Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

23 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС.
19.10

Президентские выборы могут дестабилизировать обстановку в республике.
12.10

В Польше установился один из самых странных правых режимов в мире.
09.10

Как в Китае создают общество всеобщего достатка.
05.10

Любопытная некоммерческая организация была создана недавно в США.
05.10

Военный арсенал взлетел на воздух в день рождения Петра Порошенко…
03.10

Иерархи обвиняют власти страны в борьбе с Православной церковью и традициями народа.
19.09

Что ждет «мальчишек и девчонок, а также их родителей» в новом учебном году.
12.09

Как дорогой американский газ становится лучше, чем дешевый российский.
01.09

В чем причина стремительного падения популярности Эммануэля Макрона.
30.08

Конфликт между Анкарой и ведущими странами ЕС набирает обороты.
29.08

Власти республики всё туже затягивают налоговую удавку.
22.08

Как безграмотность американцев оборачивается угрозой миру.
15.08

Добровольцы с Украины в «грузино-абхазском конфликте».
15.08

В Латвии сочиняют зловещие сценарии российской агрессии.
14.08


Зарубежье

«И инструкцию послушал — что там можно, что нельзя»

Власти Литвы пытаются препятствовать поездкам детей в Россию
Василий Ермаков
10.08.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
«И инструкцию послушал — что там можно, что нельзя»

В Литве разразился громкий политический скандал. Власти обрушились на мэрию города Плунге – за то, что чиновники разрешили группе из семи местных школьников съездить на экскурсию в Подмосковье, где детей водили в музей Великой Отечественной. Родителей школьников обвинили ни больше ни меньше в том, что они стали «орудием российской пропаганды».

Первым тревогу начал бить спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, когда ему рассказали о поездке детей из Плунге в летний лагерь в подмосковном Красногорске. Тут надо отметить, что поездка эта не была случайной: с 2003 года Плунге и Красногорск являются городами-побратимами; заключенный между ними договор предусматривает и обмен молодёжными делегациями. Группа литовских школьников в сопровождении представителей районного самоуправления находилась в лагере по приглашению из Красногорска с 1 по 12 июля. Там отдыхали дети и из других государств, в частности, из Эстонии, Германии и Белоруссии. Отметим, что молодёжь в Плунге, в большинстве своем, не знает русского языка – и тем интереснее показалась ученикам поездка в загадочную Россию, о которой в литовских СМИ говорят столько плохого. В ходе пребывания в Красногорске юных литовцев сводили в местный музей Великой Отечественной войны, а закрытие детского лагеря посетили несколько байкеров из мотоклуба «Ночные волки». Когда госчиновники Литвы узнали об этом, возмущению их не было предела. Ведь в Литве советские победители в войне официально считаются «оккупантами», а «Ночные волки» выставляются исчадиями ада – ещё бы, ведь они «поддерживают политику Путина»!

«Властям следовало бы воздержаться от таких миссий. Мы этого не одобряем», — решительно заявил Пранцкетис. По его словам, «"мягкая сила" Москвы ищет каждый случай как-то воздействовать на граждан Литвы, чтобы они стали верить в то, чего хочется России». Правда, в итоге спикер воздержался от адресных обвинений. «Иногда мы делаем ошибки. К сожалению, не в первый раз», – сказал он. Зато куда жестче выразился «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис. Он прямо и без обиняков назвал сотрудников мэрии Плунге, родителей и учителей «прислужниками Кремля».

Тех литовцев, которые направляют своих или чужих детей в Россию, Ландсбергис считает «пропагандистскими бандитами», которые «выполняют свою работу за деньги Кремля, зарабатывают хорошие деньги и вводят в заблуждение людей».

По его мнению, детям, которых повели на экскурсию в музей Великой Отечественной, там промывали мозги. «Разве там (в музее) показано, что Сталин с Гитлером договорились и напали на соседние страны? Им просто вешали макароны на уши и отравляли мозг. Есть ли у чиновников самоуправления (Плунге) мозги? Или им важнее сэкономить несколько центов на летнем отдыхе школьников? Ведь, несомненно, литовские дети возвращаются из поездок в Россию с промытым мозгом», – заявил политик в эфире телеканала LRT.

К этому Ландсбергис добавил, что россияне, которые, по его мнению, в последнее время «активизировали свою пропаганду», «похожи на бандерлогов в джунглях, бросающих мусор в тех, кто находится ниже – и затем рады, что на них обратили внимание». Отправлять детей на отдых в «империю лжи» и надеяться, что «они не будут при этом инфицированы», могут только «очень наивные и безответственные люди», считает он. Ландсбергис не стеснялся в выражениях и не поскупился на яркие эпитеты в адрес россиян: это и бандиты, и извращенцы, и воры, и дурачки, и убийцы, и агрессоры. «Люди должны иметь немного мозга. Если приходят из муниципалитета восточного соседа и предлагают дружбу, подарки – это политика. Участвуя в этом, вы продаёте не только сознание своих детей, но и, возможно, будущее своей страны», – подытожил Витаутас Ландсбергис.

Не остался в стороне и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Контакты необходимы, это всё-таки соседняя страна. Только нужна определённая бдительность и здравый смысл. Я бы предложил в первую очередь возложить ответственность на тех, кто напрямую организовывает такие мероприятия и на тех, кто напрямую участвует в них», – сказал глава МИДа. В свою очередь, мэр города Плунге Аудрюс Клишонис оправдывался тем, что ещё в 2014 году, когда отношения между Литвой и Россией в связи с событиями на Украине особенно ухудшились, он сделал запрос в МИД: как поступить с договором о побратимстве с Красногорском? Тогда ведомство рекомендовало не прекращать контактов.

По словам Клишониса, двух сотрудников самоуправления, сопровождавших школьников, перед поездкой в Красногорск консультировали в Департаменте госбезопасности – и там же их допросили после возвращения. В ДГБ подтвердили, что «мэрия Плунге была предупреждена о возможных провокациях в российском летнем лагере в отношении литовских школьников и о последствиях поездки». Однако вызвавшие возмущение руководства Литвы мероприятия, по словам Клишониса, «не были предусмотрены заранее согласованной программой». Затем, понимая, что ему угрожают серьезные неприятности, мэр принялся каяться. Чиновник подчеркнул, что произошла ошибка, из которой самоуправление извлекло должный урок. «Я приношу извинения в связи с тем, что дети Плунге и их летние каникулы были вовлечены в мероприятие с явно пропагандистскими признаками», – заявил Клишонис. По его словам, представители самоуправления, которые ездили вместе с детьми, не сумели обеспечить должный присмотр за ними.

В отличие от предыдущих случаев подобного рода родители съездивших в Россию школьников не стали безмолвно терпеть полив грязью. По мнению пап и мам, в таких поездках нет ничего зазорного. Взрослые попросили государственных мужей «не истерить» и не лезть в дела их семей.

По словам родителей, их дети побывали в подмосковном лагере уже не впервые. Например, шестнадцатилетний сын жительницы Плунге Дианы Лютикене в Россию ездил уже во второй раз. Женщина уверяет, что сыну в лагере понравилось, у него осталось много светлых впечатлений. Она утверждает, что не видит ничего плохого в программе по обмену учениками, наоборот это способствует познанию и дружбе народов. «Мой отец родом с Украины. Я не считаю, что этому нужно придавать большое значение, дети ездили на экскурсию, ничего плохого здесь нет. Если есть политические вопросы – пусть их решают политики, а мы, простые люди, ездим, куда хотим. Желаем увидеть другую страну, познакомиться с её культурой», – не побоялась Лютикене высказать свою точку зрения в интервью литовскому каналу LNK. Мать искренне отказывается понимать, почему политики устроили шум из-за каникул её сына и напоминает, что поездка не финансировалась из средств государства или самоуправления – родители оплатили всё из своего кармана.

С подробным разъяснением ситуации выступило и посольство России в Литве. «Заявления литовских властей о "политизированности" каникул детей из города Плунге в лагере подмосковного города-побратима Красногорск, где они, в частности, посетили музей Великой Отечественной войны и встретились с представителями клуба байкеров "Ночные волки", в очередной раз свидетельствуют о том, что местные политики используют любой повод, чтобы сделать из мухи слона. Для России Великая Отечественная война – неотъемлемая часть истории, культуры, и вообще – святое дело. Поэтому считать посещение ребятами посвященного ей музея некой "пропагандистской акцией" просто нелепо. Что касается "Ночных волков", то боязнь людей на мотоциклах как-то комментировать сложно. На обеспокоенность по поводу поддержки представителями данного клуба президента России Владимира Путина сказать можно лишь одно: у нас в стране его поддерживает более 80% населения», – отмечают дипломаты.

«Ночные волки», которыми в Литве уже начали запугивать детишек, тоже не остались безмолвными. Александр Залдостанов («Хирург»), возглавляющий мотоклуб, написал в соцсети «Вконтакте»:

«Всё, опоздали литовские русофобы. Дети уже не первый год приезжают к нам. Им здесь нравится. Они уже прокатились на мотоциклах с "Ночными волками". Они взяли у нас контакты, пообещали приехать на байк-шоу "Русский Реактор" в город-герой Севастополь. Так что, поздняк метаться, господа русофобы. Как минимум у этих детей никогда не будет Россия образом врага...».

Хотя, конечно, можно представить, какая суматоха начнется в Литве в случае поездки местных детей в Севастополь. Одними выговорами тут не обойдется, дело наверняка дойдет до судов и увольнений чиновников и педагогов – упустили детей, не смогли противостоять «вражеским козням»!

Тут самое время напомнить, что скандал подобного рода в Литве – отнюдь не первый. Например, в 2014 году литовская Генпрокуратура начала расследование в связи «с возможным содействием другому государству в действиях против Литвы». Внимание правоохранителей привлекло, что в том году в российском ежегодном сборе военно-спортивных организаций «Союз» участвовали и ученики вильнюсских школ имени Софьи Ковалевской и Василия Качалова. В декабре 2014 г. в этих школах провели санкционированные обыски. «Мы получили урок», – громко каялась директор гимназии Софьи Ковалевской Аста Маринайте. В свою очередь, директор гимназии имени Василия Качалова Роза Диментова жаловалась: «Это не простое происшествие, нам было очень неприятно. Дети ездили туда в первый раз, на каникулах. Сейчас точно не поедет ни один ученик или учитель».

В конце концов, в январе 2017 года было объявлено: вильнюсские прокуроры так и не нашли доказательств, что литовских школьников в детских лагерях России учили чему-то плохому. «Генпрокуратура Литвы провела досудебное расследование, в школах прошли обыски, были изъяты компьютеры, телефоны, видеокамеры и фотоаппараты», – говорится в сообщении. Также отмечается, что после расследования, которое длилось более двух лет, прокуроры пришли к выводу, что фактических данных, подтверждающих подозрения, что «другое государство могло оказать влияние на Литву», нет. «Таким образом, в соответствии с вышеизложенным, предварительное расследование должно быть прекращено», – заключили сотрудники ведомства.

Однако, как мы видим, неудача «охотников на ведьм» в данном конкретном случае не смогла предотвратить новых подобных скандалов. Об этом, кстати, в своём комментарии по поводу школьников из Плунге напомнили и российские дипломаты. «На подобных претензиях официальный Вильнюс уже обжёгся. Ведь не так давно, в январе этого года, завершился ещё один скандал, связанный с посещением в 2014 г. российского лагеря учениками из Вильнюса. Двухлетние попытки найти следы "госизмены" по решению Генпрокуратуры Литвы завершились прекращением досудебного расследования из-за отсутствия состава преступления. Видимо, кое у кого назрела очередная необходимость подлить масла в огонь и без того неспокойных российско-литовских отношений. При этом цель таких действий – очевидна: запугать своих граждан, предотвратить любыми средствами налаживание человеческих контактов между нашими странами, прежде всего, молодежи», – отмечают в посольстве.

Действительно, власти Литвы стараются не допустить повторения случаев со школьниками из Плунге и Вильнюса.

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности (КНБО) Витаутас Бакас высказал уверенность, что «каждый уважающий себя гражданин Литвы», отправляющийся в Россию, обязан ознакомиться с рекомендациями МИДа и спецслужб.

«Мы не можем стать закрытым государством, у людей есть право путешествовать и познавать. Только очень важно понять, что в этом отношении у российского политического режима другие цели, нежели у нас, и успех нашей страны, прогресс нашего государства противоречит интересам политических элит России», – уверяет Бакас. «Мы тоже, видимо, ужесточим рекомендации, если люди на местах сами не способны всё понять и принять решение», – посулил и министр иностранных дел Линкявичюс. Работа по составлению рекомендаций, видимо, предстоит большая – потому что, по словам министра, не менее 35 из 60 самоуправлений Литвы поддерживают связи с российскими муниципалитетами. «Эти контакты складывались в течение десятилетий – и традиционные культурные мероприятия, и спортивные соревнования, и молодёжь ездит. В принципе, это как бы и нормальная практика. Однако, зная, как часто Россия использует различные мероприятия именно в своих пропагандистских целях, мы предупреждаем, что нужно внимательнее подходить к каждому конкретному случаю», – настаивает министр.

В связи с этим политологи иронизируют, что, невзирая на показной антисоветизм литовских элит, на самом деле действующие власти ностальгируют по советским временам. Ведь тогда тоже перед тем, как позволить людям съездить за границу, их подробно инструктировали, что можно, а чего советским гражданам делать никак нельзя.

Как там пел Владимир Высоцкий в песне «Инструкция перед поездкой за рубеж, или полчаса в месткоме»:

Но инструктор — парень дока,

Деловой, попробуй срежь!

И опять пошла морока

Про коварный зарубеж...

Очевидно, в Литве хотят восстановить подобную практику – только теперь инструкции будут необходимы для тех, кто отправляется не на Запад, а на Восток. Газета Respublika ядовито отметила: «Глава КНБО сменил географическое направление, но отнюдь не направление мысли. Бакас предлагает нашим туристам советские рекомендации».

Перевод Литвы в режим укреплённого лагеря продолжается…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.





Комментарии


STRANNIK
12.08.2017 21:01

Какая трудная задача у прибалтов, у России история которую не за какие деньги не купишь, один Александр Васильевич Суворов чего стоит, а ихней молодежи с кого свою жизнь делать, как говорил Маяковский ? Не на ту лошадь поставили, предали свою молодежь !

ТТС
11.08.2017 5:30

Пока руководство России будет проводить в отношении ближнего зарубежья "страусиную" политику, не защищая права русских там ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ, будут твориться такие безобразия, и исход русского населения из той же азии и казахстана, все это является явным позором для России!

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.

Некто 1917

Главная выставка года Третьяковки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта