Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Легенды «зеленых беретов»

Легенды «зеленых беретов»

За что был уволен командующий спецназом США в Южной Корее Нил Толли?
Дмитрий Мельников
14.06.2012
Легенды «зеленых беретов»

Бригадный генерал Нил Толли (на фото) сообщил, что его спецназовцы совместно с южнокорейскими коллегами якобы смогли скрытно проникнуть на территорию КНДР. Более того, разведать местонахождение около двух десятков аэродромов и прочих военных объектов.

На мероприятии, где разоткровенничался генерал, присутствовала государственный секретарь Хиллари Клинтон. Так что военный по сути дезавуировал все заверения Вашингтона о том, что никакой враждебной политики в отношении Пхеньяна он не проводит. Теперь у северокорейцев есть полное моральное право заявлять, что возобновлять диалог с США в целях денуклеаризации, то есть освобождения от ядерного оружия Корейского полуострова не стоит - до тех пор, пока они не получат от Белого дома официальных разъяснений. Конечно, в Вашингтоне попытались заявить, что генерала, мол, не так поняли, но, в конце концов, уволили Нила Толли. За что? За самовольство или же за неумение молчать? Военные редко делают что-либо без приказа, значит – за болтливость.

А ведь все вроде бы шло хорошо: в начале апреля в обстановке повышенной секретности и сопутствующей нервозности состоялся визит в Пхеньян высокопоставленного представителя государственного департамента США. Из полунамеков в прессе стало ясно, что сторонам даже удалось расставить точки над «i» по проблеме якобы готовившегося в Северной Корее третьего ядерного испытания. По крайней мере, шумиха вокруг этого события, которое, мол, должно было произойти, сошла на нет.

Процесс налаживания контактов между КНДР и США идет, пусть и не столь заметно и шумно, как раньше. Если в начале 2000-х чуть ли не готовился визит американского президента на северную часть Корейского полуострова, то сейчас можно говорить лишь о робком и не всегда публичном, хотя и довольно интенсивном, зондировании позиций друг друга. Для Пхеньяна движущий мотив - в обретении нового союзника на международной арене, ибо Пекин хочет слишком многого, а именно - практически полного подчинения себе Северной Кореи.

В то время как у России, как это ни грустно, ни политических ресурсов, ни даже просто времени на нашего потенциального верного союзника катастрофически не хватает.

А ведь неплохо бы нам попытаться убедить Пхеньян, что у Вашингтона бывшие заклятые враги в друзьях не ходят.

Для США же если не сближение, то хотя бы понимание действий северокорейцев, их возможный отказ от ядерного оружия необходим как демонстрация своих внешнеполитических достижений. Это особенно важно сегодня, когда Барак Обама борется за переизбрание на пост президента.

Только вот здесь не вовремя появляется генерал Нил Толли. А может быть, он не по собственной инициативе начинает вещать о том, о чем говорить не следует? Американцы никогда и ничего не прощают своим обидчикам. Эскалация напряженности в отношениях с КНДР на руку той части американского истеблишмента, которую принято называть «ястребами». Это, прежде всего, представители Пентагона и военно-промышленного комплекса. Именно они и могли подвигнуть генерала на подобные высказывания. Что же может подпитывать столь жгучую ненависть американских консерваторов в отношении Пхеньяна? Прежде всего, оскорбленное чувство собственного достоинства, ведь именно Северная Корея стала страной, в которой американские солдаты так и не смогли победить. Как признают в Вашингтоне, в Корейской войне 1950-1953 годов им не удалось взять верх, они «вытянули» лишь на ничью. Впрочем, многие готовы утверждать, что на самом деле проиграла Северная Корея, так и не сумевшая объединить страну, но это уже – от уязвленного самолюбия.

Сколько ни пробовали американцы наступать на, казалось бы, сметенные с лица земли позиции северокорейцев и китайских добровольцев, всякий раз их отбрасывали назад.

Это достигалось за счет построения глубокой эшелонированной обороны, большая часть которой располагалась глубоко под землей. Зализывать раны американской военщине пришлось еще очень долго – потери оказались выше, чем за всю Вторую мировую войну. Вспомним и еще об одном чувствительном унижении: в начале 1968-го ВМС КНДР захватили американский военный корабль электронного шпионажа «Пуэбло».

После обретения КНДР атомного, а затем и ракетного оружия надежды США поквитаться за былое стали еще более призрачными.

Конечно, американцы все еще вынашивают планы агрессии против «страны идей чучхе», но для их реализации необходимо выбить из рук Пхеньяна козырную карту – ядерное и ракетное оружие.

Можно попытаться решить подобную задачу авианалетами, но высока вероятность получить сдачи. Так что в Пентагоне решили привлечь к «работе» против Северной Кореи спецназ. Идея, в общем-то, неплохая, однако в данном случае непродуктивная. Во-первых, незаконное, а стало быть, и незаметное проникновение на территорию КНДР - дело весьма опасное. Это только в рассказах западных и южнокорейских газетчиков граница КНДР, точнее, северная ее часть с Китаем, охраняется из рук вон плохо. На деле же, как показал опыт двух незадачливых американских журналисток, которые были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения только за то, что собирались ступить на землю Северной Кореи, все обстоит иначе. Тогда потребовалось вмешательство официальных американских лиц. У спецназа шансов никаких нет.

Но, предположим, американцы все же поручили «зеленым беретам» миссию «передать привет Ким Чен Ыну». Встает вопрос: каким образом? С моря проникнуть практически невозможно, все побережье Страны утренней свежести охраняется, и если днем на отдельных участках людей в форме там можно и не встретить, то ночью обязательно с ними столкнешься. К тому же большинство пляжей заминировано, так что высадка с этого направления исключена. Ну, хорошо, бравые десантники, презрев все опасности, высадились с вертолета. Естественно, это можно сделать поближе к демилитаризованной зоне, разделяющей Север и Юг Кореи. В реальности же подобный сценарий еще менее вероятен – плотность воинских частей в ДМЗ такова, что куда бы ты ни пошел, обязательно наткнешься на людей с оружием. Там находится более половины северокорейской армии, элитные ее части. Это - если не брать в расчет спецслужбы, численность которых там тоже зашкаливает. Причем расположение практически всех воинских частей, особенно передовых постов, тщательно замаскировано. Иными словами, со спутников их и не разглядеть. Добавим сюда еще гигантское количество мин, часть из которых осталась еще со времен Корейской войны, а часть постоянно устанавливается - на случай вполне возможного начала боевых действий. Дело доходит до того, что немало северокорейских военных периодически подрывается на своих же минах – саперы далеко не всегда сообщают расположение «сюрпризов» даже соседним частям. Так что, действительно, чужие там не ходят.

Теоретически остается еще один способ проникновения – через подземный тоннель. Южане всегда обвиняли Пхеньян в том, что северяне прорыли множество тоннелей - как для инфильтрации своих разведгрупп, так и для вторжения войск.

На юге Корейского полуострова любят рассказывать истории о том, что уже через пятнадцать минут после начала военных действий северокорейские поезда по подземным тоннелям могут очутиться в сеульском метро. Истории с поездами, конечно, плод необузданной фантазии: от ДМЗ до Сеула около семидесяти километров, значит, бронепоезда страны чучхе должны набрать скорость едва ли не в три сотни километров в час! Да, высоко оценивают там технические способности северокорейских собратьев. Еще один шедевр – сказки о тоннелях, по которым в «час икс» могут устремиться танки. «Специалисты» не хотят знать, что танковая колона, очутись она под землей, быстро сожрет весь кислород. Остановятся не только машины, погибнут и танкисты.

Историй подобного рода великое множество. Одна из самых популярных, которая живет и по сей день, гласит, что якобы в 2005-м - по другой версии в 2006-м или даже в 2007-м - целая эскадрилья американских «стелсов», базировавшихся в Южной Корее, совершила внезапный пролет над северокорейской территорией. И - - кто бы мог подумать! - для устрашения северокорейского руководства спикировала над самым «дворцом» Ким Чен Ира. Тот, мол, насмерть перепугался и устроил разнос с оргвыводами руководству своей ПВО. Большей несуразности и вообразить трудно, «стелсы» - не старые немецкие «юнкерсы», у них очень плохая аэродинамика, по причине которой они могут и не выйти из пике. Да и ПВО ближнего радиуса действия у резиденции Ким Чен Ира тоже весьма и весьма неплохая – обнаружившие себя подобным образом «невидимки» были бы просто разнесены в щепки. Но южнокорейская желтая пресса и спецпропагандисты не унимаются – были «стелсы» над Пхеньяном, и все тут.

Подобные благоглупости ретранслируются частью российских корееведов, в том числе и теми из них, кого Сеул пытается сделать властителем дум Москвы на корейском направлении.

Генерал так и не сообщил, каким образом его подчиненным удалось побывать на территории КНДР и благополучно вернуться. Но заявление генерала Нила Толли еще раз свидетельствует о существовании планов вторжения американо-южнокорейских войск на Север. Для Пентагона главный вопрос - как взломать глубоко эшелонированную оборону армии КНДР. Несколько лет назад основную роль для этого отводили бомбардировщикам Б-52 и Б-2, на территории США проводились учения по разрушению подземных укреплений сверхмощными авиабомбами. Но, судя по всему, желаемых результатов получено не было. Был ли в действительности «рейд спецназовцев» - не знает никто. Собственно, подобные вылазки особого практического смысла не имеют. Каков был толк от того, что в годы вьетнамской войны несколько «зеленых беретов» проникли в канализацию Ханоя? Судя по всему, сейчас американцы издалека понаблюдали за северокорейскими войсками издалека, а затем доложили о совершенном «подвиге».

Москве все же следует настойчивее объяснять Пхеньяну, что «братание» с американцами ни к чему хорошему привести не может. Но сделать это трудно – в первую очередь, в силу нашей приверженности «перезагрузке». Впрочем, полагаю, в КНДР и без того видят, как нас обставляют наши американские друзья...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АЛ
01.02.2013 12:03
коррумпированной и продажных политиков, каторые сдали за бабло всех бывших союзников
сэр
29.09.2012 11:23
   Пока мы имеем имидж коррумпированной страны, нас всегда будут *обставлять*..
Ансарбай
14.06.2012 16:35
Надеюсь, оборот "наши американские друзья" автор взять в кавычки забыл, иначе это ложка дёгтя в бочку со статьёй.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».