Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Правый крен Варшавы

Правый крен Варшавы

Кому угрожает рост польского национализма
Олег Полевой
24.07.2017
Правый крен Варшавы

Все указывает на то, что польских либералов скоро ждут тяжелые деньки, а отношения официальной Варшавы с Брюсселем близки к точке замерзания. На финишную прямую вышла реформа польского законодательства, которая может напрочь лишить поборников европейских ценностей в республике уверенности в завтрашнем дне...

Речь идет о попытке правящей в Польше партии «Право и справедливость» радикально реформировать судебную систему государства. «Писовцы» собираются, в частности, полностью трансформировать систему назначения и увольнения председателей судов. Если сегодня кадровые вопросы польской Фемиды решает национальный судебный совет, то после проведения Сеймом подготовленной депутатами реформы, эти полномочия отойдут министру юстиции. А формирование самого судебного совета «ПиС» планирует перепоручить парламенту – то есть фактически самой себе.

Проект судебной реформы уже заставил разнервничаться официальный Брюссель. Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что подготовленные польской властью изменения в законы страны повышают уровень системных угроз верховенству права и уничтожают независимость судов. Более того, Брюссель пригрозил Варшаве за это официальными санкциями.

Но если для большей части брюссельских бюрократов польская реформа – проблема в значительной степени теоретическая, абстрактно ценностная, то для польских либералов (в том числе и заседающих сегодня пока что в Брюсселе) она уже стоит очень остро.

Дело в том, что перешедшая полностью под контроль «ПиС» правоохранительная система Польши фактически объявила целенаправленную охоту на оппозиционеров, в той или иной степени нарушающих национальное законодательство.

Уголовные и дисциплинарные дела были заведены на высокопоставленных либеральных политиков – в том числе и на мэров крупных городов.

В этой ситуации единственным шансом на спасение оппозиционеров было рассмотрение дел в судах, сотрудники многих из которых весьма лояльны к либеральным силам. Но теперь и этот последний правовой бастион может пасть. Назначаемые по воле «Права и справедливости» судьи явно будут построже к оппозиционерам, чем их предшественники.

Единственное, что смогли сделать либералы, помимо организации критики в адрес «Права и Справедливости» из Брюсселя, – это «мобилизация» нескольких тысяч протестующих в центре Варшавы, установивших свои палатки прямо под зданием сейма. Но шанс возникновения полномасштабного Майдана в Польше пока уверенно стремится к нулю.

Польские власти ответили на попытки давления ловким маневром. Президент республики Анджей Дуда заявил, что не будет подписывать изменения в законы, инициированные «Правом и Справедливостью», и предложил проголосовать документы в его редакции, предполагающей выборы членов судебного совета не простым большинством, а 3/5 от состава парламента. На первый взгляд – все справедливо. «ПиС» контролирует только чуть более половины законодательного собрания (234 кресла), и самостоятельно никакого назначить не сможет. Но если власть обратится за помощью к потенциальным партнерам, вроде крайне правой партии Кукиз '15 и лояльным внефракционным депутатам, то искомые 3/5 (276 голосов) она соберет. При этом, опираясь на ультраправых, «ПиС» будет вынуждена откорректировать собственную риторику, заставив замолчать умеренных либералов в своих рядах. Польша еще сильнее качнется вправо.

Брюссель и так не в состоянии простить Варшаве отказ принимать мигрантов с Ближнего Востока и из Африки, а тут такое... По сути дела, в Польше происходит идеологический откат к эпохе между двумя мировыми войнами, когда к власти в стране пришел ультраправый режим, мало чем отличающийся по идеологии от германского.

Недавно, например, стало известно о том, что в Польше планируют по лекалам времен Пилсудского перекроить даже военную форму. Хотелось бы напомнить Варшаве, что ребята именно в такой форме делили с Гитлером в 1938 году остатки Чехословакии и мечтали о совместном с нацистами параде на Красной площади в Москве задолго до подписания договора о ненападении между Третьим рейхом и Советским Союзом (да-да, аналогичный договор с Гитлером поляки заключили гораздо раньше, чем СССР – речь идет о «Декларации о неприменении силы» от 26 января 1934 года).

В значительной мере в успехе польских крайнеправых Брюссель виноват сам. За радикальных консерваторов люди голосовали из-за угрозы миграции, а также – попыток так или иначе ограничить суверенитет Варшавы. Честолюбие – одна из ключевых черт польского менталитета. Когда по команде из штаб-квартиры ЕС в стране уничтожаются промышленные предприятия, а сами жители страны отправляются собирать клубнику или драить унитазы в странах побогаче (типа Германии и Великобритании), кому это может понравиться? Правый крен в польской политике понятен.

Что делать в этой ситуации России? А пока, собственно, и делать-то нечего. Варшава все меньше рассчитывает на Брюссель, и все больше – на Вашингтон (что было блестяще продемонстрировано в ходе европейского турне Трампа). Не исключено, что уже в ближайшем будущем Польша станет региональным лидером либо в неформальной группе восточноевропейских стран, входящих в состав ЕС (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия), либо и вовсе в новой отдельной международной структуре.

Охвативший Польшу зуд национализма и экспансионизма повысит, конечно, в известной мере и уровень исходящей от Варшавы военной угрозы.

И для ее купирования России стоит увеличить свое военное присутствие в западных регионах (польские правые, в отличие от многих своих европейских коллег, РФ, мягко говоря, недолюбливают и при случае готовы предъявить нам и нашим союзникам определенные претензии). Что же касается разбирательств Варшавы с Киевом (из-за чествования последним нацистских коллаборационистов) и с евробюрократами в Брюсселе, то тут мы можем полякам только поаплодировать. Похоже, что с этой стороны нас ожидает увлекательное зрелище. В новом крестовом походе, объявленном варшавскими политиками, «скверну» неолиберализма будут выжигать огнем правосудия и вырубать мечом контрпропаганды. Все почти как в старые добрые шляхетские времена. И, возможно, какой-то новый Сенкевич даже посвятит эпическому противостоянию европейских националистов и неолибералов свой роман...


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Горб
24.07.2017 14:54
Поляки - давно страдают каким-то пещерным национализмом - самая мононациональная страна в мире - свыше 90 % населения составляет титульная нация. Именно национализм явился для них главным тормозом развития.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.