Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

28 мая 2016

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Проблема «неграждан» остается болевой точкой стран региона.
26.05

Спасет ли Италия свои южные регионы?
26.05

Для большинства греков украинский флаг ассоциируется с нацистской свастикой.
05.05

Российский бизнес массово покидает страны региона.
19.04

Вильнюс продолжает ловить «российских диверсантов».
14.04

В Латвии открыта охота на «врагов народа».
08.04

Копии 50-футовой арки храма Ваала сирийской Пальмиры, уничтоженной террористами, будут возведены в Нью-Йорке и Лондоне.
06.04

Кому будет выгоден выход Великобритании из ЕС?
28.03

Как столица ЕС стала центром европейского террора.
24.03

На полях последней резолюции Совбеза ООН.
18.03

Кому на руку новые разоблачения Леха Валенсы.
01.03

Украина удивляет все новыми антирусскими законодательными и общественными инициативами.
25.02

Последствия в случае разрыва могут быть самыми непредсказуемыми.
25.02

Послесловие к пресс-конференции премьер-министра Италии Маттео Ренци.
24.02

Как отразится на мировой экономике кризис в Стране восходящего солнца.
16.02


Зарубежье

Каста избранных

О настроениях китайской молодежи
Дмитрий Мельников
04.02.2016
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Каста избранных

Приблизительная численность молодых людей в КНР – ненамного меньше населения «трех Россий». Именно от взглядов молодежи напрямую зависит будущее стратегической оси Москва–Пекин.

Понятно, что основы мировоззрения закладываются в детстве. Первая проблема китайской молодежи – проводившаяся властями более тридцати лет политика одна «семья – один ребенок». Она привела к тому, что единственное чадо в семье стало объектом избыточного внимания со стороны родителей. Иными словами, в самостоятельную жизнь отправляется избалованное существо, нередко мыслящее лишь категориями удовлетворения эгоистических запросов.

Все это входит в прямое противоречие с конфуцианским идеалом семьи, объединяющей пять поколений, которые живут в полной гармонии. В китайской семье сегодня в привилегированном положении оказался самый младший, а не мудрый старейшина, как это было раньше.

Стремительная урбанизация КНР также приводит к тому, что около двух третей семей живут сами по себе, у них нет связей с членами рода, как это было в прошлом.

В октябре прошлого года Коммунистическая партия Китая приняла решение отказаться от политики «одна семья — один ребенок» и разрешить семьям иметь по двое детей. Но и это не спасает положения, вековые традиции, похоже, обречены на забвение…

Так что вскоре поколение, которое, как и на Западе, не имеет своего роду-племени, может начать диктовать свои условия властям. Одно из проявлений этой тенденции – появление в крупных мегаполисах прослойки пожилых людей, которые нуждаются в опеке социальных работников, но получить ее не могут в силу загруженности соответствующих служб. Еще несколько десятилетий назад такое невозможно было даже представить: за стариками должны были ухаживать молодые. И они это делали.

Китайская молодежь откровенно стремится к комфорту, удовлетворению собственных потребностей, причем ее не волнует, что чаще всего это можно сделать лишь за счет других сограждан. Сегодня зачастую невеста на выданье просто не умеет готовить пищу. Конечно, в стране есть огромная сеть общепита. Но ежедневные посиделки на кухне и беседы членов семьи разных поколений цементировали ячейку общества. К тому же молодежь отдает все большее предпочтение европейской, точнее, западной пище еще и потому, что считает ее вкуснее. А вот готовить заморские блюда под силу далеко не всем домохозяйкам, поэтому у молодежи так популярны рестораны и кафе.

Сейчас тот же «Макдональдс», с небольшим налетом восточного колорита, можно встретить даже в городах, которые по нашей классификации выше районных центров никак не тянут.

Я сам видел, как в предновогодние дни в одном из провинциальных городов восточного Китая именно молодежью был забит огромный мясной ресторан, специализирующийся на баварском меню. В зале человек на триста сидели лишь пять-шесть иностранцев.

То же самое происходит и в популярной музыке: традиционные местные мелодии с их своеобразными инструментами уже давно не в чести. Практически все хиты последнего времени – подражание западным аналогам. Впрочем, здесь имеется одна особенность: довольно большую часть эфира занимает южнокорейская и японская музыка, что вполне объяснимо с точки зрения культурной близости трех дальневосточных наций. Пока что попытки властей хоть как-то ограничить распространение заморских веяний, внушить мысль о непреходящих ценностях «великой китайской традиционной музыки» успеха не имели. Не слишком успешными оказались и попытки продвинуть на первую строчку хит-парадов революционные и патриотические произведения, исполняемые на манер классической советской эстрады двадцатых-пятидесятых годов.

Несмотря на жесткий запрет порнографии, она цветет в молодежной среде пышным цветом. С недавних пор на местном телевидении широкую аудиторию завоевала ночная передача, о содержании которой в более или менее приличном обществе постеснялись бы говорить даже полунамеками. Вот так выглядит «благотворное влияние общечеловеческих ценностей». Как далеко качнулся маятник! Ведь еще в середине восьмидесятых, когда началась нормализация отношений между нашими странами, высоких китайских чиновников откровенно коробило от анекдотов «про это», рассказываемых советскими друзьями в ходе застолья.

Власти пытаются переломить негативные тенденции: создают общины-поселения, живущие по традициям времен Мао Цзэдуна. Жителей подобных коммун отличает строгое соблюдение всех этических норм и принципов, не говоря уже о законах.

Однако желающих жить в атмосфере строжайшего пуританства, учить высказывания «великого кормчего» на фоне всеобщего стремления к обогащению любым путем не так уж много.

Часть экспертов утверждает, что выразителем традиционной системы ценностей может и должно служить многочисленное крестьянство. Аргумент прост: среди сельских жителей идет процесс расслоения, огромные массы крестьян направляются в города, где батрачат фактически бесплатно на стройках, либо, если не повезет, попрошайничают. И видят, как живут и ведут себя молодые, которых они называют «рабами кредитных карт» и «рабами недвижимости». В ответ молодежь высмеивает старые устои: слово «товарищ» среди тех, кто еще не достиг среднего возраста, приобрело уничижительный оттенок.

Молодежь в Китае превратилась в особую группу населения, поскольку именно ее представители составляют костяк персонала престижных местных и западных компаний. Объявления о найме по всей стране пестрят фразами «Требуются молодые, энергичные люди в возрасте до сорока лет». Примерно та же картина в среде мелких и средних предпринимателей. Так что молодежь начинает считать себя кастой избранных, полагая, что ей позволено многое из того, чего нельзя другим.

В немалой степени виной тому реалии китайской жизни: чиновники без зазрения совести отбирают путем юридического крючкотворства пахотные земли у крестьян. Власти на местах, в союзе с бизнесменами, закрывают глаза на вопиющие нарушения техники безопасности, что приводит к гибели огромного количества рабочих...

Картина, согласимся, не самая радостная. И все же молодежь самой населенной страны мира отнюдь не стремится полностью влиться в лоно «западной цивилизации». Об этом свидетельствует следующий факт: до введения ограничений у молодого поколения была очень популярна эмиграция в США, Канаду и Австралию. Но конечная цель – за редким исключением – не растворение в западном обществе, а создание анклавов, которые живут практически по китайским законам и поддерживают очень тесные связи с исторической родиной. Такая ассимиляция больше похожа на постепенный захват территории «гостеприимного хозяина».

Как молодые китайцы относятся к России? Времена беззаветной дружбы уже давно в прошлом. Сейчас мы – лишь одна из множества держав, которые бы хотели дружить с Китаем, а уж последний сам будет снисходительно решать, с кем ему водить дружбу. Немалая часть молодежи воспринимает северного соседа как страну, захватившую в позапрошлом веке огромную часть китайской территории…

Главная причина снижения интереса к русской культуре в том, что сейчас мы, в отличие от советских времен, не предлагаем идеи, способной увлечь за собой массы.

Часть нашей интеллигенции уверяет, что такую роль может сыграть Православие. Но, к великому сожалению, с его распространением дела пока обстоят неважно. Положение же с западными вероучениями, кстати, совершенно иное: власти тревожит неконтролируемый рост католических и протестантских общин.

При этом молодое поколение Поднебесной, конечно, понимает, что именно союз с Россией и является залогом сохранения за КНР статуса великой державы. Но, в отличие от советских времен, теперь «старшим братом» считает себя Пекин…

Специально для Столетия



Комментарии


ortodox
04.02.2016 16:03

Есть общества, в которых и при капитализме жить не плохо. Есть общества, в которых и при социализме жить не плохо. Есть общества, в которых и при монархии жить не плохо. Есть дикари, которым и в джунглях не плохо.

Есть и общество, которому помешало в своё время  всё упомянутое и даже свои собственные нефтегазовые месторождения называются "нефтяным проклятием" и все друг другу мешают и свои собственные......брюки самим себе тоже мешают.

калинка
04.02.2016 16:40

Понятно, почему Дмитрий Песков, руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2015 г. сказал: "Через полтора месяца после объявления нашей Национальной технологической инициативы свою национальную технологическую инициативу объявил  Китай".
В Китае проводится такая же "реформа образования", спущенная с глобального уровня.

Юрий Петрович
04.02.2016 19:20

Если прибавить к этой поучительнейшей информации мнение об удручающем идеологическом убожестве некоторых (причём, отнюдь не самых худших, но влиятельных!) представителей правящих кругов нашей страны, то картина получится весьма конфузная (мягко говоря)...
   А о перспективах православия в стране совершенно другой культуры, насчитывающей тысячелетия, которую в атмосфере глобально распространяющейся похоти к наживе и личному комфорту молодые китайцы (которых миллионы) могут "разжевать и выплюнуть", смешно не только мечтать...
   Неслабо нагадили не только себе, не только своим детям и внукам, толпы, оравшие: "Ельцин! Ельцин!" Всему миру!!!

СССР
04.02.2016 20:13

Понятно, что основы мировоззрения закладываются в детстве."- ну очень правильно отметил автор.Тогда в СССР основы мировозрения Ельцину,Горбачеву ,по ликвидации советской власти заложили? Ну а то,что в мире создается единая империя мировым капиталом и купленным чиновничеством других государст.Нет надобности отмечать,что после нужной команды даду команду холопам лупить друг ,друга,спустят с цепи криминал...Ведь не зря, отец будущей мировой империи Кисседжер посетил Путина.(девятый раз официально)

Д.О.
05.02.2016 5:46

Надеюсь Китай не будет доминировать над миром и, тем более, над Россией. Согласно теории пассионарности Л.Гумилева, китайцы старая нация, кроме того, в истории они не выиграли ни одного сражения, ни то что войны, а вот их все били, от маньчжур, монголов до вьетнамцев, с нашей помощью в 70-х. Они могут представлять угрозу как экономическая саранча, но и против саранчи можно найти и есть средства! Главное не прохлопать ситуацию и момент!

Ан.Ан.
05.02.2016 13:27

За свое влияние в стране бороться нужно, работать. Как Украину пр. потеряли,- 20 лет послы России занимались Бог знает чем. Нельзя же считать работой помпезные открытия РУССКОГО дома в Киеве или во Львове.(Проку много от них?) А в эти тяжелые годы Израиль помогал продуктами евреям, Венгрия Венграм, Польша полякам. Да еще и дают своим Карту поляка, по которой по приезду в Польшу положены определенные льготы. И только Россия забыла своих русских. Лень и непрофессионализм! А в это время у молодежи агитация и пропаганда мозги у молодежи поворачивала. Так вот, сейчас так же Россия теряет Китай.  В крупных городах Китая работают Американские больницы, Американские детские садики и школы. Ребенок с малых лет поет песенки на англ. языке.Привыкает к мысли, что Америка друг и образец уровня и качества жизни. И не сказать, что это для США дорого. За все платят родители детей. Для взрослых американские фитнес клубы и центры здоровья. Тоже очень даже недешево, самоокупаемость. Денег зря не тратят.
  Даже на Крисмас немцы поставили елку, расставили будки с пивом, сосисками, периодически маршировал оркестрик с Санта Клаусом и ряжеными. Знакомьтесь, детки, отдыхайте , взрослые. И никакой Русской елки с Дедом Морозом, снегурочкой, блинами и песнями на Новый Год. Так будем работать, так скоро выгонят. Пока держимся на старшем поколении Сталинских времен.  Глобализация требует способности к конкуренции. Работать надо, и если мало денег, то больше работать, а не сидеть по избам.  Как там было у Маяковского,  "...А если нет у тебя ни молока ни вымени, то что нам в твоем коровьем имени..."

ИльяC
05.02.2016 17:55

Был в сентябре 2015  месяц в Пекине. Не могу сказать, что молодежь настроена прозападно, отнюдь, хотя влияние его велико. А  то, что влияние России близко к нулю - это факт. По ТВ и в прессе о России пишут мало, народ слабо понимает, что происходит на Украине, да и вообще, правильно в статье сказано, нас не считают уже никаким братом.
Типа друга или знакомого хорошего, не более... Посол там с 2013 г Андрей Иванович Денисов, который ничем особым не прославился... А нужен человек энергичный и деловой... Иначе и здесь обкакаемся... как на Украине с Черномырдиным, а теперь вот с Зурабовым...

Славянин
07.02.2016 19:11

Семьи в которой меньше 2-х детей плодят эгоистов. Проблема эта и для нас актуальна. И дело не в том, что родители плохие или  дети дегенераты.
На мой взгляд, в семье с одним ребёнком затруднительно обеспечить сам процесс полноценного социального воспитания.
Я уж не говорю  о том, что социальные "стандарты" нынешней жизни напрямую конфликтуют с  "конфуцианским идеалом семьи, объединяющей пять поколений, которые живут в полной гармонии".
Если же человек вообще лишён опыта социализации в семье, то это просто беда. Так, например, мне встретились данные, что только 10% воспитанников детдомов успешно социализируются и способны создать полноценную семью...

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Неолиберальные сумерки

Латинская Америка: ситуация меняется в неблагоприятную для России сторону.

От иконы до модерна

В залах Центра искусств храма Христа Спасителя проходит выставка «Художественные сокровища России».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ.

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта