Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Предреволюционная Молдавия

Предреволюционная Молдавия

Повторит ли страна украинский сценарий?
Вадим Трухачёв
22.01.2016
Предреволюционная Молдавия

Многотысячные антиправительственные митинги на фоне растущей нищеты. Выборы премьера за шесть минут и тайная присяга под покровом ночи. Выдворение из страны российских журналистов. Такова ныне политическая действительность в Молдавии – весьма далёкая от демократических идеалов ЕС, куда нынешняя власть так стремится.

В Молдавии появилось новое правительство. Назначение выглядело как настоящий фарс. Заседание по выборам главы Кабинета из-за массовых протестов в Кишинёве перенесли с 21 на 20 января – чтобы запутать тысячи протестующих. Обсуждение кандидатуры представителя Демократической партии Павла Филипа длилась всего шесть минут. Программу кандидата особо слушать не стали...

Утверждение проходило в авральном режиме, поскольку трибуну заблокировали депутаты от оппозиционной пророссийской Партии социалистов. Они заявили, что во фракции партий правящей проевропейской коалиции входят всего 32 человека, а значит, пора назначать досрочные выборы. Но к этим доводам не прислушались. Удалось найти 57 голосов из 101, и Филип стал премьером. После этого депутаты начали срочно расходиться.

Тем временем в центре Кишинёва полиция не в силах остановить толпу, недовольную подобными выборами главы правительства. Один из руководителей проевропейского оппозиционного движения «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе призвал окружить здание, чтобы не дать депутатам уйти. Из толпы неслось: «Полиция с нами!», «Мы власть!», «Мы народ!», «Мы не уступим!», «Долой!», «Не уступим!», «Выборы!», «Победа!».

Митингующие заняли часть здания парламента, журналисты и простые сотрудники не могут выйти из него. В результате столкновений пострадали минимум 15 человек – в том числе и бывший и.о. президента Михаил (Михай) Гимпу, не успевший вовремя убежать. Лидерам «Достоинства и правды» в итоге удалось уговорить штурмующих освободить помещение, но совсем не факт, что попытка штурма не повторится.

На площади от президента Николая Тимофти требуют не утверждать итоги голосования. Но около полуночи, под покровом ночи, Павел Филип прибыл к главе государства, поцеловал флаг, и Тимофти утвердил кандидата в должности. К народу президент так и не обратился, ограничившись общей фразой: «Важно оставаться в рамках закона, независимо от политических предпочтений». И добавил, что нужно воздержаться от насильственных действий.

О том, что насилие недопустимо, изначально говорили и руководители оппозиционных Партии социалистов и «Родины» Игорь Додон и Ренато Усатый. Но в то же время они призвали народ снова выйти на площадь.

«Никто ни в коем случае не имеет право отступать. Согласен со всеми, кто будет протестовать беспрерывно. Сегодня по-бандитски назначено правительство», – заявил Усатый.

Со своей стороны, Додон обратился в Конституционный суд, настаивая на проверке законности данного решения. «Большинство граждан Молдовы выступает за досрочные парламентские выборы. Попытки сформировать парламентское большинство путем подкупа и шантажа депутатов не соответствуют интересам граждан… Сейчас должны объединиться все против этой власти», – сказал руководитель социалистов.

Народ никуда не разошёлся, причём митингов в центре Кишинёва проходит фактически два. Одним из них руководят Додон и Усатый. Другой собрали их идейные оппоненты из движения «Достоинство и правда». В отличие от социалистов и «Родины», настаивающих на сближении с России, они как раз хотят скорейшего вступления в Евросоюз, а некоторые – и вовсе объединения с Румынией. Именно его представители и пошли на штурм парламента.

Подобная картина в Кишинёве наблюдается уже в течение нескольких месяцев. Ещё в сентябре народ вышел на улицы, и с тех пор с улицы не уходил. Жителей Молдавии вне зависимости от политических взглядов, как говорится, достало то положение, в какое попала страна в годы правления проевропейского «Альянса за европейскую интеграцию» в составе Либеральной, Демократической и Либерально-демократической партий. С самого начала люди требовали отставок президента, правительства и досрочных парламентских выборов.

Иного выбора просто не было. Средний уровень доходов по состоянию на 2014 год составил 180 евро в месяц – это более чем вдвое ниже, чем в России или Румынии, по которым молдаване часто сверяют уровень своего благосостояния. Треть населения работает в Европе. Подписав Договор об ассоциации с Евросоюзом, власти Молдавии осложнили доступ своим товарам на российский рынок. А в ЕС молдавские вино, яблоки и помидоры никому не нужны.

Терпение народа переполнил и случай в начале минувшей осени, когда из казны одной из беднейших стран Европы в одночасье «пропал» миллиард евро. После этого под давлением митингующих 18 октября арестовали одного из богатейших людей страны – бывшего премьера и лидера либерал-демократов Владимира (Влада) Филата. Спустя 11 дней поста премьера лишился его однопартиец Валерий Стрелец. Из партий правящей коалиции стали массово выходить депутаты.

С тех пор Молдавия жила без правительства, и впору бы президенту Тимофти стать подлинным руководителем, но не тут-то было. В стране только ленивый не говорил о том, что по-настоящему правит страной не президент, а богатейший человек страны – миллиардер, один из лидеров демократов Владимир (Влад) Плахотнюк. Благодаря своему состоянию у него есть все возможности проводить нужные решения. И постепенно именно он превратился в главный объект неприязни у митингующих самых разных взглядов.

На этом фоне власти нашли главных виновников того, что в стране дела идут не так. Ими оказались… российские журналисты. Представители пограничной службы Молдавии 21 января выдворили из страны съёмочные группы «Первого канала», «России», РЕН, LifeNews.

Им не понравилось, как по российским каналам освещаются события в стране. А ведь дело происходит в стране, где власти объявляют о движении в Евросоюз, где свобода слова признаётся одной из главных ценностей.

Закончилось ли противостояние? По всей видимости, нет. На встрече с председателем парламента Андрианом Канду оппозиция потребовала отменить утверждение премьером Павла Филипа. Но Канду настаивал на том, что все процедуры при голосовании соблюли. А раз так – велика вероятность, что назначение Филипа отменить не удастся. А это значит, что массовые митинги в центре Кишинёва продолжатся.

Но даже досрочные выборы – не панацея от всех бед. Та же «Достоинство и правда» в случае своей победы продолжит курс на вступление в ЕС, а может быть, и в НАТО. Социалисты и «Родина» будут настаивать на сохранении связей с Россией. Количество сторонников у двух лагерей соизмеримое. Так что опять страну в лучшем случае охватят митинги. В худшем – Гагаузия потребует самооопределения вплоть до отделения, своё слово скажут болгары Тараклии.

Молдавия постепенно превращается в пороховую бочку. А когда нищие люди не видят никаких изменений, да ещё и крупные группы населения представляют будущее страны совсем по-разному, она может и взорваться. Повторит ли страна украинский сценарий – зависит как от местных политиков, так и от внешних игроков. Пока иностранцы на трибуне кишинёвского «майдана» не появлялись – и дело ограничилось ссадинами и синяками.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь К.
26.01.2016 11:49
И ещё пара довольно известных штрихов к портрету М. Гимпу:
Будучи и.о. президента, Гимпу отказался участвовать в Параде Победы в Москве 9 мая 2010 года, мотивируя это тем, что «побеждённым там делать нечего».

А в одном из выступлений в декабре 2009 года Гимпу заявил: «Всю жизнь я знал, на каком языке разговариваю, может быть, за исключением первых месяцев жизни. Всегда разговаривал по-румынски и писал латинской графикой. Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин».
Вот такая мания величия...
Игорь К.
26.01.2016 10:38
Чтобы ни у кого не было иллюзий, приведу пару выдержек из прессы, характеризующих правое крыло протестующих:
"Платформа «Достоинство и правда» точно не пророссийская. На её митинге 3 мая писатель, депутат парламента первого созыва Владимир Бешляга сказал следующее: «Русская грязь (rapanul rusesc) на нас плотно легла и от нее нужно отмыться как можно скорее. Но наши (власти) не очень-то спешат. И знаете почему? Потому что боятся, что тогда дело дойдет и до нашей национальной грязи и ее тоже придется смывать. А это сложнее. Поэтому остается и одна [грязь] и другая. Так им теплее»... Ходят слухи, что платформу финансируют опальные молдавские бизнесмены Виорел и Виктор Цопа, уехавшие из страны после конфликта с Владимиром Плахотнюком и сейчас проживающие в Германии."
Игорь К.
25.01.2016 13:43
Михай Гимпу родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница Кишинёвского района Молдавской ССР. По его словам он — румын. Закончил Кишинёвский государственный университет, по специальности юрист. В 1978—1990 годах Гимпу работал юристом, возглавлял юридические отделы различных предприятий, а также являлся судьёй одного из административных секторов Кишинёва. В конце 1980-х годов он стал одним из основателей Народного фронта Молдовы (НФМ).В 1997 году Гимпу возглавил  Партию Реформ (ПР). В апреле 2005 года ПР стала именоваться Либеральной партией Молдавии (ЛП).11 сентября 2009 г. Михай Гимпу стал и. о. президента Молдавии.
24 июня 2010 года Михай Гимпу подписал указ о назначении 28 июня 1940 года днём советской оккупации, постановил сделать эту дату Днём памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, ежегодно проводить траурные мероприятия с приспущиванием государственных флагов Молдавии, установить на центральной площади города памятник жертвам советской оккупации.
Игорь К.
25.01.2016 13:18
Автор статьи правильно отметил, что протестующие фактически разделены на 2 лагеря: сторонников укрепления связей с Россией и Евразэс (левые и левоцентристские партии - социалисты, "Родина" и ряд более мелких групп) и сторонников объединения с Румынией и ЕС (правые и крайне правые партии). Кстати, протестующие из числа румынофилов и евроинтегрантов - сторонники Либеральной парти (бывший "народный фронт" за объединение с Румынией) Михая Гимпу долгое время были частью правящего олигархического режима, просто они посты в правительстве не поделили, вот и решили дистанцироваться от власти.
Свет
25.01.2016 4:42
Прежде, следовало бы организовать спасение коллекционных вин, находящихся там в подземных хранилищах. Об этом, уже несколько дней объявляют на радио, носящим имя  "Комсомольская правда".  
Вольтерьянец
22.01.2016 16:45
Повторит ли Молдавия украинский сценарий? Не исключено. Западная агентура наверняка старается в этом направлении и подыскивает местных порошенок-яценюков-турчиновых... Самым подходящим вариантом была бы революция с приходом к власти пророссийских сил.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».