Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

29 апреля 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Скорее всего, Марин Ле Пен не дадут сегодня стать президентом Франции.
25.04

В республике развивают чистую энергию и проектируют «умные города».
17.04

Кто срежиссировал волнения в Южной Корее.
10.04

Как в Прибалтике ставят на ноги раненых карателей.
06.04

В предвыборных теледебатах во Франции неожиданно победил бывший троцкист.
05.04

Смогут ли республиканцы вырваться из «российской ловушки»?
30.03

В Китае стартовал проект экогорода.
06.03

Популярного политика Матеуша Пискорского держат за решеткой.
21.02

Лидером президентской гонки во Франции неожиданно стал Эммануэль Макрон.
08.02

Новый министр иностранных дел ФРГ намерен поддерживать отношения с Россией «процветающими и хорошими».
01.02

Церковные иерархи Греции обвиняют А. Ципраса в попытках дехристианизации страны.
20.01

20 января Дональд Трамп примет присягу в качестве президента США.
09.01

Судя по всему, Францию ждут в наступающем году радикальные перемены.
06.01

Как балто-украинских активистов учат противодействовать российскому «инфовлиянию».
19.12

Американская традиция, которую не грех и перенять.
14.12


Зарубежье

На воре шапка горит

Руководитель Международной легкоатлетической федерации С. Коу сам замешан в допинговом скандале
Игорь Веремеев
22.06.2016
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
На воре шапка горит

Да, так и бывает: кто громче других вопит: «держи вора!», то, как правило, сам больше других и виноват. Справедливость этой русской поговорки доказывает скандал вокруг нелепого решения Исполкома Международной легкоатлетической федерации (ИААФ) о дисквалификации российских легкоатлетов, в результате чего они не смогут поехать на Олимпийские игры. А в это же самое время в западных СМИ появилась информация о том, что сам президент ИААФ Себастьян Коу подозревается в неблаговидных делах.

В этой связи министр спорта РФ Виталий Мутко заявил: «Это ИААФ надо всю распустить, если у них президент находится под уголовным преследованием – его обвиняют в получении взятки и скрытии проб спортсменов».

Как известно, в результате допингового скандала, вспыхнувшего еще в 2015 году, экс-глава ИААФ Ламин Диак был арестован по обвинению в получении взяток в обмен на отказ от санкций в отношении уличенных в употреблении допинга. Как сообщило агентство ВВС, пост президента ИААФ Себастьяну Коу помог занять коррумпированный чиновник. К такому выводу пришли авторы программы ВВС «Панорама» Марк Дэйли и Джеймс Оливер. 


Есть веские доказательства

Текстовые сообщения, которые удалось увидеть ВВС, указывают на то, что сын опозорившего себя экс-президента ИААФ Ламина Диака помог обеспечить голоса африканских делегатов для избрания Коу на пост президента ассоциации. В ходе журналистского расследования также выяснилось, что Коу мог ввести в заблуждение английский парламент и его специальный комитет относительно того, когда он впервые узнал о допинге и коррупции в легкой атлетике.

Коу стал президентом ИААФ посреди набиравшего обороты коррупционного скандала. Спустя несколько недель после избрания Коу его предшественник Диак-старший был арестован. Также был выдан ордер на арест его сына, работавшего в ИААФ советником по маркетингу.

В прошлом году на заседании специального комитета по культуре, СМИ и спорту депутаты британского парламента спрашивали Коу, почему он, будучи на посту вице-президента, более активно не настаивал на разоблачении допинга. Однако Коу невразумительно заявил, что он об этом будто бы «определенно не знал».
Но материалы, которые удалось получить BBC и британской газете «Дейли Мэйл», свидетельствуют о том, что за четыре месяца до показа немецкого документального фильма о коррупции и допинге в спорте Коу получил электронное сообщение с целым рядом приложений, в которых подробно излагались детали коррупции, вымогательства и взяточничества, а также звучали предположения о том, что в этом мог быть замешан Диак-младший.
Член специального комитета по культуре, СМИ и спорту депутат парламента Дэмиан Коллинз в этой связи заявил: «Я думаю, его (лорда Коу) ответ специальному комитету был преднамеренно дезориентирующим, дабы создать впечатление, будто он совершенно не знал ни о каких обвинениях такого рода». «А это серьезные вопросы уголовного характера. Правильнее было бы незамедлительно передать данную информацию следственным органам». Коллинз добавил: «Если он не обратится к прошлому, к тому, что он знал, и не представит убедительные доводы относительно своих действий, то я не понимаю, как он сможет и дальше возглавлять ИААФ, поскольку общественной поддержки Коу лишится».

К утверждениям Диака-младшего, которого ИААФ исключила из своих рядов с запретом на работу в ее органах до конца жизни, следует относиться с большой осторожностью. Но есть свидетельства (в форме электронных и текстовых сообщений) между Диаком-младшим, Коу и руководителем пресс-службы ИААФ Ником Дэвисом, указывающие на то, что сенегалец действительно помогал Коу во время избирательной кампании. ВВС приводит тексты этих сообщений, делая вывод, что «они вызывают вопросы относительно того, как Коу столь успешно провел свою предвыборную кампанию и стал президентом ИААФ».

Вот всего лишь небольшая, но весьма красноречивая выдержка из записи этих переговоров, попавшей в распоряжение журналистов ВВС:

Диак: Поддержка Африки подтверждена (24/30). Удачи.
Обмен сообщениями между Коу и Диаком, 19 августа 2015 года:
Диак: Отличный финальный забег в твоей карьере! Долгих лет жизни и всего наилучшего в ваших достижениях, господин президент и кардинал МОК!

Коу: Спасибо…


«Это отвратительно…»

ВВС показала эти текстовые сообщения бывшему главному следователю Всемирного антидопингового агентства Джеку Робертсону , который по этому поводу заявил: «Похоже, что Коу следовал советам человека, оказавшегося в центре этого скандала с вымогательством у атлетов… Это многогранное нарушение. Это не просто вызывает разочарование, это отвратительно».
Давая интервью ВВС, Диак-младший сказал, что без его помощи лорд Коу не стал бы президентом ИААФ. «Если бы не благословение Ламина Диака и не моя поддержка, его бы ни за что не избрали президентом ассоциации, — заявил Диак. — И он знает об этом». Однако когда ВВС обратилось к Коу с просьбой дать интервью и рассказать о своих отношениях с Диаком-младшим, тот категорически отказался...

Что же получается?

А получается, что человек с явно подмоченной репутацией, в отношении которого предлагают начать расследование в самой Англии, после этого принимает решение об отстранении от Олимпиады всех российских легкоатлетов, в том числе и тех, репутация которых, куда чище, чем у того, кто теперь вызвался их судить!

В настоящее время Диак-младший живет в Сенегале, а Интерпол выдал ордер на его арест по обвинению во взяточничестве и коррупции, а все обвинения отрицает. А вот Робертсон молчать не стал и заявил: «Мне чрезвычайно неприятно произносить эти слова, но Коу лег в постель с дьяволом, чтобы победить на выборах».

Специально для Столетия



Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Харьковский срез

Как живет сегодня старинный русский город, некогда первая столица УССР.

Двенадцать

В Литературном музее проходит выставка «Русские писатели как зеркало революции 1917 года».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Аналитический портал о Балтийском регионе Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта