Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
ЕС: дорога в никуда

ЕС: дорога в никуда

С 1 июля Италия возглавит Евросоюз
Ирина Баранчеева, Рим
11.06.2014
ЕС: дорога в никуда

В преддверии будущего семестра, когда Италия возьмет на себя председательство в Европейском союзе, министр экономики Пьер Карло Падоан (на фото) на встрече с журналистами рассказал о мерах, которые будут предложены странам-членам для выхода из кризиса.

Италия встает у руля ЕС в непростой, даже довольно драматический момент. Уже несколько лет ряд европейских стран находятся в состоянии глубокого кризиса, при котором ВВП «еврозоны» резко пошел вниз, а безработица, напротив, выросла. На сегодняшний день ясно, что те меры, которые в прошлом провела Европейская комиссия по стимулированию экономики, оказались абсолютно неадекватными и недостаточными. Попытка «оздоровления общественных финансов» путем строгого бюджетного контроля привела к катастрофическим результатам, особенно в южных странах Евросоюза, и это не могло не сказаться на результатах последних выборов в Европейский парламент, где внушительную, хотя и не решающую победу одержали партии «евроскептиков» (Франция, Великобритания, Дания) или тех, кто желает кардинально реформировать политику ЕС (Греция).

Несмотря на ухудшение экономической ситуации в последние годы, в самой Италии победила правящая Демократическая партия, набрав 40,8% голосов и обогнав антиевропейское «Движение 5 звезд» актера-комика Беппе Грилло и партию «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, который сам не смог участвовать в выборах из-за приговора суда.

Причин победы Демократической партии несколько. Это и разочарование части электората в демагогической риторике Беппе Грилло, яростно выступавшего против «этой Европы», но оказавшегося совершенно неспособным предложить какие-либо конкретные инициативы по изменению существующего порядка вещей, и вполне конструктивная критика руководства ЕС со стороны лидера ДП, премьер-министра Маттео Ренци, который заявил о необходимости «поменять правила», иначе «Европа погибнет».

Большинство избирателей, отдавших ему свои голоса, жили надеждой на скорые изменения, которые теперь – это можно сказать с уверенностью – будут очень скоро похоронены.

Сам Маттео Ренци в одном из последних выступлений вынужден был признать, что в политике Европейской комиссии «ничего не поменялось, несмотря на те тенденции, которые проявились во время последнего голосования».

Министр Падоан также не обнадежил никакими радикальными переменами в обозримом будущем: Италия будет настаивать на мерах по стимулированию роста ВВП «еврозоны» и борьбе с безработицей. Побуждения благие – возразить нечего, но в устах министра, являющегося сторонником политики строгого бюджетного контроля, они приобретают несколько иной смысл.

Проблема безработицы и роста ВВП особенно остро стоит в южной части Европейского союза – в таких странах, как Греция, Португалия, Испания, в самой Италии, хотя ее экономика находится в гораздо более выгодном положении, чем других стран. Именно здесь необходимо провести структурные реформы, бороться с коррупцией и бюрократией, упростить судопроизводство и активно привлекать иностранные инвестиции.

Однако все меры, которые до сего дня были продиктованы Брюсселем и которые никто не хочет или не имеет мужества отменить, на практике привели к краху реальной экономики в «больных» странах, поставив их в еще более трудное положение, чем то, в котором они находились на момент начала кризиса.

В Испании, Португалии, Греции, на юге Италии безработица среди молодежи достигла 60% (а это десятки миллионов человек!).

Иностранные инвестиции в Италии с начала кризиса упали на 58%.

В последние годы резко увеличилась эмиграция из южных стран Евросоюза в северные, более богатые, но и там уже становится невозможным обеспечить всех желающих гарантированными рабочими местами. Не так давно Италия была потрясена вестью об убийстве 19-летнего Жоэля Леотты из провинции Лекко на севере страны, который уехал в Великобританию в поисках работы и был убит на почве конкуренции такими же молодыми ребятами из Литвы, ищущими работу.

Тем не менее руководство ЕС вовсе не намерено менять политику. Требования к странам, находящимся в кризисе, в том числе к Италии, остаются прежними, и прежде всего они касаются приватизации государственного сектора экономики, уменьшения государственных расходов на социальные нужды, образование и культуру, увеличение налогов на недвижимость и на личные сбережения граждан.

В результате реформы общественной администрации, начатой в Италии правительством Маттео Ренци, который осмеливается критиковать руководство ЕС только на словах, многие госслужащие в ближайшее время окажутся на улице или будут досрочно отправлены на пенсию. При предстоящем слиянии итальянской авиакомпании «Alitalia», бывшей когда-то гордостью страны, а теперь оказавшейся на грани банкротства, с компанией «Etihad» Объединенных Арабских Эмиратов, потеряют работу около 2.500 человек.

Нетрудно понять, что эта дорога ведет в никуда. Безответственная политика руководства Евросоюза не решает ни одной из серьезных проблем, которые сегодня волнуют европейцев, от непрекращающегося и ставшего ежедневным притока беженцев из Африки до все более растущего расслоения между богатыми и бедными. Все это будет способствовать только дальнейшему обеднению подавляющей части населения и к закрытию мелких и средних предприятий, на которых, собственно, и держалась европейская экономика.

Европа медленно, но неотвратимо деградирует, и это касается не только закрытия театров, симфонических оркестров, исторических книжных магазинов, существовавших столетия, но и человеческих отношений, уважения к личности человека и к его выбору, которое сводится почти к нулю.

По предварительным прогнозам в будущем Европейском парламенте большую коалицию составят Народная европейская партия и Партия европейских социалистов, чтобы вместе противостоять «евроскептикам» или тем, кто хотят внести радикальные изменения в политику Евросоюза. На этот раз чуда не произошло. Но тот факт, что руководство ЕС упрямо не хочет признавать собственные ошибки и менять обреченную на провал политику, позволяет предположить, что в будущем число его противников увеличится.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из Од.
25.06.2014 11:18
Не так уж они и изобретательны эти самые паразиты.Проблемы Европы неразрешимы поскольку заложены внутри нее.
Чтобы их решить надо ей перестать быть самой собой - а это практически невозможно...
Вот уж поистине - "земля наша богата, порядка только нет." Придите и владейте нами! Пусть к Путину обращаются.
забавно
13.06.2014 14:05
брюссельская капуста успешно уничтожает страны Евросоюза по заказу своего хозяина-США. А старая  Европа окончательно впала в маразм и уже едва шевелится...
MagAs76
12.06.2014 7:27
В свободное от работы время играю в одну популярную он лайн игрушку, так вот Алексами или оленями называют игроков неспособных выработать собственную тактику и тупо следующих стадному инстинкту.
var
11.06.2014 21:52
Ну как же в такой теме, да без сказок от номерного алекса о том, как в колыбели цывилизации всё благополучно, о том, что там совершенно нет противоречий, вероятно патамучта их ваабсче ниможет быть…

Оказать что ли ему помощь в понимания простейших истин: почему младоэуропэйцы так жаждали евроассоциации Украины?..
алекс-1
11.06.2014 16:59
интересно кто в Европе противник ЕС  кроме пары стран  

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».