Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Ким Чен Ын меняет курс?

Ким Чен Ын меняет курс?

Лидер КНДР отсутствовал на публике 40 дней
Дмитрий Мельников
22.10.2014
Ким Чен Ын меняет курс?

«Молодой вождь» показался на людях 3 сентября. А потом исчез – на полтора месяца. Лакмусовой бумажкой для мировой аудитории стала информация о том, что Ким Чен Ын не принял участия в церемонии, посвященной северокорейскому празднику – 10 октября, дню создания Трудовой партии Кореи. В торжествах участвовали лишь высшие чиновники.

И вот прихрамывающий вождь 14 октября неожиданно явил миру свой лик. Причем в окружении ученых, специализирующихся на вопросах разработки космической техники. Неприкрытый намек на дальнейшую перспективу подобного рода деятельности в условиях, когда резолюции ООН запрещают Пхеньяну любые шаги в этой области…

Если глава государства долго не выступает, не проводит переговоров или не открывает новых предприятий, это может означать, что он ушел в отпуск. Обычное дело. Только вот Ким Чен Ын «пропал» надолго, а об его отпуске никто не сообщал.

Впрочем, истории с «исчезновением» лидера в КНДР происходят регулярно. Крайний дефицит внятной информации о Северной Корее заставляет толковать все происходящие на тамошнем политическом Олимпе, опираясь на прецеденты. И слухи запускаются самые невероятные.

На этот раз обладающие необузданной фантазией сеульские эксперты сообщили: в Пхеньяне произошел государственный переворот. Дескать, Ким Чен Ын исчез, потому что его сместила военная верхушка Северной Кореи, недовольная неудачами Пхеньяна во внешней политике. Вариант: недовольная склонностью Ким Чен Ына устраивать кадровые чистки и проводить репрессии в отношении высокопоставленных госслужащих.

Причем возглавил переворот, согласно утверждениям южнокорейских журналистов, вице-маршал, соратник Ким Ир Сена Чо Мен Рок. В запале пропагандистской войны в Сеуле никто и не заметил, что военный скончался еще в 2010 году…

Пытаться понять реальные причины исчезновения «молодого полководца» заставляет одно обстоятельство: информация о здоровье высших руководителей Северной Кореи, о состоянии дел в их семьях – это оружие в психологической войне между Сеулом и Пхеньяном.

И всё может в любой момент перерасти в вооруженный конфликт двух Корей.

В случае с КНДР такая «пропажа» может означать все, что угодно. И западные журналисты, уверяя, что им кто-то где-то что-то намекнул, принялись гадать на кофейной гуще. Сначала сообщили, что вождь находится при смерти, так как неизлечимо болен. Или – просто болен, но сильно. Южнокорейское информационное агентство «Ренхап» приводило слова своего источника, который утверждал, что у лидера КНДР целый букет всевозможных заболеваний: гиперурикемия, гиперлипидемия, ожирение, диабет и высокое давление. Британская радиостанция «Би-Би-Си» со ссылкой на немецких врачей сообщила, что у Ким Чен Ына, считающегося заядлым курильщиком, наблюдаются проблемы с эндокринной системой и внутренними органами.

Так что нынешнее выпадение «молодого полководца» из политической жизни страны стали сравнивать с событиями сентября 2008 года. Напомним, тогда мировую публику заинтриговало, а северокорейскую – крайне встревожило то, что Ким Чен Ир не присутствовал на торжественных мероприятиях по случаю круглой даты – шестидесятилетия основания КНДР. Как выяснилось позже, «великий руководитель» серьезно занедужил. Но практически сразу же поползли слухи о том, что он либо скончался, либо отстранен от власти в результате государственного переворота, устроенного его «сподвижниками». Чтобы рассеять сомнения и успокоить сограждан, на первой полосе центральной газеты «Нодон синмун» были напечатаны фотографии, на которых серьезно осунувшийся после болезни «вождь» наблюдал за спортивными соревнованиями.

Полностью совладать с ситуацией, когда мировое общественное мнение было уже готово вычеркнуть «великого полководца» из числа влиятельных политиков, удалось лишь после того, как Ким Чен Ир возобновил свои регулярные поездки по стране с инспекциями военных частей и посещением производств.

Впрочем, довольно часто бывало и так, что уход «вождя» с телеэкранов и газетных полос был связан с проведением не подлежащих разглашению инспекций секретных объектов, совещаниями с руководителями спецслужб, а то и просто отдыхом.

Например, летом 2007 года, когда лидера в очередной раз «потеряли», он в один из дней «руководил на месте» работой столичного зоопарка.

Что же произошло в КНДР нынешней осенью? Нет дыма без огня? Ким Чен Ын пришел во власть сразу после неожиданной смерти отца в конце 2011 года. Как и прогнозировалось, он практически сразу же попал под влияние Чан Сон Тхэка, мужа родной сестры его отца. Старый и опытный партийный функционер сумел на некоторое время подмять под себя «молодого вождя». Тем более что и ранее проскальзывала информация о том, что еще при жизни Ким Чен Ира этот прожженный до мозга костей аппаратчик был назначен неформальным наставником Ким Чен Ына. Понятно, что отец сделал это из лучших побуждений.

Но случилось непредвиденное. Чан Сон Тхэк, никогда не чуравшийся роскоши и богатства, на этот раз попытался поставить под свой контроль львиную долю, если не все сто процентов денежных потоков, поступающих в страну в результате внешнеторговых операций. И если расстановку своих людей на «хлебные места» всесильному регенту еще худо-бедно прощали, то стремление лишить валютных поступлений армию и спецслужбы сыграло роковую роль. Это сплотило людей в погонах против Чан Сон Тхэка, который, не служа ни единого дня, смело надел генеральский китель.

Сейчас ситуация иная. Главная, неофициально продвигаемая северокорейцами версия гласит, что Ким Чен Ын просто болел. Об этом говорили газетные материалы, живописующие напряженные трудовые будни первого лица страны, отдающего все силы служению родине, «несмотря на плохое состояние здоровья».

Теперь – выздоровел. Впрочем, скептики уверяют, что даже появление Ким Чен Ына на публике может не нести никакой смысловой нагрузки, он «выходит в народ» по настойчивому совету своих наставников. В конце концов, тело одного из первых правителей объединенного Китая в древности, после его кончины, полгода возили по стране, а чиновники демонстративно «ходили к нему на доклад». Тем самым народу показывали, что верховный правитель «живее всех живых».

Предпосылки для возникновения недовольства среди северокорейской элиты действиями Ким Чен Ына сохраняются. И в первую очередь это связано с квазипрозападным внешнеполитическим курсом нового руководителя КНДР.

«Молодой полководец» успел «нахвататься» симпатий к Западу за время учебы в частной элитной швейцарской школе. Конечно, официальная пропаганда по-прежнему громко величает его «продолжателем дела Ким Ир Сена и Ким Чен Ира», но, в действительности, он следует новым курсом.

Это видно хотя бы по пристрастиям Кима-третьего. К чему было, например, не только устраивать публичную встречу со знаменитым американским баскетболистом, но и широко афишировать это событие в прессе. Наверно, никто из приближенных не поведал руководителю, что существует такая вещь, как статус, и он у главы государства и баскетболиста не просто разного уровня, а совершенно несопоставим один с другим. И уж тем более не следовало так открыто пытаться наладить контакты с Бараком Обамой, заведомо враждебно относящимся к «оплоту тоталитаризма», через все того же американского баскетболиста.

А некоторые внутриполитические шаги «молодого вождя» можно объяснить исключительно его неопытностью и излишней поспешностью. Поэтому, если принимать в расчет его последние поступки, то создается стойкое впечатление, что он неизбежно должен был нажить себе немало недоброжелателей «при дворе».

А чего ещё можно ожидать после недавнего общения «молодого полководца» с генералитетом: Ким Чен Ын заставил убеленных сединами людей сдавать зачет по плаванию в открытом море, их обязали преодолеть несколько морских миль.

Однако, судя по всему, «молодой вождь» уверен в своей правоте и продолжит гнуть свою линию. К подобным шагам можно отнести его недавнее «программное» выступление, посвященное реформе системы высшего образования. Как он сообщил, нынешняя система воспитания молодого поколения в Северной Корее никуда не годится, так как растит никому не нужных специалистов, поэтому необходимо ввести западные стандарты, разделив вузовскую программу на две ступени, уже принятые в России. Но ведь именно воспитанники северокорейской системы образования в условиях жесточайших международных санкций и недостатка необходимых материалов и оборудования сумели создать ракетно-ядерный щит…

Впрочем, на этом Ким Чен Ын, похоже, останавливаться не собирается. В северокорейской печати идет плохо скрываемое обсуждение планов реформирования сельского хозяйства. Как сообщают информированные источники, идет речь об упразднении цепочки «звено-бригада-сельхозкооператив» и создании взамен нее схемы, опирающейся на семью - как на основную производственную единицу. Фактически это означает отказ от коллективной схемы ведения сельского хозяйства и раздачу земли по семьям. Причем семья, по задумке реформаторов, не будет получать дотаций от государства. Более того: с нее должны взиматься налоги, освободить от которых может только решение из Пхеньяна. Это попросту означает ликвидацию одной из составляющей северокорейской государственности: в КНДР уже давно привыкли говорить о том, что в стране нет налогов. Да, северокорейским товарищам, в случае реализации задуманных реформ, придется решать проблему недовольных сограждан.

Как сообщают информированные источники, «гроздья гнева» зреют, как и в прошлый раз, среди северокорейских военных и руководства спецслужб. А самое благоприятное время для заговорщиков – период, когда верховный правитель хворает.

В Вашингтоне и Сеуле пристально следят за появлением и «исчезновением» северокорейских лидеров. Для России не так уж важно, кто одержит верх в борьбе группировок на политическом Олимпе этой страны. Кто бы ни пришел к власти в Пхеньяне, он, понятное дело, всегда будет заинтересован в дальнейшем развитии взаимовыгодных связей с нашей страной.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».