Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Италия без руля и без ветрил

Италия без руля и без ветрил

Неуправляемая страна становится помехой в преодолении еврокризиса
Ирина Баранчеева, Рим
02.04.2013
Италия без руля и без ветрил

Долгий период ожидания и неизвестности, последовавший за февральскими выборами в Итальянский парламент, похоже, закончился ничем. Пьер Берсани так и не смог сформировать новое правительство. Разногласия, существующие между ведущими политическими партиями, преодолеть пока что не удается.

На самом деле, прошедшие выборы с полным правом можно считать поражением левых сил. Победить с ничтожным перевесом в 0,04 % голосов в таких благоприятных условиях, которые открывались после отставки Сильвио Берлускони в ноябре 2011 года и непопулярной политики правительства Марио Монти, означает лишь то, что огромное количество итальянцев больше не питает доверия к Демократической партии и проповедуемым ею идеям.

Погрязнув в риторике, Пьер Луиджи Берсани не смог найти для своих избирателей простые и ясные слова, которые соответствовали бы переживаемому Италией драматическому моменту и дали бы людям хоть какую-нибудь надежду на будущее.

Напротив, по единодушным оценкам экспертов, Сильвио Берлускони блестяще провел свою предвыборную кампанию, в результате чего подтвердил жизнеспособность своей партии «Народ свободы», которая без него рисковала исчезнуть с политической карты Италии.

Кроме того, благодаря поддержке Берлускони его союзники из националистической партии «Лига Севера» встали во главе двух крупнейших и наиболее индустриально развитых регионов северной Италии – Ломбардии и Венето. Лозунги, выдвинутые бывшим премьер-министром, были доходчивы и понятны всем: понизить налоги, создать благоприятные условия для предпринимателей, запустить индустрию. И ему снова поверили, несмотря на то, что еще меньше двух лет тому назад именно его правительство ушло в отставку, не справившись с финансовым кризисом.

Сразу же после выборов Берлускони как опытный политик, оценив ситуацию, понял, что ни у одной из партий нет абсолютного большинства в парламенте, и предложил Берсани сформировать коалиционное правительство. Конечно, не в последнюю очередь его беспокоили и личные проблемы с правосудием: депутатская неприкосновенность защитила бы его от многих неприятностей. Но тот ответил категорическим отказом, начав заранее обреченные на провал переговоры с представителями популистского движения «Пять звезд» актера-комика Беппе Грилло, которое, ко всеобщему удивлению и ужасу Европы, набрало 25,5 % голосов, выйдя на третье место.

Движение Беппе Грилло, которое сам актер не без доли юмора называет «Французской революцией, но без гильотины», собрало в основном протестные голоса тех, кто разочарован в традиционных политиках и жаждет «отправить этих паразитов домой». К несчастью для себя, представители Демократической партии не сразу поняли, что в глазах «пятизвездочного» электората и они входят в эту категорию, поэтому переговоры, проходившие трудно, закончились тем, что Грилло просто «закрыл дверь перед лицом» Берсани, назвав его «ходячим мертвецом».

Больше месяца итальянцы наблюдали этот недостойный спектакль, который разыгрывали перед ними политики, торгуя креслами и должностями и думая лишь о собственных интересах.

За это время стало ясно, что большинство из них желает, чтобы все оставалось на своих местах. Их привязанность к привилегиям не дрогнула даже перед многочисленными провокациями Грилло, который призывал того же Берсани отказаться от государственных денег, финансировавших его предвыборную кампанию. Итальянцы ждали конкретных, а не символических шагов. И на этом фоне весьма карикатурно выглядело решение вновь избранных президентов Сената и Палаты депутатов Пьетро Грассо и Лауры Болдрини сократить свою зарплату вдвое (!), то есть соответственно до 9 и 12,5 тысяч евро. В стране, где некоторые люди живут на 450-500 евро в месяц, это выглядит просто непристойно.

В последние два года перед лицом кризиса правящий класс Италии показал свою полную неспособность адекватно реагировать на вызовы времени и принимать правильные решения. Теперь ясно, что и последние выборы, прошедшие в весьма напряженной обстановке, ничему не научили политиков.

Даже такое сильное предостережение, как набравшее рекордное количество голосов аполитичное движение «Пять звезд», не пробудило в государственных мужах чувства ответственности и не заставило сделать реальные шаги навстречу своим гражданам, а именно перестать играть в политические игры и заняться насущными проблемами. В июне итальянцев ожидают новые налоги, в том числе несправедливый и опасный налог на жилье, который многие политики критиковали во время предвыборной кампании, но который пока никто не торопится отменить, что неминуемо грозит вылиться в социальные выступления.

Больше месяца Италия живет без правительства, и пока не видно света в конце туннеля. Вернее, продолжает работать крайне непопулярное правительство Марио Монти (его партия набрала 10,6 % голосов), проводящее крайне непопулярные реформы, уже отбросившие страну в рецессию.

Италию сотрясают постоянные финансовые и коррупционные скандалы, за которыми с опаской наблюдает вся Европа. И неудивительно, поскольку неуправляемость Италии становится серьезной помехой для преодоления кризиса и другими странами еврозоны.

Италия слишком серьезный и сильный партнер, чтобы позволить себе экономический крах. В этой безвыходной ситуации президент Итальянской республики Джорджио Наполитано принял беспрецедентное решение о создании двух комиссий, которые помогли бы найти точки соприкосновения в программах крупнейших партий, ведущих пока что себя как лебедь, рак и щука в известной басне Крылова.

Неминуемо летом или осенью Италию ожидают новые выборы, и для того, чтобы они дали более или менее положительный результат, то есть, чтобы вновь не победили популистские силы, парализовавшие деятельность органов власти, политики старой гвардии должны уйти в отставку, уступив место молодым, мыслящим более динамично. Но хватит ли у них на это политической сознательности и воли, остается большим вопросом. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».