Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Откажется ли Италия от евро?

Откажется ли Италия от евро?

Все больше участников «евроклуба» сомневаются в пользе единой валюты
Ирина Баранчеева, Рим
27.10.2014
Откажется ли Италия от евро?

Евросоюз оказался не готовым к серьезному экономическому кризису, поскольку за евро (в отличие от доллара, иены или фунта стерлингов) не оказалось банка, наделенного серьезными полномочиями, чтобы спасти эту валюту.

Единая европейская валюта была создана, прежде чем Европа достигла настоящего политического единства, но говорить плохо о евро было нельзя, поскольку это означало выступать против Единой Европы.

Известный итальянский предприниматель Эрнесто Преатони, автор нашумевшей книги «Жизнь вне евро», в отличие от многих политиков и экономистов, с самого начала не питал особого доверия к евро. Однако, как он признается, все же надеялся, что в отношении новой валюты будет проводиться гораздо более умная и дальновидная политика, чем это случилось на самом деле. Не случайно он цитирует лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана, который заметил, что в момент введения единой валюты «отцы евро» выбросили ключи от прекрасного замка, который они только что построили.

Поначалу введение евро в Италии горячо приветствовалось многими политиками и общественными деятелями, да и простые граждане в массе своей, разуверившись в собственном правительстве, надеялись, что под руководством Брюсселя дела пойдут лучше.

Насколько были ошибочны эти ожидания, стало ясно с наступлением экономического кризиса, когда комиссары из Брюсселя в общественном сознании стали ассоциироваться с карательными функциями, с требованиями «крови и слез», которыми должны были расплачиваться рядовые европейцы за ошибки своих политиков.

Долгое время евроскептик Эрнесто Преатони считался «белой вороной», кое-кто даже называл его «сумасшедшим», поскольку он был уверен, что евро принесло только проблемы итальянской экономике, сделав ее индустрию неконкурентоспособной.

«Евро в своем настоящем виде разъединяет страны-члены ЕС, - говорит он. – Старая Европа работала намного лучше, обмен товарами происходил намного легче, и у нее не было амбиций создавать единую валюту прежде, чем создан политический союз».

Италия, подчеркивает предприниматель, с самого начала проиграла с введением евро, поскольку лира потеряла свою стоимость и при обмене должна была ориентироваться на немецкую марку.

Преатони считает, что на Германии лежит большая ответственность за нынешний кризис, поскольку только она одна выиграла от введения единой европейской валюты. Немецкие предприниматели настаивали на входе Италии в «евроклуб», поскольку боялись конкуренции с итальянскими товарами как из-за их высокого качества, так и из-за более выгодных цен, если бы Италия сохранила старые лиры.

Преатони поднимает еще одну щекотливую тему, о которой стыдливо умалчивают политики и основные средства массовой информации: способ обмена товарами между странами ЕС - «Target 2», который позволяет Германии экспортировать в Италию и другие страны гораздо больше товаров, чем Италия и другие страны экспортируют в Германию.

Благодаря этой системе (которая по сути является государственной тайной в рамках Евросоюза) Германия находится в явном преимуществе, аккумулируя в Немецком федеральном банке долги остальных стран.

В то же время Германия не готова стать настоящим лидером Европейского союза, поскольку это повлекло бы за собой перераспределение средств из ее бюджета в пользу бедных стран «еврозоны». И это, несмотря на то, что возврат к марке или дефолт одной из стран ЕС означал бы для нее самой потерю конкурентоспособности и закрытие многих рабочих мест.

Эрнесто Преатони уверен, что Италия сможет быстрее преодолеть экономический кризис, если откажется от евро. Пока еще, по его мнению, это можно сделать организованным путем, иначе … заставит сама жизнь.

В первом случае новая лира, конечно, потеряет 20-30% своей покупательной способности по отношению к евро, но позволит вновь запустить производство, реструктурировать государственный долг, увеличить экспорт и внутреннее потребление, а также создать новые рабочие места.

Во втором случае, поскольку евро не позволяет Италии экономически расти, а ее внешний долг постоянно увеличивается, выход из «евроклуба» может произойти по аргентинскому сценарию 2001 года, а именно через экономический крах и социальные беспорядки.

«Если мы откажемся от евро, - размышляет предприниматель, - производство начнет, наконец-то, расти, как это произошло во всех странах, которые объявили себя банкротом. Кроме того, выйти из «еврозоны» означает по-умному изменить наш государственный долг. Инфляция имеет свои преимущества и свои трудности, но между тем, чтобы заставить страну умереть с голода или преодолеть трудности, я, без сомнения, выбираю второе».

Несмотря на то, что те европейские страны, которые решили сохранить свою национальную валюту, находятся в более выгодном положении, у евро до сих пор остается много сторонников. К тому же они сомневаются, что Италии будет позволено выйти из «евроклуба», поскольку в прошлые годы этого не позволили сделать Греции, Испании, Португалии, Кипру и Исландии, которые находились в гораздо более сложном положении.

Итальянский же премьер-министр Маттео Ренци является убежденным сторонником евро и пытается добиться от Брюсселя только смягчения условий бюджетного контроля.

Сам Эрнесто Преатони, занимающийся строительным бизнесом, пока не вкладывает деньги в Италию, а предпочитает работать в бывших прибалтийских республиках, в России, Египте, где он был одним из основателей престижного курорта Шарм-эль-Шейх. Он уверен, что в ближайшие два года Италия выйдет из «еврозоны», однако нельзя списывать со счетов и то, что при отказе от евро многие граждане, преимущественно низшего и среднего класса, потеряют свои накопления, а это может спровоцировать серьезный социальный взрыв.

Пока же Европейский центральный банк и правительства стран ЕС стараются спасти евро любыми средствами. С этого года, согласно новым правилам Европейской системы национальных и региональных счетов, страны смогут включать в ВВП также доходы от наркотиков и проституции (!). Без сомнения, на бумаге это значительно повысит процент валового внутреннего продукта, но простые граждане от этого, увы, не станут жить лучше.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

РЕзец
27.10.2014 16:04
Лира, сильная рука,ориентация на Россию
вот рецепты спасения экономики Италии.
ус
27.10.2014 15:43
евр-саласпилсику по любому конец.Ибо нельзя долго держать в рабстве так много народов..

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».