Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Неурожайных годов здесь не бывает…

Неурожайных годов здесь не бывает…

Как Израиль стал одним из мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции
Клара Агафонова
25.11.2014
Неурожайных годов здесь не бывает…

Примерно через год после переселения в Израиль в 1996 г. мы с дочкой получили социальное жильё – государственную трёхкомнатную квартиру в городе Беэр-Шева. Город не столичный, но весьма перспективный, развивающийся. Впрочем, почему бы и не столичный? Беэр-Шева – столица Негева. А Негев – большая пустыня. Её именем и назван административный округ, объединяющий разные города, городки, киббуцы, бедуинские селения. «Живу в столице… пустыни» - стану я потом говорить.

В новой квартире у меня, наконец-то, появилась отдельная комната -собственное пространство, о чём я мечтала всю жизнь. Радовала и небольшая площадка под окнами. Огороженная низким забором, она частично была покрыта тротуарными плитами, а две трети — просто грунт. Предыдущие жильцы никак не использовали эту площадь. Я же решила после новоселья сделать здесь палисадник. Думала: посажу живую изгородь, посею травку, разведу цветочки — все же душе веселее будет. Кой-какой опыт работы на земле у меня имелся. Приобрела я его на тех шести сотках, которые в советские времена подкармливали нас и которые после душещипательного сериала «Рабыня Изаура» стали называть «фазендами».

Не мешкая, купила лопату, засучила рукава и — вперед. Подумаешь, каких-то двадцать метров перекопать! Дело плёвое. Но что это? Лопата не идет в грунт, обо что-то твердое упирается. Попробовала копнуть с другой стороны — опять не идет. В третьем месте тоже ничего не получается.

— Артель «Напрасный труд», — засмеялся проходивший мимо сосед, бывший киевлянин. — Здесь тебе не украинская землица. Тут кирка нужна, да покрепче, помощнее, что ли.

Раздобыла кирку, стала взрыхлять землю, выковыривая из нее большие и маленькие камни. Чтобы посадить кустик вьющейся дикой розы — бугенвилии, я вытащила из одной ямки несколько вёдер камней. Вот такая здесь почва. А как намучилась с травой! Помню, на своей львовской «фазенде» приходилось неистово бороться с пыреем. Его выкапываешь, рвешь, сжигаешь, а он все прет и прет из-под земли. Здесь же дрожишь над каждой травинкой. Не польешь вовремя, не подкормишь - высохнет, погибнет. Ведь за все лето ни капельки дождя. Ни капельки!

Только с февраля по май оживают в нашей пустыне травы и полевые цветы. Туристические фирмы торопятся провести экскурсии под названием «Цветущий Негев». А после мая солнце все нещадно выжигает.

После воистину праведных трудов в палисаднике я уже по-другому стала смотреть на парки и скверы в нашем городе, на утопающие в зелени и цветах домики и виллы, на пшеничные и хлопковые поля, виноградники, на цитрусовые плантации, на горы овощей и фруктов, от которых круглый год ломятся прилавки магазинов и базаров.

В Израиле я ни разу не слышала (дай Бог, никогда и не услышать) горестных слов: нынешний год неурожайный. Как же надо пахать в прямом и переносном смысле, чтобы эта земля да плодоносила?

Сколько пота и крови надо было для этого пролить? «Крови» — здесь сказано не для красного словца. Старики вспоминают, что еще до образования государства Израиль первые кибуцники (от кибуц – особой разновидности сельскохозяйственного сообщества в Израиле.) обрабатывали поля с винтовкой за плечами.

«Безнадежным и безотрадным местом» назвал некогда эти края французский философ-просветитель Вольтер. А Марк Твен, американский писатель, побывавший здесь в 1867 году, написал о своих впечатлениях от поездки так: «Безмолвные, печальные пространства. На всем пути мы не встретили ни единой души. Только там и сям виднелись одинокие деревья и кусты. Почти не видно было даже олив и кактусов — этих верных спутников бесплодной земли».

Никто не стремился жить там. Эти места считались безнадежными. Так было, пока в Эрец Исраэль не стали возвращаться евреи, они возродили ставшую безжизненную землю.

И да будет всем известно, что 60% израильской территории — каменистая пустыня. Из прочих 40% почти половину составляют горы.

Подготовить такую почву для посадок и посевов — значит, раздробить камни, выкорчевать и убрать их.

Иногда из одного акра земли (4047 кв. метра) приходилось вывозить до 4 тонн камней. Чтобы использовать землю в пустыне Негев, нужно было выравнивать дюны, два-три года промывать солончаковые почвы, а затем еще привозить издалека плодородную землю.

Репатрианты-горожане, взявшись за крестьянский труд, только за одно поколение создали мощное сельское хозяйство. По интенсивности оно не уступает сельскому хозяйству наиболее развитых стран с многовековой традицией, а в ряде отраслей превосходит их. Это беспрецедентное явление в современной истории.

В 1955 году израильский инженер Симха Блас разработал систему капельного орошения. Эта система считается своего рода революцией и взята на вооружение многими странами с засушливым климатом. Благодаря этому в середине 1970-х годов в Израиле была решена проблема продовольственной безопасности за счёт собственного производства.

Каждый из 80 тыс. работников (с учетом иностранной рабочей силы), занятых в израильском сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 95 человек. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России - 1:14,7, в Китае - 1:3,6.

Путешествовать по Негеву всегда интересно. Помнится, во время экскурсии, организованной объединением выходцев из Украины, нам показали довольно успешное фермерское хозяйство. Расположено оно неподалеку от развалин древнего города Авдат, построенного ещё до нашей. Хозяйство небольшое, и что интересно, содержит его семья, жившая ранее на Херсонщине. Переехав, семья занялась пчеловодством и выращиванием маленьких помидор – черри, которые идут не только на здешний рынок, но и экспортируются в Англию. Этот знаменитый сорт томатов, выведенный израильскими учёными, получил международное признание и продаётся по всему миру.

К слову, Израиль продает продукты сельского хозяйства в десятки стран Западной Европы, Азии, Африки, в США и Канаду. В последнее время активно осваиваются дальневосточные рынки. Экспортируются овощи, картофель, дыни, цветы и декоративные растения, цитрусовые, семена и саженцы, рыба. Всего сельскохозяйственный экспорт составляет около 1,5 млрд. долл. А разве не удивительно, что по экспорту цветов Израиль занимает второе место в мире после Голландии?

Израильтяне заняли свою «нишу» на мировом продовольственном рынке.

Израильские овощи, фрукты, травы и цветы пользуются особым спросом в Европе зимой, когда не хватает свежей продукции. 37% сельскохозяйственного экспорта идет в страны ЕС, 29% – в Северную Америку, 3% – в Африку. В России тоже есть сельхозпродукция из Израиля.

Однажды меня пригласили на пикник в лес.

-Далеко ехать? На Север? В сторону Иерусалима?

- Нет, прямо за Беэр-Шевой. Километров 15-20 от главного шоссе.
Разве ты не знаешь, какие там леса?!

Пикник устраивало одесское землячество. Одесситы, известно, люди особой породы. Вместе с шашлыками они везли с собой анекдоты, прибаутки, всевозможные хохмы, а также кассеты с полублатными песнями. Костер, шашлыки, вино и… взрывы смеха. Оставив веселую компанию, я решила побродить по лесу. Сосны, пеньки, шишки под ногами, птички щебечут. Самый настоящий сосновый лес, в котором и заблудиться можно. Он так похож на знакомые мне леса Прикарпатья… Ёлки-палки! И это в безводной жаркой пустыне! Как же возник здесь такой огромный лесной массив? Конечно, не сам по себе. Каждое дерево посажено руками человека. Не верится даже.

Гляжу на высокую сосну с пышной игольчатой кроной. Красавица! «Ну, как тебе, дорогая, в здешних краях? Освоилась? Выглядишь хорошо. По всему видно, от жажды не страдаешь, не сохнешь». А ведь нигде нет даже намёка на влагу. В городах под деревьями, кустами, на цветочных клумбах протянуты тонкие трубки с дырочками, из которых капает вода. Это знаменитое израильское изобретение – капельное орошение. В лесу таких трубочек нет.

Оказывается, рукотворные леса в пустыне – это ещё одно ноу-хау израильтян.

Из разных стран, где засушливый климат, приезжают в Израиль специалисты позаимствовать изобретённые здесь технологии, которые уникальны по своей простоте и малой затратности.

Суть вкратце такова. Выращенные в теплицах саженцы будущих лесных деревьев помещают в пластиковые коробы или чехлы и высаживают на площади, отведённой под лес. Днём солнце нагревает пластик. Создаётся мини-парниковый эффект. Ночью пластик остывает. Влага конденсируется и стекает вниз. Дерево как бы поливает само себя. Так и растет оно 5-7 лет, пока не дотянется корнями до водоносного слоя. Приживаемость фантастическая – 80%. Американцы удивляются – такого не удавалось добиться даже в лесах Амазонки. И здесь не обойтись без исторической справки.

Так, некогда большую часть Эрец Исраэль покрывали густые леса, но потом леса исчезли. Первыми лес начали вырубать римляне, чтобы проложить широкие дороги для своих легионов, преследовавших бунтовщиков. Последними леса дорубили турки для своей железной дороги Александрия — Дамаск. Они вырубали даже оливковые рощи, чтобы топить дровами паровозы. И потрудились так, что уничтожили все леса. И тогда ветер и дожди начали смывать плодородные почвы со склонов холмов. Долины превратились в болота, а холмы — в бесплодные пространства.

В 1901 г. был создан Керен-Каемет ле Исраель (Еврейский национальный фонд). Во всем мире, в каждом еврейском доме появилась «голубая копилка», в которую складывались деньги для Керен-Каемет. На эти деньги начали скупать земли для еврейских поселений в тогдашней Палестине.

До образования государства Израиль Керен-Каемет занимался, в основном, покупкой земель, а затем и лесопосадками. Из всех лесных массивов Израиля — 70% рукотворных. Только 30% на севере страны — естественные леса.

Деревья сажают в честь родившихся детей и в честь погибших солдат. Есть целый лес «Шести миллионов», где в честь каждого еврея, погибшего в годы Второй мировой войны, посажено дерево.

Каждый год в Израиле отмечают праздник природы и земли - Ту би-шват. В этот день сажают деревья. И я в один из таких праздников посадила сосенку.

Тогда закладывали парк в новом районе Беэр-Шевы. Теперь на этой святой земле растет и мое дерево. А на моей малюсенькой «фазенде» радуют глаз пышная герань, петуния, ромашки. Бугенвилия, которую я посадила, с таким трудом очистив землю от камней, уже разрослась, обвила изгородь, расцвела и заглядывает прямо в окна.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Уруска
10.12.2014 17:56
Видимо, для того,чтобы научить нас землю родную любить, массово скупают эти умельцы с прошлого века (например на Алтае) гектары . Местные оставшиеся аборигены будут работать на ньюплантаторов. "Разнуздать, чтобы взнуздать" - девиз известный. Разнуздали - раззорили, далее следует взнуздать оставшихся.
Гражданин России
08.12.2014 15:00
Граждане-товарищи, дамы и господа! Призываю вас покупать ТОЛЬКО отечественные продукты, так мы, горожане, внесём свою лепту в подъём отечественного с/х. Откажитесь от импортных продуктов, поддержите нашего с/х производителя. Пусть наши продукты не такие "глянцевые", как импортные, зато вкуснее, дешевле и безопаснее.
Мариша
07.12.2014 10:36
А я верю, что у нас всё наладится. Сужу по своей деревне в Орловской области. Ещё 2-3 года назад картина у нас была неприглядная: совхоз развалился, стадо к/р скота пошло под нож, фермы растащили и т. Сейчас с нуля возведён животноводческий комплекс по откорму бычков, пока 2000 голов, но рассчитан комплекс на 18000 голов. Рядом строят завод по производству кормов, уже в этом году сеяли зерновые культуры и кормовые травы. В планах строительство завода по переработке мяса и новые фермы по откорму скота. Люди получили работу, а страна - продукты питания. Думаю, что сейчас начнётся подъём сельского хозяйства. И мы, селяне, будем работать с отдачей, соскучились уже по работе.
А-1
04.12.2014 16:58
Еще в середине 90-х около крупных городов миллионщиков Урала тоже с климатом не совсем здоровым только с отрицательными температурами почти непригодными к сельскому хозяйству, тоже продолжали выращивать огромное количество разного рода овощей, еще работали гигантские тепличные хозяйства. Но все это было в итоге уничтожено именно этими людьми. Есть современные овощи просто невозможно... Да и человек все больше ощущает себя на луне, а не на земле.
Уральский
01.12.2014 14:54
Вспомните с каким наслаждением демократические СМИ трубили о сельском хозяйстве СССР, что это "черная дыра" и запад нас накормит. Вот и питаемся картошкой из Израиля или Египта. Как принято теперь в совковые времена по селам от живности нельзя было пройти, то теперь в сельской местности это большая экзотика. Дальше продолжать даже не хочется.
var
01.12.2014 11:15
Угу.
И диаспора, обеспечивающая финансирования и режим наибОльшего благоприятствования по сбыту продукции ну совершенно никак не отностятся к процветанию.
Касаемо "свободы" я бы рекомендовал Анне ознакомиться с популярным роликом о том, как… гражданка государства Израиль по большой любви вышла замуж за палестинца.
Анна
30.11.2014 9:39
Кларочка! Спасибо за статью, а еще огромное спасибо за твою искреннюю любовь к стране Израиль! Именно люди  Израиля, их любовь, вера в свои силы, желание сделать эту маленькую  страну цветущей и свободной делают чудеса! Мира Вам и Всем нам!!
Валерий - Львов
28.11.2014 13:40
Очень интересно! Клара, если на камне можно вырастить сосновый лес или палисадник под окном, то чего только не росло бы на наших чернозёмах! Оно и росло пару десятков лет назад... А теперь там, где колосились буйные злаки, нынче - ещё более буйные бурьяны и жгучие борщевики выше человеческого роста! Зато один из аграрных министров получил высокое звание героя! Каждое новое правительство привычно сваливает все беды на "папередников" и продолжает их "деятельность"! Теперь собираются пригласить "варягов" в министры с полдесятка (ну прямо как Пётр Первый!). Может на агрария попросить из Беэр-Шевы?!  
var
28.11.2014 12:45
Последний комментатор просит помочь ему на личном опыта познать содержание характеристики «зона _рискованного_ земледения»?
И постановка вопроса мягко говоря не корректная.
ВиталийМ Херсон
27.11.2014 20:51
В голове не укладывается, что Россия с такими землями не может себя прокормить. Что случилось? Нужно менять экономическую модель.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».