Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

25 августа 2016

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Прибалтов изо дня в день запугивают «русским вторжением».
18.08

Почему Анкара требует от Казахстана закрыть в стране турецкие лицеи.
15.08

Анкара предъявляет политические требования к Бишкеку.
09.08

Как попытка госпереворота меняет политическую жизнь страны.
03.08

Исламистские радикалы или месть криминалитета?
27.07

Польский парламент установил день памяти Волынской трагедии.
26.07

В каждом ветеране-«афганце» местным властям мерещится «подрывной элемент».
22.07

Полтора миллиона человек приехали к озеру Изео, чтобы «ходить по водам».
15.07

Польша хочет стать региональной Речью Посполитой.
05.07

Так чем же все-таки стало Пятое всебелорусское народное собрание для страны?
01.07

Почему исландцы выигрывают на чемпионате Европы по футболу.
23.06

Руководитель Международной легкоатлетической федерации С. Коу сам замешан в допинговом скандале.
22.06

Греческие рыбаки обнаруживают в море трупы мигрантов с вырезанными органами.
20.06

Попытки дестабилизации Казахстана усиливаются.
17.06

Какое общество строят в Поднебесной.
08.06


Зарубежье

Каста избранных

О настроениях китайской молодежи
Дмитрий Мельников
04.02.2016
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Каста избранных

Приблизительная численность молодых людей в КНР – ненамного меньше населения «трех Россий». Именно от взглядов молодежи напрямую зависит будущее стратегической оси Москва–Пекин.

Понятно, что основы мировоззрения закладываются в детстве. Первая проблема китайской молодежи – проводившаяся властями более тридцати лет политика одна «семья – один ребенок». Она привела к тому, что единственное чадо в семье стало объектом избыточного внимания со стороны родителей. Иными словами, в самостоятельную жизнь отправляется избалованное существо, нередко мыслящее лишь категориями удовлетворения эгоистических запросов.

Все это входит в прямое противоречие с конфуцианским идеалом семьи, объединяющей пять поколений, которые живут в полной гармонии. В китайской семье сегодня в привилегированном положении оказался самый младший, а не мудрый старейшина, как это было раньше.

Стремительная урбанизация КНР также приводит к тому, что около двух третей семей живут сами по себе, у них нет связей с членами рода, как это было в прошлом.

В октябре прошлого года Коммунистическая партия Китая приняла решение отказаться от политики «одна семья — один ребенок» и разрешить семьям иметь по двое детей. Но и это не спасает положения, вековые традиции, похоже, обречены на забвение…

Так что вскоре поколение, которое, как и на Западе, не имеет своего роду-племени, может начать диктовать свои условия властям. Одно из проявлений этой тенденции – появление в крупных мегаполисах прослойки пожилых людей, которые нуждаются в опеке социальных работников, но получить ее не могут в силу загруженности соответствующих служб. Еще несколько десятилетий назад такое невозможно было даже представить: за стариками должны были ухаживать молодые. И они это делали.

Китайская молодежь откровенно стремится к комфорту, удовлетворению собственных потребностей, причем ее не волнует, что чаще всего это можно сделать лишь за счет других сограждан. Сегодня зачастую невеста на выданье просто не умеет готовить пищу. Конечно, в стране есть огромная сеть общепита. Но ежедневные посиделки на кухне и беседы членов семьи разных поколений цементировали ячейку общества. К тому же молодежь отдает все большее предпочтение европейской, точнее, западной пище еще и потому, что считает ее вкуснее. А вот готовить заморские блюда под силу далеко не всем домохозяйкам, поэтому у молодежи так популярны рестораны и кафе.

Сейчас тот же «Макдональдс», с небольшим налетом восточного колорита, можно встретить даже в городах, которые по нашей классификации выше районных центров никак не тянут.

Я сам видел, как в предновогодние дни в одном из провинциальных городов восточного Китая именно молодежью был забит огромный мясной ресторан, специализирующийся на баварском меню. В зале человек на триста сидели лишь пять-шесть иностранцев.

То же самое происходит и в популярной музыке: традиционные местные мелодии с их своеобразными инструментами уже давно не в чести. Практически все хиты последнего времени – подражание западным аналогам. Впрочем, здесь имеется одна особенность: довольно большую часть эфира занимает южнокорейская и японская музыка, что вполне объяснимо с точки зрения культурной близости трех дальневосточных наций. Пока что попытки властей хоть как-то ограничить распространение заморских веяний, внушить мысль о непреходящих ценностях «великой китайской традиционной музыки» успеха не имели. Не слишком успешными оказались и попытки продвинуть на первую строчку хит-парадов революционные и патриотические произведения, исполняемые на манер классической советской эстрады двадцатых-пятидесятых годов.

Несмотря на жесткий запрет порнографии, она цветет в молодежной среде пышным цветом. С недавних пор на местном телевидении широкую аудиторию завоевала ночная передача, о содержании которой в более или менее приличном обществе постеснялись бы говорить даже полунамеками. Вот так выглядит «благотворное влияние общечеловеческих ценностей». Как далеко качнулся маятник! Ведь еще в середине восьмидесятых, когда началась нормализация отношений между нашими странами, высоких китайских чиновников откровенно коробило от анекдотов «про это», рассказываемых советскими друзьями в ходе застолья.

Власти пытаются переломить негативные тенденции: создают общины-поселения, живущие по традициям времен Мао Цзэдуна. Жителей подобных коммун отличает строгое соблюдение всех этических норм и принципов, не говоря уже о законах.

Однако желающих жить в атмосфере строжайшего пуританства, учить высказывания «великого кормчего» на фоне всеобщего стремления к обогащению любым путем не так уж много.

Часть экспертов утверждает, что выразителем традиционной системы ценностей может и должно служить многочисленное крестьянство. Аргумент прост: среди сельских жителей идет процесс расслоения, огромные массы крестьян направляются в города, где батрачат фактически бесплатно на стройках, либо, если не повезет, попрошайничают. И видят, как живут и ведут себя молодые, которых они называют «рабами кредитных карт» и «рабами недвижимости». В ответ молодежь высмеивает старые устои: слово «товарищ» среди тех, кто еще не достиг среднего возраста, приобрело уничижительный оттенок.

Молодежь в Китае превратилась в особую группу населения, поскольку именно ее представители составляют костяк персонала престижных местных и западных компаний. Объявления о найме по всей стране пестрят фразами «Требуются молодые, энергичные люди в возрасте до сорока лет». Примерно та же картина в среде мелких и средних предпринимателей. Так что молодежь начинает считать себя кастой избранных, полагая, что ей позволено многое из того, чего нельзя другим.

В немалой степени виной тому реалии китайской жизни: чиновники без зазрения совести отбирают путем юридического крючкотворства пахотные земли у крестьян. Власти на местах, в союзе с бизнесменами, закрывают глаза на вопиющие нарушения техники безопасности, что приводит к гибели огромного количества рабочих...

Картина, согласимся, не самая радостная. И все же молодежь самой населенной страны мира отнюдь не стремится полностью влиться в лоно «западной цивилизации». Об этом свидетельствует следующий факт: до введения ограничений у молодого поколения была очень популярна эмиграция в США, Канаду и Австралию. Но конечная цель – за редким исключением – не растворение в западном обществе, а создание анклавов, которые живут практически по китайским законам и поддерживают очень тесные связи с исторической родиной. Такая ассимиляция больше похожа на постепенный захват территории «гостеприимного хозяина».

Как молодые китайцы относятся к России? Времена беззаветной дружбы уже давно в прошлом. Сейчас мы – лишь одна из множества держав, которые бы хотели дружить с Китаем, а уж последний сам будет снисходительно решать, с кем ему водить дружбу. Немалая часть молодежи воспринимает северного соседа как страну, захватившую в позапрошлом веке огромную часть китайской территории…

Главная причина снижения интереса к русской культуре в том, что сейчас мы, в отличие от советских времен, не предлагаем идеи, способной увлечь за собой массы.

Часть нашей интеллигенции уверяет, что такую роль может сыграть Православие. Но, к великому сожалению, с его распространением дела пока обстоят неважно. Положение же с западными вероучениями, кстати, совершенно иное: власти тревожит неконтролируемый рост католических и протестантских общин.

При этом молодое поколение Поднебесной, конечно, понимает, что именно союз с Россией и является залогом сохранения за КНР статуса великой державы. Но, в отличие от советских времен, теперь «старшим братом» считает себя Пекин…

Специально для Столетия



Комментарии


ortodox
04.02.2016 16:03

Есть общества, в которых и при капитализме жить не плохо. Есть общества, в которых и при социализме жить не плохо. Есть общества, в которых и при монархии жить не плохо. Есть дикари, которым и в джунглях не плохо.

Есть и общество, которому помешало в своё время  всё упомянутое и даже свои собственные нефтегазовые месторождения называются "нефтяным проклятием" и все друг другу мешают и свои собственные......брюки самим себе тоже мешают.

калинка
04.02.2016 16:40

Понятно, почему Дмитрий Песков, руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2015 г. сказал: "Через полтора месяца после объявления нашей Национальной технологической инициативы свою национальную технологическую инициативу объявил  Китай".
В Китае проводится такая же "реформа образования", спущенная с глобального уровня.

Юрий Петрович
04.02.2016 19:20

Если прибавить к этой поучительнейшей информации мнение об удручающем идеологическом убожестве некоторых (причём, отнюдь не самых худших, но влиятельных!) представителей правящих кругов нашей страны, то картина получится весьма конфузная (мягко говоря)...
   А о перспективах православия в стране совершенно другой культуры, насчитывающей тысячелетия, которую в атмосфере глобально распространяющейся похоти к наживе и личному комфорту молодые китайцы (которых миллионы) могут "разжевать и выплюнуть", смешно не только мечтать...
   Неслабо нагадили не только себе, не только своим детям и внукам, толпы, оравшие: "Ельцин! Ельцин!" Всему миру!!!

СССР
04.02.2016 20:13

Понятно, что основы мировоззрения закладываются в детстве."- ну очень правильно отметил автор.Тогда в СССР основы мировозрения Ельцину,Горбачеву ,по ликвидации советской власти заложили? Ну а то,что в мире создается единая империя мировым капиталом и купленным чиновничеством других государст.Нет надобности отмечать,что после нужной команды даду команду холопам лупить друг ,друга,спустят с цепи криминал...Ведь не зря, отец будущей мировой империи Кисседжер посетил Путина.(девятый раз официально)

Д.О.
05.02.2016 5:46

Надеюсь Китай не будет доминировать над миром и, тем более, над Россией. Согласно теории пассионарности Л.Гумилева, китайцы старая нация, кроме того, в истории они не выиграли ни одного сражения, ни то что войны, а вот их все били, от маньчжур, монголов до вьетнамцев, с нашей помощью в 70-х. Они могут представлять угрозу как экономическая саранча, но и против саранчи можно найти и есть средства! Главное не прохлопать ситуацию и момент!

Ан.Ан.
05.02.2016 13:27

За свое влияние в стране бороться нужно, работать. Как Украину пр. потеряли,- 20 лет послы России занимались Бог знает чем. Нельзя же считать работой помпезные открытия РУССКОГО дома в Киеве или во Львове.(Проку много от них?) А в эти тяжелые годы Израиль помогал продуктами евреям, Венгрия Венграм, Польша полякам. Да еще и дают своим Карту поляка, по которой по приезду в Польшу положены определенные льготы. И только Россия забыла своих русских. Лень и непрофессионализм! А в это время у молодежи агитация и пропаганда мозги у молодежи поворачивала. Так вот, сейчас так же Россия теряет Китай.  В крупных городах Китая работают Американские больницы, Американские детские садики и школы. Ребенок с малых лет поет песенки на англ. языке.Привыкает к мысли, что Америка друг и образец уровня и качества жизни. И не сказать, что это для США дорого. За все платят родители детей. Для взрослых американские фитнес клубы и центры здоровья. Тоже очень даже недешево, самоокупаемость. Денег зря не тратят.
  Даже на Крисмас немцы поставили елку, расставили будки с пивом, сосисками, периодически маршировал оркестрик с Санта Клаусом и ряжеными. Знакомьтесь, детки, отдыхайте , взрослые. И никакой Русской елки с Дедом Морозом, снегурочкой, блинами и песнями на Новый Год. Так будем работать, так скоро выгонят. Пока держимся на старшем поколении Сталинских времен.  Глобализация требует способности к конкуренции. Работать надо, и если мало денег, то больше работать, а не сидеть по избам.  Как там было у Маяковского,  "...А если нет у тебя ни молока ни вымени, то что нам в твоем коровьем имени..."

ИльяC
05.02.2016 17:55

Был в сентябре 2015  месяц в Пекине. Не могу сказать, что молодежь настроена прозападно, отнюдь, хотя влияние его велико. А  то, что влияние России близко к нулю - это факт. По ТВ и в прессе о России пишут мало, народ слабо понимает, что происходит на Украине, да и вообще, правильно в статье сказано, нас не считают уже никаким братом.
Типа друга или знакомого хорошего, не более... Посол там с 2013 г Андрей Иванович Денисов, который ничем особым не прославился... А нужен человек энергичный и деловой... Иначе и здесь обкакаемся... как на Украине с Черномырдиным, а теперь вот с Зурабовым...

Славянин
07.02.2016 19:11

Семьи в которой меньше 2-х детей плодят эгоистов. Проблема эта и для нас актуальна. И дело не в том, что родители плохие или  дети дегенераты.
На мой взгляд, в семье с одним ребёнком затруднительно обеспечить сам процесс полноценного социального воспитания.
Я уж не говорю  о том, что социальные "стандарты" нынешней жизни напрямую конфликтуют с  "конфуцианским идеалом семьи, объединяющей пять поколений, которые живут в полной гармонии".
Если же человек вообще лишён опыта социализации в семье, то это просто беда. Так, например, мне встретились данные, что только 10% воспитанников детдомов успешно социализируются и способны создать полноценную семью...

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Как Сталин Гитлера переиграл

Германия укрепляла военную мощь СССР накануне войны.

Он привел к христианству целые народы

В Мордовии открыт памятник святому апостолу Андрею Первозванному.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ.

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта