Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Корейские маневры

Корейские маневры

Пхеньян и Сеул испытывают ракеты и «щекочут нервы» миру
Андрей Лебедев
10.04.2014
Корейские маневры

На протяжении последних нескольких месяцев Корейская Народно-Демократическая Республика осуществляла запуски ракет, а недавно пообещала провести новые ядерные испытания. США, Япония и Южная Корея 7 апреля провели трехсторонние консультации, тема обсуждения – так называемая ядерная проблема КНДР.

Пока не устранены причины напряженности в какой-либо точке мира, конфликты там будут разгораться вновь и вновь. Самый известный пример - Ближний Восток. И - Корейский полуостров, история противостояния в этом регионе насчитывает уже более шести десятилетий.

После резкого всплеска напряженности осенью прошлого года, когда многие уже заговорили о скором начале боевых действий на полуострове - речь шла даже об эвакуации дипломатических представительств – Пхеньян выступил с мирными инициативами. В нынешнем году предложил Сеулу отказаться от взаимной критики, шагов, способных подорвать хрупкий мир. Под этими самыми шагами имелись в виду, в первую очередь, масштабные американо-южнокорейские военные маневры. Сеул тут же заявил о своем несогласии с предложением северных братьев.

Многим может показаться, что выступить с подобными заявлениями руководству Северной Кореи было проще простого: оно и раньше не раз озвучивало мирные инициативы и давало различные громкие обещания. Скажем, в совместной декларации 2005 года, принятой по итогам очередного раунда мирных переговоров, Пхеньян публично обещал отказаться от ядерных разработок. Только вот, как любят напоминать в Вашингтоне и Сеуле, этих обещаний так и не сдержал, более того, даже провел три ядерных испытания. Так что и нынешние призывы Пхеньяна, мол, всего лишь очередное сотрясение воздуха.

Однако сегодня ситуация изменилась, тогда за спиной Северной Кореи был Китай.

После смены высшего руководства в двух странах, поддерживавших на протяжении десятилетий союзнические отношения, взаимопонимание между Пхеньяном и Пекином начало потихоньку сходить на нет.

В прошлом году молодой лидер Северной Кореи, стремясь продемонстрировать свою самостоятельность, отказался от практически уже подготовленной поездки в КНР. Хотя визит Ким Чен Ына призван был повысить – может, даже окончательно легимитизировать - его статус в глазах международного сообщества. Согласитесь: глава государства, не встречающийся со своими коллегами, это нонсенс.

Так что КНДР позарез стал нужен новый главный союзник. И, по совместительству, торговый партнер, отношения с которым стали бы подспорьем в развитии экономики страны. Выбор у Пхеньяна, в конечном итоге, оказался невелик: Россия. Робкие шаги в этом направлении уже были сделаны, в декабре прошлого года в КНДР побывала группа наших бизнесменов.

С точки зрения Пхеньяна, Сеул тоже должен быть заинтересован в развитии диалога и последующего экономического взаимодействия с КНДР - хотя бы исходя из чисто прагматических соображений, ведь крупный конфликт на полуострове грозит южанам неизбежным крахом. Так что в Пхеньяне искренне верили, что могут ожидать от южных братьев давно забытого конструктивного подхода. Поэтому была возобновлена работа промышленной зоны «Кэсон», расположенной на демаркационной линии. Состоялись и встречи членов разделенных семей, на которые КНДР согласилась - неожиданно для всех.

Заинтересованность Пхеньяна в прочном мире на полуострове автоматически вытекает из провозглашенной в прошлом году линии на одновременное ускоренное параллельное развитие оборонных и гражданских отраслей промышленности. Задача хоть и трудная, но решаемая.

Однако, похоже, Пхеньян оказался излишне оптимистичным, все его радужные планы рухнули, потому что Сеул, как говорят моряки, пошел контркурсом.

Готовиться к резкому повороту в Южной Корее решили по итогам совещаний с представителями Вашингтона, произошло это в середине осени прошлого года. Основной побудительный мотив: твердая уверенность в том, что Ким Чен Ын не держит власть в своих руках, будучи окружен старыми и прожженными функционерами. Добавляло уверенности и наличие на тот момент «своего человека» в Пхеньяне, Чан Сон Тхэка, который, как казалось, сумел сконцентрировать в своих руках немалую власть и оседлать финансовые потоки от внешнеторговых операций. Да и руководители южнокорейских спецслужб упорно доказывали, что Запад вполне может реализовать свой сценарий развития событий в Северной Корее. Южане считали, что не станет противиться и Китай, который все больше и больше отдалялся от КНДР. Работа шла одновременно по нескольким направлениям, одно из главных - проникновение в Северную Корею под вывеской китайских фирм, работающих на рынке страны.

Конечно, устранение «агента влияния», каким был Чан Сон Тхэк, сколь жестоким бы оно ни выглядело, стало для южан неприятным сюрпризом, ведь машина дестабилизации была уже запущена. Теперь же у Сеула осталась только одна возможность: сделать ставку на военную силу. Еще в прошлом году в японской и южнокорейской прессе появились материалы, информирующие: отныне южане могут самостоятельно нанести удар по «северным братьям» в случае «провокаций», хотя раньше шла речь лишь о совместных с американцами действиях.

Но Пхеньян не отреагировал. Не стал он реагировать, и получив информацию об участии стратегических бомбардировщиков ВВС США в маневрах на Корейском полуострове. А ведь американцы, как и в период прошлогоднего кризиса, отрабатывали бомбометание с низкой высоты по точечным целям. И даже после этого Северная Корея пошла на организацию встреч членов разделенных семей.

Вот на этом фоне и прозвучал призыв Пхеньяна воздержаться от критики.

Сеул и Вашингтон ответили, приступив к проведению маневров «Фоул игл» и «Ки ризолв», в ходе которых отрабатывался, среди всего прочего, и захват Пхеньяна.

Север вынужден был реагировать. Был выбран наиболее эффективный, но нейтральный шаг: учения с пуском ракет «земля-море» и запуск ракет среднего радиуса действия. В принципе, аналогичные маневры проводились и раньше, да и о закрытии определенных районов для мореплавания было объявлено заранее. Но, тем не менее, южнокорейцы и их американские патроны взволновались не на шутку. Причина в том, что, несмотря на все имеющиеся в их распоряжении высокотехнологичные средства получения информации, им не удалось заранее определить точки пуска, часть из которых находилась довольно близко от ДМЗ. Это означает, что в случае начала реальных боевых действий северяне смогут нанести удар ракетами по южнокорейским аэродромам. Тогда о превосходстве в воздухе, на которое Сеул возлагает особые надежды, можно будет забыть, как, впрочем, и о возможной победе.

Буквально несколько дней назад Южная Корея провела успешные испытания собственной баллистической ракеты с радиусом действия до 500 километров, которая поступит на вооружение в войска уже в следующем году. В ближайшем будущем Сеул намерен увеличить радиус ее действия до 800 километров, если новое оружие будет размещено в районе границы с Северной Кореей, ракеты смогут поражать практически всю ее территорию.

Но всем будет настоятельно предложено считать это «акцией миролюбия». А в нагнетании напряженности на полуострове Запад давно назначил виноватого.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ансарбай
12.04.2014 20:20
Чем бы корейцы не тешились.
Лишь бы янки довольны были.
var
11.04.2014 12:02
И только демократии (старейшая и эталонная) ну просто в силу определения не могут быть виноваты ни в чём.
Ибо это (невиноватость) — их главное фундаментальное свойство.
алекс-1
10.04.2014 20:56
виноваты во всем в данный момент маоисты  
сергей
10.04.2014 16:18
виноват как всегда -путин

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».