Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Культура в огне

Культура в огне

Об итальянском проекте спасения культурного наследия Сирии
Ирина Баранчеева, Рим
22.04.2014
Культура в огне

Франческо Рутелли, бывший министр культуры Италии и мэр Рима, ныне возглавляющий «Институт культурной дипломатии» и Ассоциацию «Приоритет культура», и Паоло Маттие, известный археолог, много лет проработавший в Сирии и открывший древний город Эбла, призывают к «международной мобилизации» для защиты сирийских памятников культуры, прекращения воровства и незаконного вывоза из страны шедевров искусства и реставрации поврежденных монументов.

Авторы проекта прекрасно отдают себе отчет в сложности поставленной перед ними задачи. Ситуация в Сирии остается чрезвычайно сложной: около 130000 погибших за три года войны, миллионы беженцев, трудности разрешения конфликта дипломатическим путем. И все же, уверены они, нельзя забывать, что сегодня происходит уничтожение художественно-культурного наследия, имеющего мировое значение.

Шесть памятников в Сирии признаны ЮНЕСКО достоянием человечества, и почти все они в той или иной степени подверглись разрушениям в ходе военных действий.

Мечеть Омейядов или Великая мечеть Алеппо XIII века, где, по преданию, похоронен священник Захария, отец Иоанна Крестителя, почитаемый также и мусульманами как пророк Закария, пострадала от атак, а ее единственный минарет был разрушен в апреле 2013 года.

Город Босра, упоминаемый в Библии, расположенный в 140 километрах к югу от Дамаска (рядом с крепостью периода Омейядов), бывший во времена римского господства столицей провинции Аравия Петрейская и до недавнего времени гордившийся своей археологической зоной с остатками древнеримского театра, оказался в центре ожесточенных сражений. В результате памятник практически полностью разрушен.

Пострадала Цитадель Алеппо, игравшая значимую роль во времена Крестовых походов, являясь опорным пунктом попеременно то крестоносцев, то мусульман. Солдаты сирийской армии девять дней держали в ней оборону против мятежников, которые использовали взрывчатку для ее подрыва.

Еще одним уникальным культурным памятником Сирии является «Крак де Шевалье» - крепость госпитальеров, находящаяся недалеко от города Хомс на вершине утеса. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей XI века, принадлежавшая в течение почти двухсот лет рыцарям Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, который позже стал называться Мальтийским орденом. Расположенная между Алеппо и Дамаском, крепость была стратегическим пунктом во времена Крестовых походов вплоть до 1187 года, когда султан Египта и Сирии, талантливый полководец Саладин нанес сокрушительный удар крестоносцам, а Иерусалим был вновь завоеван мусульманами.

Во время нынешнего конфликта крепость была оккупирована мятежниками и подвергалась систематическим бомбардировкам со стороны правительственных войск, которые, в конце концов, захватили ее. К счастью, старинная постройка оказалась поврежденной лишь в незначительной мере.

Профессор Паоло Маттие подчеркивает - культурное наследие Сирии совершенно уникально и тесно связано с европейской культурой. «Сирия почти всегда была символом мирного сосуществования и толерантности между различными религиозными общинами и мостом между мусульманским и христианским мирами», - напоминает он.

Сирия – родина первого алфавита, городов-государств, существовавших уже в III тысячелетии до н.э., изумительных памятников старины, место рождения трех императоров и семи пап Рима.

«И все же, - замечает Франческо Рутелли, - разрушение мечетей, мест, где до сегодняшего дня население говорит на арамейском языке (на котором говорил Иисус), кажется, никого не интересует и не вызывает никаких чувств. Реакция международных организаций чересчур слабая и неадекватная».

Организаторы проекта предлагают включить тему сохранения культурного наследия страны, как безотлагательную, в повестку дня будущих переговоров в Женеве по урегулированию конфликта в Сирии. Больше ждать и откладывать нельзя, считают они. К тому же, именно спасение своего культурного наследия - церкви или мечети, где люди ищут утешения, может объединить людей разных вероисповеданий.

Недавно в Италии вышла книга журналиста Доменико Квирико, который пробыл в плену у сирийских мятежников 152 дня. Он дал своей работе обескураживающее название «Страна зла», которое уже вызвало немалую полемику. Свое пребывание в плену у боевиков журналист сравнил с концлагерем.

«Я был в Сирии пять раз после того, как произошла революция, - пишет он. – В пятый раз меня похитили, но уже и раньше я заметил значительные перемены. Чистых революционеров-идеалистов осталось мало. Преобладают фанатики ислама, и некоторые из них превратились в настоящих бандитов. Граница между революцией и преступлением - маргинальна, и рано или поздно кто-то ее переходит. Я столкнулся как раз с теми, кто ее перешел».

В журнале путешествий «I viaggi di Repubblica» за июнь 2007 года мне попалась статья, приглашавшая туристов посетить Сирию, которая начиналась такими словами: «Город месопотамский, арамейский, римский, арабский, мамлюкский, Дамаск, самая древняя столица мира, остается местом магического притяжения, которое необходимо посетить, прежде чем современность и глобализация зачеркнут его очарование. Здесь сожительствуют в мире представители различных общин и религий, люди вежливые, гордые и честные. Патриархальная семья – главный герой этого общества, где много детей, и, что исчезло из нашей жизни, они играют до позднего вечера в переулках и на площадях своих кварталов».

Станет ли когда-нибудь Сирия вновь такой?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Парма
22.04.2014 21:24
Марфе.
Вы слишком категоричны как мне кажется. Хотя эмоциональность вашу понимаю. Но все-таки хочу обратить внимание на две вещи. Первая - русские много куда доходили, но это не значит, что мы и арабы - "близнецы-братья" с полностью идентичным культурным наследием, а еще хлеще - родственными узами (пращуры-арабы?). Украинцы же - славяне. Многие там в течение веков "прошлись" и оставили свои следы, но осели там до сегодняшних дней в абсолютном большинстве именно восточные славяне. И это уже не версия, а доказанный факт. Второе - журналист Квирико совершенно верно охарактеризовал ситуацию: фанатики-салафиты, которые обслуживают интересы черных археологов из Европы и Америки (и не только),а иногда и просто разрушают в силу своей сектантской сущности, составляют костяки бандформирований. Идет война. Уничтожают не только православные святыни и русскую культуру в Сирии, но и римские памятники архитектуры, например.
Да, вы совершенно правы. Уничтожается культура. Мировое наследие. Которое нам, русским, небезразлично. Оно также подвергается нападкам и на Украине. По тем же схемам. Скорее всего - теми же "людьми".
Марфа
22.04.2014 15:54
Странно, что итальянец беспокоится о культурном наследии Сирии. Россия - опять глухая и слепая, ее не интересуют культурные ценности пращуров русских, на своей территории всех, кого угодно, изучаются, артефакты становятся предметом фантазии слепых и глухих, а истинно артефакты пращуров и предков - пусть уничтожают, мы будем об Украине волноваться, странная, если не преступная халатность, лень и нерадение. Романовская история обрубила корни, связывающие с пращурами и предками, легче верить, что Андрей Первозданный с побережья Персидского залива приходил в Новгород построенный в низине, на болоте, вместо гор, что соответствует Великому,в 10 веке н.. Дурь несусветная, все русские сидят во лжи по самое горло, наши соотечественники, работавшие более 40 лет на Ближнем Востоке, восстановили географию Древней Руси, в соответствии с нашими летописями, Словен = Наблуз стоит до сих пор в горах Палестины, а Аллепо = знаменитый Полоцк, гле Владимир покорил Рогнеду. Сколько будут дурить русских? Которые не понимают, что уничтожают их древнюю культуру в Сурии=Сирии=Руси.

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».