Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
«Мы независимы. Мы – греки»

«Мы независимы. Мы – греки»

Результаты парламентских выборов в Греции вновь поставили на повестку дня вопрос о будущем еврозоны
Юрий Квашнин
16.05.2012
«Мы независимы. Мы – греки»

В начале нынешнего года, после того как были достигнуты соглашения о списании части долга страны, многим казалось, что экономические проблемы Греции отошли на второй план. Однако в мае «греческая трагедия» вновь оказалась в центре внимания. На этот раз сюрприз преподнесли избиратели. На внеочередных парламентских выборах они решительно проголосовали против навязанной Евросоюзом экономической политики, и попутно опрокинули существовавшую на протяжении 30 лет двухпартийную систему.

Досрочным выборам в Греции предшествовали четыре года тяжелейшей рецессии - самой продолжительной в послевоенной истории, в ходе которой ВВП упал на 15 процентов, резко возросли налоги, четверть населения осталась без работы. Страна лишилась почти всех социальных завоеваний, которые были сделаны за предыдущие три десятилетия. Главная особенность кризиса — его рукотворный характер. Спад в экономике был напрямую вызван экономической политикой, которую правительство проводило в обмен на кредиты от Евросоюза и МВФ для рефинансирования долга. Из-за сокращения госрасходов греческая экономика попала в «долговую спираль», при которой каждый новый раунд урезания бюджета ведет к падению ВВП, что, в свою очередь, вынуждает правительство принимать новые меры экономии.

Неудивительно, что уровень поддержки крупнейших партий, которые сначала довели страну до долгового кризиса, а затем ввергли ее в беспрецедентную рецессию, упал до исторического минимума.

На майских выборах левоцентристская ПАСОК и правоцентристская «Новая демократия», ранее пользовавшиеся поддержкой 70—80 процентов избирателей, набрали немногим более трети голосов. При этом «Новая демократия», главный инициатор досрочных выборов, хоть и вышла на первое место, но выступила вдвое слабее, чем на выборах 2009-го. В то время как находившаяся до недавнего времени у власти ПАСОК растеряла две трети голосов и заняла третье место, пропустив вперед себя леворадикальную коалицию СИРИЗА.

По греческой конституции партия, пришедшая к финишу первой, получает 50 «призовых» мест в парламенте, поэтому центристы в совокупности заняли 149 депутатских мест из 300 – много, но на два мандата меньше, чем необходимо для формирования правительства.

Результаты выборов стали полной неожиданностью для Евросоюза, который до последнего времени рассчитывал, что центристские ПАСОК и «Новая демократия», пусть и со скрипом, но все же наберут достаточно голосов для сохранения статус-кво. Выход на авансцену новых, непредсказуемых политиков, не укорененных в политическом истеблишменте Старого Света, основательно спутал карты европейским и международным кредиторам, которые рассчитывали, что Греция и дальше будет придерживаться меморандума о взаимопонимании с Еврокомиссией.

Не меньшей неожиданностью стали итоги выборов и для Москвы.

Россия готовилась к возвращению к власти правоцентристов, с которыми у нее существуют прочные политические связи, и надеялась на реализацию ряда совместных проектов: участие российских компаний в приватизации греческой госсобственности, завершение переговоров по «Южному потоку» и строительство электростанций в Западной Греции для совместного экспорта электроэнергии в Италию. Нелишним будет напомнить, что максимального расцвета российско-греческие отношения достигли во время правления прежнего председателя «Новой демократии» Костаса Караманлиса и были заморожены после прихода к власти проамерикански настроенного правительства ПАСОК.

О левых радикалах, главных триумфаторах выборов, следует рассказать подробнее — ведь именно от их позиции сейчас зависит экономическая политика Греции. Прежде всего - это коалиция СИРИЗА, созданная из множества мелких разношерстных марксистских, антиглобалистских и экологических организаций, которая появилась еще в 2004-м. На предыдущих выборах СИРИЗА получала достаточную поддержку, чтобы сформировать собственную фракцию - проходной барьер в греческий парламент всего 3 процента - но явно недостаточную, чтобы о ней заговорили как о крупной и самостоятельной политической силе. Примечательно, что представители компартии, до недавнего времени главной силы на ультралевом политическом фланге, именовали СИРИЗА не иначе как «филиалом партии ПАСОК», намекая на отсутствие у нее внятной политической программы.

Проблемы с политической идентичностью преследовали коалицию до конца 2000-х: три года назад на выборах СИРИЗА набрала менее 5 процентов, и многие политологи тогда ставили крест на ее перспективах. Однако в условиях экономического кризиса коалиция пережила свое второе рождение.

На фоне падения популярности ПАСОК леворадикальная коалиция под руководством молодого и амбициозного лидера Алексиса Ципраса быстро заполнила образовавшийся на левом фланге политический вакуум и стала восприниматься как главная альтернатива неолиберальному курсу центристских партий.

Помимо коалиции СИРИЗА левый спектр избранного парламента представлен Коммунистической партией, которая несколько увеличила свое представительство по сравнению с прошлыми выборами, и «Демократической левой», куда вошли отколовшиеся еще в 2010-м члены СИРИЗА во главе с ветераном левой политической сцены, одним из основателей греческого еврокоммунизма Фотисом Кувелисом.

Еще одной сенсацией выборов стало уверенное прохождение в парламент - почти 7 процентов голосов - ультраправой партии «Золотая заря», у нас ее еще называют «Золотой рассвет». В отличие от других европейских праворадикальных организаций, уже ставших органичной частью политического истеблишмента, «Золотая заря» — настоящая неофашистская организация, с боевыми отрядами, нескрываемой ксенофобией, римским салютом в качестве партийного приветствия и эмблемой, напоминающей свастику. Успех неофашистов стал закономерной реакцией общества на взрывной рост нелегальной иммиграции. А, если говорить точнее, на законодательство Евросоюза, из-за которого Греция превратилась в «отстойник» для подавляющей части мигрантов из стран Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки. Поскольку, согласно европейским регламентам, иммигранты могут просить убежище исключительно в той стране, через которую был осуществлен въезд в Европейский союз, а именно Греция является его главными воротами. Быстрый рост преступности, превращение отдельных районов в иммигрантские гетто и изменение культурно-исторического облика крупнейших городов Греции заставили избирателей отдать свои голоса за партию, которая еще несколько лет назад имела практически нулевую поддержку.

Если победа «Золотой зари» была вызвана объективными обстоятельствами, то впечатляющие результаты другой правой партии — «Независимых греков» — объясняются политической недальновидностью Антониса Самараса, допустившего буквально накануне выборов раскол в «Новой демократии», от которой откололось «правое крыло» во главе с Паносом Камменосом. Причиной раскола стало голосование по вотуму доверия к коалиционному правительству, на котором Панос Камменос, нарушив партийную дисциплину, проголосовал против - за что был немедленно изгнан из партии. Недолго думая, он всего за несколько недель сколотил собственную партию с популистским уклоном, которая сходу завоевала 10 процентов голосов, похоронив надежды правоцентристов сформировать правительство. Интересно, что Панос Камменос последовал примеру самого Антониса Самараса, который в начале 1990-х аналогичным способом покинул «Новую демократию» и создал движение «Политическая весна», тем самым серьезно подставив родную партию, в которую впоследствии вернулся.

Новых греческих лидеров можно сколько угодно обвинять в популизме и политической безответственности - действительно, ни у одной из новых парламентских партий нет внятной антикризисной программы.

Но в одном эти лидерам определенно не откажешь: они блестящие ораторы, прекрасно знающие, кто их избиратель и что он хочет услышать.

Возьмем, например, Паноса Камменоса (на фото). Начиная предвыборную кампанию, он сразу же сказал очень простые и понятные слова: «Наше движение создано. Дева Мария — наш помощник и наша заступница. Нас много. Мы независимы. Мы — греки». Это явная апелляция к православию, независимости и национализму — тем трем китам, на которых еще в начале XIX века строилось греческое государство. В нынешних реалиях православие воспринимается как противовес активно проникающему в страну исламу, независимость — как свобода от навязанных союзниками по Евросоюзу и МВФ мер жесткой экономии, национализм — как борьба с засильем иммигрантов. Соответственно, все последующие предвыборные речи Паноса Камменоса, яркие и обличительные, четко били по этим трем пунктам, и представители политического мейнстрима просто не знали, что на них ответить.

Другое новое лицо на политическом Олимпе — Алексис Ципрас из партии СИРИЗА. Это молодой обаятельный политик, который в своих многочисленных интервью спокойным и рассудительным голосом и с неизменной улыбкой на лице по пунктам объясняет, как после прихода к власти его партия отменит все реформы, ущемляющие положение трудящихся. А также проведет полный аудит банковской системы и расследует причины возникновения бюджетного дефицита и на период расследования наложит мораторий на выплаты по долговым обязательствам.

Для более радикально настроенных избирателей есть лидер «Золотой зари» Николаос Михалолиакос, который умудряется превратить каждое свое выступление в настоящий политический перформанс.

Например, в ночь после выборов, рассказывая журналистам о своих дальнейших шагах, Михалолиакос провозгласил, что, возглавив правительство, он сразу «вышвырнет вон из Греции всех нелегальных иммигрантов».

А на уточняющий вопрос, что конкретно он готов для этого предпринять, с нескрываемым презрением ответил: «Включите свое воображение!»

Интересно, что из всех парламентских партий против членства в еврозоне открыто выступают только коммунисты - собственно, они всегда были против европейской интеграции, и неофашисты, заявившие, что Греция сможет замечательно развиваться, перейдя на драхму. Главный вопрос греческой политики — это не «Оставаться или выходить из зоны евро?», а «Следовать соглашениям с тройкой кредиторов или разорвать их, выдвинув свои условия?». Центристские партии - ПАСОК и «Новая демократия» - утверждают, что Греция должна придерживаться достигнутых договоренностей, даже невзирая на экономический спад. А их оппоненты настаивают на том, что цена, которую платят греки за спасение от дефолта, более неприемлема, и помощь должна осуществляться не в затягивании поясов, а создании новых стимулов для экономического роста. Левые радикалы, «Независимые греки» и представители «Демократической левой» полагают, что Греция вполне может начать разговор с кредиторами с позиции силы, так как, по словам депутата коалиции СИРИЗА Димитриса Стратулиса, «они сами будут умолять взять у них деньги». Центристы же уверяют, что политический шантаж в этом вопросе неуместен, и результатом его станет немедленное исключение Греции из еврозоны, за которым последует еще более масштабная рецессия.

При нынешнем раскладе депутатских мест ни одна из сторон не может сформировать парламентское большинство. Центристам для этого не хватило двух мандатов, а СИРИЗА согласилась вступить в переговоры только с теми партиями - исключая «Золотую зарю» - которые выступают за немедленный пересмотр всех договоренностей с кредиторами. В первые дни после выборов ПАСОК и «Новая демократия» рассчитывали привлечь на свою сторону «Демократическую левую», однако Фотис Кувелис дипломатично уклонился от этого предложения, заявив, что его партия станет участником коалиции только в том случае, если в нее войдет также СИРИЗА. Очевидно, что лидеры новых партий считают сотрудничество с центристами политическим самоубийством. Их правоту подтверждает пример небольшой правой партии ЛАОС: в прошлом году она вошла в правительство, в одночасье растеряла поддержку избирателей и не сумела даже пройти в парламент.

Конечно, некоторые шансы на создание кабинета министров остаются, например, если вдруг «помирятся» Антонис Самарас и Панос Камменос, однако и в этом случае власть будет крайне непрочной - в стране слишком сильны оппозиционные настроения и влияние антицентристских партий.

Поэтому с каждым днем все более вероятным сценарием становятся новые досрочные выборы.

Если в июне греки опять отправятся к избирательным урнам, то проголосуют они, скорее всего, за те партии, которые имеют самые большие шансы сформировать правительство.

Соответственно, фавориты прошлых выборов могут укрепить свои позиции, в то время как небольшие партии, в первую очередь, «Золотая заря», рискуют лишиться части депутатских мандатов. Исходя из этой логики, «Новая демократия» и СИРИЗА должны уйти в отрыв от других партий, и та из них, которая одержит победу при поддержке одной из малых партий, вполне сможет утвердиться у власти. В этом противостоянии большинство греческих экспертов делают ставку на левых радикалов: в дни после выборов Алексис Ципрас смотрится намного ярче и убедительнее, чем его соперник из «Новой демократии». И тогда Евросоюзу придется, наконец, определиться: отправить Грецию в свободное плавание, или же перейти к принципиально новой политике, которая будет больше отвечать интересам ее граждан.

По какому сценарию будут развиваться события, сейчас не берется предсказать никто. С одной стороны, в последние дни возможность выхода Греции из евро открыто обсуждается уже на самом высоком уровне. При этом европейские – и, в первую очередь, немецкие - чиновники всячески пытаются убедить рынки в том, что исключение одной страны вовсе не приведет к краху единой европейской валюты. Так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле открыто заявил, что зона евро «сможет пережить выход Греции».

Глава германского МИД Гидо Вестервелле подчеркнул, что «если Греция отклоняется от согласованного пути реформ, то выделение дальнейшего транша международной финпомощи будет невозможно».

Крупнейшие банки мира также высоко оценивают вероятность такого сценария, некоторые из них с вероятностью в 75 процентов прогнозируют, что к концу нынешнего года Греция вернется к драхме.

Однако есть и свидетельства в пользу вероятности другого сценария. Недавние выборы не только в Греции, но и во Франции показали, что Европа устала «затягивать пояса», и все больше политиков настаивают на том, что главной задачей должна стать не борьба с дефицитом, а возобновление экономического роста. И если мнение Алексиса Ципраса вряд ли на что-то может повлиять в европейском масштабе, то позиция Франсуа Олланда, возглавляющего вторую по значению страну еврозоны, имеет очень большое значение.

Сейчас Европа находится на перепутье, дальнейший вектор экономической политики будет определен уже в ближайшее время. И от этого решения будет зависеть будущее Греции.         

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рапира
03.11.2013 16:31
Прежде всего, греки должны научиться платить налоги (поголовные уклонисты), работать, до пенсионного возраста и не брать кредитов, возврат которог и не предусматривается. Это раз.
И два, никто их не держит в евро зоне, а их бардачность и неадекватность, видать уже доводит, до тошнотиков кредиторов.
И последнее, когда у Брюсселя лопнут нервы и они привлекут Геру Шрёдера за такой подарок ЕС?
бывалый
28.04.2013 16:38
Ни черта ты не видел как работают греки.Я уверен,что ты у нас никогда не был иначе не врал бы нагло и систематически.Так для истории,к твоему сведению с 1957по 1975 год Греция была на втором месте по росту валового продукта в мире,после Японии.Это о чём-то говорит или как? И это не миф.
Андрей
18.05.2012 18:04
Уже писал , по моему даже здесь ,на Столетии,видел как греки работают , и знаю как они живут , по крайненй мере жили до кризиса , контраст разительный , на этот уровень жизни они даже близко не заработали
ус
16.05.2012 16:56
Именно основатели Демократии,свободолюбивые Греки должны разрушить этот современный евр-саласпилсик.Никакие договорённости назначенных ведущими евр-комисариками Халанд-меркушами не помогут.У саласписовых проектиков написанных в евр-комисаровских кабинетиках нет будущего.Будущее только за свободным развитием всех народов.А эти гады поработили пол Мира.Но пасаран--их евр-фашизм не пройдёт.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».