Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Шанс для Киргизии

Шанс для Киргизии

Что даст стране вступление в Евразийский экономический союз
Андрей Князев
25.08.2015
Шанс для Киргизии

С 12 августа ЕАЭС официально пополнился еще одной страной: Киргизией. Снят таможенный контроль на киргизско-казахской границе, жители страны теперь пользуются облегченной процедурой трудоустройства в Казахстане, России, Армении и Белоруссии. Теперь эти государства стали рынком сбыта для киргизских сельхозпроизводителей, по статистике составляющих 60 процентов населения республики. А туристическая отрасль Киргизии должна начать стремительное развитие благодаря множеству туристов из стран союза.

Конечно, от вступления в объединение республика только выиграет. Но – в будущем.

Пока же без «но» не обойтись. Уровень жизни населения в Киргизии намного ниже, чем у «союзников». Так, средняя месячная заработная плата по стране - без учета ставок на малых и частных предприятиях - составляет 12484 сома - 12942 рубля. Для России этот показатель - 31858 рублей, для Белоруссии, в переводе из национальной валюты - 29257, для Армении - 24901, для Казахстана - 42911 рублей.

Соответственно, рознится и покупательная способность населения: у киргизстанцев она меньше, чем у жителей других стран-членов ЕАЭС примерно в 10 раз.

И если частный сектор республики, работники туристической отрасли и сельхозпроизводители еще как-то смогут приспособиться к переменам и необходимости оплачивать товары и услуги по новым тарифам, остается вопрос, что делать государственным служащим, врачам, учителям и милиционерам?

Еще в июне 2014 года нынешний премьер–министр Темир Сариев, который тогда возглавлял министерство экономики, сообщил: правительство разрабатывает специальную программу минимизации рисков при вхождении в Таможенный союз. Программа должна была поддержать граждан, чей бизнес или работа могли бы оказаться под угрозой в новых экономических условиях.

«После вступления Киргизии в Таможенный союз тяжело придется жителям городов и бюджетникам, - честно признал будущий глава правительства. - А простое население, которое проживает в сельской местности, они кто, предприниматели или население? Я думаю, они выиграют. Также у нас около 300 тысяч человек, работающих в швейной отрасли, для которых откроется больше возможностей зарабатывать. А для бюджетников, пенсионеров будет принята определенная программа». Заодно он пообещал сдержать рост цен.

Сегодня картина выглядит следующим образом: цены на товары и услуги ЖКХ продолжают расти, а вот заработные платы бюджетников и пенсии остаются на прежнем уровне. Ставка бюджетника чуть выше официального прожиточного минимума, который составляет 5396 сомов - 5507 рублей. Например, врач, работающий в отделении столичного Национального госпиталя, трудясь на двух ставках, получает в месяц со всеми прибавками на руки 8 тысяч сомов - 8165 рублей. Человек, только что вышедший на пенсию после 31 года трудового стажа в сфере образования, получает на руки чуть более 3 тысяч сомов – 3061 рубль. Только что начавший работу после окончания ВУЗа молодой специалист в частной организации зарабатывает от 15 до 20 тысяч сомов - 15309-20412 рублей. Минимум около трех тысяч сомов ему необходимо отдать за коммунальные услуги, интернет и сотовую связь.

А что рынок? В августе в Бишкеке килограмм говядины стоит порядка 350 сомов - 357 рублей, баранины – 325, конины – 360 сомов, 331 и 367 рублей соответственно. Потому малообеспеченные слои населения предпочитают «слегка несвежие» американские и мексиканские окорочка.

За них на рынке просят от 100 сомов - 102 рубля - за килограмм, между тем, как отечественное куриное филе тянет уже на 220 сомов - 224 рубля.

Булка хлеба стоит от 16 сомов - 16,33 рубля, лепешка – от 12 сомов 12,25 рубля, а за килограмм муки высшего сорта нужно отдать 40 сомов - 40,43 рубля. Молоко в розлив можно купить за 32 сома за литр, то есть 32,66 рубля, пастеризованное в упаковке – от 35 сомов, 35,72 рубля. Яйца – от 60 сомов за десяток, рис – до 88 сомов, 61,24 рубля и 89,92 рубля в зависимости от сортов, подсолнечное масло стоит в среднем 90 сомов - 91,86 рубля - за литр. Теперь – о фруктах. Килограмм иссык-кульских яблок стоит в среднем от 80 - 81,65 рубля - сомов, ведерко абрикосов в 4 килограмма – 250 сомов - 255,16 рубля, арбуз – от 5 до 8 сомов, то есть 5,10 – 8,17 рубля за килограмм.

Так выглядят рыночные цены, супермаркеты же делают «накрутку» на товары в среднем от 20 до 40 процентов. Выходит, если приобрести полноценный набор продуктов на месяц для сбалансированного питания, то денег на проезд, одежду, обувь и культурный отдых, медицину и непредвиденные расходы, ремонт в доме, покупку мебели и бытовой техники, подарки родным и близким уже не остается совсем. И это - Бишкек, столица страны, где уровень жизни, по логике, должен быть выше, чем в провинции.

Как обстоят дела в регионах республики? По официальным данным, из 5 миллионов 955 тысяч жителей в 2014 году более 1,8 миллиона проживало ниже черты бедности.

Вступление Киргизии в ЕАЭС предоставляет большие возможности иссыккульцам. Практически все они заняты в сфере туризма и сельского хозяйства: трудятся на горнолыжных базах, в домах отдыха и пансионатах, торгуют сувенирами, овощами и фруктами. Итого 10 процентов населения – а именно столько жителей страны проживают в регионе – кормятся на ниве туризма.

Им – хорошо. Государству? Все заработанные деньги остаются в карманах граждан, налогов они практически не платят. Уловок множество. Например, большинство пансионатов юридически зарегистрированы в других регионах республики, хотя работают непосредственно в Иссык-Кульской области. Есть и другие способы «сэкономить»: при оформлении паспортов пансионатов и центров отдыха в графе указывается стоимость одного койко-места, 100 сомов - 102,06 рубля. Налог платят именно с этой суммы, тогда как фактически с отдыхающего в сезон берут 1500-1800 сомов - 1530-1837 рублей - в сутки. Нетрудно сосчитать, каких денег лишается республиканский бюджет. Теперь же развитие туризма в стране даст иссыккульцам им дополнительную прибыль.

У жителей Таласской области дела идут по-разному, они практически поголовно заняты производством и экспортом фасоли. Бобовой культурой занято 36 процентов посевной площади региона, в виде сырья ее экспортируют около 60 компаний в 20 стран мира. Другое дело, что планированием всерьез никто не занимался.

Чиновники поясняют: выйти на мировой рынок фермеры региона смогли несколько лет назад, когда в других «фасолевых странах» случилась засуха. Ажиотаж привел к тому, что все сельхозпроизводители области, вместо того, чтобы выращивать картофель, капусту, морковь и другие культуры, тоже перешли исключительно на фасоль. Прошло время – и рынок оказался вновь насыщен, поэтому Киргизия не смогла продать все производимые объемы, фасоль сбыли по бросовой цене. Теперь – другая крайность, многие от ее выращивания отказались, поэтому в республике ее то не хватает, то - переизбыток.

Как признали по этому поводу в Министерстве экономики и антимонопольной политики Киргизии, после распада СССР сельскохозяйственная отрасль оказалась разрушена вместе с системой планового хозяйства.

И вступление страны в ЕАЭС – шанс для таласцев открыть для себя новые рынки сбыта и повысить свое благосостояние. Чего не скажешь о жителях Нарынской области. Климат и труднодоступность расположения год от года делали ее неизменным фигурантом рейтинга бедности: уровень нищеты составлял более 40 процентов. Однако область начала вставать с колен благодаря международным организациям, к примеру – Организации Объединенных Нации. В начале 2015 года Россия подписала с программой развития ООН соглашение по комплексному развитию Нарынской области. Основной акцент специалисты сделали на развитии и поддержке фермерства: нарынчанам рассказывают о возможностях открыть свое дело, учат составлять бизнес-планы и распоряжаться инвестициями. После чего в качестве стартового капитала выдают им от 5 до 10 тысяч долларов на открытие бизнеса - без процентов, и вчерашние бедняки становятся вполне состоятельными людьми. А возвращенные ими средства направляются на реализацию новых социальных проектов.

«Деньги, которые идут через программу – это результат финансовых вложений стран-доноров, - отмечает Александр Аванесов, постоянный представитель ПРООН в Киргизии. - Мы лишь следим за тем, чтобы обязательства, взятые на себя страной, исполнялись. Однако мы не можем поддерживать проекты бесконечно – мы лишь даем импульс к развитию».

Есть еще три приоритетных направления поддержки нарынчан: развитие агробизнеса, системы профтехобразования и местных инициатив. Так, в 2014 году малообеспеченным сельчанам выдали льготные кредиты на сумму более 2,2 миллиарда сомов, 187 семьям предоставили 720 голов овец и 31,5 тонны семенного картофеля. Все - на условиях возвратности и последующей передачи другим малообеспеченным семьям для увеличения поголовья скота и повышения урожайности картофеля. ЕАЭС для них - перспектива развития бизнеса, в эту сферу смогут перейти и многие бюджетники.

Самая экономически нестабильная часть республики это Юг: Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области. Там самый высокий уровень безработицы, сложнее всего живется джалал-абадцам, за чертой бедности здесь находится почти половина населения. Годовой доход на душу населения здесь ниже 17,5 тысячи сомов - 17861 рубля. За ними следуют баткенцы - 40,7 процента населения и ошане - 31,7 процента жителей с подобным нищенским доходом. Что само по себе толкает людей на поиски работы вне региона или же вне страны. Кстати, замечу: большинство киргизских трудовых мигрантов именно выходцы с Юга страны.

По причине безработицы южане ищут криминальные способы добывания денег.

Отсутствие демаркации на некоторых участках киргизско-таджикской и киргизско-узбекской границ дает возможность промышлять контрабандой, перевозкой «живого товара», ГСМ и участвовать в международном и региональном наркотрафике.

Что не может не беспокоить другие страны-члены ЕАЭС: с вступлением в союз вопрос о границах Киргизии, по мнению региональных экспертов, должен быть решен в ближайшем времени.

…Большинство населения страны считает присоединение к ЕАЭС возможностью улучшить свою жизнь и обеспечить стабильность в Киргизии. Хорошо, если новые «союзники» быстро поймут, что для этого следует работать и работать.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
05.09.2015 7:58
"to" Анатолий
хотя бы потому, чтобы сытым циникам-эгоцентрикам из ЦАО достичь нравственной высоты Чолпонбая Тулебердиева
var
30.08.2015 20:48
Анатолий просит провести курс ликвидации безграмотности на тему издержек геополитической близорукости?
Или он просто не изучал историю РИ?
2Анатолий
30.08.2015 13:17
так ваш мир, вероятно, заканчивается за порогом вашего дома... зачем вообще что-то читать?
Анатолий
28.08.2015 14:36
Ну а мне то что до этой Киргизии? У нас с ней даже общей границы нет.Зачем писать на темы которые не касаются нашего народа? Или это привычка с большевистких времён,заботится обо всех и вся и только не о себе.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».