Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
Евромираж для беженцев

Евромираж для беженцев

На юге Италии прошла первая массовая забастовка рабочих-иммигрантов
Александр Игнатов
18.01.2012
Евромираж для беженцев

Целую неделю сотни беженцев из Африки блокировали улочки городка Сан-Панкрацио в провинции Бриндизи. Затем движение протеста перекинулось на соседние поселки - Тауризано, Галатина, Лечче.

Забастовщики собирали панели для преобразования солнечного света в электричество, контракт на работы с местными властями подписала испанская компания «Текнова». После года работы фирма внезапно перестала платить нанятым иммигрантам зарплату - до этого «везунчики» получали меньше одного евро за час работы. Впрочем, еще задолго до этого среди рабочих зрело недовольство. Трудиться обычно им приходилось по 12 часов в сутки, иногда и больше, их «забывали» кормить, спецодежды не выдавали, а про выходные предпочитали даже не говорить. Рабочие откровенно называли свое положение рабским. Тех, кто заболевал, попросту увольняли. Жертв несчастных случаев и производственных травм отвозили в ближайшую больницу и оставляли у входа. И все молчали, потому что принадлежали к категории нелегальных иммигрантов. Им нужны были, пусть и минимальные деньги на существование, работодателям – сверхдешевая и покорная рабочая сила, попросту – рабы. По данным местной полиции, на сборке солнечных панелей трудились 440 человек. На самом деле, эта цифра куда больше - текучесть кадров была огромной.

Сразу после начала забастовки испанская фирма будто «растворилась», ее офис опустел через несколько часов, никаких документов найдено не было.

Однако «концы», в итоге, обнаружились, и цепочка оказалась очень длинной. «Текнова» была всего лишь посредником некоей «временной профессиональной ассоциации», которая распределяла заказы. Финансирование шло из инвестиционного «Глобал солар фанд» («Глобального солнечного фонда»), представительства которого находятся в Люксембурге, Мадриде, Риме, Шанхае, Афинах и Сингапуре На сборку солнечных панелей в районе Апулии фонд выделил миллиард евро. Но дальше выяснились и конечные заказчики: и средства, и оборудование поступали из «Банковской корпорации по развитию Китая». Так что на конечном продукте стояло знакомое «Made in China».

Местные жители отнеслись к забастовке без энтузиазма, итальянцы прекрасно осведомлены как о положении дел с нелегальными иммигрантами в стране, так и с желанием местных предпринимателей заполучить сверхдешевую и бесправно-безропотную рабочую силу. О работе беженцев из Африки подробно рассказал в недавно вышедшей книге «Евромираж: от Лампедузы до Росарно» французский журналист Жан Дюфло. Лампедуза – известный теперь всему миру итальянский островок, расположенный ближе всех к африканскому материку. Именно через него пытаются спастись от нищеты и безработицы тысячи африканцев. А Росарно - место, которые присмотрела «Текнова» для сборки своих солнечных панелей. И где задолго до ее появления итальянские фермеры нанимали иммигрантов на сельские работы.

Журналист напоминает о первом бунте приезжих, который произошел еще в январе 2010-го. Он закончился настоящим расистским погромом, размах «охоты на негров» вызвал осуждение одних и поддержку других итальянцев, не сошлась во мнениях и пресса страны.

Трехдневные столкновения рабочих с местными жителями лишь чудом обошлись без смертельных исходов - благодаря быстрой реакции местной полиции. Но ситуация не изменилась. В конце июля 2011-го точно такой же конфликт возник между батраками и хозяевами плантаций в местечке Нардо, в той же Апулии.

Понятно, что нелегальные иммигранты нарушают законодательство страны – но точно так же понятно, что, прежде всего, законы игнорируют работодатели, желающие иметь «рабов». Прокурор Лечче, расследовавший жалобы иммигрантов, арестовал полтора десятка бригадиров, которые заправляли работами на «Текнове». Всех их обвинили в «рабских условиях» содержания и труда иностранцев: по итальянскому уголовному кодексу, это одно из самых серьезных преступлений. Ну а сами африканцы хотели покончить со своим нелегальным положением. По законам Италии иммигранты – жертвы международной торговли людьми и эксплуатации - имеют право получить официальные документы на пребывание в стране и постоянную работу. Вне зависимости от своего происхождения, национальности и путей попадания в страну. Первоначально этот закон был принят для защиты жертв международной торговли женщинами. На сей раз его впервые применили к африканским беженцам, закабаленным «Текновой». Только не следует питать иллюзий: процедура оформления и выдачи официальных документов длится исключительно долго, да и легализуют в стране далеко не всех иммигрантов…

Скандал с работавшей по китайским заказам «Текновой» не будет последним – об этом можно говорить с уверенностью.

Дело в том, что традиционно слаборазвитый юг Италии привлекает инвесторов, суля им субсидии региональных и даже федеральных властей, заинтересованных в создании рабочих мест в регионе. Особенно - в модной ныне сфере возобновляемых источников энергии. Власти готовы поддержать «надежные компании», не задавая лишних вопросов о том, кто, как и на каких условиях будет выполнять заказы.

Прослушивание телефонных разговоров, организованное полицейскими по решению прокурора Лечче, зафиксировало слова прораба «Текновы», который объяснял своему коллеге: «У нас с рабочими разговаривают так, как говорили с «красными» американцы во время войны во Вьетнаме!».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ольга
20.01.2012 8:23
Не знаю, как там насчет евреев, но наш олигарх Прохоров (ныне кандитат в президенты) не прочь был бы иметь таких "гномиков" на своих предприятиях.
Colt
19.01.2012 10:57
доигрались в толерантность:))
а сколько раз предупреждали - перестаньте подыгрывать сионистским идеологам для которых толерантность нужна чтобы грабить мир))
даже в израильских газетах эта тема обсуждается:))
вот пример )))))))))))))))))))))
"«Кто такие, в конце концов, банкиры Уолл-стрита? Подавляющее большинство - евреи, а прочие - евреи-материалисты по духу, которые ради наживы продадут золотые зубы собственной матери».

Но самое узнаваемое и ожидаемое в этом массовом протестном движении – антисемитизм. В социальном протесте, объединившем разные партии и политические течения, вдруг с удивлением обнаруживаешь четко выраженные антисемитские настроения и лозунги. В конце концов, в какую бы форму ни рядилось протестное движение, за какие бы права ни боролось угнетенное большинство – неминуемо и привычно оно входит в знакомую колею.

И банкиры сразу же приобретают отвратительные еврейские черты.

И ненавистный 1% олигархов буквально нашпигован еврейскими фамилиями.

И карикатуры на кровососов ничем не отличаются от карикатур на евреев.

И лозунг «Захвати Уолл-стрит» превращается в призыв «Долой еврейскую плутократию».  

«Я против евреев, которые грабят Америку. Президент Обама - еврейская марионетка. Каждый федеральный судья на Восточном побережье - еврей».

Но что опять же до боли знакомо и привычно, что вполне закономерно и укладывается в давно отработанную схему, участие самих евреев в этой акции. Ведь без всякого сомнения, среди передовых борцов с социальной несправедливостью, среди молодых и горячих голов, вышедших на захват Уолл-стрита, множество молодых людей еврейской национальности.

Что вполне закономерно, многие израильтяне, как и следовало ожидать, всей душой поддерживают идеи повстанцев. Как поддерживали они, впрочем, и разгорающуюся «арабскую весну».

«Евреи и сионисты, работающие в больших банках, а также Федеральный резервный банк, который не управляем федеральным правительством, должны убраться из этой страны».

Накаленная атмосфера демонстраций, общественное возмущение социальной несправедливостью, рикошетом ударили по сознанию и спровоцировали рост антисемитских настроений. Вот какие данные были получены в результате опроса, проведенного Лигой против расизма в США.

- 15% американцев придерживаются антисемитских убеждений.

- По сравнению с 2009 годом число антисемитов в США выросло на 3%.

- 14% американцев считают, что у евреев в стране есть слишком много силы. - 15%
думает, что евреи чаще остальных используют сомнительные трюки.

- 30% полагают, что евреи преданны Израилю более, чем США.

- 31% убежден в том, что именно евреи повинны в распятии Иисуса Христа".
=======================================
кто хочет почитать целиком читайте:
http://www.inosmi.ru/asia/20120119/183372432.html
vil
18.01.2012 22:06
а вот ,что у нас в Росси:
"...летом 2011 г. руководство Следственного комитета официально признало, что половина изнасилований и каждое седьмое убийство в столице совершаются гастарбайтерами. Но причины этого деликатно обходятся стороной. В настоящий момент Россия является единственной в мире страной, имеющей безвизовый режим с основными государствами мирового наркотрафика. А поток прибывающих в страну мигрантов достиг таких масштабов, что гостей даже формально не проверяют на предмет судимостей и принадлежности к бандформированиям..."
Источник - Статья "Все урки в Гости к нам" ("Аргументы недели")
http://www.argumenti.ru/society/n309/129833

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».