Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Мафия не сдается

Мафия не сдается

Италия вспоминает тех, кто первым бросил вызов «cosa nostra»
Ирина Баранчеева, Рим
10.09.2012
Мафия не сдается

Хотя в последнее время арестованы многие главари преступных кланов на юге Италии и ушли в прошлое времена, когда на улицах Палермо и других городов лилась кровь, именно сейчас, вспоминая жертв мафии, многие задаются вопросом: можно ли было их избежать? И не лежит ли на государстве вина за то, что мафия набрала силу и в некоторых случаях даже срослась с политикой?

Двадцать лет назад погибли судьи Джованни Фальконе и Паоло Борселино, которые провели уникальное расследование, в результате которого за решеткой оказались многие представители могущественной криминальной организации.

Тридцать лет назад был убит генерал Карло Альберто Далла Кьеза, префект Палермо. В эти дни здание городского суда закрывает огромное полотно с фотографиями пятидесяти человек, погибших от рук мафии. Первым из них был полицейский Джо Петрозино, приехавший на Сицилию из Нью-Йорка проводить расследование и застреленный в 1909 году, а последним – адвокат Энцо Фрагала, избитый до смерти в 2010 году.

Газеты много пишут о предполагаемых переговорах между представителями мафии и государственных структур в начале 90-х годов, когда Италию потрясла череда убийств политиков, бизнесменов и представителей закона.

Таким образом, криминал пытался заставить государство отменить ряд законов, направленных на борьбу с организованной преступностью.

О переговорах между мафией и государством заговорили некоторые раскаявшиеся мафиози. И хотя их показаниям, как правило, не очень-то доверяют, но прокуратура Палермо начала расследование, в центре которого оказались некоторые видные политики и члены правительства.

Сейчас многие итальянцы недоумевают: неужели такое возможно? И все чаще отвечают на этот вопрос положительно. Пьерджорджио Морозини в своем эссе «Нападение на правосудие» проследил, как политики использовали в своих целях мафию, начиная с момента образования Италии, то есть 150 лет назад.

Единственным из государственных деятелей, кто серьезно боролся с мафией, был Бенито Муссолини, однако ему удалось только «усыпить», но не уничтожить ее. После войны организованная преступность на Сицилии снова подняла голову не в последнюю очередь по той причине, что высадившиеся на острове в 1943 году американские войска заручились ее поддержкой, чтобы избежать вооруженных столкновений с местным населением.

В послевоенные десятилетия мафия набирала силу, проникнув не только в экономику, но и в политику. Многие политические партии пользовались ее услугами на выборах, чтобы получить большинство в парламенте. Мафия поставляла им голоса, и в обмен пришедшие к власти закрывали глаза на темные дела, которые творились у них под носом.

При этом долгое время политики утверждали, что мафии на Сицилии вообще не существует, что это фольклор XIX века. Одиночки, которые пытались противостоять этому феномену, безжалостно уничтожались, и в большинстве случаев по этому поводу проводилось весьма поверхностное расследование, не приводившее ни к каким результатам.

Но постепенно, по мере того, как мафия все теснее срасталась с государством, ширился и общественный протест снизу. В определенный момент политики уже не могли не замечать его.

Расследование, проведенное судьями Джованни Фальконе и Паоло Борселино, установило, что мафия не только весьма активна в Италии, но и связана с криминальными кругами США.

За решеткой оказались крупные мафиози, нити от которых вели на самый верх, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Фальконе и Борселино не были убиты. Кем? Официально ответственность за терракты взяли на себя главы «cosa nostra» Тото Риина и Бернардо Провенцано, но многие следователи уверены, что без поддержки спецслужб их было невозможно осуществить.

В 1993 году состоялся большой процесс «Чистые руки», раскрывший чудовищную коррупцию в итальянском обществе. В том же году на скамье подсудимых оказался многолетний премьер-министр Италии Джулио Андреотти, которого обвиняли в связях с мафией, но он был оправдан. Осудить Андреотти означало бы осудить саму Италию, ее способ жить и «делать бизнес».

Изменилось ли что-нибудь за прошедшие двадцать лет? Недавно в отставку подал президент региона Сицилия Раффаеле Ломбардо, против которого заведено уголовное дело по обвинению в том, что для своей политической карьеры он заручился поддержкой мафиозного клана из Катании Нитто Сантапаола. Его предшественник Сальваторе Куффаро отбывает срок тюремного заключения по тому же обвинению – он получил свое место в политике благодаря поддержке мафиозных структур.

Последним громким процессом стало обвинение политика и бизнесмена Марчелло Дель Утри в том, что он осуществлял посреднические связи между криминалом и бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, в бытность его предпринимателем в Милане в 70-х годах, когда крупные бизнесмены получали угрозы со стороны преступного мира... и Берлускони предпочел «договориться».

Общественный обвинитель прокуратуры Палермо Антонио Ингройя утвержает, что хотя точных данных о том, что бывший премьер-министр был связан с криминалом, нет, но отношения между ним и Дель Утри были тесными и Берлускони платил ему деньги, которые или предназначались для мафии как «отходные», чтобы защитить себя и свою семью, или мафия действительно вложила деньги в его бизнес.

Именно Дель Утри убедил Берлускони идти в политику, и остается вопрос - в чьих интересах он это сделал? Однако не подлежит сомнению факт, что в 1994 году на выборах Берлускони поддержала мафия.

Добьется ли общество правды? Пока этому всячески сопротивляются политики и государственные деятели, включая президента Итальянской республики Джорджио Наполитано, который в частном разговоре, ставшем, однако, достоянием прокуратуры, обратил к судьям из Палермо весьма нелестные эпитеты.

«Прокуратура сделала все, что могла, - подчеркивает Антонио Ингройя, - большей правды, чем та, которую мы знаем сейчас, мы не добьемся, если только политики не решатся в конце концов разрушить стену молчания, которой они окружили себя». 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Жаудат
21.09.2012 15:27
Четыре года над моей (живу на 3 этаже 15 этажного дома) головой (на 4 этаже) работает цех по производству наркотиков или поддельных лекарств, может и самодельных бомб. Обращался в систему борьбы с наркотиками. Того, с кем я там разговаривал, на моих глазах, возле нашего дома положили лицом об землю и увезли. Даже в этот день станок в цехе работал по графику: с 7 час. утра до 3-4 ночи.
Тогда работали ручной технологи целый день стучали об чего-то ночью жарили-парили-стужали.
Теперь всё механизировали: с 7 утра до 7 вечера работает отбойный молоток и резательными станками (сужу по рёву).
К ним ещё присоединяются строительная техника, которая работает ещё в двух-трёх квартирах первого и 15 этажа, сданных каким то фирмам. Они почти каждый год меняются, перед въездам каждая фирмы делает реконструкцию, со сносом стен, окон, всех облицовок. Там тоже работает не меньшее количество станков, о строителях и ударах молотков мы молчим. Обращались в ЖЭУ с просьбой как то ограничить шум. Не могут, закон позволяет всем с 7 утра до 7 вечера стучать, взрывать, орать, делать что угодно.
Раньше, до "рыночной демократии", как то люди стеснялись беспокоить друг друга,было понятие совесть, стыд, даже ходили к друг другу в гости. По вечерам стучали домино, шахматы и пр. игры играли.
А почему так?
Потому что Наша Страна и мы, все граждане России,находимся в плену у мафии, которая называется "властью Российской Федерации".
По сравнению с российским мафии всех стран, да и всего мира, это "цветочки"!
За 20 лет они нас опустили с пятого на 60 место в мире по развитию. Что будет к окончании третьего срока правления Владимира Путина не известно даже нашим Создателям. Вот вам ещё одна грань мафии РФ. А сколько этих граней в лучшем случае известно дьяволу.  
ли
10.09.2012 16:51
Бессмертие мафии гарантировано вампир-сатанистскими этно-клановыми фаш-группками.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».