Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Накануне «молочных бунтов»

Накануне «молочных бунтов»

В «войне санкций» страны Балтии несут серьезный урон
Владимир Веретенников
14.09.2015
Накануне «молочных бунтов»

Пережившее в 1990-х тотальный разор и запустение сельское хозяйство Прибалтики за последние лет десять слегка наладилось и окрепло. Одной из его доходнейших статей стало молочное производство – благодаря наличию под боком, на востоке, огромнейшего рынка, куда сбывалась продукция. Но начавшаяся между Россией и ЕС «война санкций» привела к плачевным последствиям для крестьян Латвии, Литвы и Эстонии: и скоро здесь могут начаться настоящие «молочные бунты» разгневанных людей, утративших способность зарабатывать на жизнь.

Напомним, что 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» – в качестве ответа на санкции стран Запада. На основании данного указа правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Уже этим летом, 24 июня, В. Путин распорядился о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года. Сейчас, по прошествии более года с начала «войны санкций», уже можно подводить некоторые итоги. Закономерность проявилась в том, что наиболее пострадали государства Балтии, все последние годы ведшие себя по отношению к РФ наиболее недружелюбно. А переживаемые ими неприятности наиболее наглядно можно проиллюстрировать на примере молочной отрасли.

Эстонские аграрии бьют тревогу: закупочная цена на молоко в этой стране за год упала на 30%. В настоящее время она достигла предельно низкой отметки и составляет 21−23 евроцента за литр. По мнению экспертов, за этим может последовать забой скота и череда банкротств. Местные крестьяне, вынужденные нести колоссальные убытки, требуют от государства финансовой помощи – как минимум в размере 7 миллионов евро. Отметим, что Еврокомиссия уже выплатила в феврале эстонским фермерам кризисную дотацию в 6,9 миллионов, но сейчас те требуют новых вливаний.

«Когда ты всю жизнь положил на то, чтобы развивать свое дело, а теперь всё уходит в никуда, возникает ощущение безысходности. Это очень тяжело психологически и материально», – жалуется на страницах издания Postimees фермер Антс Аман.

Чиновники, желая хотя бы чуть-чуть погасить разгоревшиеся страсти, обещают вместо закрывшегося российского рынка наладить поставки молока в Японию и другие страны. Однако эти посулы до сих пор так и остаются словами.

За полгода, по словам руководителя концерна Tere Оливера Крууда, в Азию удалось отправить только одну партию молочного порошка.

Попытались было эстонцы наладить вывоз молока в Литву, но столкнулись с яростным негодованием местных крестьян: им самим свои запасы девать некуда. Доходы литовских молочных производителей за первые шесть месяцев 2015 года упали по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 30%. В настоящее время не справляющиеся с обрушившимся на них кризисом аграрии в массовом порядке распродают или режут свой скот. По словам председателя совета Ассоциации производителей молока Литвы Йонаса Вилениса, некоторые фермеры, державшие по 100–200 голов, отправили всю скотину на бойню и попросту ликвидировали свои хозяйства. В результате на рынке появился переизбыток говядины не самого высокого качества. За год цена на любое мясо упала почти на 20 процентов. Кстати, до 70 процентов говядины литовского производства ранее поставлялось в Россию, но сейчас этот пункт экспорта тоже прекратил существование.

Не в лучшем положении оказались и латвийские молочники. Их отрасль дает четверть всей сельхозпродукции государства: так, в последнем «досанкционном» 2013 году 60 процентов всего здешнего молока шло именно на экспорт. Из-за российского эмбарго этот экспорт рухнул аж на 40 процентов! В течение только последних восьми месяцев потери составили 44,3 миллиона евро. Недавно молочники провели встречу с президентом Латвии Раймондом Вейонисом. Они заявили ему, что находятся в «беспрецедентно тяжелом» положении, поскольку противостоять эффекту эмбарго становится всё тяжелее. В ближайшее время, по их словам, у них может, как и у литовских коллег, наметиться перспектива массового забоя коров. «Крестьянин столкнулся с дилеммой. Он не способен так просто оставить свой бизнес, он убирает сено, готовит корм, берёт кредит на оборотные средства. И одновременно всё глубже погрязает в убытках», – предупредил президента фермер Юрис Цирулис. Фермеры считают, что необходимо снижать закупочные цены. Что мог ответить им Вейонис? Президент сумел лишь посоветовать «увеличить спрос на молочные продукты на внутреннем рынке, и подходить к этому творчески – например, создавая абсолютно новые продукты». Такой ответ обескуражил крестьян, ибо весьма походил на «отмазку». Министерство земледелия Латвии подсчитало, что молочные хозяйства страны потерпели из-за эмбарго ущерб в размере 50 миллионов евро (в целом убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров составили около 140 миллионов). «Так как российские санкции останутся в силе до 5 августа 2016 года, можно прогнозировать, что убытки увеличатся еще в несколько раз», – указывают в министерстве. Эксперты ведомства напомнили, что в условиях запрета на импорт в Россию на молокоперерабатывающих предприятиях по-прежнему образуются излишки готовой продукции, что заставляет снижать закупочные цены. Только в августе они в Латвии снизились до 206 евро за тонну – что на 30,7% меньше, чем в июле 2014 года. Таким образом, закупочная цена опустилась ниже себестоимости, составляющей в Латвии в среднем 0,269 евро за килограмм молока.

Надо сказать, крестьяне Прибалтики в последнее время проводят немало публичных мероприятий, дабы привлечь внимание к своим бедам.

Так, например, в начале сентября представители полусотни крупнейших латгальских молочных хозяйств устроили в Даугавпилсе необычную акцию – они, в знак отчаяния, раздавали прохожим свою продукцию совершенно бесплатно.

В связи с этим представитель Думы Даугавпилсского края Арвидс Куцинс проинформировал: «Нынче закупочная цена на молоко резко упала и составляет не более 20 центов за килограмм. Многие крупные хозяйства испытывают очень серьезные трудности из-за крайне низкого денежного потока, а комок неоплаченных счетов и невыплаченных вовремя кредитов и зарплат постоянно растет. Относительно неплохо идут дела лишь у небольших семейных предприятий и ферм. Не думаю, что в ближайшие год-полтора ситуация в молочной отрасли кардинально изменится». В свою очередь, руководитель Даугавпилсского объединения крестьян Майгурс Криеванс потребовал: «Мы хотим, чтобы люди знали о создавшемся критическом положении, о нечестном распределении цен между производителями, переработчиками и торговцами. Правительство должно обратить внимание на эту плачевную ситуацию и найти возможность урегулировать ее».

Нельзя сказать, что правительства стран Балтии никак не пытаются поддержать своих производителей. Так, в конце августа правительство Литвы приняло программу «Национальной помощи переходного периода». Решено, что Министерство сельского хозяйства от имени Кабмина возьмёт кредит в размере 18,2 миллионов евро – эти деньги производители молока получат уже в текущем году. Глава кабинета Альгирдас Буткявичюс признал: «Выполненный нами доскональный анализ полученных в результате российских мер убытков показывает, что Литва от них пострадала больше всех. А из хозяйственных субъектов нашей страны самые большие потери понес молочный сектор». По словам премьера, отрицательное воздействие эмбарго для Литвы в три раза больше, чем для Латвии и Эстонии. «С этими цифрами в руках мы обратимся к комиссару ЕС по сельскому хозяйству Филу Хогану с просьбой о выделении 32 миллионов евро на возмещение убытков молочного сектора», – заявил он.

К слову, прагматичный и трезвомыслящий Буткявичюс ведет себя совершенно не так, как президент Даля Грибаускайте. Та недавно заявляла, что якобы ответные российские санкции для стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии «никак не отразились» на Литве.

Такое же мнение высказывали и в национальной Конфедерации промышленников. Однако долго делать хорошую мину при плохой игре не получилось – тем более, что есть у Вильнюса и более честные политики. Так, европарламентарий от Литвы Бронюс Ропе потребовал, чтобы ЕС немедля подготовил план спасения фермеров. «Молоко не может быть дешевле воды! Вопрос не в том, дать или не дать денег фермерам, чтобы компенсировать потери. Нужен инвестиционный план, нужны квоты и чётко прорисованные механизмы регулирования и перспективы рынков», – требует Ропе.

7 сентября Бронюс Ропе присоединился к масштабной акции протеста фермеров в Брюсселе. Те требовали «ясной сельскохозяйственной политики, добиваться отмены эмбарго на поставку продуктов в Россию и выплаты компенсаций в размере 50 миллионов евро за понесенные потери». Также, по инициативе Ропе, литовские крестьяне в населенном пункте Таураге провели конференцию под названием «Куда приведёт конфликт на рынке молока?». Участники этого мероприятия вновь потребовали финансовых вливаний как от государства, так и от ЕС.

На помощь Евросоюза уповают и в Латвии – в сложившихся условиях прибалты поглядывают в сторону Брюсселя чуть ли не как на последнюю надежду. Глава латвийского Министерства земледелия Янис Дуклавс встретился с упомянутым Филом Хоганом и воззвал к нему гласом утопающего: «Латвийские и балтийские фермеры больше всего потеряли от санкций! Помощь Евросоюза нашим крестьянам, особенно латвийским молочным хозяйствам, должна быть еще более значительной и солидарной!». Министр рассказал комиссару, что до введения санкций Россия была самым важным партнером Латвии по торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами. В результате санкций латыши не только потеряли российский рынок, но и из-за перепроизводства молочной продукции в ЕС вынуждены уменьшать экспорт в другие страны – в те же Литву, Эстонию, а также в Германию и Данию. Дуклавс напомнил о том, что латвийские фермеры продолжают получать самые маленькие прямые дотации ЕС, что ограничивает их конкурентоспособность. А из 82 000 крестьянских хозяйств государства на молочном животноводстве специализируются 13 000 (16%) – и теперь им грозит крах.

Ну а что же простой потребитель в Литве, Латвии и Эстонии? Может, хотя бы он выиграл от внезапно возникшего на местном рынке продуктового изобилия? Оказалось, что не тут-то было! Несмотря на бедственное положение производителей, цены в магазинах как на молочные, так и на прочие продукты крестьянских хозяйств остались неизменными.

Переработчики и продавцы не желают отказываться от сверхприбыли: ведь если раньше они покупали продукт за условные десять евро, то сейчас за условные десять центов. Если в начале прошлого года «навар» и наценка составляли условные 10 процентов, то сейчас – условные 200%.

Для торговых сетей Прибалтики наступило «золотое время»: ценам искусственно не дают падать, а сверхприбыль за счет потребителя оказывается астрономической. Все как всегда во время войны, даже если это всего лишь «война санкций». Кому война, а кому мать родна…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
var
22.09.2015 9:19
Анатолий пришёл записаться на возмездный курс изучения квалификации господ ыкспертов?
Где-нибудь на берегах красивой сибирской реки Колымы…
Ungern - Вольтерьянцу
21.09.2015 15:27
Да не подкармливала их Москва, а набивала во все мыслимые и немыслимые отверстия. сам тому свидетелем многолетним был. Как завоз нового племенного материала - куда? В Литву прежде всего, Подмосковье на втором месте, а по России - только облизывались. И с оборудованием промышленным так же. Честное слово, не хотелось бы злобствовать, тем не менее - вкушайте, ребята, полной мерой шилом патоки. И забыть бы про их продукцию, забыть навсегда. Так ведь найдутся же доброхоты, пустят горючую слезу, под сурдинку ручку золотить подставляя.
var
19.09.2015 13:59
Рвзносчик демократических ценностей с подозрительно русской подписью Анатолий пришёл рассказать о неимоверных страданиях, испытываемых держателями торговых сетей, которые раньше за счёт реально-рыночного недопущения российского производителя уже на российский рынок обеспечивали сбыт своим западным партнёрам, попутно собирая на карман евролегитимные откаты и о том, что освобождение рынка для отечественного производителя неизбежно ведёт к упадку в экономики с прочими депрессиями?
Анатолий
19.09.2015 12:22
наблюдатель: О том что ты хочешь слышать писать нельзя. Потому как у нас в расеянии всё отлично и царит небывалый подъём в экономике.
Анатолий
19.09.2015 12:21
Да кому они интересны?
var
16.09.2015 17:19
наблюдатель, можно начать с вопроса: КТО проверял?
Наш родной привычный коммерческий СМРАД, решающий в первую очередь задачу формирования спроса на то, что буржуинам выгодно продать в «эту страну»?

Также надо учитывать интересы Капитала (напомнить позицию одной из пока не выдворенных из страны буржуинских сетей быстрого питания?).
И сохранение тенденции на полные прилавки. Вопреки явной сезонности большинства отраслей. Лично достаточно давно и плотно наблюдаю двух российских производителей молочной продукции. В первом случае зимой достаточно велик риск наткнуться на… плоды оптимизации технологий в угоду полным прилавкам. Во втором зимой часть наименований просто исчезает с прилавков.
наблюдатель
16.09.2015 15:53
Вот   мне  честно сказать  наплевать на проблемы прибалтов.Так сказать ,что хотели ,то и получили.Меня волнует другое ,как наши производители замещают импорт дрянью ,которую просто нельзя употреблять в пищу.Проверили московские сети ,в которых обнаружили  75% контрафакта ,при том ,что на этикетке указано изготовление по ГОСТу.  А можно себе представить какой-нибудь Мухосранс ,где вообще законы не имеют силы  Почему бы об этом не писать ?
Зигфрид
16.09.2015 14:53
В Литве страшная нищета и вымирание. Цены на молочную продукцию не снизились. Перерабатывающие комбинаты покупают молоко у поляков и держат цены. Польская молочная продукция вытесняет литовскую, так как цены на неё ниже. Евросоюз прогнозирует, что к 2040 году население Литвы будет составлять 1,8 млн. человек, то есть Литва за 25 лет потеряет ещё миллион человек. Но американских марионеток в Сейме и правительстве это никак не волнует!
Ян
15.09.2015 17:18
Все так. И не совсем так. Прибалты совершенно официально колоннами молочных цистерн гонят молоко в Белоруссию. Там его перерабатывают и на законных основаниях - ведь была переработка - уже гонят сметану и прочие продукты в Россию.
Так выглядит полная картина.
Панджшер
15.09.2015 5:57
Как говаривал персонаж Райкина: "Недоволен? Сам на себя пиши жалобу". Еще жестче сказано в русской пословице - "Поделом вору и мука".
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».