Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Русские покидают Казахстан

Русские покидают Казахстан

Кампания по лишению русского языка в республике официального конституционного статуса начинает приносить свои плоды
Александр Шустов
22.11.2011
Русские покидают Казахстан

Число соотечественников, переселяющихся в Россию по программе репатриации, за последние месяцы увеличилось в три раза. Если эта тенденция будет развиваться в том же русле, Казахстан столкнется со второй с начала 1990-х гг. волной эмиграции европейского населения, способной кардинально изменить его этнокультурный облик.

О резком увеличении количества желающих переселиться в Россию в конце октября сообщила руководитель временной рабочей группы Федеральной миграционной службы (ФМС) при консульском отделе посольства РФ в Казахстане Марина Пустэко. По ее словам, с мая этого года поток желающих выехать в Россию по программе переселения соотечественников увеличился в три раза. В Астане анкеты для участия в программе ежемесячно заполняют 420-450 человек. В Уральске и Алма-Ате, где действуют аналогичные группы, анкет заполняется меньше, но их количество с мая также утроилось. По Астане ежемесячно выдается 260-280 свидетельств потенциальных участников программы, а выезжают в Россию 120-130 человек.

Увеличение эмиграции из Казахстана зафиксировал и Росстат. По его данным, в январе-августе этого года положительное сальдо миграционного обмена между Россией и Казахстаном (количество эмигрантов минус число иммигрантов) составило 18,5 тыс. чел., тогда как за аналогичный период 2010 г. - 11,9 тыс. чел. Официальный, то есть регистрируемый статистикой поток переселенцев увеличился в полтора раза. Причем число переселенцев из России в Казахстан осталось прежним (около 4 тыс. чел.), увеличился лишь обратный миграционный поток. Расхождение между данными Росстата и ФМС объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, информация рабочей группы ФМС в Казахстане охватывает лишь период с мая этого года. Во–вторых, большинство мигрантов вплоть до недавнего времени переселялось в Россию вне рамок программы переселения соотечественников, а данные ФМС фиксируют именно ее участников.

Рост эмиграции из Казахстана в РФ меняет сложившуюся на протяжении предыдущего десятилетия картину почти полного исчерпания ее потенциала. С резким ростом эмиграции Казахстан столкнулся сразу после распада СССР, хотя превышение числа покидавших республику над приезжавшими наблюдалось с конца 1960-х гг. Если в 1991 г. миграционная убыль населения составила 58 тыс. чел., то в 1992 г., когда распад Советского Союза стал свершившимся фактом, Казахстан потерял уже 156 тыс. чел. В 1994 г. миграционная убыль достигла своего писка и составила 407 тыс. чел.

Всего же республику, население которой в 1991 г. составляло немногим более 16 млн. чел., за 1994 г. покинуло 477 тыс. чел., или почти 3% ее жителей. Если эмиграция продолжалась бы в тех же масштабах, Казахстан с его огромными территориями скоро мог бы обезлюдеть.

Ввиду этого власти пошли на смягчение национальной политики. В конституцию 1995 г. было включено положение об официальном статусе русского языка, а перевод на казахский язык системы образования, делопроизводства и других наиболее чувствительных сфер общественной жизни был отложен на будущее.

Принятые меры довольно быстро дали результат. Уже в следующем 1995 г. миграционная убыль сократилась почти вдвое (до 239 тыс. чел.), а в 1996 г. – еще почти в полтора раза (до 176 тыс. чел.). Всплеск эмиграции наблюдался лишь в 1997 г., когда Казахстан потерял 261 тыс. чел. Однако в дальнейшем миграционная убыль поступательно снижалась и в 2004 г. сменилась миграционным приростом населения, который сохраняется до сих пор. При этом отток русских и других «некоренных» этносов в Россию сохранялся, хотя и не в прежних масштабах. А положительное сальдо миграционного обмена обеспечивалось за счет переселения в Казахстан оралманов – этнических казахов, проживавших в других странах. Власти стремились расселить их в северных и северо-восточных регионах, населенных преимущественно славянами. Тем самым обеспечивался этнический баланс и создавалась «подушка безопасности» на случай обострения проблемы «русского сепаратизма». Несмотря на то, что на всем протяжении постсоветского периода она так и осталась гипотетической, проблему северных областей руководство Казахстана воспринимало крайне серьезно.

Увеличение эмиграции русских из Казахстана, наметившееся в этом году, связано с целым рядом обстоятельств, главным из которых является обострение языковых проблем.

В начале августа этого года Министерство культуры Казахстана опубликовало проект закона об изменении ряда нормативно-правовых актов, способный радикально преобразовать языковое пространство республики.

Законопроект предполагал практически полный перевод на казахский язык всего делопроизводства, включая документы типа жалоб и заявлений, необходимые при регулярном обращении населения в органы власти. Право вести документооборот на русском языке получили лишь коммерческие организации. В начале сентября идеи, заложенные в законопроекте, получили дальнейшее развитие. В Интернете было опубликовано открытое письмо представителей казахской интеллигенции к президенту и премьер-министру с требованием отменить 2-й пункт 7-й статьи конституции, в соответствии с которым русский язык в Казахстане является официальным и наравне с казахским может использоваться во всех сферах общественной жизни.

Волна общественного недовольства, поднявшаяся после появления этих документов, заставила власти заявить, что никаких резких изменений в сфере языковой политики не планируется. Но изменить миграционные настроения это не помогло. Во многом, видимо, потому, что, опасаясь полностью отдать этническую тематику в руки национал-патриотов и вызвать обвинения в безразличии к судьбе казахского языка, представители власти высказывались на этот счет очень осторожно. Открытое письмо о необходимости лишения русского языка официального статуса прокомментировал советник президента Е. Ертысбаев, по словам которого «… Это будет означать межнациональный раскол в Казахстане и межнациональные распри. И все, кто писали это письмо, по существу они призывают к такому развитию событий». Однако на более высоком уровне позиция государства по этому поводу так и не была сформулирована, что отнюдь не вселяет в русских уверенности в завтрашнем дне.

Языковая проблема является ключевой причиной усиления эмиграции русских из Казахстана и по оценкам российской ФМС. Второй причиной, тесно связанной с первой, является сокращение рабочих мест в реальном секторе экономики. «Я знаю, что проблемы есть с русским языком в Республике Казахстан, - ответила на вопрос о причинах эмиграции М. Пустэко, - и отсутствие работы на некоторых участках – дальних участках страны». Ранее языковую проблему она обозначила более четко.

«Люди беспокоятся о будущем своих детей, – отметила М. Пустэко, – Они боятся, что подрастающее поколение не сумеет сохранить русскую культуру и язык». При этом знание государственного (казахского) языка уже сейчас является необходимым условием для приема на работу в органы власти.

Если же разработанный Министерством культуры законопроект перейдет в ранг законов, то знание казахского языка станет обязательным едва ли не во всех сферах общественной жизни.

О том, что людей из Казахстана выталкивают именно национальные проблемы, свидетельствует и этнический состав мигрантов. Основными участниками программы репатриации являются народы европейского происхождения – русские, немцы, поляки. Лишь отдельные переселенцы являются представителями титульного этноса. «Казахов немного, по количеству можно сказать, что человек десять за этот год было – отметила М. Пустэко, - Мы не занимаемся в принципе выяснением причин, но у многих жена или муж (русские), то есть в составе семейных пар кто-то русский». Если людей толкают на эмиграцию не национальные, а, скажем, экономические факторы, они должны в равной мере воздействовать на все этнические группы. В Казахстане же явно имеет место этническая эмиграция, затрагивающая, прежде всего, европейское население. Поскольку же русские в Центральной Азии традиционно отличались высоким профессиональным и образовательным уровнем, Казахстан теряет квалифицированных специалистов. Среди переселенцев, по словам М. Пустэко, преобладают люди с высшим и техническим образованием, «то есть люди грамотные – выезжают и профессора, и кандидаты наук, также и представители государственной власти». Причем выезжают как отдельные молодые специалисты, так и целые семьи вместе с родителями и детьми.

Данные ФМС отражают лишь верхушку айсберга, который представляют собой миграционные проблемы Казахстана.

Опубликованные в октябре результаты исследования Института политических решений (Алматы) показали, что число потенциальных эмигрантов достигает почти трети (28,5%) жителей страны.

Причем 11,8% из них уже приняли решение о переезде, а 48% планируют его. Основная масса тех, кто намерен уехать, находится в экономически активном возрасте (30-49 лет). По этнической принадлежности большинство из них составляют русские (43,6%). Сведения о национальном составе переселенцев несколько расходятся с данными ФМС, которые, однако, характеризуют только участников программы репатриации, а не потенциальных мигрантов вообще. Наиболее высокий процент тех, кто хотел бы покинуть Казахстан, наблюдается в северных (27,4%) и западных (21,7%) областях. Причем если по северным регионам, населенным преимущественно славянами, высокий процент потенциальных эмигрантов удивления не вызывает, то в западных областях, среди жителей которых преобладают казахи, он выглядит довольно неожиданно.

Несколько иначе по данным опроса выглядят и причины эмиграции. На первом месте находятся материально-экономические проблемы (19,7%), за ними следует отсутствие перспектив (15,6%) и языковая политика государства (13%). С чем именно связано отсутствие перспектив, авторы исследования не уточняют. Но если суммировать этот показатель с языковой политикой, то именно она будет главной причиной отъезда. Значительная часть потенциальных эмигрантов (43,1%) при принятии решения о переезде будут ориентироваться на развитие социально-политической ситуации в стране, что говорит об ощущаемой ими нестабильности. Ее главной причиной, по всей видимости, является неопределенность внутри- и внешнеполитического курса Казахстана после смены главы государства, которая в обозримой перспективе так или иначе ему предстоит. Это ощущение усиливается нарастанием религиозного экстремизма, вылившегося в серию терактов на территории Западного Казахстана, а также примером соседней Киргизии, где смена элит приняла форму второй за последние пять лет революции с массовыми беспорядками, ожесточенными межэтническими столкновениями и многочисленными жертвами.

Впрочем, эта проблема во многом является общей для постсоветского пространства. И Казахстан в этом плане не исключение. Более того, на сегодняшний день он отнюдь не является лидером по численности мигрирующего в Россию населения.

За январь-август этого года наиболее высокое сальдо миграционного обмена с Россией имел Узбекистан (39,8 тыс. чел), за которым следовала Киргизия (26,2 тыс.), Украина (23,5 тыс.), Таджикистан (22,1 тыс.) и Армения (20,5 тыс.). Казахстан в это ряду занимал шестое место (18,5 тыс.), опережая лишь Азербайджан (13,7 тыс.), Молдавию (11,5 тыс.), Белоруссию (3,8 тыс.) и Туркменистан (2,2 тыс.). Причем численность и удельный вес славянского населения в Узбекистане и Киргизии, которые в 1,5-2 раза опережают Казахстан по количеству переселенцев, существенно ниже. Следовательно, проблемы, которые заставляют жителей этих республик переселяться в Россию, являются гораздо более острыми и насущными.

Казахстан сегодня столкнулся с первыми проявлениями усиления миграционного оттока европейского населения. В абсолютном выражении рост эмиграции пока не очень значителен, особенно на фоне других государств Центральной Азии. Однако численность русских в республике на протяжении последнего десятилетия планомерно сокращалась, пусть и не такими высокими темпами, как в 1990-е гг. По итогам переписи 2009 г. удельный вес русских в республике составлял 23,7%, тогда как в 1999 г. он был равен 30%, а в 1989 г. – 37,4%. Темпы сокращения численности русских по сравнению с первым постсоветским десятилетием снизились с 26,1 до 15,3%. Однако, усиление миграционных настроений среди европейского населения способно эту тенденцию переломить. В результате увеличение доли казахов и других азиатских этносов среди жителей Казахстана будет происходить гораздо быстрее.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 196 найденных.
Макс
23.03.2017 20:26
Женился на казашке. Сам русский. Жена аккуратная,, работящая, родителей моих уважает в отличии от предыдущих наших девок. Нет мои друзья плохих народов, есть плохие люди
Рустем
12.11.2014 14:49
Среди моих русских друзей почти все согласились бы выехать в Россию, если бы было куда и были бы средства.Основная причина это конечно языковая политика, не видят будущее для своих детей.
Тан
20.05.2014 10:01
Не мы Казахи натционлисты а вы Русские натционалисты ! Еслибы Казахи былибы натцистоми тогдабы все Русские уехалибы .
Бекен
24.03.2014 9:47
Был недавно в России. Смотрят с плохо скрываемой неприязнью, так как я азиатской внешности. Везде скинхеды, читай фашисты, а как Россия любит говорить, что на Украине нацисты захватили власть, а у самих открыто скинхеды убивают людей. Лучшие друзья русских это армяне, которые так ненавидят тюркские народы. Однако тюрки сделали для России много хорошего, а не армяне. Вспомните только дворянские фамилии, например Юсуповы. Казахи плечом к плечу с русскими храбро сражались в ВОВ, почитайте "Волоколамское шоссе" Александра Бека. И в настоящее время казахи продолжают защищать Россию, например из 90 Псковских десантников трое казахи. Николай (Каирболат Саинович Майданов) единственный  в России герой России и СССР за боевые заслуги. В ВОВ 95 казахов герои Советского Союза. А у нас в Казахстане фашизм не пройдет, казахи уважают людей любой национальности. За то что хотим сохранить свой язык навешивают нам национализм. Да русские и другие народы СССР построили города , подняли целину, продвинули вперед культуру, однако это земля казахская, наши отцы жили на этих землях тысячелетиями. Придет к Вам друг отремонтирует дом подружески, а потом скажет это мой дом, ты должен жить в коледоре. Так выходит, хотят казахов выселить к аралу , полигону, Байконуру. Любой здавомыслящий человек глядя на карту мира поймет, что неможет столько земли по праву принадлежать  только русским. Нет им мало шовикам. Вы незадумывались почему Вас так не любят ураинцы, народ который казалосьбы должен Вас любить. Достали Вы всех.
УстьКаманец
12.02.2014 8:46
... а ведь первыми с Казахстана побежали не русские... а немцы и евреи...
нургуль
16.11.2013 18:45
Я из ВКО Здесь в Астане я вижу в целом казахи не говорят по-казахски даже между собой,даже вполне пожилые.О чем это говорит? Скорее не знают или не хотят говорить.Не надо трогать вопросы межнациональные.Не уподобляйтесь этому еврею Жириновскому.Это бывшему алма-атинцу.Мы очень толерантный народ.Это не все понимают неказахи.Не будите лихо.....
Денис
04.11.2013 11:32
прочитал что пишут казахи в комментариях , ну вот теперь ясно , я более теперь негативного мнения об них ...
Veronika
24.04.2013 18:50
Как  странно,  - думал Гребер, - что вместе с  глубокой  безнадежностью  в  человеке  живут такие сильные чувства. Но, пожалуй, это и не  странно;  пожалуй,  иначе  и быть не может. Пока тебя мучит множество вопросов,  ты  ни  на  что  и  не способен. И только когда уже ничего не ждешь, ты открыт  для  всего  и  не ведаешь страха
(c)Эрих Мария Ремарк
Тюрк-Казах с Алматы
07.04.2013 0:04
Ответ славянину

На добром слове спасибо! Но то, что ты выразил, уезжая на свою историческую Родину,  на казахском языке называется "Каргау", на русском "Проклятием". А в религии проклятие есть грех.
Про угрозу Китая - это миф раскаченный при СССР для запугивания народов Центральной Азии.  Что касается Истории Казахстана и населявших территорию ЦАР тюркских народов мы всегда жили бок о бок с китайцами, вели многочисленные войны, поочередно захватывали территории друг друга (не полностью), платили друг другу дань и до сих пор живем и все у нас хорошо! Давай славянин счастливого пути!
Лёха БелоРуС
21.02.2013 14:01
Могу привести пример, я родом из Степногорска - закрытый город с Московским обеспечением. После распада СССР Его открыли и город стал умирать... Все начали уезжать. А живу я в нём 1992 года моего рождения по 2013.. И за последние годы обучения мои друзья и знакомые уехали Омск,Томск.И вся молодёжь поступает именно так из всех друзей у меня осталось двое.. И знаю что они потеряют ещё одного..
Отображены комментарии с 1 по 10 из 196 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».