Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Конец «польско-польской войны»?

Конец «польско-польской войны»?

В 2015 г. грядут серьезные перемены на политической сцене республики
Лариса Лыкошина
12.01.2015
Конец «польско-польской войны»?

Заканчивается период долгого, десятилетнего противостояния двух основных ее игроков: партий «Право и справедливость» (ПиС) и «Гражданская платформа» (ГП). Борьба этих двух партий носила столь ожесточенный характер, что в польском политическом дискурсе прочно утвердился термин «польско-польская война».

Началась эта война в далеком уже 2005 г., когда на президентских и парламентских выборах победила «Право и справедливость», и братья-близнецы Ярослав и Лех Качиньские заняли высшие государственные посты президента и премьера. С 2007 г. парламентское политическое счастье постоянно улыбалось «Гражданской платформе» и ее бессменному лидеру Д. Туску, сумевшему дважды (в 2007 и 2011 гг.) возглавить польское правительство и добиваться своих целей даже в условиях сосуществования на вершинах власти со своим политическим противником - президентом Лехом Качиньским. Но в 2010 г. Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском, президентом стал соратник Туска по партии Б. Коморовский, и вся полнота власти оказалась у «Гражданской платформы», поддерживаемой в парламенте своим верным союзником – Польской крестьянской партией.

Смоленская трагедия стала основным полем битвы между Качиньским и ГП. Лидер ПиС назывывал правительство Туска не иначе как «польско-российский кондоминиум», он ни на минуту не допускал возможности объективного расследования обстоятельств катастрофы и почти напрямую говорил о том, что это тонко разработанный план устранения Леха Качиньского, в котором участвовал и «пан Коморовский» (Качиньский не мог заставить себя называть его президентом) и «пан Туск», давно известный своим сервилизмом по отношению к России и Германии. С завидным упорством Я. Качиньский убеждал польское общество что «Туск должен уйти», исчезнуть как инородное тело, как темное пятно на светлом облике Речи Посполитой.

К 2014 г. позиции Туска и его партии пошатнулись: рейтинги «Гражданской платформы» были ниже, чем у партии Качиньского.

Парадоксально, что в своей риторике Качиньский во многом стал подражать Туску. Если прежде его главной темой была IV РП, настоящая, основанная не как нынешняя III Речь Посполитая «на предательстве круглого стола», а на «истинных ценностях», то теперь чаще речь идет об экономике, улучшении жизни простых людей. Подуставшие от Туска поляки уже не помнят напряженной атмосферы тех лет, когда у власти были Качиньские.

Но видно, Качиньскому не суждено победить Туска: в августе 2014 г. слабеющий противник ускользнул, покинув польскую политическую сцену и заняв пост главы Европейской комиссии ЕС.

Туск ушел непобежденным, но «Гражданская платформа» осталась. Осенью 2014 г. казалось, что череда ее постоянных электоральных побед будет прервана: на выборах в органы местного самоуправления по данным эксит-поллов лидировал Качиньский. Но надо же такому случиться: вышла из строя автоматическая система подсчета голосов. Вихрь недовольства и недоверия правительству, поддерживаемый сторонниками Качиньского пронесся по Польше, а когда буря улеглась, и голоса были подсчитаны вручную, оказалось, что поводов пить шампанское у ПиС опять нет. Хотя по числу набранных голосов ПиС немного обошла конкурентов, но ГП благодаря коалиции с Польской крестьянской партией, показавшей неожиданно хороший результат, сохранила ведущие позиции в большинстве местных органов власти.

Победы не получилось. Я. Качиньский открыто обвинил власть в фальсификации результатов выборов. Выступая на радикально католическом «Радио Мария», он заявил, что в «Польше сложилась ситуация, которая, по сути, может рассматриваться как государственный переворот, ибо государство, допускающее фальсификацию результатов выборов, не является демократическим. Это начало пути на Восток, в политическом смысле слова». Некоторые горячие головы из числа сторонников ПиС заговорили о необходимости польского Майдана. Не самый лучший друг России профессор А. Новак из Краковского Ягеллонского университета сравнивал нынешнюю ситуацию с 1947 г., когда в Польше были фальсифицированы результаты референдума и парламентских выборов для обеспечения власти коммунистов. В те годы фальсификация была связана с интересами СССР. Ныне же сторонники ПиС усматривают нечто подобное в якобы имеющей место ориентации на Россию «Гражданской платформы» и ее союзника Польской крестьянской партии, считающейся в Польше самой пророссийской (это и немудрено: ведь именно польские крестьяне больше всего пострадали от антироссийских санкций и соответствующей реакции России. Трудно было бы ожидать от них особых восторгов по поводу неизбежных убытков. Ведь съесть все произведенные в Польше яблоки оказалось не под силу даже самым яростным врагам России).

Исторический контекст явно прослеживается в риторике и действиях ПиС, пытающейся вдохнуть новую жизнь в активно проводимую этой партией, особенно после 2010 г., идею сервилизма нынешней власти по отношению к России. Этот сервилизм, по мнению идеологов ПиС, проявился еще во времена «круглого стола» 1989 г.

Однако сейчас убедить польское общество в пророссийских настроениях правящей элиты весьма непросто. Во всяком случае, по отношению к событиям на Украине польские политические лидеры, «распри позабыв», заняли вполне консолидированную и однозначно антироссийскую позицию.

Некогда популярный призыв Туска воспринимать Россию «такой, какая она есть» был напрочь забыт. В начале украинского кризиса все ведущие политики страны: и бывший тогда еще премьером Д. Туск, и президент Коморовский, и Я. Качиньский, и лидер социал-демократов Л. Миллер и А. Квасьневский дружно обвинили Россию в агрессии, присоединение к России Крыма квалифицировали как аннексию, призвали страны ЕС к жестким антироссийским санкциям. В новой Стратегии национальной безопасности, принятой в 2014 г., прямо говорится о возросшей угрозе с Востока, и предусматриваются меры по укреплению обороноспособности и увеличению военного бюджета.

Напрасно некоторые аналитики в Польше призывали к более сдержанной позиции хотя бы потому, что Польша в своей истории далеко не всегда проявляла себя как непорочный ангел. Так, профессор Б. Лаговский сравнивал присоединение Россией Крыма с присоединением Польшей Вильнюса после Первой мировой войны (т. н. «мятеж Желиговского»), когда по согласованию с Пилсудским генерал Желиговский в 1920 г. захватил Вильнюс, по решению Лиги наций отошедший к Литве. Было образовано государство Срединная Литва, которое в 1922 г. по итогам референдума присоединилась к Польше. Об этом эпизоде польской истории вспомнил не только Б. Лаговский. Но, как известно, «что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Усматривая опасность для свободы Польши не только извне, но и внутри страны, ПиС организовала в Варшаве 13 декабря 2014 г., в годовщину введения военного положения, Марш в защиту демократии и свободы СМИ. Около 30 тысяч поляков поддержало Я. Качиньского. Участники Марша позиционировали себя как наследники лучших традиций, вспоминали погибших 13 декабря при введении военного положения, при подавлении выступлений рабочих в 1970 и 1976 гг., вспоминали и участников Варшавского восстания. Не были забыты и герои более отдаленного прошлого политики II Речи Посполитой: и Пилсудский, и Дмовский, и Витос. Правда, запланированного масштаба Марш все же не приобрел: «Солидарность» как организация не приняла участия в Марше, не было ожидаемой поддержки и со стороны церкви: польские епископы в последний момент отказались от участия в мероприятии. Как полагают некоторые аналитики, это произошло не без рекомендаций со стороны Ватикана, предостерегающего польский епископат от слишком активного участия в политике.

Я. Качиньский полон решимости бороться до конца за победу на парламентских и президентских выборах 2015 г. (правда, на президентских выборах ПиС будет представлена более молодым кандидатом). Скорее всего, это будет его последний шанс: еще одно поражение для стареющего лидера ПиС может оказаться роковым. Шансы на победу невелики, но они есть. И от того, «промахнется ли Акела» зависит не только судьба ПиС. Ведь «польско-польская война» – не просто политическое соперничество двух партий, но и борьба за различное видение путей развития Польши.

Качиньского, даже в самые плохие для ПиС времена, поддерживало около 30% поляков разного возраста и социального положения.

За противостоянием политиков нельзя не увидеть раскол общества, ведь Туск и Качиньский, как двуликий Янус, воплощают в себе две ипостаси современной Польши, причем ипостаси нераздельные и далеко не всегда друг другу противостоящие.

Опыт польской политической жизни показывает, что ее нельзя начать с чистого листа, отряхнув со своих ног прах исторического прошлого, веками складывающегося национального характера, стереотипов и предубеждений. Возможно, нигде это не проявляется столь очевидно, как в польско-российских отношениях, в противоборстве двух стран на тех землях, которые многие поляки считают «восточными кресами», многие россияне – «ближним зарубежьем», а жители Украины и Белоруссии (о них, в первую очередь, и идет речь) – самостоятельными государствами, мучительно стремящимися обрести политическую субъектность. Это «спор славян между собою» не нов, но от этого он не стал менее драматичным.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
15.01.2015 14:29
инквизитору в качестве курса ликвидации воинствующей безграмотности: выучитье уже наконеч мнение «научных авторитетов», ниасиливших принципа наименьших.
Тот факт, что расстрел осуществлялся боеприпасами, которых во время отстаиваемой версии не было не мешает им… удовлетворять интерес платёжеспособного спроса.

И научитесь видеть _факты_: ЕСПЧ внезапно отступил от генеральной линии русофобии и кому-то что-то "доказал"… Может быть.
Но на _фактах_ существования на русской земле капищ, с периодической организаций камланий, это, закономерно не отразилось.
Ибо генеральная линия того самого ЕСПЧ.

ЗЫ: То, как Вы восхитительно не поняли сути моего замечания просто прекрасно.
инквизитор
14.01.2015 19:33
Умному! Пора знать- все про Катынськое...Расстрел проводил вермахт.Стреляли боеприпасами- стоящими на вооружении вермахта.Трупы- все имели знаки различия, что не допускалось  у нас, конечно в то время.Тем более- не было у нас, МГ-34! Это доказал ЕСПЧ- всей шляхте, которая туда обращалась.И в отношении всего напишем, так учили...Вялотекущая, это- на всю оставшеюся...жаль, но каждому свое!
var
13.01.2015 17:06
Да…
Зачотно разжигает некто под ником "инквизитор".
Даже удивительно, как это он не вспомнил о периодже феодальной раздробленности…

ЗЫ: Необходимо и достаточно во-первых: законно снести главные катынские капища, и во-вторых — исправить мемориальные доски на остальных, с записью, что это памятник советским мирным гражданам, убитым немцами и посмертно зачисленным в элиту польской нации.
На все возмущения поляков оказывать помощь сованием мордой в предоставленные ими самими прецеденты.

ЗЗЫ: По поводу эпизода с РККА у полонофилов есть дежурная отговорка, что де эпидемия была, и есть даже целое исследование в тему.

ЗЗЗЫ: Отдельного рассмотрения заслуживает позиция нюрнбегского трибунала по Катыни.
инквизитор
12.01.2015 21:10
А заодно захватив в плен в 1920 около ста тысяч красноармейцев...благодаря прапорщику- скрипачу..Это конечно мало сейчас  кого интересует...Немчура и те, почти 60 лет выплачивали жертвам концлагерей, в том числе и нашим...Мы все прощаем,только прах белогвардейцев- тащим на родную землю! Памятники Колчаку в Омске и Чите, ресторан в Омске с одноименным названием...Мне омичу, страшно было это лицезреть в воскресенье по ТВ..А каково родственникам- растрелянных, изрубленых шашками, облитых ледяной водой в мороз...Кому и что, вот это...Нынешнему армяну- историку или...
Славянин
12.01.2015 14:19
" ведь Туск и Качиньский, как двуликий Янус "
Любое лико этого Януса обращённое на восток, почему то имеет звериный оскал...

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».