Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Между Брюсселем и здравым смыслом

Между Брюсселем и здравым смыслом

Послесловие к пресс-конференции премьер-министра Италии Маттео Ренци
Ирина Баранчеева, Рим
24.02.2016
Между Брюсселем и здравым смыслом

Сегодня уже мало кто вспоминает о том, что М. Ренци - не избранный премьер-министр, а получил этот пост благодаря сложной борьбе в рядах Демократической партии, которая на последних выборах в 2013 году не смогла набрать большинства голосов. Тогда было сформировано коалиционное правительство, которое возглавил Энрико Летта. Однако его медлительность и нерешительность в проведении реформ, которые от Италии «требовала Европа» (в основном в области приватизации и сокращения затрат на социальные нужды), привели к этого молодого амбициозного политика, который начал «реформировать» Италию.

В ситуации политического хаоса и финансово-экономического кризиса он объявил себя «спасителем отечества», который один может запустить экономику, хотя было нетрудно понять, что за его спиной стояли могущественные силы, хотевшие получить «лакомые куски» от приватизации.

Действительно, основной сферой деятельности правительства за последние два года стала распродажа государственных компаний, тесно связанная с наступлением на права работающих и на гражданские права вообще.

Например, из Итальянской конституции была изъята статья, защищающая работающих от незаконных увольнений, а также практически были уничтожены многие социальные завоевания послевоенных лет. Одновременно начался демонтаж выборной власти Сената. Произошло невероятное: сенаторы, избранные народом, занялись уничтожением демократических структур.

Тем не менее, Маттео Ренци абсолютно не сомневается в «полезности» собственной деятельности. Не заботит его и тот факт, что он отважился на проведение столь серьезных преобразований, не имея в кармане народного мандата. На словах он полемизирует с Европой по поводу политики строгой бюджетной экономии, но на деле послушно исполняет все предписания Брюсселя, которые сегодня сводятся к авторитарному управлению.

Дивиденды, которые за это получила Италия, ничтожно малы. За прошлый год ВВП страны вырос всего на 0,6%, производство по большей части стоит, и, несмотря на урезание расходов на социальную сферу, государственный долг растет и достиг уже 2.218,2 млрд евро (!). Маттео Ренци обещает, что с этого года этот долг обязательно пойдет вниз, но верится с трудом, поскольку для этого нет абсолютно никаких предпосылок.

Одним из основных козырей нового правительства стало то, что оно снизило уровень безработицы, но и здесь есть что возразить. Государственные и частные предприятия сейчас почти не нанимают новых сотрудников. Зато в последнее время создано огромное количество кооперативов, работающих в разных сферах, где молодые люди получают почасовую (и весьма низкую) оплату, не имея никакой социальной защиты. Например, если сотрудник такого кооператива заболеет и не сможет выйти на работу, никто не оплатит ему больничный лист. Кроме того, работа в кооперативах не гарантирует получения пенсии.

Точно таким же образом была «решена» проблема безработицы среди учителей при постоянном сокращении средств на образование. Тысячи молодых преподавателей просто «раскидали» по разным регионам, где они оказались вдали от дома, семьи и своих близких, пополнив собой ряды «новых батраков» с высшим образованием, которых создает постиндустриальное общество. Возможно, по этой же причине до сих пор необычайно высок отток из Италии молодых ученых и исследователей.

Не лучше обстоят дела в мелком и среднем бизнесе. По недавно опубликованным данным, в одном лишь Пьемонте на грани закрытия находятся около 74000 сельскохозяйственных структур, и в других регионах ситуация не лучше.

Получается странная история – премьер-министр и газеты говорят о том, что Италия стала более стабильной, но в то же время ее индустрия находится на грани исчезновения. Последний пример – с начала этого года бастуют работники энергетического колосса Eni, который решил распродавать принадлежащие ему компании. Без работы рискуют остаться сотни, а может быть, и тысячи человек, и, несмотря на требования профсоюзов о срочных мерах, правительство пока никак не реагирует.

Естественно, на пресс-конференции была затронута и тема иммиграции. Маттео Ренци продолжает настаивать на том, чтобы беженцы были распределены по всем странам Евросоюза, и даже предложил запретить доступ к европейским фондам тем странам, которые отказываются принимать иммигрантов.

В ближайшее время приток иммигрантов в Европу не уменьшится, их уже отказываются принимать у себя не только страны Восточной Европы, но и Западной. Швеция и Финляндия объявили о предстоящих больших депортациях нелегальных иммигрантов. Австрия закрыла свои границы, в том числе с Италией. Несомненно, антиимигрантские настроения серьезно повлияют на результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Однако в международных вопросах в позиции Маттео Ренци есть один очень важный и позитивный момент: он хорошо понимает необходимость совместной борьбы с международным терроризмом. Ведь Италия граничит с Ливией, где сохраняется весьма взрывоопасная ситуация, а часть ливийской территории контролируется «Исламским государством».

Италия надеется на сотрудничество с Россией в борьбе с исламским экстремизмом, о чем М. Ренци уже говорил с В. Путиным и еще затронет эту тему на будущей встрече в июне этого года в Петербурге.

Италия также предложила себя как посредника в урегулировании конфликта на Украине. Итальянский премьер-министр отметил, что пример региона Трентино-Альто Адидже на севере Италии, где проживают как итальянцы, так и австрийцы, мог бы послужить хорошей моделью для мирного сосуществования Западной и Восточной Украины.

Италия борется за отмену антироссийских санкций, и по этому поводу недавно даже возникла полемика между Маттео Ренци и Ангелой Меркель.

В последние годы задавленная собственными экономическими проблемами Италия была несколько оттеснена с международной арены. Но сейчас она намерена туда вернуться и играть более активную роль, что для России, учитывая, давние и теплые отношения, совсем неплохо.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталья
25.02.2016 20:11
А наше правительство собирается опять проводить приватизацию всего ценного, что ещё осталось у государства.
Галина
24.02.2016 23:51
Один и тот же сценарий,какая не изобретательность.
Юрий
24.02.2016 18:46
А чему удивляться ,СССР не стало ,и Западу больше не нужно держать красивую ширмочку ,за которой процветают рабочие и фермеры. Будут теперь как раньше ,жить в бараках по 100 - 200 человек.
ус
24.02.2016 15:47
Этот парниша ничем не отличается от прочих шавок пиндостана..и зря вы надеетесь на его особую позицию,полномочия..

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».