Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Римская мафия – это вам не сицилийская…

Римская мафия – это вам не сицилийская…

О последствиях слияния криминала и государства
Ирина Баранчеева, Рим
12.08.2015
Римская мафия – это вам не сицилийская…

Мафия – феномен в итальянском обществе далеко не новый. Порой даже сильные мира сего не гнушались прибегать к ее услугам для достижения своих целей. Однако недавние аресты 44-х гослужащих (подчас очень высокого ранга), предпринимателей и крупных коммерсантов за пособничество ей в итальянской столице вызвали настоящий шок в обществе.

Это уже вторая крупная волна арестов в рамках расследования дела о «Столичной мафии» после проведенной в конце прошлого года чистки. За решеткой оказались в том числе мафиозные боссы Массимо Карминати и Сальваторе Буцци, оба ранее судимые, которые опутали своими сетями Вечный город, проникнув даже в Римский муниципалитет, где, как написал в своем рапорте префект Франко Габриелли, «сформировался класс бюрократии, более не контролируемый, который абсолютно утратил элементарные понятия о чувстве долга и правилах поведения, обязывающих его служить обществу дисциплинированно и честно».

В Остии, приморском городе недалеко от столицы, который издревле называли «портом Рима», дело дошло до того, что префект потребовал распустить весь местный муниципалитет, где приблизительно 60% чиновников оказались так или иначе связаны с мафиозными структурами, которым они помогли проникнуть на территорию.

Расследование, которое длится уже около трех лет, открыло ужасающую картину: почти вся коммерческая деятельность в Риме и его окрестностях опутана сетями организованной преступности.

Она контролирует буквально все – от уборки мусора с улиц, деятельности киосков и бродячих торговцев, до приема и размещения иммигрантов, строительства и туристической деятельности.

В результате одни, немногие, наживаются, а другим правительство постоянно поднимает налоги, чтобы заткнуть дыры в бюджете, которые умело создают «слуги народа».

До недавнего времени казалось, что организованная преступность по типу мафии существует в южных областях страны, хотя еще сорок лет назад известный писатель Леонардо Шаша отмечал, что «пальма мафии» растет и поднимается на север. На самой Сицилии долгое время отрицалось присутствие «Cosa Nostra», и только в 1986 году, когда благодаря работе судей Джованни Фальконе и Паоло Борселино, с которыми впоследствии мафия расправилась, в Палермо начался макси-процесс, приведший за решетку 346 (!) мелких и крупных мафиози, общество проснулось. Почти сразу же за этим, в 90-е, последовала небезызвестная операция «Чистые руки» - расследование прокуратуры Милана, выявившее коррумпированность многих видных политиков, бизнесменов и финансистов.

Римской мафией сначала начали заниматься репортеры, и уже затем следователи. В недавно вышедшей книге журналистов Лирио Аббате и Марко Лилло «Цари Рима» подробно описаны механизмы взаимодействия между «белыми воротничками» и представителями криминала, общей целью которых является обогащение, любыми средствами, безо всякой оглядки на этику и мораль.

Римская мафия действовала через многочисленные кооперативы, в том числе религиозные, которые занимаются различными сторонами социальной или экономической деятельности в столице.

Конкурсы на общественные работы, проводимые Римским муниципалитетом, в последние годы не были честными. Чиновников подкупали, и конкурс выигрывали «нужные люди», которые затем делились прибылью с теми, кто им помог получить государственное финансирование. Таким образом, искусственно «надувались счета», и, например, уборка римских улиц обошлась гражданам в скромную сумму 150 млн евро, тогда как на самом деле она стоила не более 40 млн. То же самое происходило во многочисленных структурах по приему иммигрантов, где увеличивались счета за каждый день их пребывания в Италии, и за это опять-таки должны были расплачиваться простые граждане.

В карманы мафии шли также деньги туристов, для которых в 2010 году Римский муниципалитет ввел так называемый «налог на пребывание», неоднократно поднимавшийся. Не говоря уже о том, что цены на воду или сэндвич в любом столичном киоске завышены вдвое, если не втрое.

Интересно отметить одну особенность: коррумпированные чиновники больше не имеют определенной политической направленности, в скандале оказались замешаны как представители правых, так и левых партий, на словах, выступающих за социальную справедливость. Римская мафия действует по несколько иным правилам, чем ее предшественница – сицилийская мафия. Она не убивает своих противников или конкурентов, предпочитая договариваться и не привлекать внимания, но ее методы исключительно мафиозные – запугивание, насилие и коррупция, благодаря которым удается проникать в самые высшие эшелоны власти.

Лирио Аббате, который из-за своих журналистских расследований уже несколько лет живет под охраной полиции, считает, что нынешняя ситуация в Риме очень напоминает ту, которая была на Сицилии до макси-процесса, а именно когда общество отрицало само существование организованной преступности. Однако в Риме обнаружился еще один интересный феномен:

Если в Палермо предприниматели в ответ на угрозы мафии стали объединяться и отдаляться от криминала, то в столице после первой волны арестов, бизнесмены, напротив, сами искали оставшихся на свободе мафиози, чтобы те помогли им решить их проблемы.

Кажется почти невероятным, но многих представителей криминальных структур, оказавшихся сегодня за решеткой, еще вчера можно было встретить в домах известных политиков, предпринимателей, актеров, спортсменов, телеведущих или представителей шоу-бизнеса, которые не брезговали пользоваться их услугами. В дело оказался замешан даже капитан римской футбольной команды «Roma» Франческо Тотти, являющийся вместе с братом Риккардо владельцем крупной компании по недвижимости, которая добивалась сдачи в наем квартир по очень привилегированной цене.

Материалы расследования «Столичная мафия» оставляют гнетущее чувство от полной и абсолютной коррумпированности правящего класса. Из всех партий только представители аполитичного «Движения 5 звезд» Беппе Грилло оказались не замешаны в скандале. Однако, несмотря на столь вопиющее положение дел, ни мэр Рима Иньяцио Марино, ни премьер-министр Маттео Ренци не подали в отставку. А на экранах телевизоров по-прежнему мелькают лица эстрадных «звезд» и псевдоинтеллектуалов, рассуждающих о судьбах мира, которые продолжают увеличивать свои капиталы с помощью криминала. Тем временем история не раз доказывала: любое общество, преступавшее границы нравственности и морали, обречено на уничтожение.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
22.08.2015 12:20
Справочно для Веры о механизме перехода индуцированной виртуальности в физическое пространство.
В самом начале ВМВ демократы проводили интереснейший эксперимент, которого Вы, в лучших традициях демократических же агентов влияния, не знаете и активно не желаете знать.
Ссылка: http://www.it-simple.ru/?p=16510

О «позитивных» новостях:
1. Конечно для ЧСВ крайне приятно наблюдать за процессом роста курса рубля. Особенно если не вдаваться в издерджки и физический смысл оного. Вам напомнить позицию ФРС относительно перспективы конкуренции на рынке Эмиссии?
2. Вы конечно же готовы немедленно, по первому требованию привести исчерпывающее описание общезначимой методики оценки благосостояния народа (для поверки как самой методики, так и исходных данных)?
Положительные тенденции в виде внезапного появления годной продукции отечественного производителя (вместе с пропагандой, направленной на подавление этой тенденции) я наблюдаю.
Касаемо «роста цен» я бы с бо-о-ольшим интересом посмотрел на Ваши песни в ситуации, когда вынужденный демпинг обеспечивался бы за счёт Ваших доходов (и фактического уничтожения неправильной инфраструктуры).
3. Касаемо рождаемости/смертности я совершенно искренне восхищён Вашей Верой в то, что эти показатели самодержавно определяются сиюминутными факторам.
Анатолий Поляков
21.08.2015 18:44
Много воды утекло со времени показа худ. фильма о комиссаре Катанье. И теперь мафия в Италии воспринимается как жалкая пародия на то , что получили на просторах бывшего СССР.
ВЕРА для ВАРа
21.08.2015 11:23
\\И еёже катастроечная готовность к вере в любой негатив про "здесь".\\

Буду рада услышать от вас позитивные новости... Будьте так любезны!
Рубль укрепляется? Благосостояние народа растет? Продолжительность жизни резко увеличилась? Смертность уменьшается - рождаемость увеличивается?
var
17.08.2015 14:44
Восхитительно как господа гейропейсы комплексуют от встречи с наследием Византийской Империи.

Печальнее только Вера ВЕРЫ в примат туземных интересов для приглашённых чуждых временщиков.
И еёже катастроечная готовность к вере в любой негатив про "здесь".
Ого
15.08.2015 18:43
Если рассуждать с точки зрения определения "что такое  итальянская мафия" ,то у нас вся система власти является мафией.А может это мне кажется?
ВЕРА
14.08.2015 11:01
Пора призывать итальянцев бороться с нашей мафией, коль мы сами не способны.
абрам зиновьевич
12.08.2015 19:41
В середине 80-х в Москву по обмену опытом приезжал генерал карабинеров! С интересом послушали его доклад...о всяких ностра и других!Еще пока показывали в кинотеатрах итальянские фильмы про эту! Конечно и он ознакомился с некоторыми "нашими" бумагами по линии министерства! По приезду домой- этот профи,в своем кругу обмолвился,что вся наша так называемая мафия- это пионерская организация против русской,если исходить из реалий того времени! Больше итальяшки к нам не приезжали!
Римское право
12.08.2015 19:35
А в России римское право никакая не мафия. Просто наводит римский порядок.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».