Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
«Кавальере» готовится «спасти Италию»

«Кавальере» готовится «спасти Италию»

Сильвио Берлускони снова выходит на политическую арену
Владимир Малышев
02.04.2015
«Кавальере» готовится «спасти Италию»

Свой срок наказания бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, как известно, отработал в доме престарелых «Святое семейство» под Миланом. Именно к общественным работам за махинации в его финансовой группе «Медиасет» приговорил политика и бизнесмена суд. Вроде бы, после таких испытаний пора уже и на покой...

Тем более, чтобы приятно провести старость у Берлускони, богатейшего человека Италии, есть, по данным итальянских журналистов, более десяти вилл, в том числе - фешенебельная «Чертоза» на территории более 120 гектаров на Сардинии.

Но оказалось, что ни возраст – Берлускони стукнуло уже 78 лет - ни бесконечные судебные процессы, ни даже приговор не сломили «кавальере», как называют в стране бывшего премьера. В ходе состоявшегося на днях митинга сторонников своей партии «Вперед, Италия!», который прошел в Милане, он обратился к ним с посланием. «Мы завоюем Милан, а потом и всю Италию, где мы - настоящее и натуральное большинство!», - бодро заявил «кавальере». Правда, лично он там не присутствовал, обращение передал по телефону, хотя и находился в получасе езды от города.

«Из Милана мы снова бросим вызов левым, которые меняют облик, но никогда не меняются по существу, - продолжал лидер правого центра. - Ренци тоже доказал, что левые думают лишь о том, чтобы захватить власть любой ценой». Так он отозвался о нынешнем главе кабинета министров Маттео Ренци.

Однако, как замечают итальянские журналисты, приди Берлускони на митинг, он услышал бы о многих трудностях, которые беспокоят сегодня его партию. Так, глава партийной группы в сенате Паоло Романи, например, откровенно заявил: «Не надо говорить, что все идет хорошо, потому что сегодня хорошо не идет ничего! Мы расколоты и погрязли в спорах, мы не говорим вещи, которым можно верить, а худшие из нас идут на телевидение только для того, чтобы говорить глупости».

Сильвио Берлускони - один из итальянских политических долгожителей, он трижды возглавлял правительство. По времени пребывания у власти в Италии его обходят лишь Бенито Муссолини и Джованни Джолитти. Оказавшись в роли подсудимого, бодрости он не терял и постоянно подшучивал над своим положением.

Однако поначалу, когда приговор был объявлен, политик стал уверять, что жители Италии не допустят его наказания, и в стране начнется революция. Прогноз оказался неверным.

Он - один из самых богатых людей страны, собственник банков и средств массовой информации, владелец популярной футбольной команды «Милан» и контрольного пакета акций компании «Финвест». В 2011 году, по версии журнала «Форбс», с состоянием в 7,8 миллиарда долларов, Берлускони находился на 118 месте в рейтинге самых богатых людей мира.

Жизнь его была бурной, а восхождение на Олимп власти и богатства стремительным, хотя начинал он как примерный сын банковского служащего, каковым был его отец. В 12 лет родители отдали сына в католический лицей, где царили строгие нравы и железная дисциплина. Учебное заведение он окончил с наилучшими рекомендациями. Поступив на юридический факультет Миланского университета, Сильвио начал сам зарабатывать себе на жизнь: писал курсовые работы для других студентов, был фотографом на свадьбах и похоронах, продавал пылесосы, играл на контрабасе, пел на круизных судах и в ночных клубах. В 1961 году с отличием закончил университет. В те времена Италия переживала строительный бум, и Берлускони, основав строительную компанию, вскоре разбогател. Расширяя бизнес, начал покупать телекомпании и газеты. Это позволило ему завоевать лидирующие позиции на рынке телевизионной рекламы и войти в десятку богатейших людей Италии.

Вскоре предприниматель решил заняться политикой. В 1994 году Берлускони основал политическое движение «Вперед, Италия!», преобразованное затем в партию, одержал победу на выборах и стал премьер-министром. С небольшими перерывами он находился у власти чуть ли не двадцать лет, причем побеждал во многом благодаря личной харизме, сумев внушить итальянцам, что раз уж сумел разбогатеть сам, то сможет помочь это сделать и всей стране. Судя по всему, его благие намерения подкосил общеевропейский кризис, а также постоянные скандалы вокруг финансовых махинаций предприимчивого «кавальере». К этому добавились также громкие скандалы в личной жизни Берлускони: обвинение в оплате сексуальных услуг несовершеннолетней, подкупе и злоупотреблении служебным положением…

Все это, в конечном итоге, и привело его на скамью подсудимых. Несколько раз ему, при помощи ловких адвокатов, удавалось ускользнуть от наказания, но в итоге все-таки дело обернулось приговором.

Всегда бодрый и подтянутый, с широкой улыбкой на лице, Берлускони остается, несмотря на все обвинения в его адрес, своего рода «итальянским брендом». Он тщательно следит за своей внешностью: время от времени садится на диету, не скрывает, что сделал пластическую операцию.

Все с нетерпением ждали, что же он предпримет, побывав в непривычной для миллиардера и активного политика роли «сиделки» в доме престарелых. Уйдет на покой? Станет путешествовать? Оставит политику? Нет, не дождетесь!

Его заявление показало, что Берлускони намерен продолжать политическую борьбу, и снова хочет привести свою партию к победе на выборах.

Получится ли у него? Как знать, нынешнее правительство Италии испытывает большие трудности - как и вся страна, охваченная кризисом и тяжело переживающая последствия санкций против России, которые были навязаны ей Брюсселем и США и теперь бьют бумерангом по ее же экономике.

Так что «друг Сильвио», как называли его российские журналисты, вполне может оказаться снова на коне. Можно ли будет считать его возможное возвращение во власть положительным эффектом от антироссийских санкций – вопрос.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

павлюк
06.04.2015 22:16
Хорошо бы он вернулся!

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».