Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Мексика в осаде

Мексика в осаде

Ни один из кандидатов в президенты страны не рискнет открыто объявить войну всемогущим наркокартелям
Андрей Лебедев
29.06.2012
Мексика в осаде

Выборы главы государства намечены на 1 июля. Все опросы общественного мнения показывают: жителей страны, прежде всего, волнует вопрос их личной безопасности. А это напрямую зависит от мексиканских наркокартелей, прибыли которых составляют примерно 25 миллиардов долларов в год. Неудивительно, что они устраняют всех, кто встает на их пути.

Итоги «войны с наркотиками», давно ведущейся в Мексике, выглядят так: 60 тысяч убитых, более 20 тысяч без вести пропавших, сотни тысяч вынужденных беженцев, десятки тысяч вдов и сирот. Конечно, власти готовы отрапортовать и о своих успехах: с 2006-го по 2011-й было арестовано 2700 рядовых бандитов и 205 главарей, конфисковано 10 тысяч тонн марихуаны, 111 тонн кокаина и 136 тысяч единиц огнестрельного оружия, 11 тысяч гранат и 13 миллионов патронов. Материальный ущерб, нанесенный наркомафии, оценен в миллиард долларов. Что для нее - мелкие потери…

В преддверии выборов, по словам журналиста Хулиана Кардоны, «создается впечатление, будто кандидаты говорят о какой-то другой стране». Никто не предлагает радикальных мер для исправления положения.

При этом сами мексиканцы, которым и предстоит выбрать президента, абсолютно уверены: будущий победитель должен обеспечить безопасность вчерашнему электорату. Собственно, вопрос ставится так: кому принадлежит власть в стране? Звонкие лозунги основных претендентов на пост главы государства мало отличаются друг от друга: «Перемены», «Подлинные перемены», «Другой путь»… При этом никто особенно конкретизировать своих программ не собирается.

Есть и еще одна причина, по которой мексиканские политики не готовы впрямую выступать против наркокартелей: симпатии тех же избирателей. Ведь выращиванием наркотиков занимаются крестьяне, получающие от этого свою, пусть и не самую большую, долю от пирога прибылей. А беспощадность к противникам их бизнеса главы картелей – о чем они во всеуслышание заявляют – компенсируют благотворительной социальной деятельностью: строят и ремонтируют школы, больницы, дороги. Реализуют то, что официальные власти этой страны, в силу их неповоротливости и коррумпированности, делают чрезвычайно неэффективно и долго. Одновременно руководители картелей стараются защитить своих людей на подконтрольной им территории от судебной системы, произвола полиции и армии. Так что – робин гуды, разве что с автоматами в руках вместо луков и стрел... Преувеличивать симпатии к наркобаронам, конечно, не следует, по примерным подсчетам, число людей, непосредственно вовлеченных в выращивание, переработку и транспортировку зелья не превышает 500-600 тысяч, то есть едва ли полпроцента от общего числа жителей страны. Но они есть.

Можно сосчитать иначе, ведь не крестьяне главные союзники картелей: благие намерения верховных властей, провозглашающих очередной крестовый поход против наркотиков, разбиваются о суровую реальность в виде сросшихся с мафией судебной системой, спецслужбами и армией. Неслучайно значительную часть рядовых бойцов наркокартелей составляют бывшие военнослужащие или даже дезертиры, люди, решившие, что с таким могущественным врагом бороться бессмысленно. Особенно ценятся выходцы из спецназа и парашютно-десантных войск. За примером далеко ходить не надо: известный боевик могущественного наркокартеля «Зетас» Артуро Гусман Десена в свое время занимал не последний пост в мексиканской структуре по борьбе с наркотиками, и привел с собой тридцать сослуживцев-офицеров. Он погиб в одной из бандитских разборок.

Согласно оценкам экспертов, с учетом симбиоза наркомафии, судебной и пенитенциарной системы, армии и полиции, в наркобизнес на самом деле вовлечено едва ли не 60 процентов от населения Мексики.

По данным СМИ, почти 80 процентов личного состава полиции, так или иначе, связано с наркокартелями. Они давно превратились в структуры со сложной иерархией, где задействованы не только торговцы и боевики, но и юристы, специалисты по бухгалтерскому учету. Есть даже программисты, задачи которых – отслеживать в интернете людей, неодобрительно отзывающихся о деятельности наркокартелей или готовых поделиться с полицией информацией об их деятельности. Судьба у таких недовольных одна…

Еще одна причина процветания наркомафии - вступление Мексики в 1994-м в НАФТА, Североамериканское соглашение о свободной торговле, туда входят США и Канада. После чего главари наркокартелей взяли под контроль большую часть американского рынка сбыта, куда, по разным оценкам, поступает до 90 процентов мексиканского зелья. Конечно, Вашингтон пытается бороться – или делает вид, что борется с наркотрафиком. В любом случае – неэффективно. Сейчас в США разгорается скандал вокруг так называемой операции «Форсаж»: в 2009–2011 годах в Аризоне власти позволили мексиканским наркодилерам купить более 2 тысяч стволов в приграничных оружейных магазинах, по задумке американцев, это должно было помочь внедрить своих людей в наркокартели... Ныне пытаются разобраться, было ли это откровенной глупостью или просто чьим-то желанием нажиться.

Предположения о причастности американских спецслужб к мексиканскому наркотрафику выглядят вполне логичными, а всю вину можно свалить на недееспособное мексиканское правительство.

Даже дилетанту известны простые и эффективные способы решения проблемы: надо вычислить транспортные и бухгалтерские фирмы, обслуживающие картели, найти компьютерных специалистов, которые на них работают, задействовать средства радиоэлектронной борьбы, чтобы лишить их связи. Ведь Вашингтон практически безошибочно «вычисляет» все компании, работающие, например, на находящуюся под санкциями Северную Корею, то же самое можно сделать и применительно к наркокартелям. Было бы желание, а вот его, судя по всему, нет. Есть «грязные деньги», которые – не секрет – охотно отмываются крупными банками в странах, претендующих на звание самых демократических государств мира. Колумбийский эксперт Алехандро Гавириа подтверждает: «Нам известно, что власти США и Великобритании располагают большим объемом информации, но не реагируют на полученные данные. Власти знают о действиях определенных лиц, которые перекачивают деньги, полученные от торговли наркотиками». Его коллега, Даниэль Мехия, уверен: «На расследование деятельности больших банков наложено табу. Попытка сделать это равна самоубийству - такие огромные суммы прокачиваются через банки».

Чтобы попытаться понять порядок сумм, задействованных в коррупционных схемах, начнем с самого нижнего уровня. По свидетельству сотрудника министерства внутренней безопасности США Давида Рамиреса, он лично знает: наркодельцы платят таможеннику 50 тысяч долларов лишь за то, что он без досмотра пропустит один груженый транспорт. И гарантируют ему пять таких «бизнес-сделок» в неделю. «Нужно быть человеком очень уж сильных моральных устоев, чтобы отказаться», - логично рассуждает он.

«Это – капитализм, закон спроса и предложения, - заключает Давид Рамирес. – Спрос – здесь, у нас, поэтому мы говорим: «Ладно, Мексика, ладно, вся Латинская Америка, решайте свои проблемы у себя сами, но нам в любом случае нужны ваши наркотики».

За долгие годы наркобизнеса создан мощный и отлаженный механизм – как в самой Мексике, так и за ее пределами. Так что любые попытки мексиканских властей в одиночку бороться с наркокартелями заведомо обречены.

Страна уже причислена к так называемым «серым зонам мировой политики». Отзывчивые и дружелюбные мексиканцы, услышав вопрос о преступности в их стране, либо замолкают, либо в сердцах отвечают, что у них не существует правительства, его заменяет власть наркокартелей.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
29.06.2012 22:07
Автор имеет ввиду реальных нарко баронов и нарко отравителей всех народов мира Ю-ЭС-ЭС-сов-цев или только ему подчинённых шпунек.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».