Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
Против Ренци или против ЕС?

Против Ренци или против ЕС?

В Италии – политический кризис
Сергей Фадеев
09.12.2016
Против Ренци или против ЕС?

Итак, пало правительство Маттео Ренци. В стране, где правительства подчас меняются с калейдоскопической быстротой, молодой (родился в 1975 году) и симпатичный Маттео продержался довольно долго – с февраля 2014 года.

Смелым молодым человеком оказался этот Ренци, затеявший грандиозную, в масштабах Италии, перестройку всей ее политической архитектуры. Кроме того, он отважно связал свою политическую карьеру с судьбой возглавляемой им демократической партии. На подобное не решались даже такие «мастодонты» ее политической системы, как Сильвио Берлускони, к примеру. М. Ренци сдержал слово, выполнив обещание уйти в отставку, если вынесенный на референдум его план конституционных реформ не получит поддержку большинства итальянцев.

И действительно, почти 60% из голосовавших итальянцев выступили против реформы. Думается, что отсутствие экономических успехов правительства Ренци сыграло тут не последнюю роль. А также и английский брекзит, заставивший зашататься все с трудом возведенное здание Евросоюза.

Собственно говоря, сейчас речь идет о том, что премьер подал в отставку, но президент Италии Серджо Маттарелла пока не принял ее. Прецеденты в истории Итальянской республики бывали, но редко.

Что же все-таки произошло во вполне благополучном (относительно) по нынешним кризисным временам государстве на Аппенинах? Тут, как видно, следует говорить о двух проблемах. Первая – это устаревшая, принятая сразу после войны институциональная политическая система Италии, которая создавалась с одной целью – лишь бы избежать возрождения тоталитаризма. В рамках этой системы существуют две палаты парламента с фактически одинаковыми полномочиями, причем для проведения через парламент закона требуется согласие обеих палат. А в члены палат выбирают отдельно, и поэтому правительство отнюдь не всегда имеет в каждой из палат большинство.

Таким образом, в послевоенной Италии была создана такая сложная система сдержек и противовесов, что разобраться в ней, а тем более, управлять ей очень трудно, почти невозможно.

Вторая проблема – это самонадеянность М. Ренци, который взялся за этот, поистине Сизифов труд.

Начать Ренци собирался с верхней палаты парламента. Он намеревался урезать ее полномочия, превратив в своего рода совещательный орган. Он хотел, чтобы одобрение обеих палат требовалось только в исключительных случаях: изменение Конституции или одобрение важных реформ всего Еврососюза. К тому же Ренци не забыл о том, что сама по себе высшая исполнительная власть в Италии слаба и неустойчива: каждая из палат может объявить вотум недоверия правительству. Ренци хотел оставить это право только за нижней палатой.

Кроме того, в политической архитектуре Италии есть еще один серьезный изъян: чрезмерные полномочия регионов. Часто одни и те же вопросы в стране оказываются в компетенции и правительства, и регионов. И между федеральной властью и региональной – частенько происходят даже не столкновения, а настоящие баталии. Регионалы принимают законы, от которых у федералов волосы встают дыбом. Возникает полная неразбериха. М. Ренци собирался разграничить зоны ответственности между местными и федеральными властями. Планировалось, что оборона страны, ее энергетика, защита окружающей среды станут прерогативой федеральной власти. Но местным политиканам этого было недостаточно. Кстати, анализируя предложения Ренци, нельзя не отметить их схематичность и непроработанность.

Дальнейший ход событий в Италии теперь зависит от президента республики Серджо Маттареллы. Он должен решить, состоятся в Италии внеочередные выборы или нет. В принципе, они не желательны для большинства граждан. Кому нужна полугодовая нестабильная обстановка в стране в нынешних сложнейших политических и экономических условиях? Италия неожиданно оказалась на перепутье. Пока Маттарелла отложил отставку Ренци на неделю и заявил, что не собирается проводить внеочередные парламентские выборы.

Однако, как считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Катасонов, дела с итогом референдума обстоят значительно серьезнее, чем это кажется на первый взгляд. Он пишет: «За массированным «нет», которое сказали итальянцы, многие склонны видеть следующий шаг: проведение референдума о членстве Италии в Европейском союзе и почти неизбежное решение о выходе страны из ЕС.

Эксперты «Дойче банка» еще в октябре оценивали вероятность выхода Италии из Евросоюза в 60%.

И это при том, что в октябре опросы общественного мнения показывали минимальный перевес сторонников «нет» над лагерем сторонников «да». После воскресного референдума вероятность itexit (так теперь называют возможный выход Италии из Европейского союза) стала еще выше».

Причем у итальянских банков и так дела обстоят неважно. Объем проблемных кредитов итальянских банков составляет 200 млрд дол. США. В Италии действует система bail in – 8% плохих кредитов должны погасить простые вкладчики банков, только потом можно обращаться за помощью к государству. Как мы уже говорили выше, поражение Ренци отбило охоту у частных вкладчиков к системе bail in. А ведь нельзя забывать, что уже более 10 лет экономика Италии находится в рецессии, ее государственный долг превышает 130% от ВВП страны. Настоящий бич Италии – безработица –11,6%, а для молодежи – свыше 36%.

Если президент убедит Ренци остаться, ему придется получать вотум доверия от парламента, идти на поклон к таким «политическим тяжеловесам», как С. Берлусконе и М. Монти. Если, проявив строптивость, Матео откажется, придется искать нового, временного, премьера, а выборы проводить в 2018 году. А тут еще приобрела известность трагикомическая фигура лидера партии популистов «Пять звезд», комика Беппе Грилло (итальянского Жириновского). Вдруг у него появятся какие-то шансы на победу? Ведь многие итальянцы мечтают о переменах! «Пять звезд», по последним опросам, опережают демократическую партию на несколько процентов.

Вот что по этому поводу думает профессор В. Катасонов: «Некоторые говорят, что Маттео Ренци проявил легкомыслие, объявив о своей отставке сразу же после референдума. Я бы сказал, что это не легкомыслие, а малодушие: просто Ренци понял, какие перегрузки придется выдержать, если Италия примет решение о выходе из ЕС… В прошлом году на грани выхода из ЕС находилась Греция… Там тоже проводили референдум, и 61% греков ответили «нет» предложениям международных ростовщиков… А ведь масштаб экономических проблем Италии несравненно больше, чем Греции…».

Ну, мы знаем, что потом Грецию сломали, буквально выкрутив Ципрасу руки. Видимо, хитрый Маттео не пожелал подобной участи…

Таким вот, неожиданно негативным образом провал Маттео Ренци сильно ударил по национальной банковской системе Италии. Ренци вроде бы убедил частных инвесторов принять участие в задуманной после референдума рекапитализации т.н. токсичных банков, среди которых третий банк Италии по размеру активов Monte dei Paschi di Siena. А теперь и еще у нескольких банковских учреждений могут возникнуть реальные трудности. По итальянским законам, государство само не может вливать в банковскую систему бюджетные деньги. Платить придется рядовым вкладчикам, а это может привести уже к политической катастрофе. Что теперь будет, остается только гадать. Инвесторы и простые граждане встревожены: брекзит, Трамп, Сирия, Украина, Россия и т.д.

Что ни говори, а заварил кашу Маттео европейского масштаба! В. Катасонов отмечает: «Хотел бы также обратить внимание на то, что выход даже одной страны (Великобритании) создает для ЕС серьезные проблемы. А выход двух стран (Великобритании и Италии) делает положение Европейского союза критическим».

Политика быстро конвертируется в экономику, и наоборот. Ведь теперь к переменам и не подступишься еще много лет. Вокруг одни популисты, националисты и правые. Франция поворачивает вправо, все теперь на плечах одной фрау Меркель…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.





Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.