Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
«Помогите нам остаться!»

«Помогите нам остаться!»

Несмотря на угрозы, христиане не хотят покидать Сирию
Ирина Баранчеева, Рим
05.10.2015
«Помогите нам остаться!»

В самый разгар антииммигрантской кампании, наблюдаемой сегодня во многих европейских странах, Рим посетил монсиньор Антуан Аудо, Халдейский католический епископ Алеппо, обратившийся к международной общественности с призывом: «Христиане не хотят покидать Сирию. Помогите нам остаться!»

Во время пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, он особо подчеркнул: то, что сейчас происходит в Сирии, не имеет никакого отношения к ее традициям, истории и культуре, где на протяжении многих веков христиане и мусульмане жили бок о бок, и в стране никогда не было преследования по религиозным мотивам, но была свобода вероисповедания.

Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в Алеппо, по-настоящему трагична. Город разделен на две части: одна находится под контролем правительственных войск, другая, в основном старая часть, подчинена террористам. Повседневная жизнь его жителей проходит в экстремальных условиях. Почти два месяца в городе нет воды и электричества, он подвергается постоянным обстрелам, так что его жители, особенно по вечерам, не имеют возможности выйти из дома.

В этом положении вещей епископ, не колеблясь, обвиняет международное сообщество, которое медлит с принятием политического решения сирийского вопроса.

А также Турцию, на территории которой формируются и вооружаются террористические банды, которые затем проникают в Сирию.

«Эта война имеет своей целью уничтожение и разделение Сирии в интересах отдельных стран, - уверен он. – Те же самые «стратегические интересы» в прошлом привели к разрушению Ирака и Ливии, а в настоящее время еще и Йемена».

Нетрудно заметить, что нынешняя война в Сирии ведется прежде всего именно против христиан, и многие из них боятся, что их постигнет та же судьба, что и христиан Ирака, которые в 2003 году при впечатляющем молчании мирового сообщества были изгнаны из своих домов. Частично это уже происходит, и самым ярким примером тому может служить именно Алеппо, где до начала войны христианская община насчитывала 150 тысяч человек, а сегодня (хотя это весьма приблизительная цифра) осталось всего около 50 тысяч христиан.

В Италию с начала этого года прибыло 6.546 сирийских беженцев, хотя большинство из них стремится уехать в другие европейские страны, прежде всего в Германию.

Но вряд ли, однако, средний европейский гражданин, знакомый с войной лишь понаслышке и немало уставший от непрекращающегося потока иммигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, может в полной мере представить себе, что переживают эти люди, видевшие разрушение своих домов, потерявшие родных, оставившие родину. Сегодня они устремляются в «цивилизованный мир» не столько за лучшим будущим, сколько чтобы избежать верной смерти. В Сирии, например, в одночасье без работы и без средств к существованию осталось много людей с высшим образованием, еще недавно занимавших в обществе привилегированное положение, среди них - врачи, инженеры, адвокаты, предприниматели.

Бомбардировки, убийства, запугивание, похищения стали обыденной реальностью. Среди похищенных, находящихся в руках различных бандитских группировок, много христиан, поскольку целью террористов является именно угрозами и насилием прогнать их из Сирии, чтобы насадить исламский фундаментализм.

В этом году произошло несколько массовых похищений христиан исламскими боевиками.

В феврале были атакованы деревни на северо-востоке страны и около 90 христиан взяты в плен, поскольку отказались снять кресты с церквей и платить террористам унизительную дань.

В августе в окрестностях города Хомс были также похищены 230 гражданских человек (и среди них 60 христиан), которых обвиняют в «сотрудничестве с режимом» Башара Асада.

До сих пор ничего не известно о судьбе двух православных епископов – представителей Антиохийской церкви Павла Язиги и сирийской церкви Григория Ибрахима, - похищенных, предположительно чеченцами, в ночь с 22 на 23 апреля 2013 года, когда они возвращались в Алеппо после гуманитарной миссии на турецко-сирийской границе. Вначале многие надеялись на их быстрое освобождение, но затем в прессе появились сообщения, что «ситуация осложнилась» (возможно, из-за того, что террористические группировки часто передают заложников одна другой, и их следы теряются), и пока никаких конкретных результатов не достигнуто.

Ничего не известно и о судьбе итальянского священника, падре-иезуита Паоло Даль’Ольо, жившегов Сирии с начала 80-х годов и известного тем, что он нашел и восстановил стены монастыря Дейр Мар Муса аль-Хабаши. С началом волны протестов против правительства Башара Асада падре Даль’Ольо горячо поддерживал «революционеров», за что в 2011 году получил предприсание покинуть страну. В 2013 году он самовольно въехал на север Сирии, находившийся под контролем повстанцев, и в ночь с 28 на 29 июля 2013 года был похищен одной из исламских группировок, близких к Аль-Каиде.

В августе того же года появились сообщения о предполагаемой смерти священника недалеко от города Ракка, однако МИД Италии не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные. Однако недавно папа Франциск упомянул его имя в списке религиозных лиц, которых он призывал освободить из плена, и это позволяет надеяться, что падре Даль’Олио, заплативший дорогой ценой за свои заблуждения, может быть, еще жив.

Сирийские христиане обращаются с призывом к Западу: «Перестаньте вооружать террористов!».

Переживая настоящую гуманитарную катастрофу, каждодневный страх за собственную жизнь, рискуя умереть мученической смертью, как это случилось с христианами, распятыми в прошлом году, многие из них все же упрямо отказываются покидать свои дома, поскольку понимают, что если все христиане уедут из Сирии, многовековая христианская история на этой земле закончится навсегда. В Алеппо, несмотря на бомбардировки, открыты некоторые религиозные школы и институты, а на территориях, отвоеванных у террористов, постепенно начинают восстанавливать разрушенные церкви.

Однако этот мир - очень и очень хрупкий. Именно поэтому монсиньор Аудо обратился к правительствам европейских стран с призывом не ограничиваться только гуманитарной помощью и приемом беженцев, но прекратить войну и найти политическое решение по Сирии, которую он назвал «прекрасной страной, в которой есть все, чтобы хорошо жить», но которую, к сожалению, с начала вооруженного конфликта уже покинули миллионы человек.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
06.10.2015 15:36
Эти испытания Господь посылает для того, чтобы мояхатаскраю он же "христианский" мир реально взглянул на самого себя, а точнее на свой крайний эгоцентризм и безбожие, на свой антитезис заповеди "возлюби ближнего своего как самого себя". Хотя о каком исповедании Христианства может идти речь, когда на глазах всего мира единоверцев безнаказанно режут как баранов....Нынче модно увольнять стюардесс за ношение нательных крестиков и ратовать за однополые браки.
А языком молоть о вселенской любви и с чувством выполненного долга баиньки-это мы умеем...А еще лучше сказать: "Господь спасет и подаст" и опять на боковую....Хм...Уже даже не противно, привык.
Резец
05.10.2015 16:00
Господи, помоги и сохрани! Россия с Вами. Мы молимся за вас. Мы любим Вас.
Наши сердца обливаются кровью, когда мы читаем все , что с Вами происходит. Мы верим, что эти испытания Господь посылает Вам в укрепление и спасение.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».