Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Сарко возвращается

Сарко возвращается

Бывший президент Франции Николя Саркози готов спасти страну
Борис Кагарлицкий
29.09.2014
Сарко возвращается

Сарко, как его прозвали французы, собирается участвовать в ноябрьских выборах главы «Союза за народное движение» - ведущей правоцентристской партии страны. Затем, если добьется успеха, то, возможно попробует выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года.

Как говорит сам Николя Саркози, поражение на президентских выборах два года назад «сделало его хоть и менее энергичным, зато более мудрым». Он обвиняет своих оппонентов из Социалистической партии в развале экономики, говорит о «потере надежды, злости и недальновидности», которыми заразился французский народ в период правления Франсуа Олланда…

Решение бывшего президента вернуться в политическую жизнь можно назвать своего рода иронической сенсацией. Ведь в годы своего правления Сарко считался самым непопулярным главой республики за всю ее историю. И хуже того, уже после отставки, стал фигурантом целой серии коррупционных скандалов и разоблачений. Его вызывали на допрос в прокуратуру, и в какой-то момент в прессе даже прошло сообщение о его аресте, которое, однако, оказалось «несколько преждевременным»…

Легко можно догадаться: на фоне подобных новостей доверие и уважение французов к бывшему президенту ничуть не выросло. И, тем не менее, Н. Саркози не только заявляет о возвращении в политику, но и серьезно воспринимается как потенциальный кандидат на кресло в Елисейском дворце. Причина тому - отнюдь не взлет популярности бывшего лидера Франции, а катастрофическое падение рейтинга действующего президента и явное отсутствие харизмы у большинства других политиков страны.

Если Н. Саркози и был самым непопулярным президентом Франции в годы своего правления, то сегодня Ф. Олланд уже давно побил этот рекорд.

Считалось, что поддержка действующего лидера страны примерно третью французов - это позорно мало. Но политику Ф. Олланда, судя по недавним опросам, одобряет примерно 13 процентов, и, самое поразительное, рейтинг его продолжает снижаться. Впрочем, он неуклонно падал в течение всего времени его пребывания на посту. Единственный момент, когда популярность президента чуточку поднялась, был связан как раз со скандалом: Ф. Олланда уличили в адюльтере. В чопорной Англии это был бы конец карьеры политика, в Италии на подобные мелочи не обратили бы ни малейшего внимания, а во Франции «действия» президента одобрили. Поддерживает все-таки национальные традиции!

Однако невозможно все-таки затевать адюльтеры постоянно. И хуже того, брошенные им женщины начали публиковать собственные версии событий, в которых действующий президент представал не самым лучшим любовником. Рейтинг главы республики снова стремительно пошел вниз…

Непопулярность президента-социалиста объясняется неизменными провалами всех его начинаний. За время своего пребывания у власти Ф. Олланд не выполнил ни одного своего обещания, если не считать принятия закона об однополых браках. Причем скандальный закон был продавлен через Национальное собрание отнюдь не под давлением гомосексуальных пар, которые в большинстве своем проявили к этой теме завидное равнодушие - все необходимые им права уже были давно гарантированы законом о гражданском партнерстве. Закон пробивала либеральная интеллигенция, таким образом трактующая идею равенства. А правительство, в свою очередь, быстро сообразило, что дискуссия о пересмотре брачного законодательства – замечательный повод отвлечь французов от ухудшающегося экономического положения, кризиса промышленности, роста безработицы и потери страной ведущих позиций в Евросоюзе.

Скандальные дебаты продолжались полгода, разделив страну на два лагеря. Но когда закон все-таки приняли, выяснилось: число пар, готовых им воспользоваться, исчисляется единицами.

Впрочем, одну такую свадьбу я наблюдал собственными глазами нынешним летом в провинциальном Амьене. Она была крайне консервативно обставлена, с толпой парадно одетых буржуазных родственников, живо напомнивших мне замечательный водевиль «Соломенная шляпка» и одноименный советский фильм. Наконец, появилась «супружеская пара», две девушки. «Невеста» в фате и дорогом платье, а с ней «жених», тоже при полном параде, только на высоких каблуках… Выходило крайне старомодно и, в то же время, пародийно.

Легко догадаться, что правительство, которое не может похвастаться иными достижениями, вряд ли может заслужить авторитет у граждан республики.

Но и оппозиция остается крайне непопулярной. Ее раздирают противоречия.

В бывшей голлистской партии «Союз за народное движение», от которой избирался на пост президента Н. Саркози, произошла болезненная смена руководства. Единоличного лидера выбрать не удалось. После того, как Жан-Франсуа Копе, возглавлявший партию на протяжении последнего времени, подал в отставку, его место заняла коллегия из трех бывших премьер-министров – Алена Жюппе, Жан-Пьера Раффарена и Франсуа Фийона.

Фактически среди французских правых идет междоусобная война, которая вряд ли прекратится с «возвращением» Н. Саркози. Тем более что не решен даже вопрос о процедуре избрания нового лидера. Некоторые политики требуют «праймериз», другие, напротив, считают, что выборы должны проводиться традиционным образом, на съезде, делегатами, представляющими партийных активистов и функционеров.

Между тем, набирать очки продолжает «Национальный фронт». Хотя у «НФ» тоже много проблем, прежде всего, связанных с тем, что, несмотря на усилия его лидера, партии никак не удается избавиться от ярлыка «ультраправой организации». Он остался со времен руководства Жана-Мари Ле Пена, отца нынешнего лидера – Марин Ле Пен. Несмотря на смену руководства, старая гвардия занимает ряд ключевых постов, во многом блокируя ее курс.

Для Марин Ле Пен принципиально важно изменить мнение французов о своей партии, представив ее, с одной стороны, как наследника преданных официальными правыми традиций национального достоинства и политики генерала де Голля, а с другой стороны, как борца за права трудящихся, которых предали официальные левые. Надо сказать, что самой Марин Ле Пен это удается все лучше и лучше, но одно дело – репутация лидера, а другое – репутация партии. Именно поэтому «НФ» куда успешнее выступил на президентских выборах, чем на парламентских и муниципальных.

Смена «позиционирования» принципиально важна для «НФ», поскольку противники Марин Ле Пен фактически сводят всю полемику с ней к постоянным обвинениям в «фашизме» и «экстремизме». Правда, работает это все хуже и хуже, о чем свидетельствует неожиданное выступление известного либерала Бернара-Анри Леви, обвинившего Ле Пен как раз в предательстве национальных интересов Франции. Причина его возмущения состоит в том, что лидер «НФ» выступает против участия страны в различных неоколониальных авантюрах – будь то Африка или Ближний Восток.

Марин Ле Пен не поддерживает и политику НАТО по отношению к России, не проявляет симпатий к «атлантической солидарности», требующей, чтобы Париж шел в фарватере Вашингтона.

Люди типа Бернара-Анри Леви – бывшего леворадикала, превратившегося в страстного защитника либерального капитализма - сами по себе вызывают во французском обществе растущее раздражение, почти даже тошноту. Однако до тех пор, пока Марин Ле Пен не исправит своей репутации, всерьез бороться за президентский пост ей будет трудно. Несмотря даже на рейтинги последних месяцев, демонстрирующие, что она превратилась в самого популярного политика, гарантированно выходящего во второй тур будущих президентских выборов.

На этом этапе она имеет все шансы победить Ф. Олланда, если он рискнет баллотироваться и выйдет во второй тур – при этом последнее не очевидно. Справиться с умеренными правыми Марин Ле Пен будет труднее, прежде всего потому, что в случае невыхода во второй тур кандидата соцпартии значительная часть его сторонников отдаст голоса кандидату либеральных правых. Значительная часть, но не все: в последнее время именно голоса разочарованных левых активно работают на усиление позиций «НФ».

Главный козырь Марин Ле Пен состоит в том, что французы устали от старых политиков и от старых партий. И попытка возвращения Н. Саркози может только усилить это ощущение раздражения и усталости.

Безликие и откровенно бездарные лидеры социалистов в противостоянии с коррумпированными лидерами правых либералов не имеют шансов. Но и правые мало что могут предложить избирателям, кроме продолжения политики, которую ведут независимо от партийной принадлежности все правительства последних 15 лет. Призывы изменить отношения Франции с Евросоюзом, пересмотреть вопрос об участии Парижа в военных мероприятиях НАТО, увеличить вложения в социальные программы, строительство жилья и перераспределить ресурсы в пользу большинства населения, звучащие в выступлениях Марин Ле Пен, импонируют, прежде всего, разочарованным левым избирателям. Но - и части правоцентристов, с ностальгией вспоминающих времена генерала де Голля. А возвращение Н. Саркози в политику может лишь расколоть правых, приведя к отсутствию у них единого кандидата. В этом случае появляются шансы у кандидата «НФ».

До президентских выборов еще немало времени, а французская политика, богатая, как и французский водевиль, непредсказуемыми и парадоксальными поворотами сюжета, еще может преподнести серьезные сюрпризы.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Костя
30.09.2014 18:32
Грустно смотреть на череду мелкотравчатых французских президентов.
Поневоле вспоминается генерал де Голль.
var
30.09.2014 17:49
Искренне восхищают почтением в адрес Кумира, изливаемым номерным алексом.
Информация о "мелочах" типа взяток или уголовных дел (вкупе с сутью евпрофемиды) героя недоступна пониманию комментатором.
алекс-1
29.09.2014 22:50
если его поддержат галлы то он вернется
var
29.09.2014 17:51
Возвращается, чтобы _попытаться_ спасти сложившийся Порядок от конкурентов в лице Марин Ле Пен.
Прекрасная иллюстрация действительной сути таинства легитимизации власти в странах запада (случайные, а тем паче "неправильные" люди до тотализатора не допускаются).
ли
29.09.2014 17:37
опять в фаш-къебацике сделали ставку на старого клоуна...

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».