Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Шпионские войны по-корейски

Шпионские войны по-корейски

Как далеко может зайти вражда между двумя частями одного народа
Андрей Лебедев
13.03.2015
Шпионские войны по-корейски

Большинство из нас привыкло полагать, что последнее слово в противоборстве разведок Севера и Юга всегда остается за КНДР. Но это верно лишь отчасти.

Да, разведке Пхеньяна есть, чем гордиться. Начнем с того, что отбор туда идет по очень строгим критериям: прежде всего, нужны молодые, умные и физически крепкие. Ну, наверно, эти требования к кандидатам в разведчики предъявляют во всех странах. Но вот в КНДР у парней и девушек из глубинки появляется реальный шанс воспользоваться социальным лифтом, хотя большинство сумеет дорасти лишь до должностей среднего звена. Но и это большой плюс: в Южной Корее стать сотрудником спецслужб можно лишь после получения высшего образования, а это дорогое удовольствие доступно далеко не всем.

Благодаря подобной селекции, а также идеологической накачке северяне смогли создать одно из самых сильных разведсообществ в мире. В него входят как военная разведка, аналог российского ГРУ, так и «чистые» спецслужбы, в какой-то мере подобие наших ФСБ, СВР и ФСО. Основное направление деятельности, конечно же, южнокорейское.

Успехам северокорейских разведчиков в немалой степени способствует ряд факторов. Первый, и самый главный: люди по обе стороны тридцать восьмой параллели говорят фактически на одном языке. Поэтому уроженцы Севера, после не слишком длительного курса подготовки, могут научиться манерам и оборотам речи, присущим южанам. Второй фактор – наличие на территории Южной Кореи немалого количества людей, которые в той иной степени сочувствуют КНДР. Их надо искать среди малообеспеченных слоев населения - рабочих, крестьян, рыбаков, а также студентов. Скажем, у нас не принято сообщать о том, что центральные площади южнокорейской столицы периодически заполняют разрешенные властями и собирающие по нескольку десятков тысяч человек демонстрации рабочих, участники которых обращаются друг к другу «товарищ».

Третье слагаемое - умелое использование идей корейского национализма. Тезисы просты: «Мы - самая великая в мире корейская нация», а «сеульская клика пресмыкается перед американцами».

Есть и четвертый фактор: фанатичная преданность большинства сотрудников северокорейских спецслужб своей стране и своему делу. Добавьте к этому привитую Западом открытость южнокорейского общества: очень много необходимой информации можно без особого труда почерпнуть из интернета.

Хотя, конечно, проколы есть, к примеру, в середине «нулевых годов» пара северокорейских «штирлицев» попалась на том, что не знала, как правильно покупать билеты в городском автобусе.

Сеул в панике, власти утверждают, что вооруженные идеями чучхе «джеймсы бонды» проникли едва ли не во все структуры власти Республики Корея. Истерию нагнетают в школах, высших учебных заведениях и на рабочих местах. Южнее 38-й параллели развешаны призывающие к повышению бдительности плакаты с текстом: «Если присмотреться, то увидишь». Южнокорейское правительство до сих не отказалось от использования давно устаревшего закона о национальной безопасности, «испеченного» под диктовку Вашингтона еще в 1952 году. Согласно его положениям, за несанкционированный контакт с северокорейцами полагается тюремное заключение сроком до двух лет. А под определение «контакты» может попасть даже передача северокорейцам фотографий, сделанных в ходе официальных переговоров. Вот такая, исключительно образцовая демократия.

В реальности же последний случай выявления северокорейского агента, сумевшего сколотить обширную организацию и обладавшего хоть какими-то рычагами влияния на ситуацию в Республике Корея, датирован далеким 1968 годом. С тех пор речь шла о задержании, в лучшем случае, мелких сошек. Выглядело это, к примеру, так. В середине «нулевых годов» американцы схватили на территории своей военной базы в центре южнокорейской столицы человека, который работал там портным. Взяли за то, что «модельер» измерял шагами расстояние между зданиями. В том же ряду и случай с задержанием несколько лет назад женщины, которая завлекала южнокорейских офицеров и – якобы - выпытывала у них военные секреты. Есть еще и другой перечень злодеяний «агентов Севера», вроде материалов о подорванных ими самолетах. Но, опять же, якобы…

Да, в Южной Корее продолжают работать северокорейские агентурные сети, но дело ограничивается в крайнем и очень редком случае лишь бизнесменами средней руки. Большего северянам добиться сложно: эффективно работают южнокорейские контрразведчики. Сегодня серьезную сложность для разведчиков КНДР представляет добывание подлинного южнокорейского внутреннего паспорта. Поэтому в последнее время в Пхеньяне, наряду с сохранением канала переброски агентов по морю, решили отправлять своих людей на Юг, внедряя их в группы северокорейских перебежчиков. Так можно довольно просто добиться полной легализации.

Есть еще одно препятствие: сплошная «вестернизация» - читай: американизация - южнокорейской элиты.

Практически не осталось в этой стране крупных представителей бизнеса, или высокопоставленных военных, которые бы не учились, не работали или же не стажировались в Соединенных Штатах. Даже южнокорейские послы в России, и те сплошь имеют хоть какое-то отношение к США. Так что основная задача северокорейских разведчиков на Юге сводится к сбору информации на случай часа «Ч» - без внедрения в органы государственной власти и вооруженные силы.

Южнокорейцы не отрицают своей работы по «северокорейскому направлению», грустно – а, может, и забавно – выглядела многочисленная демонстрация отставных разведчиков в центре Сеула, они требовали выплаты компенсации за свой нелегкий, а порой и смертельно опасный труд. Проблем у них действительно было много. Главная – получение стопроцентно надежной информации о происходящем в КНДР. Без этих сведений невозможно должным образом оформить необходимые документы, а ведь в КНДР из одного района нельзя попасть в другой без специального пропуска. Но даже если вы и обосновались в нужном вам месте, то вас могут «вычислить» при очередной поквартирной проверке.

Ценный источник информации - северокорейские перебежчики. Благодаря этому южане и осмеливаются работать на территории КНДР, что впрочем, не избавляет их от тиражирования ошибок. Одна из самых серьезных – упор на христианскую пропаганду, точнее, протестантскую ее часть. Не прекращаются попытки ввоза на территорию КНДР изданной в Южной Корее религиозной литературы. Расчет прост: коль скоро христианство шло в авангарде борьбы с диктаторскими режимами на Юге Кореи, то, следовательно, оно может стать тараном, способным разрушить «тоталитарный режим» на Севере. Расчет немного наивный, в КНДР среди простонародья распространен буддизм, но южане упорно пытаются гнуть свою линию.

Северяне, конечно, озабочены действиями спецслужб южан. Помимо подрывной псевдохристианской пропаганды, это - и попытки диверсий, как утверждают северяне, в том числе - и взрывы на севере страны в 2004 году.

Неудачи на низшем уровне разведывательной деятельности южане в последнее время довольно успешно компенсировали успехом работы с высшими слоями северокорейской элиты.

Речь идет о Чан Сон Тхэке, всесильном регенте, дяде Ким Чен Ына и ряде его приближенных. Южане намекают, что сумели не только «плотно поработать» с этими персонажами, но и попытались повлиять на пхеньянскую элиту, используя, прежде всего, ее любовь к деньгам. После казни Чан Сон Тхэка было еще несколько случаев перехода северокорейцев, работающих за рубежом, на сторону Сеула - несмотря на перспективу очень жестоких репрессий в отношении их семей.

И Север, и Юг ведут активную кибервойну. Инициатива здесь – за Пхеньяном, потому что проникнуть в закрытую компьютерную сеть Северной Кореи – задача, практически неразрешимая. Потому и жалуются южане на взлом северокорейскими хакерами очередного своего сайта.

Шпионские войны между Севером и Югом Кореи в условиях нынешних отношений России и Украины - один из примеров того, насколько далеко может зайти вражда между двумя частями когда-то единого народа. Когда одну из его частей полностью подчинили себе Соединенные Штаты. Никаких аналогий не возникает?

Поэтому тишина в районе демилитаризованной зоны очень и очень обманчива.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
21.03.2015 20:46
123, если Вам люба ЮК и Вы мечтаете по построении капитализьма, то флаг Вам в руки.
А уж мы поможем правильной организации, чтобы в Вашем заповеднике реальной демократии не было «неэффективных» членов зооциума.

ЗЫ: Или Вы во славу материальных интересов наших партнёров желаете России судьбы всех прочих туземных союзников Запада?
123
20.03.2015 10:50
Var - если вам так нравится КНДР и вы хотите, чтобы Россия пошла по ее пути - флаг вам в руки. Лично я не хочу такой участи для своей Родины.
var
19.03.2015 22:25
Во-первых, вспоминаем плач по хамоно-пармезану.
После чего записываемся на популярную демонстрацию механизма обеспечения рынков сбыта демократических производителей.
Ну и чтобы наверняка, я бы прописал диету из польских яблочек.

Скулёж о «неповторении судьбы КНДР» порождён недостатком личного опыта бытия в демократически-процветающей ЮК? В качестве подпорки стеклянного пола лучших людей государства…
123
18.03.2015 7:38
Во-первых, что такое "Некоторое воздержание"? А во-вторых, где и кому я что навязываю?

Моя Родина - тоже Россия, если что. И поэтому я не хочу, чтобы она повторила участь КНДР.
Suslik
17.03.2015 14:14
123 - ей
А где ваша родина? Моя Родина - Россия. Мне здесь все время хорошо. И при Брежневе и при Путине (включая промежуточных). Родина - это там где ты счастлив безотносительно.
А вы езжайте на свою родину и там живите хорошо и счастливо.
var
17.03.2015 8:50
Вижу, г-н 123 добровольно предпочтёт участь бесплатного подопытного кролика некоторому воздержанию.
Не понятно только почему он столь безаппеляционно навязывает ту же участь всем окружающим.

Экономическое чудо объясняется просто: открытием рынков режима эталонной демократии.
Голая математика и никаких ожидаемых Вами штампов демократической идеологии.

Но самое занятное в этой истории то, что Вы даже западнистских памфлетов на тему не знаете (и вероятно знать не хотите).
Просветитесь уже: Пол Андерсон, «Рука помощи».
Тема экономического развития двух Корей раскрыта исчерпывающим образом.
123
16.03.2015 18:32
Var - если у Вас имеется своя история Корейской войны, пожалуйста, просветите нас, пожалуйста.

Если Вы так соизволили язвить по поводу Корей, то выбирая где жить между Южной и Северной, я выбрал бы Юг безо всякого сомнения. И пожил бы в шкуре простых работяг - уверен, что они живут гораздо лучше обычных тружеников Севера, которым буквально нечего есть.

Секрет "экономического чуда" - американская военная помощь и ставка на развитие науки и техники в годы Пак Чон Хи. А у Вас какая версия?

Меня просто приводит в изумление, если не испуг частое появление хвалебных статей о КНДР. Я так понимаю, нам теперь нужно равняться на КНДР?

Демократическая Южная Корея, "прогнувшаяся под американцев", смогла сделать рывок вперед и подарить миру глобальные концерны - LG, Samsung, Daewoo, Hyundai. А "гордая и не сдавшаяся врагу" Северная - живет в нищете и разрухе. Если теперь наше руководство считает, что мы должны жить как в КНДР, то мне страшно за будущее своей Родины....  
var
16.03.2015 17:38
123 мечтает _лично_ пожить не на гранты, а в шкуре простых работяг демократически-процветающей ЮК?
Ещё бы вспомнил историю с вторжением СССР на территорию демократического европейского государства, с доведением его демократического лидера до самоубийства.
На всякий случай можно задать предупредительный вопрос: с чего началось «экономическое чудо» Южной Кореи?

ЗЫ: Вы бы ещё по фантазиям диссидентуры реконструировали жизнь Союза…
123
16.03.2015 5:07
Тем, кто достаточно владеет английским, советую прочитать книгу "Nothing to envy. Real lives in North Korea" американской писательницы Барбары Деррик.

Эту книгу она написала, прожив 15 лет в Южной Корее и общаясь с перебежчиками из Северной. Книга написана на основе рассказов тех, кто смог сбежать из КНДР в Южную Корею и смог наладить нормальную жизнь и почувствовать себя человеком.
123
16.03.2015 3:20
"один из примеров того, насколько далеко может зайти вражда между двумя частями когда-то единого народа. Когда одну из его частей полностью подчинили себе Соединенные Штаты." - написано в статье

Теперь давайте вспомним историю. В 1950 году вооруженные силы Севера Кореи, поддерживаемые СССР развязали войну против Юга и если бы не вмешательство США, весь Корейский полуостров бы сейчас жил как в КНДР.

Благодаря вмешательству США и стабилизации границ по 38-й параллели, Южная Корея живет на уровне Европы и США, Северная - на уровне Зимбабве и Эквадора.

Так что я не знаю даже, чем здесь гордиться и почему КНДР надо приводить в пример. Или, может быть, это новый внешнеполитический вектор развития страны?


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».