Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Идолопоклонство на новый лад

Идолопоклонство на новый лад

Копии 50-футовой арки храма Ваала сирийской Пальмиры, уничтоженной террористами, будут возведены в Нью-Йорке и Лондоне
Леонид Савин
06.04.2016
Идолопоклонство на новый лад

Организатором проекта выступил Институт цифровой археологии – совместное венчурное предприятие Гарвардского университета, Оксфордского университета и Музея будущего из Дубаи. Первые арки храма Ваала, которые будут возведены в Нью-Йорке и Лондоне в рамках Недели всемирного наследия ЮНЕСКО в апреле "в качестве жеста неповиновения", но в конечном итоге организаторы планируют разделить это «культурное сокровище» с другими городами по всей планете, насколько это возможно.

Эта инсталляция задумана так, что ни один пешеход, прогуливающийся по Таймс-сквер в Нью-Йорке или Трафальгарской площади в Лондоне не сможет пропустить эти гигантские сооружения.

По словам исполнительного директора Института цифровой археологии Роджера Мишеля, арки будут сделаны в Китае. Для этого будет использована технология 3D. "Это действительно политическое заявление, призыв к действию, чтобы обратить внимание на то, что происходит в Сирии и Ираке, а теперь и в Ливии. Мы говорим им: "если вы уничтожите что-то, мы сможем восстановить его снова". Символическое значение этих мест огромно. Мы восстанавливаем достоинство людей " – сказал Роджер Мишель.

Институт надеется поставить тысячу таких арок в других городах по всему земному шару.

Конечно, многие годы храм Ваала являлся архитектурной реликвией, доступной как простым туристам, так и исследователям. Но почему из десятков, если не сотен уничтоженных террористами объектов был выбран именно он?

Поразительно, но когда террористы из ИГИЛ разрушили бульдозером действующий монастырь в провинции Хомс, которому насчитывалось полторы тысячи лет, это не вызвало энтузиазма по его восстановлению, пусть даже и в виде одной копии где-то в промышленно развитой стране, где почитают свободу слова и демократию.

Также мало кого в Гарварде и Оксфорде (этих двух англо-саксонских центрах, известных своей тягой к оккультизму) беспокоит восстановление утраченного единства христиан и мусульман Сирии, которые веками жили вместе. Вот симулякры (копии, не имеющие оригинала в реальности), да еще языческой эпохи – это другое дело.

После статей в "Гуардиан" и "Нью-Йорк Таймс" о запланированной акции первыми тревогу забили американские христиане. Они вполне резонно заметили, что большинство их соотечественников, которые придерживаются атеистического мировоззрения, не имеют представления о культе Ваала. А наиболее радикальные библеисты даже сравнили будущего антихриста с возвращением Ваала и задали резонный вопрос - неужели антихрист появится на Таймс-сквер в ближайшие недели?

Впрочем, еще одна часть американских христиан с сожалением признала, что они уже живут в царстве антихриста. Подобную интерпретацию дает Скотт Браун из Национального центра для семейно-интегрированных церквей (США), который размышляет о современном идолопоклонстве в театрах, на стадионах и местах проживания.

"Что представляло собой поклонение Ваалу и почему он был так популярен? Ошибочно думать о поклонении Ваалу, как некой мирской практике, которой уже нет сегодня. Наоборот, это происходит все время в виде культурных вариаций одних и тех же общих закономерностей, которые мы видим в Книге Царств (21: 1-9 и 17: 7-23).

Мы знаем, что, как правило, много людей собиралось, часто на высоком холме (как театр или стадион), чтобы наблюдать за коллективной оргией, так же, как мы ходим в кино, смотрим телевидение и Интернет.

Мы считаем, наблюдая эти вещи, отличаемся от старого идолопоклонства, но это не так.

Все лучшие идеи язычества для успеха в сельском хозяйстве и плодородии продвигались так же, как бизнес-семинары, которые способствуют небиблейским идеям, обосновывающим мирскую суету.

Колдуны (промоутеры и исполнители) были уважаемы и им давали площадку (как рок-звездам и "людям Голливуда"). Некоторые из них были великими танцорами (как Бриттни Спирс и Мадонна), в то время как другие были великими музыкантами (как Мик Джаггер и Пол Маккартни).

Больше всех страдали дети, так как некоторые из них приносились в жертву на алтаре секса и успеха. Потому что, чтобы принять участие, вы должны были отказаться от своих детей. Не напоминает ли это о 48 миллионах детей в США, которые были абортированы на алтаре удобства и безнравственности?"

Эта реплика протестантского оратора на доходчивом для нынешних американцев объясняет сходство между древней культурой финикийцев и современным обществом США.

Похожее сравнение дал Мэтт Бэрбер в интервью 2008 г.

"Ритуальное поклонение Ваалу, в общем, выглядело как то так. Взрослые собирались вокруг алтаря Ваала. Младенцев заживо сжигали в качестве жертвоприношения божеству. На фоне ужасающих воплей и вони обугленной человеческой плоти прихожане - мужчины и женщины - участвовали в бисексуальных оргиях. Ритуал был предназначен для получения экономического процветания, побуждая Ваала вызвать дождь для плодородия "матери-земли".

Естественные последствия такого поведения - беременность и роды - и связанные с этим финансовые тяготы "незапланированного родительства" можно было легко компенсировать. Можно было выбрать либо участие в гомосексуальном поведении или просто принять участие в другой церемонии плодородия для того, чтобы "уничтожить" нежелательного ребенка.

Современный либерализм мало отличается от своего древнего предшественника. В то время как его жуткие ритуалы были приукрашены эвфемистическими терминами из области искусства, его основные принципы и практика остаются пугающе похожими."

Ваал известен как злое божество. Одновременно бог плодородия, войны, вод, солнца и многого другого. Служение ему сопровождалось разнузданными сексуальными оргиями, а жрецы наносили себе кровавые увечья. Даже до христианства подобная практика для многих народов была кощунственной.

Когда римляне смогли, наконец-то, войти в поверженный Карфаген, они были поражены тому, что увидели в храме Ваала, где многие годы местные жители приносили ему в жертву собственных детей. Да, такова была торговая цивилизация финикийцев, где практиковался культ потребления, стяжательства и гедонизма - прототип современного либерального капитализма. Римляне стерли храм с лица земли, чтобы о нем даже не осталось воспоминаний. Однако ожили не только воспоминания, но и кровавые практики, о чем заметили американские протестанты.

В Библии (книга пророка Иеремии) о Ваале говорится неоднократно.

"Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете"... "наполнили место сие кровью невинных и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу"...

Отсюда – повышенный интерес к этой теме у американских христиан, столь трепетно относящихся к библейской традиции.

Но какая роль отведена в нынешней пропаганде культа Ваала ЮНЕСКО? С учетом того, что в ряде агентств и программ ООН открыто лоббируется легализация однополых браков (сам генеральный секретарь организации Пак Ги Мун является сторонником придания акту содомии статуса нормы), стерилизация женщин и так называемое сексуальное просвещение, вполне можно предположить, что и любые оккультные и сатанинские проекты, если они могут быть выданы за мировое культурное наследие, будут поддерживаться и продвигаться по линии культурных программ ООН. А те страны и институты, которые будут оказывать им сопротивление, будут осуждаться как мракобесы , которые отстали от глобального просвещения. Вряд ли ЮНЕСКО заступится за сотни советских памятников в Польше, которые собирается уничтожить нынешнее руководство этой страны. А ведь это тоже историческая память и символ нашей с поляками истории. Кто будет восстанавливать попранное достоинство в данном случае?

Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила лишь действия террористов в Сирии, которые разрушали Пальмиру, однако действия политических деятелей европейских государств старается не замечать.

И предыдущие визиты директора ЮНЕСКО на Украину уже после государственного переворота совершенно не затрагивали проблем уничтожения памятников советской эпохи. А ведь то, что происходит в Польше и Украине – это тоже терроризм. Он концептуальный и символический, но его последствия не менее деструктивны, чем безумные выходки террористов из «Исламского государства».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Эдуард
24.10.2016 18:06
Как тут не вспомнить об Элияху ( Илия,Ильясин) этот посланник Бога как раз по этой теме, эх скоро .
Мамча
20.04.2016 5:00
Идолопоклонство заключается ещё и в использовании чужих единиц измерения. Для меня понятней "пятнадцатиметровая", а не " пятидесятифутовая".
Анатолий Поляков
08.04.2016 11:45
Ай молодца! Сначала создаем условия для уничтожения памятников "старины глубокой", а потом со слезами на глазах продвигаем бизнес-проект по созданию ново-дела в местах компактного проживания англо-сексов...
Наташа
07.04.2016 19:50
Лучше бы помогли восстановить подлинную Пальмиру. А так - сплошная бутафория, Диснейленд.
Anton
07.04.2016 10:03
Эта арка была на обложке советского учебника истории для 5 класса. Это тоже была пропаганда культа Ваала?

//Ваал известен как злое божество// - в те времена все боги были такими. И Яхве тоже был злым. Достаточно почитать Ветхий Завет, чтобы в этом убедиться.

//Служение ему сопровождалось разнузданными сексуальными оргиями// - как будто это что-то плохое.

//местные жители приносили ему в жертву собственных детей// - это клевета от конкурирующей "фирмы" - жрецов культа Яхве. Из той же оперы, что и "евреи пьют кровь христианских младенцев" или "миллиард расстрелянных лично Сталиным". Историю пишут победители. А в итоге Яхве победил и теперь ему молятся полмира. Но в какой-то момент конкуренция обострилась до крайности и исход борьбы был неясен. Поэтому в Ветхом Завете много места уделено Ваалу. Естественно, в отрицательном смысле. Про жертвоприношения младенцев написано в книге пророка Иеремии, а пророк Илия лично убивал жрецов Ваала. Римляне тут не причем, Карфаген они разрушили по другой причине.  

//первыми тревогу забили американские христиане// - ну да, в США полно религиозных фанатиков, по своей упоротости мало чем отличающихся от игиловцев. Но они маргинальны даже для своих единоверцев. Большинство протестантских церквей уже давно венчают геев и рукополагают женщин-лесбиянок.

//большинство их соотечественников, которые придерживаются атеистического мировоззрения, не имеют представления о культе Ваала// - ну вот я атеист и прекрасно знаю кто такой Ваал, знаю что служение и жертвоприношения ему мало чем отличались от служения и жертвоприношений Яхве. Разве что сексуальные оргии. Да, это большой плюс в пользу Ваала. Его культ видимо следовал в русле эллинистической традиции сексуальной свободы. А иудаизм и выросшие из него христианство и ислам на две тысячи лет закрепостили женщину, поставили на нее несмываемое клеймо греховности, лишили всех прав, закутали в тряпки с ног до головы. И только атеистический 20-й век раскрепостил женщин.
Питерский
06.04.2016 14:58
///"Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова ... действия политических деятелей европейских государств старается не замечать"///.
Ещё бы: бывшая представительница болгарской коммунистической номенклатуры, И. Бокова, после отставки с поста министра иностранных дел Болгарии в 1997 г. (вместе со всем правительством социалистов, доведших Болгарию до финансового коллапса), "активно продолжила заниматься общественной деятельностью, возглавив созданный ею Европейский политический форум, призванный способствовать европейской интеграции Болгарии и популяризации европейских ценностей в Болгарии". Так что, скорее от козла молоко дождаться можно, чем от Боковой защиты памятников павшим советским воинам. А чем прославилась Бокова на посту директора Юнеско? А вот чем: "выступила инициатором провозглашения Международного дня джаза, отмечаемого 30 апреля, начиная с 2012 года". О других полезных её инициативах широкой публике не сообщают. Не иначе, как ввиду полного отсутствия таковых...

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».