Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2017
«Сияние» американской демократии

«Сияние» американской демократии

Любопытная некоммерческая организация была создана недавно в США
Святослав Князев
05.10.2017
«Сияние» американской демократии

Речь идет о так называемом Комитете по расследованию России (Committee to Investigate Russia, CIR), сокращенное английское наименование которого весьма созвучно с оригинальным названием Центрального разведывательного управления США – CIA. Фонетическое совпадение, думается, не случайно. Ведь в Совет нового Комитета входят экс-директор ЦРУ Леон Панетта, экс-директор ЦРУ и АНБ Майкл Хайден, бывший заместитель директора и исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл, бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер и другие авторитетные американские граждане.

Своей цели команда не скрывает: «разоблачить» коварную Россию в глазах западного общества, а заодно – клеймить позором Дональда Трампа, который, по мнению «комитетчиков», недостаточно активно борется с «русской угрозой». В общем, все в лучших, а точнее, худших традициях холодной войны.

Одним из первых информационных продуктов новоиспеченного Комитета стал ролик, в котором известный американский актер Морган Фримен проникновенным голосом обвиняет Россию в нападении на США и на демократию во всем мире, а также - в распространении лжи и пропаганды в социальных сетях. Но самым трагикомичным в речи Фримена стал даже не этот набор голливудских штампов о «злых русских», а пафосное обращение к американской аудитории, посвященное самим США: «Наша демократия 241 год сияла и была примером для всего мира, но теперь, после того, как Россия «напала» на США во время выборов, она находится под угрозой»...

«Сияние» американской «демократии» - действительно поистине ослепительно. Сиять она начала тогда, когда само американское государство существовало еще только в проекте. Те, в чьих головах зародилась идея создать самую демократичную демократию на Земле, были преимущественно состоятельными рабовладельцами. Из 14 миллионов темнокожих рабов, вывезенных европейцами в Западное полушарие, не менее миллиона попали на территорию современных Соединенных Штатов. Большинство из них погибали еще в дороге и находили последнее пристанище за бортом, остальных ожидали кнут надсмотрщика и полное бесправие на плантациях у «сияющих демократов».

Кстати, уже после создания США с темнокожими рабами особо не церемонились. Например, только после восстания Проссера в Виржинии было повешено сразу около тысячи человек. И таких восстаний и расправ было немало.

В зловонном трюме корабля привезли, кстати, из далекого Нигера и тех, от кого произошел сам Морган Фримен. Как-то в одном интервью актер даже признался, что с его предками обращались хуже, чем с животными. Такая вот «сиятельная демократия». Кстати, даже формальная отмена рабства на федеральном уровне в 1865 году положение темнокожих в Америке улучшило не так чтобы принципиально. На смену рабству пришла продержавшаяся почти сто лет сегрегация. Родившийся в 1937 году Фримен был уже взрослым, а афроамериканцы все еще не могли пить воду из одних емкостей с белыми, заходить вместе с ними в общественный транспорт и посещать одни с ними школы. Кстати, в столь нелюбимой Фримену России (на тот момент - Советской) такое положение вещей уже давно считалось варварством и дикостью.

Однако сегодня состояние Фримена оценивается примерно в 150 миллионов долларов, и эта сумма заставляет его «забыть» о неприятных впечатлениях юности и позволяет ему поливать грязью Россию, внесшую огромный вклад в то, чтобы Фримен и другие темнокожие смогли обедать в одних кафе с белыми и ездить вместе с ними на автобусе... Формально сегрегация была отменена в 1957 – 1958 годах, но, тем не менее, оставалась широко распространена на Юге США и в 1960-х.

Из коренных жителей Америки – индейцев – у «сиятельных демократов» сделать рабов не получилось. Поэтому «проблемы» с ними решали, исходя из доктрины - «хороший индеец – мертвый индеец». Первые британские колонисты тоже воевали с коренными жителями Америки и сделали все возможное для распространения варварского обычая скальпирования, но истинный размах геноцид индейцев приобрел именно после обретения Соединенными Штатами независимости.

На момент прибытия европейских колонистов в Северной Америке жило не менее 5 миллионов представителей индейских народов. Сначала их стравливали между собой и привлекали к участию в разборках между европейскими нациями, спаивали водкой и задаривали зараженными смертельными болезнями одеялами. Потом – начали активно вытеснять на Запад. Примерно же в середине XIX века, убедившись, что старые методы борьбы с индейцами не достаточно «эффективны», и жители центральных равнин не собираются просто так сдаваться, власти США развернули против них тотальную войну. За скальпы и головы индейцев стали назначать денежные награды, их поселки сметали с лица земли артиллерийским огнем, в отсутствие мужчин американские солдаты поголовно вырезали в индейских деревнях женщин, детей и стариков. А потом американцы додумались уничтожить основу индейской экономики – бизонов. Дольше всех организованное сопротивление американцам оказывали дакота, умудрившиеся нанести армии США несколько серьезных поражений, но, в конце концов, и они были побеждены голодом. В засушливых резервациях, в которые сгоняли остатки народов прерий, было нечего есть, и последние индейцы массово вымирали от голода и болезней. На начало ХХ века от 5 миллионов коренных жителей в Северной Америке осталось всего 200 тысяч...

Доставалось от американцев и соседям, считавшимся «цивилизованными». В первой половине XIX века янки умудрились вторгнуться в Пуэрто-Рико, на Кубу, в Перу, Аргентину, на Фиджи, в Колумбию, Китай и аннексировать около 50% территории Мексики.

Сразу после этого жертвами Штатов стали Никарагуа, Уругвай, Панама и еще порядка десятка стран.

В конце XIX -  начале ХХ века США силой захватили и аннексировали Гавайские острова, и, вторгнувшись на Филиппины, убили там около 600 тысяч человек.

В ХХ столетии частота войн, в которых участвовали США, выросла еще больше. На некоторые годы приходилось сразу по 3 – 4 вторжения американской армии на территорию независимых государств.

В ходе Второй мировой войны американцы отметились применением ядерного оружия против гражданского населения Хиросимы и Нагасаки, зверствами в оккупированной ими части Европы, варварскими бомбардировками Дрездена и сотрудничеством с режимом Франко, через которого американский бизнес до последнего торговал с гитлеровской Германией.

После завершения войны американские власти призвали на службу в свои силовые структуры множество вчерашних гитлеровских спецслужбистов, гарантировав выходцам из СС и вермахта полную безопасность от преследования...

Потом были планы ядерных бомбардировок СССР, предполагавшие уничтожение 100 миллионов мирных жителей, убийства сотен тысяч жителей Кореи и около 3 миллионов – Вьетнама.

Только за последние годы американцы «отметились» войнами в Югославии, Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, а также десятками кровавых государственных переворотов, в том числе – так называемых цветных революций.

США занимают одно из ведущих мест в мире по нарушению права граждан на неприкосновенность частной жизни. С момента таинственного теракта 2001 года американские спецслужбы практически без ограничений прослушивают телефоны и просматривают почту, как у своих сограждан, так и у иностранцев.

Против участников акций протеста в США время от времени бросают вооруженных огнестрельным оружием бойцов Национальной гвардии и морской пехоты. За так называемые нарушения правил проведения массовых акций жители США получают серьезные сроки лишения свободы.

Все вышеперечисленное – это лишь часть преступлений и ограничений законных прав, которые совершают власти США по отношению как к собственными согражданам, так и к жителям иностранных государств.

Когда темнокожий американец, рожденный во времена сегрегации, чьи ближайшие предки были рабами, начинает распинаться по поводу «241 года демократии в США» - это выглядит просто трагикомично.

Неужели сам Фримен и стоящие за ним бывшие высокопоставленные силовики, заканчивавшие элитные ВУЗы, этого не понимают? Думаю, они как раз все прекрасно понимают. И речь Фримена – это всего лишь проявление вопиющего неуважения к собственным согражданам, которых так называемый Комитет считает, мягко говоря, не очень умными людьми. Количество лиц, просмотревших ролик Фримена, уже приближается к миллиону человек, поэтому не стоит удивляться тому, что число американцев, уверенных в исключительности своей нации и поддерживающих нанесение ядерного удара и по России, в очередной раз вырастет: нравится нам или нет, но даже такая топорная и лживая американская пропаганда работает.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Смерч"
13.10.2017 7:27
Рано или поздно, пиндосы ответят за все, хотелось бы чтоб рано. Говорят, что Иелоустоунский вулкан зашевелился, может рвануть, скорее бы, но только так чтобы пострадали бы только пиндосы!
владимир
06.10.2017 21:17
ну пора возбуждать уголовные дела

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.