Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Юрий Квашнин: «Греция стала неуютной для всех»

Юрий Квашнин: «Греция стала неуютной для всех»

Беседа с научным сотрудником ИМЭМО РАН, кандидатом исторических наук
31.01.2012
Юрий Квашнин: «Греция стала неуютной для всех»

- Западная Европа объясняет экономические проблемы Греции неспособностью Афин выстроить разумную экономическую политику. Но что именно требует Евросоюз? Почему греки отказываются, или как минимум, не спешат выполнять его претензии и пожелания?

- Политика сокращения государственных расходов, навязанная «тройкой» кредиторов - Европейским центральным банком, Международным валютным фондом и Еврокомиссией - ведет к обнищанию населения, и греки крайне этим недовольны. С момента начала кризиса ВВП на душу населения упал примерно на 10 процентов. Если раньше по этому показателю Греция вплотную подходила к таким странам Западной Европы, как Италия или Испания, то при сохранении негативных тенденций в ближайшем будущем она окажется на одном уровне со странами Центральной Европы, вроде Чехии и Словакии.

- Но это – статистика. А как конкретно пострадали «простые греки» от прессинга Евросоюза, диктующего свои условия Афинам?

- Произошел чудовищный рост числа «ненужных людей»: в настоящее время 20 процентов трудоспособного населения страны не имеет работы. Еще выше этот показатель среди молодежи – около 35 процентов. Упали доходы работников госсектора, греки не получили тринадцатой и четырнадцатой заработных плат - рождественской и пасхальной премий в размере месячного оклада. Общие расходы на оплату труда в 2011-м, по официальным данным, уменьшились на 6,8 процента, однако по ряду профессий эта цифра достигает 20 процентов. Например, ежемесячная зарплата учителей в абсолютном выражении была снижена на 380 евро в месяц. Массовых увольнений в госсекторе не произошло, но наем новых сотрудников был резко уменьшен. При том, что сотни тысяч греков мечтают перейти работать из частного сектора в государственный, где хотя бы стабильно платят зарплату, вакансий там практически нет. Многие госкомпании выставлены на продажу для покрытия государственных долгов, после приватизации их сотрудникам грозят сокращения.

Если в госсекторе положение можно назвать сложным, то ситуация, которая сложилась в частном секторе - а именно он генерирует большую часть ВВП - просто вопиющая. Только в 2010-м в стране с 11-миллионным населением закрылось около 65 тысяч магазинов, предприниматели вынуждены закрывать бизнес или резко снижать зарплаты сотрудникам. Многие покидают страну и отправляются на заработки за рубеж. Для Греции, в которой традиционно велика роль малого бизнеса – это катастрофа.

Резко выросла и налоговая нагрузка, увеличены акцизы на алкоголь и табачную продукцию, а также налог на топливо – в итоге литр бензина сегодня стоит почти 2 евро. Помимо этого, введены новые налоги - на дивиденды и бонусы. К этому следует добавить «налог на бедных» – инфляцию, которая достигла самых высоких в еврозоне значений.

Ухудшилась и криминогенная ситуация, прежде всего из-за проблем с нелегальной иммиграцией. У страны нет средств для того, чтобы сдерживать наплыв иммигрантов из стран Ближнего Востока и Албании и проводить необходимые полицейские мероприятия. К тому же, растет преступность и среди греческого населения. В результате Афины оказались одним из самых опасных городов Европы, ранее респектабельные кварталы столицы превратились в гетто, где царят нищета и разбой, и в Греции, классической стране массового туризма, стало неуютно.

Нищими, конечно, греки не станут даже после выполнения всех рекомендаций кредиторов страны, но уровень жизни упадет значительно. Беда Греции – да и всех стран Евросоюза - состоит в том, что «затягивание поясов» не решает, а лишь усугубляет экономические проблемы. Урезание бюджета ведет к снижению покупательской способности населения, а основа греческой экономики – потребительский спрос. И чем меньше размеры экономики, тем сложнее становится выплачивать долги.

Результат – полное фиаско проводимой под давлением европейских партнеров политики, и не столько из-за социальных требований миллионов беднеющих греков, чья судьба, в общем-то, мало волнует ЕС, сколько по чисто экономическим причинам. Выходов из этой ситуации может быть только два: списание греческого долга или исключение Афин из еврозоны.

- Западноевропейские эксперты и политики предрекают Греции неминуемый дефолт. И как будут развиваться события?

- Давайте разберемся в терминологии. Что такое дефолт? В июле 2011-го на саммите ЕС была принята программа реструктуризации греческого долга, в результате которой европейские банки потеряли 5 миллиардов евро. А в конце октября частные держатели были вынуждены списать еще 50 процентов госдолга. В обоих случаях слово «дефолт» не произносилось, вместо него был применен более мягкий термин «списание». Но какие бы эвфемизмы мы ни придумывали, суть от этого не меняется: фактически Греция банкрот, и процесс банкротства уже запущен. Вероятнее всего, в этом году будет новая череда дефолтов, или списаний – называть можно как угодно.

- Возможен ли выход Греции из зоны евро? Что даст возвращение к существовавшей национальной валюте, драхме?

- Вот по этому поводу давать прогнозы очень сложно, слишком многое будет зависеть от общего состояния мировой экономики. Одно можно сказать уверенно – для Греции выход из зоны евро станет катастрофой, и это прекрасно понимают почти все политики и большая часть населения страны. За годы пребывания в ЕС и, в особенности в зоне евро, в стране происходила быстрая деиндустриализация экономики. Почти не осталось собственной промышленности - за исключением некоторых отраслей легкой индустрии, сельское хозяйство составляет менее 5 процентов ВВП. Подавляющая часть продукции, потребляемой греками - импорт, в основном из других стран ЕС. Если Греция перейдет к драхме, которую придется постоянно девальвировать - долги-то отдавать надо! - этот импорт подорожает в разы.

Сложнее обстоит дело с последствиями выхода Греции из зоны евро для Евросоюза. Сейчас никто толком не знает, к чему это может привести: к санации европейской экономики и последующему ее укреплению или, наоборот, к «эффекту домино» и распаду ЕС. Поэтому большая часть европейских политиков настроена на сохранение Греции и постепенное списание долгов в обмен на переход к более ответственной бюджетной политике и проведение структурных реформ.

- Но почему этим так обеспокоены в Евросоюзе? Ведь, скажем, сейчас и в Италии растут настроения в пользу возвращения к лире. Что дает возвращение к национальным валютам вообще?

- Общего лекала нет, следует рассматривать каждую из стран в отдельности. Если с Грецией все ясно - отказ от евро станет для населения экономическим бедствием, намного более страшным, чем нынешний кризис - то с другими государствами ситуация не столь очевидна. В той же Италии есть сильная промышленность, которая в случае перехода к более слабой - нежели евро - лире может стать более конкурентоспособной. Требуются сложные расчеты с учетом множества экономических факторов. Без них прогнозирование последствий отказа от евро похоже на гадание на кофейной гуще.

- А может ли дефолт Греции и возвращение к национальной валюте стать картой, без которой «евродомик» просто рухнет, вызвав очередную волну финансово-экономического кризиса в мире?

- Очень важна будет реакция мировых рынков на возвращение к национальной валюте. Их может охватить паника: «Европа разваливается!», «Срочно избавляемся от всех европейских активов!», «Всё продаем, немедленно!» Но реакция может быть и умеренно позитивной: надежда на то, что, сбросив с баланса приносящую одни убытки Грецию, Европа вернется к экономическому росту. Поэтому в том случае, если Афины все же решат выгнать из еврозоны, политикам Старого Света надо будет создавать благоприятный новостной фон и убеждать рынки в том, что без греков ситуация в ЕС улучшится. Для этого потребуются грамотные и согласованные действия руководителей объединенной Европы, которых пока, увы, не наблюдается.

- В случае развития экономических неурядиц в Греции те же западноевропейские эксперты предрекают кризис России. Каким может быть сценарий?

- Выход Афин из еврозоны способен спровоцировать обвал на европейских рынках, резкое увеличение доходности по облигациям стран-членов ЕС, новый виток сокращения государственных расходов и углубление экономического спада. Что, в свою очередь, приведет к падению спроса на энергоносители и снижению цен на российские нефть и газ. От которых, к сожалению, так сильно зависит наша экономика.

Беседу вел Александр Игнатов 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ваня
18.05.2012 14:10
президентом Греции был американец.Просто этнический грек.
Александр из Од.
01.03.2012 14:20
Что греку хорошо, то немцу смерть - известно давно уж! И зачем было "православной" стране связываться с псевдохристианской Европой, которая все больше скатывается к открытому сатанизму(одни гей-парады чего стоят!)Это дружба ягненка с волком и долго она не продлится... она будет тянуться пока нордический волк как следует не проголодается и тогда балканскому ягненку будет уготована роль обеда!
Феона-харьковчанину
06.02.2012 15:36
Спасибо за разъяснения. Эксперты, опасаясь впасть в немилость от мирового КАПИТАЛА, никогда не указывают на конкретные причины проблем.  
Харковчанин
01.02.2012 13:12
В интервью достаточно отраженна незавидная действительность греческой жизни. Мне вспомнились слова интермедии,воспроизводимые бессмертным Райкиным: В Греции все есть.  Хотелось бы раскрыть причину такого критического, угрожающего падения греческого благополучию. Ученный говорит: произошла деиндустриализация, улицы городов превратились в гетто, где царит преступность. И все это как-то обезличенно. Что это произошло само собой, или у этого явления есть автор. Если есть, то кто он. Для этого проведем аналогию Греции со странами бывшего соц лагеря  вступившими в ЕС. Везде произошла деиндустрилизация, в странах с развитым С/Х, резко упали объемы производства. В "благополучной" Польше прекратила существование Гданьская верфь, в Эстонии закрыли атомную электростанцию, в Латвии- авто строительный и радиозаводы, Болгария, которая обеспечивала весь Союз овощами, завозит их. А в Греции за уничтожение оливковых садов назначена цена,единица измерения 1000 кв метров, не помню точно, что-то около 10000евро, и сейчас оливковое масло завозится из Италии и Испании.   Случайность ли это? Может быть стали не нужны морские суда, авто, радио и телевизоры, продукты С/Х? Нет, это политика проводимая ведущими  странами ЕС  Францией и Германией, направленной на концентрацию  промышленности с высокой добавочной стоимостью на своей территории, а  вот  в отношении стран оставшихся без промышленности,  а значит и без источников дохода они демонстрируют аттракцион невиданной щедрости - кредиты на выгодных условия: кушайте сколько влезет, надувайте кредитные пузыри, пока не лопнете. Вот и делайте вывод, а для меня это кризис либеральной экономики, она смертельно больна. Это понимают и лидеры главных стран ЕС, и судорожно ищут пути спасения, но не находят, ограничиваются полумерами. А пока ведущие страны с либеральной экономикой  во главе с США проводят политику неоколониализации, пряником заманивая наивных, и кнутом загоня строптивых  в свой лагерь: им нужны рынки сырья, сбыта и дешевая рабочая сила. В этом суть капитализма - обогащаться за счет эксплуатации  третьих стран, читай колоний. А также читай К.Маркса.
Екатерина
01.02.2012 13:30
Вполне уютная страна и красивая. Почему там ВСЕМ не уютно?
kmei
01.02.2012 1:12
Чего то и я не понимаю :  экономика Греции всего ДВА процента экономики ЕС.  И эти ДВА процента могут развалить весь ЕС?  Собака гдето зарыта, а раскрыть этих всем известных 'финансовых террористов' конечно никто не  собираютс.
Bладимир
31.01.2012 21:19
Может чего то не понимаю,но с чего вдруг греки должны богато жить? Кроме сельского хозяйства и туризма больше ничего нет. Чудеса какие то.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».