собственно, я уверена: большинство здравомыслящих людей во всей Европе разделяют наши чувства. Причем фашизм марширует по Украине в канун такого великого праздника, как День Победы…

Национализм и фашизм появились не в одночасье, уже давно в странах Западной Европы ведется оголтелая пропаганда русофобии. То есть, людей в Старом Свете активно пытаются настроить против вашей страны и лично против Владимира Путина. У меня есть родственники в странах Западной Европы, они любят Россию так же, как и я. Сегодня они говорят мне: «Нет, больше мы там жить не можем, нельзя находиться в обстановке постоянно вбиваемой в тебя лжи». Особенно больно болгарам, которые жили в России, которые знают Россию, им просто тяжело все это слышать. Ведь они думают иначе.

Как руководитель Союза болгарских журналистов скажу: мы выступили с официальным протестом против включения в санкционный список Запада наших российских коллег. Журналист должен иметь свободу передвижения, и мы считаем ограничения, которые наложены сегодня на наших коллег, грубейшим проявлением дискриминации. Неслучайно, как известно, некоторые европейские структуры также выступили против этих санкций. Запретили въезд Дмитрию Киселеву – и что, мы должны относиться к этому как к нормальному явлению?

- Только что получено сообщение, что, под давлением Евросоюза, Болгария демонтировала на своей территории первую символическую трубу нефтепровода «Южный поток». Затем сразу же представители болгарского министерства энергетики эту информацию опровергли, а руководство ведомства объяснило, что, несмотря на «политику», проект этот должен быть реализован. Иллюстрация к предупреждению Москвы, неоднократно заявлявшей, что санкции против России ударят по всем?

- Не стану сейчас вдаваться в подробности. У нас в стране широко распространено выражение: «Россия без Болгарии проживет, а Болгария без России – вряд ли». Очень точные слова.

- Буквально на днях в своем выступлении в эфире «Болгарского радио» наш с тобой коллега Антон Митов предложил считать лишение России полномочий участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы безобразием. При этом заметил, процитирую: «Болгария, Венгрия, Словакия и Греция воспринимаются как государства с пророссийской направленностью, особенно сейчас, когда становится ясно, что мы стоим на пороге энергетической катастрофы». Воспринимаются Евросоюзом, добавлю. Значит, журналисты в Болгарии могут выражать свое критическое отношение к позиции Запада?

- Это он еще выразился деликатно, а ведь пишут и говорят в эфире куда искреннее и откровеннее. Несмотря на то, что наша страна входит в Евросоюз и НАТО, информация о том, что в действительности происходило и происходит на Украине и в Крыму, подавалась очень корректно. Разумеется, в прессе есть определенные ограничения, скажу так, членство страны в этих двух организациях не делает болгарских журналистов очень свободными, как это декларируется в западных странах. Нам приходится считаться с теми обязательствами, которые на нас налагает присутствие в Евросоюзе и НАТО, и которые, к моему сожалению, Болгария приняла. Не будь этого, и мои соотечественники, включая журналистов, могли бы быть куда откровеннее в выражении своих мыслей и мнений по отношению к событиям на Украине и волеизъявлению крымчан. Сегодня, увы, такого нет. При этом я считаю, что в большинстве своем наши средства массовой информации дают аудитории очень объективную и разностороннюю картину происходящего. Я приехала в Москву на журналистский форум, привезла с собой свежие болгарские газеты. Перед открытием мероприятия еще раз внимательно перелистала их: мне было бы неудобно давать коллегам издания с какими-то оскорбительными материалами в адрес России. Знаете, не нашла. В интернете, конечно, можно встретить что угодно, но и там присутствует объективность, так что это показатель: действительно, очень много болгар поддерживает позицию России.

Мы рады, что в мире теперь нет одной-единственной супердержавы, которая пыталась диктовать всем свои условия и править планетой. Россия возрождается, Россия распрямилась, зная свою силу, Россия может твердо отстаивать свою точку зрения и заявлять о ней всем. В самых разных государствах многие люди рассчитывают именно на Россию, они помнят бомбардировки Югославии, у меня в Сербии есть друзья, которые прекрасно знают, что скрывается за словами «гуманитарная интервенция НАТО»… Ну как можно отнестись равнодушно и спокойно к тому, как гибнут мирные люди?

- Попробую спросить очень округло: так что, рано или поздно, Россия и Болгария будут друг другу ближе, чем сегодня?

- Конечно! Я в этом абсолютно уверена, у меня нет в этом никаких сомнений, я чувствую настроения болгар. При всей их любви к украинскому народу они никогда не поддержат фашизм. Не ссылаясь ни на какие социологические данные, скажу, что 99 процентов болгар – с Россией. Нашим представителям власти может не понравиться то, что я скажу, но я уверена: на самом деле, то, что они предпринимают, как политики, вовсе не значит, что они таким образом думают.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Евгений UNG
08.07.2014 23:01
"Не ссылаясь ни на какие социологические данные, скажу, что 99 процентов болгар – с Россией" Странная формулировка! Мы с вами, нол реально мы против вас. А что вам мешает проголосовать на референдуме за единство с Россией? Ещё Ванга говорила: - "У Болгарии без России нет будущего!" Вы что, не знаете что ваша же ясновидящая пророчила? Вообще-то Болгария всегда продавала Россию и в Первой мировой и во Второй мировой войне.
Сибирячка
28.04.2014 19:11
Видела митинги болгар, которые скандировали -Россия! Россия! Было очень приятно. Не побоялись при общем осуждении оголтелом собраться и поддержать. Хотя во второй половине 90-х они нас ненавидели за совместное социалистическое прошлое (просто глупо было до смешного).  Но все познаеться в сравнении. "Свои - друзья поневоле".
Христо
27.04.2014 6:41
България е свързана от много години и за векове с Русия.Исторически,икономически и най-вече с това,че сме християни и славяни. Кръвната ни връзка е силна. Кръвта вода не става и тя ще тече и за в бъдеще.
student-var
23.04.2014 13:53
var 21.04.2014 17:53  Студенту напомнить о реакции "цивилизованных" эуропейцiв на панславизм Бакунина?
-----------------------------------
ЗАЧЕМ ?  КТО ПРОСИЛ ?
И непонятно, зачем приспичили кому-то эти напоминания. В тексте статьи вроде про Бакунина ничего не было. И про реакцию Энгельса на его панславизм- тоже. В ТЕМУ !  
вече.М.-потомст.пуск.воин
22.04.2014 23:30
Русские не кому не должны никогда верить.Только самим себе.Братушки не народ.Да,действительно,в 44 г.друг в друга не стреляли.Но сколько войск оттянули на себя болгары.Эти войска могли значительно усилить группировки в Германии.Братушки'так перетак.
Роман Гришко
22.04.2014 17:53
Статью не читал - только заголовок...
-----------------------------------
Роман Гришко, знающий, на чьей стороне была Болгария в 1941 (... и умер царь Борис) и помнящий, как хотели демонтировать Алёшу в 1990-х....
------------------------------------
МММ
22.04.2014 11:47
То что говорит Тодорова, в общем то верно. Не надо однако рассчитывать на "Атаку", это будеть стратегической ошибкой.
Петр
22.04.2014 10:25
Не верю!!!Хотели бы, организовали референдум против вступления в НАТО, сопротивлялись, а так только на словах - братушки!!!
var
21.04.2014 17:53
Студенту напомнить о реакции "цивилизованных" эуропейцiв на панславизм Бакунина?

ли: могу напомнить описание джаггом последней войны с Болгарией:
«Война с Болгарией вообще легка для описания. 3 сентября Толбухин опубликовал эдикт, в котором утверждал, что Красная Армия не желает воевать с братским болгарским народом. 5 сентября правительство СССР объявило Болгарии войну. 8 сентября наши вошли на территорию Болгарии, причём болгары по нашим не стреляли, а у нас действовал приказ оружие у них не отбирать. Война, однако. Днём 9 сентября в Болгарии сменилось правительство, а вечером Сталин отдал приказ прекратить боевые действия против Болгарии. В общем, всегда бы так. »
student
21.04.2014 17:33
Петков  21.04.2014 14:00 Россия - фундамент на котором стоит славянство
------------------------------------
Дай-то Бог славянам всерьёз объединиться.
НО пока что наиболее сплочёнными (даже не смотря на немалые внутренние противоречия!) в мировом сообществе остаются потомки варваров: франко-англо-германцы.
В этом причина их успехов и мирового господства за последние лет 700.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».