Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Итальянцы, затяните пояса

Итальянцы, затяните пояса

Правительство приняло пакет жестких антикризисных мер
Ирина Баранчеева, Рим
06.12.2011
Итальянцы, затяните пояса

Италия неожиданно для всех, и, прежде всего, для себя самой оказалась в центре финансового коллапса. Впрочем, «неожиданно» можно сказать лишь с большой оговоркой. Иного не могло и быть: имея огромный государственный долг, страна продолжала жить на широкую ногу, делая вид, что ничего не происходит.

Огромный скачок, который Италия совершила в своем экономическом развитии в 60-е годы, во времена так называемого промышленного бума, позволил нескольким поколениям итальянцев жить безбедно, пользуясь хорошей социальной защитой. Однако уже в 70-х постепенно стал накапливаться государственный долг, который в последнее время принял угрожающие размеры и вместе с начавшимся финансовым кризисом поставил под угрозу экономику страны.

В предыдущие месяцы правительство Сильвио Берлускони пыталось принять пакет антикризисных мер.

Бывший итальянский премьер-министр, сделавший коньком своей предвыборной кампании намерение «не залезать итальянцам в карман», оказался в весьма сложном положении.

С одной стороны, деньги надо было где-то взять, а это было абсолютно невозможно сделать, не увеличивая налогов и не сокращая социальных расходов. К тому же, избиратели не простили бы ему дальнейшего понижения жизненного уровня, который за последние десять лет и так достаточно понизился. С другой стороны, на Берлускони давили финансисты и предприниматели, которые вовсе не желали отказываться от своих привилегий.

Именно в этих, почти экстремальных, условиях в августе-сентябре правительство предложило несколько вариантов реформ, которые не слишком были продуманы, осуществлялись в спешке, а потому сразу же спровоцировали недовольство широких слоев населения.

Политический кризис, неуверенность в будущем, высочайший государственный долг и абсолютное нежелание правящего класса серьезно решать назревшие проблемы привели к тому, что вокруг итальянских государственных облигаций на финансовых рынках сложилась совершенно невозможная ситуация, которая грозила вылиться в настоящий дефолт.

Сильвио Берлускони, немало скомпрометировавший себя на международном уровне бушевавшими вокруг него на родине скандалами, перестал быть надежным партнером для своих европейских коллег, в частности франко-немецкой «европары» Ангелы Меркель и Николя Саркози, которые выступили в нынешнем кризисе спасителями евро. Чашу терпения итальянцев переполнили ехидные улыбки, которыми обменялись два лидера на одной из пресс-конференций, когда их спросили, верят ли они заверениям Берлускони.

Неуверенность Франции и Германии в том, что Италия сможет при постоянных противоречиях между политическими партиями выйти из сложной ситуации и не свалиться в долговую яму, передалась на биржи, и итальянские государственные облигации начали стремительно обесцениваться. В этих условиях Сильвио Берлускони просто вынужден был уйти в отставку, чтобы еще больше не ухудшать ситуацию.

Его место занял бывший еврокомиссар, экономист Марио Монти (на фото), преимущество которого в том, что он хорошо лично знает европейских лидеров и пользуется их уважением. И можно с уверенностью констатировать: с его появлением отношение к Италии в Европе сразу же изменилось в лучшую сторону.

Марио Монти в короткий срок сформировал «техническое правительство», которое получило поддержку многих политических партий, в том числе, «Народа свободы» Сильвио Берлускони. Большое доверие оказал Монти президент Итальянской республики Джорджио Наполитано, убежденный сторонник европейской интеграции, полностью разделяющий точку зрения нового премьер-министра, что Италия должна завоевать свое прежнее ведущее положение в Европе.

Пожалуй, единственную серьезную оппозицию правительству сейчас составляет националистическая партия «Лига Севера», борющаяся за независимость северных частей страны и уже заговорившая о «мягком разводе» по типу Чехословакии.

Несколько недель Марио Монти пытался избегать громких заявлений и поспешных решений, которые привели к падению правительства Сильвио Берлускони. Он работал в тишине и вдали от телевизионных камер, часто встречаясь с представителями разных политических партий и посещая Брюссель, чтобы заручиться поддержкой своих европейских коллег.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала предложенные Монти реформы «впечатляющими», и теперь сами итальянцы смогут оценить их и даже испытать на собственной шкуре. Режим строгой экономии, который Марио Монти с присущим ему юмором назвал «диетой похудения», коснется в основном тех, кто, образно говоря, и так влезает в 46-й размер. Правительство на два года замораживает пенсии и зарплаты государственных служащих, кроме самых нищенских, на которые уже невозможно прожить. Вводится налог на жилье, отмененный правительством Берлускони. Дальнейшее увеличение налогов на продукты, товары и услуги также больно ударит по кошелькам потребителей.

Большой протест профсоюзов вызывает увеличение в ближайшие годы пенсионного возраста до 62 и 66 лет для женщин и мужчин соответственно, а также механизмы «быстрого» увольнения рабочих и служащих с предприятий, испытывающих экономические трудности.

Драматической остается ситуация с трудоустройством молодежи и женщин, многие из которых при новых условиях рискуют вообще остаться без пенсии.

В декабре закрылся один из филиалов машиностроительной компании «Фиат» на Сицилии. Управляющий автомобильным колоссом Серджио Маркьонне, ссылаясь на трудности в стране, уже не раз намекал на то, что было бы целесообразно перевести компанию в Америку.

Неуверенность в завтрашнем дне господствует среди подавляющего большинства населения Италии.

Справедливости ради надо сказать, что нынешняя реформа предусматривает определенные меры и против неплательщиков налогов, и против зажиточных слоев населения, засчет увеличения налогов на предметы роскоши, вторые и третьи дома, виллы, яхты, личные самолеты…

Однако многие экономисты опасаются дальнейшей рецессии, в которую упрямо скатывается итальянская экономика, несмотря на то, что правительство намерено выделить для ее развития 10 миллиардов евро. Это вполне осознает и новый премьер-министр, который, однако, считает, что в нынешних условиях, прежде всего, необходимо остановить обесценивание итальянских государственных облигаций на финансовом рынке, иначе страну могут ждать необратимые последствия. «В ближайшие годы в Италии не будет экономического роста, но благодаря этой реформе результаты появятся через несколько лет», - заявил он на встрече с иностранными журналистами.

В последнее время было много сказано о все растущей пропасти между богатыми и бедными в Италии. Газеты пишут о «супербонусах» и премиях в несколько миллионов евро, которые получают руководители крупных банков и промышленных компаний, персонал которых подчас оказывается без работы от постоянных сокращений.

Пока же новое правительство не дало четких сигналов о серьезном уменьшении затрат на правительственные структуры. В Италии депутаты парламента наслаждаются самыми высокими зарплатами в Европе и идут на пенсию после двух созывов, не говоря о разных других привилегиях. И, конечно, большое разочарование вызвало абсолютное нежелание правительства Монти вернуть незаконно вывезенные из Италии деньги, которые оседают на счетах швейцарских банков.

В ближайшее время правительство, без сомнения, столкнется с сильным социальным протестом. Но, кажется, горькое лекарство итальянцам все же придется выпить, поскольку, как заметил Марио Монти, «Италия вновь должна начать играть ведущую роль в Европейском союзе, а для этого она должна привести в порядок собственные финансы».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».