Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Мигранты и предвыборные рейтинги

Мигранты и предвыборные рейтинги

Беженцев из Африки и Азии начинают высылать из стран ЕС
Олег Полевой
11.07.2017
Мигранты и предвыборные рейтинги

У политиков ЕС, еще недавно души не чаявших в мигрантах, резко изменились настроения. Беженцев, причем не только экономических, но и тех, кому на родине реально угрожает смерть, начинают пачками высылать из европейских стран. Это вряд ли радикально улучшит ситуацию с уличной преступностью, но зато позитивно скажется на рейтингах отдельных политиков...

В эфире телеканала «Аль-Джазира» недавно вышло интервью с афганцем Мухаммедом Шоиб Хусейни, насильно депортированным из Германии. Выдержки из материала на днях опубликовала на русском языке «Лента.Ру». Выходец из Афганистана прожил в ФРГ семь лет, официально работал, платил налоги и не совершал никаких преступлений, но в один прекрасный день в столярный цех, где он трудился, зашли немецкие силовики, надели на него наручники и отправили его в аэропорт. Оказалось, что после долгих лет рассмотрения его «заявления беженца» бюрократическая машина миграционных служб ФРГ посчитала, что оснований для предоставления убежища Мухаммеду – нет. А чтобы он не убежал и не спрятался – немецкое государство решило подстраховаться и сразу взять неудавшегося мигранта под стражу. «Лента» приводит слова и других беженцев из Афганистана. Они рассказывают о том, что германские чиновники убеждают их – Кабул совершенно безопасен, и поэтому мигранты спокойно могут там жить и работать. Ссылки на то, что в Афганистане происходят теракты, а исламисты могут отрезать голову «евровозвращенцам», лишь взглянув на их документы, сотрудников миграционных служб не интересуют.

Находящиеся в Европе и подавшие в 2016 году прошения о предоставлении убежища выходцы из Африки и с Ближнего Востока уже получили более 300 тысяч отказов. В текущем году их, судя по всему, будет больше. К восточноевропейским государствам по этому поводу нет никаких вопросов. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия сразу же заявили, что мигрантам не рады, и принимать их не собираются, несмотря на возможные санкции со стороны ЕС. Зато в Центральной, Северной и Западной Европе африканцев и азиатов принимали с радостью, дарили им легальные статусы и щедрые социальные пособия.

Однако теперь Германия и Скандинавия – лидеры по количеству отказов в предоставлении статуса беженца и насильственных депортаций.

Что же происходит? Все банально – европейские политики «центристского» толка повышают себе рейтинги. За последние пару лет в Европе резко выросла доля граждан, голосующих на выборах за партии правоконсервативного спектра, традиционно выступающие с антимиграционными заявлениями. Популярность крайнеправых резко выросла в Германии, Франции, Австрии, Италии, скандинавских странах.

В особенно непростой ситуации оказался немецкий «правоцентристский» Христианско-демократический союз во главе с Ангелой Меркель. Социологические опросы свидетельствовали о том, что правые из партии «Альтернатива для Германии» могут «откусить» немалый кусок от электората ХДС, став своего рода «золотой акцией», блокирующей возможность самостоятельно формировать правительство как самому ХДС, так и немецким социал-демократам. С каждым днем положение центристов-неолибералов ухудшалось и в других европейских странах. Та же Швеция, согласно некоторым подсчетам, стала выходить на второе место в мире по количеству изнасилований на 100 тысяч населения. На таком фоне народ волей-неволей засомневается в состоятельности своей власти...

Принудительные депортации же могут пока спасти рейтинг неолибералам, особенно «правоцентристского» толка. Однако станут ли они «панацеей» от всех бед?

Удержать под контролем миграционные потоки в ситуации, когда Ливия охвачена хаосом, в Сирии продолжается гражданская война, а Турция «на ножах» с Брюсселем и Берлином – очень непросто. Частично положение может спасти создание Европейской армии и введение ее частей в район Сахеля одновременно с формированием подразделений местных «аскеров», но перекрыть таким образом 3900 километров африканских тропиков все равно вряд ли получится. Топить лодки с беженцами в Средиземном море? Это, во-первых, окончательно подорвет веру Европы в пресловутые «идеалы неолиберализма», фатально уравняв ЕС с Третьим рейхом, а, во-вторых, для этого все равно нужно укреплять военно-морские силы и активизировать патрулирование южных подступов к Евросоюзу. Но и это еще не все. В Европе уже живут миллионы выходцев из стран Африки и Азии, у которых есть если не гражданство, то вид на жительство или выданное ранее удостоверение беженца. И благодаря уровню рождаемости в их общинах доля европейцев африканского и азиатского происхождения в Европе стремительно растет. И ведут себя эти люди отнюдь не смирно. Например, хоть официальный Париж это и не любит признавать, но в беспорядках во Франции регулярно участвуют дети выходцев из Алжира и Марокко, переехавших на берега Сены еще в 1970-е – 1980-е годы.

В Европе уверенно уничтожаются национальные культуры как таковые.

С какой стати приезжие и их дети будут уважать европейские обычаи, если в немецком парламенте активно обсуждают идею отказа от установки креста на здании резиденции германских императоров, а в Британии людям в принудительном порядке запрещают ходить на работу с нательными крестиками?

Суррогат же из американского масскульта с правами ЛГБТ-сообщества, который сегодня пытаются навязать европейцам вместо их культур из Брюсселя, по понятным причинам, ни у кого уважения вызывать не может. Так что, либо европейцы вспомнят о том, что у них когда-то были собственные ценности, либо образовавшийся аксиологический вакуум будет заполнен ценностями более энергичных народов...

Что же касается морального права представителей западных стран выдворять, например, афганцев, то и тут «не все так однозначно». Хотелось бы напомнить европейцам, что в 1970-е – 1980-е годы мощное исламистское движение в том же Афганистане было создано и вооружено спецслужбами США и Великобритании при моральной поддержке всего НАТО. Европейские газеты, захлебываясь от восторга, писали тогда о моджахедах – героических борцах с коммунизмом. Затем на базе этого «героического» движения возникли «Аль-Каеда»*, «Талибан»* и «ИГИЛ»*. Нужно отметить, что операция «Циклон» по поддержке афганских исламистов стала одной из самых дорогих и масштабных в истории НАТО. Затраты на нее доходили до 630 миллионов долларов в год...

В результате усилий западных силовиков светский режим в Афганистане был свергнут вскоре после ухода советских войск. В 1990-е ситуация в стране достигла пусть и не самой оптимальной, но стабилизации. Однако и это Запад не устроило. Многолетнее вторжение НАТО привело к тому, что в стране возникло сразу несколько «властей». «Официальная» держится фактически только на штыках западных военных в крупных населенных пунктах, а «Талибан» и «независимые» полевые командиры – практически безраздельно царствуют в ряде провинциальных регионов. В результате операция НАТО привела только к резкому росту производства героина, массовой гибели мирного населения и разрушению остатков инфраструктуры, оставленной в Афганистане Советским Союзом...

Кроме того, в последнее время в Афганистане начало основательно укреплять свое влияние «Исламское государство», на фоне которого «Талибан» выглядит весьма и весьма умеренной группировкой. По странному стечению обстоятельств, операции ИГИЛ и союзников НАТО против «Талибана» иногда выглядят, как согласованные. За примерами далеко ходить не нужно. Недавно боевики ИГИЛ сообщили о том, что выбили талибов из их подземной цитадели – пещерного комплекса Тора-Бора. А уже спустя неделю о взятии пещер под свой контроль заявили «проправительственные» силы, находящиеся под контролем США...

Только 31 мая 2017 года в результате кровавого теракта в Кабуле погибло более 80 человек и пострадало около 300. За три дня до него 18 человек погибло от взрыва в Хосте.

Таким «безопасным» сделали Афганистан именно западные страны. Без их усилий радикальный исламизм в стране был бы если и не полностью побежден, то существенно ослаблен.

Однако Североатлантических альянс создавал себе союзников сначала против СССР, а затем – против России и ближневосточных светских режимов, сжигая целые государства в огне войны и экстремизма. И в том, что Европа сегодня снова отправляет на смерть тысячи людей ради сиюминутных прагматических интересов, нет ничего необычного. Ведь не в первый раз же...

*Террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.



Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ТТС
12.07.2017 5:40
В Европии сработал на всю катушку "закон бумеранга", что сотворили то и получили в ответ, но творила правящая верхушка, а евростадо никак на это не реагировало, а местами и поддерживало такую политику, вот и получили непосредственно по мусалам от мигрантов. России, самое главное, не пропустить мимо глаз и голов этот "евроопыт", и тоже заняться "чисткой своих рядов": лучше в Россию быстрее вернуть своих русских, тем более, что в ближнезарубежных улусах жизнь у русских далеко не комфортная, поэтому и в России с мигрантами, особенно из Ср. Азии, не стоит церемониться!
Ир.Юр.
12.07.2017 1:44
=У политиков ЕС, еще недавно души не чаявших в мигрантах, резко изменились настроения.=

А вас предупреждали - задохнётесь от беженцев.
Вывод: не разоряйте чужие страны и дома, тогда и в ваш дом никто не полезет...

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.