Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Последняя воля Гарибальди

Последняя воля Гарибальди

Останки героя эксгумируются, но будет ли исполнено его завещание?
Ирина Баранчеева, Рим
20.08.2012
Последняя воля Гарибальди

Цель своей жизни он видел не только в объединении Италии, в освобождении своей родины от иностранной оккупации, но и в борьбе за свободу и равноправие всех граждан в Старом и Новом свете.

Будучи по натуре человеком искренним и в чем-то непоправимо наивным, он с отвращением наблюдал за уловками политиков, добивавшихся результатов не всегда честными путями. Он был прямодушным воином, который доказал, что собственным примером можно воодушевить самые широкие слои народа на освободительную борьбу... и победить в ней, имея меньшие силы, чем те, которыми располагает противник.

«Несчастны те народы, которые надеются, что им удастся достичь благополучия из рук чужеземцев», - утверждал Гарибальди, отвергая любые компромиссы международной дипломатии, на которые шла Италия для достижения временных преимуществ.

И еще: «Народ, который не становится на колени перед чужеземцем, непобедим».

Герой-воин, он не был особо любим на родине властями предержащими. Но и они вынуждены были считаться с его громкой славой. Она повсюду преследовала Гарибальди. И это понятно - никто не мог сравниться в храбрости и самопожертвовании с ним и его солдатами-добровольцами в красных рубашках.

Тем не менее, жизнь «героя обоих полушарий» убедительно доказывает, что смелость, личное мужество, благородство и достоинство, помогающие побеждать на поле боя, неизменно проигрывают хитрости подковерной борьбы кабинетных политиков. Человек, так много сделавший для объединения Италии, вынужден был закончить свои дни в добровольном изгнании на острове Сардиния, в местечке Капрера. Сейчас там открыт его музей.

В последние годы жизни, уйдя с политической арены, Гарибальди остро осознавал, что боролся и проливал кровь за совсем иную страну, чем та, которая в тот момент переживала серьезные экономические и социальные трудности. Он умер с мыслью о том, что все же возможно построить более справедливое и счастливое общество. В завещании он просил сжечь его тело, а прах заключить в гранитную урну. Сам указал место сожжения и просил использовать для этого ароматные деревья Капреры. Он надеялся, что остатки пепла возьмут представители разных регионов Италии, чтобы положить их в землю – от Альп до Сицилии и таким образом еще раз попробовать объединить своим именем страну.

Однако последнее желание героя Рисорджименто не было выполнено. Сразу же после кончины Гарибальди между членами его семьи и итальянским правительством начались переговоры о том, чтобы захоронить его в Риме. Местами захоронения предполагались Капитолийский холм, Пантеон и холм Джаниколо (Яникул, как называли его русские путешественники в XIXвеке), на котором разворачивались бои за Рим.

В конце концов, было принято решение «временно» захоронить Гарибальди на Капрере. Однако его могила и поныне там, подтверждая, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Тело героя было в спешке забальзамировано и предано земле. Документы засвидетельствовали любопытную подробность: первые четыре гранитные плиты, которыми пытались закрыть надгробие, разбились. Кроме того, на море разыгралась страшная буря, как будто Гарибальди сердился на то, что его последняя воля не была выполнена.

В этом году исполняется 130 лет со дня смерти человека, объединившего Италию. Этой памятной датой решили воспользоваться потомки героя, чтобы эксгумировать его тело. Во-первых, необходимо констатировать степень сохранности останков Гарибальди, учитывая, что бальзамирование было проведено много дней спустя после кончины. Во-вторых, убедиться в том, что тело Гарибальди действительно находится на том же месте.

Последнее немаловажно, поскольку правнучка героя Анита Гарибальди утверждает, что могила была потревожена. Согласно документам, хранящимся в префектуре Кальяри, административного центра Сардинии, в 1908 году «один из потомков Гарибальди вскрыл захоронение и вынес оттуда несколько предметов». В 1932 году могила снова была вскрыта, и отец синьоры Аниты, по ее словам, видел тело героя, у которого было изменено положение руки. Позже в захоронении появилась дыра, которую местные власти поспешили закрыть, соорудив позади небольшое заграждение.

Работы начнутся в сентябре, их будут проводить специалисты из «Национального комитета по сохранению исторического, культурного и природного наследия», прославившиеся недавним обнаружением останков Караваджо и Моны Лизы.

Однако остается открытым главный вопрос: что делать дальше с телом Гарибальди? Хватит ли у организаторов этой акции политической воли и мужества наконец-то выполнить последнее желание героя и тем самым осуществить его мечту «разлететься» по всем уголкам Италии? Или сочтут более логичным захоронить его в Риме? Предлагается даже провести референдум: пусть итальянцы сами решат судьбу их национального героя. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Maria
04.09.2012 12:32
Казалось бы, чего уж проще: выполнить
завещание. Так нет, в Риме опять "тянут одеяло на себя". Вот уж точно " Roma ladrona!"

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».