Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Хамид Карзай решил «хлопнуть дверью»

Хамид Карзай решил «хлопнуть дверью»

Антироссийские настроения в Афганистане переросли в антиамериканские
Андрей Правов
21.06.2013
Хамид Карзай решил «хлопнуть дверью»

Местом возможной встречи трех сторон была избрана столица Катара Доха, где на днях, с обязательным перерезанием ленточки, было открыто представительство движения «Талибан». На торжественном открытии представитель талибов подчеркнул, что намерен всей своей деятельностью способствовать укреплению взаимопонимания с международным сообществом.

Фразы были красивые. Однако широко разрекламированный диалог с участием официальных властей Афганистана, талибов и американцев может не состояться. На этот раз по причине недовольства происходящим со стороны кабульских властей. А ведь до последнего момента казалось, что на этот раз все идет довольно гладко. В Доху даже прибыла делегация из Вашингтона, в которую вошли вип-чиновники государственного департамента и Белого дома.

Надо сказать, что организация диалога потребовала немалых усилий, прежде всего - от американской дипломатии. Ведь два с небольшим года назад делегация талибов уже побывала в Дохе, где встречалась с представителями Вашингтона, но тогда «рандеву» закончилось, едва успев начаться.

Сразу же выяснилось, что талибы отказываются принять главные условия американцев – сложить оружие, прекратить любое сотрудничество с «Аль-Каидой» и, ко всему прочему, еще и признать нынешнюю, принятую при Карзае, конституцию Афганистана.

Два с лишним года, через различные каналы, шли трудные переговоры. К ним американцам удалось подключить в качестве посредников представителей властей Пакистана и даже эмира Катара. И, в конце концов, кажется, основные компромиссы были найдены. Произошло это уже накануне намеченной встречи. В день открытия представительства в Дохе ее глава мулла Мухаммад Наим громогласно заявил: талибы готовы гарантировать, что «с афганской земли больше не будет исходить угроза ни для одного государства».

В Вашингтоне перевели эти слова так: талибы обязуются не позволять «Аль-Каиде», или какой-то еще радикальной группировке, реализовывать с подконтрольных им территорий свои коварные планы.

А именно - содержать лагеря подготовки террористов и готовить террористические операции в других странах. Что же касается конституции, то американцев больше всего волновали статьи о недопустимости нарушения прав женщин. И после того, как представитель «Талибана» пообещал, что в дальнейшем движение не будет запрещать девочкам ходить в школу, в США успокоились.

Вот так все препятствия для встречи были вроде бы устранены. Как вдруг Карзай дал «задний ход». При этом президент Афганистана не только заявляет о своем намерении не направлять в Доху делегацию Высшего совета мира для встреч с талибами, но и сообщает, что прерывает все переговоры с США по двустороннему соглашению по безопасности. Совет, формально не подчиняющаяся официальному Кабулу организация, была создана специально для налаживания переговоров с движением «Талибан».

А именно этот документ, согласно задумкам, призван регулировать все отношения между Кабулом и остающейся в Афганистане после вывода основных войск в 2014 году вооруженной группировкой США и их союзников. Так что же произошло? Почему посаженный именно американцами в президентское кресло Карзай демонстрирует подобную неблагодарность?

На этот счет в Кабуле сегодня можно услышать однозначный ответ: у президента крепнет уверенность, что Вашингтон не прочь его, что называется, «кинуть», то есть вообще убрать с пути к мирному урегулированию. Об этом, в частности, говорит тот факт, что американцы никак не отреагировали на благовидную вывеску, украшающую представительство талибов в Дохе: «Политический офис Исламского эмирата Афганистан». Получается, государственные структуры талибов, вроде бы уничтоженные в ходе военной операции США в Афганистане в 2001 году, продолжают существовать. Вдобавок над штаб-квартирой был поднят флаг, развевавшийся над президентским дворцом в Кабуле во второй половине 1990-х годов, когда талибы считали себя единственной законной властью в Афганистане.

Нет, ребята, дал понять Карзай американцам, я был готов вести переговоры с вооруженной оппозицией, а вовсе не с «параллельной властью» в моей стране. Если же вы готовы, то мне и с вами не о чем говорить.

Да, американцы найдут аргументы, чтобы «успокоить» Карзая. Уж очень он зависим от Вашингтона – при всей демонстрируемой строптивости, пределы которой он хорошо знает.

Тем более что в данном случае речь идет о серьезнейшем для Соединенных Штатов вопросе – необходимости реально готовить вывод войск из Афганистана, который намечен уже на конец 2014 года. Без договоренности с талибами это мероприятие выглядит крайне сомнительным.

В случае ухода американцев режим Карзая вряд ли сумеет долго противостоять сильному военному противнику. А если он рухнет, это может повлечь за собой самые печальные последствия. И не только для Вашингтона, но и для всех соседей Афганистана, включая Россию. А вот американцы, собственно говоря, далеко…

Действительно, обострение обстановки близ российских границ сулит Москве мало хорошего, в военных действиях в Афганистане снова примет участие множество самых разношерстных радикальных группировок исламистов. Работая в Кабуле в 1992 году, то есть уже после взятия города отрядами моджахедов, мне лично доводилось слушать высказывания о том, что «афганский джихад закончится у стен Кремля».

Однако следует учитывать, что с тех пор в Афганистане многое изменилось. Главное - серьезные антироссийские настроения постепенно переросли в антиамериканские. Многие афганцы, как я смог сам удостовериться, побывав в Кабуле пять лет назад, даже вспоминают «шурави» с определенной ностальгией. Как показал проведенный пару лет назад в афганской столице опрос общественного мнения, самым лучшим временем для себя жители города назвали времена Наджибуллы. То есть де-факто режима, поддерживаемого Москвой. Все познается в сравнении. Пришедшие в 1992 году в Кабул и устроившие настоящий грабеж в городе моджахеды стали лучшими агитаторами преимуществ того, уже свергнутого режима.

Приход к власти в Кабуле талибов – не лучший вариант развития событий для России. Но и далеко не катастрофа. Не исключено, что с талибами можно будет договариваться.

Общаясь в свое время с их представителями в Исламабаде, я довольно часто ловил себя на мысли, что эти люди далеко не такие упертые, как боевики различных группировок моджахедов, в восьмидесятые годы противостоявшие «ограниченному контингенту советских войск в Афганистане». Общеизвестно, например, что режим талибов довольно успешно боролся с наркобизнесом. Тем самым, который буквально расцвел пышным цветом при нынешнем кабульском режиме в условиях оккупации страны силами «антитеррористической коалиции».

Пять лет назад в Кабуле мне рассказывали, что американцы и их союзники в Афганистане не собираются всерьез бороться с наркомафией - впрочем, это никакой не секрет. Их логика такова: уничтожение посевов мака вызовет недовольство крестьян, которые его выращивают на продажу. Потом эти самые «труженики» примутся убивать солдат западной коалиции… Рассказывали мне также, что наркобизнесом иной раз не прочь заняться и сами военные США и НАТО. Отличный заработок, что-то вроде «премии за риск», которому они подвергаются в Афганистане. Да и масштабы коррупции среди иностранных военных в стране, сообщили мне, очень велики. Поэтому существующие сейчас в стране порядки многих устраивают. Как афганцев, так и представителей «антитеррористической коалиции».

Но ведь ясно, что присутствие иностранных войск в стране не может продолжаться вечно. Отсюда и решение Вашингтона – уйти в 2014 году. Причем покинуть страну, естественно, с наименьшими потерями, и в обязательном порядке «сохранив лицо». Для американцев сегодня, конечно же, главное оставить в Афганистане свои важнейшие военные базы и, прежде всего, центры слежения за сопредельными районами – в Иране, России, Китае и даже в Индии и Пакистане. Для этих целей Афганистан предоставляет уникальные возможности. Плюс к этому Вашингтон, хотя и не очень сильно, но все же успел вложиться в афганскую инфраструктуру. И терять деньги ему не хочется.

Да и вообще, судя по всему, Соединенные Штаты вовсе не намереваются уходить из Афганистана, что называется, «с концами».

Как заявил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, «США и их союзники планируют сохранить свое присутствие в Афганистане в количестве более 10 тысяч человек. Для этого американцы намерены оставить за собой в Афганистане девять крупных военных баз».

Именно об этом и шла речь на переговорах о двустороннем соглашении по безопасности, которые вели представители Вашингтона и кабульского режима. Сейчас же Карзай вроде бы «хлопает дверью». Дескать, вы решили признать режим талибов, так я в таком случае умываю руки.

Ну, и что дальше? Еще раз повторю: «строптивость» президента Афганистана имеет четко очерченные пределы. В ближайшее время Вашингтон с барского плеча преподнесет ему какой-нибудь «подарок», и Карзай сядет за стол переговоров со своими врагами. Деваться ему некуда, согласитесь, Вашингтон уже принимается беседовать с талибами тет-а-тет. Все выглядит так, будто президент Афганистана просто третий лишний. По сути дела, так и есть.   

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
25.06.2013 8:12
  Знаю я афганцев, два года жил с ними, общался, повидал. Не надо к бабке ходить, чтобы понять, что и Карзай у власти не удержится,да и американцы на своих базах недолго просидят. Ха, 10 тысяч человек - та еще сила! Достаточно будет раздолбать одну базу, как со всех остальных сразу побегут. То, что эти базы будут атакованы, сомневаться не приходится - среди афганцев всегда найдутся желающие повоевать. Любой местный авторитет, который это провернет, тут же вознесется в глазах афганцев на невиданную высоту. Так что в 2014/15 годах в Афгане будет весело многим, кроме Карзая со свитой и, естественно, американцев.
Петр Петрович
23.06.2013 19:46
Афганцы сравнивают шурави и американцев. Думаю, что если бы афганцы действительно знали, что надо сравнивать, то всем миром восстали на американцев и порвали в клочья.
Не поддайся афганцы на западную пропаганду о том, что идут безбожники из СССР, чтобы лишить афганцев религии, не начни афганцы с оружием в руках противостоять режиму Наджибуллы, то построил бы им СССР жизнь пусть не богатую, но гораздо более цивилизованную и гуманную, нежели сейчас.
Что получили бы афганцы от СССР? Конечно же экономическую помощь и какую-то разновидность социализма. Образование, промышленность, культура вот чего лишились афганцы. Американцы, ничего не создав, умывают руки. Им глубоко плевать на народ афганистана, который они использовали в борьбе с СССР. Хороший урок народам, которые пытаются заработать на сотрудничестве с США. Ибо США своих прислужников "поматросят, а потом и бросят".
Dkflbvbh2
22.06.2013 22:57
   Как ни крути, а переговоры с талибами это поражение коалиции. Карзая, конечно, уговорят и талибы, в данной ситуации, наобещают  чего угодно. Но в час Х они начнут устанавливать свои порядки. Что  из себя представляют, эти порядки, мы уже видели. Оставшимся американцам спокойной жизни не будет, если не  научатся сидеть тихо и  "молчать в тряпочку". Напрашивается вопрос: А чего ради всё затевалось? Ради баз? Это будут базы на военном положении. Плюс к этому, надо отметить, что талибы не единственная сила влияния в Афганистане. И потому, сохранить лицо не получится.
алексу ноль
22.06.2013 18:46
в России с террористами не договариваются, а уничтожают, опомнитесь.
алекс-2
22.06.2013 17:05
После того, как террористы попались в Рязани, они перестали взрывать дома в России.
Анохин Михаил Петрович
22.06.2013 6:14
Хамид Карзай – давай дерзай! Да помни о судьбе Наджибуллы!
алекс-1
21.06.2013 20:41
как можно с террористами договариваться забыли как они в россии самолеты дома взрывали  опомнитесь  
ус
21.06.2013 17:18
Если Ю-ЭС-ЭС-сов-цы и в правду уйдут(хотя видимо их вынудят это сделать их главные союзники--Талибанчики) то Курзай не успеет хлопнуть дверью,вмиг окажеться на люстре или под нею.С уходом вампир-сатанистов к власти обязательно придут не подчинявщиеся этим отморозкам боевики.Не исключено,что в их рядах будет очень много прислужников евр-сатанистов.Но в этих сообществах все вопросы решаются быстро и радикально.Так,что псевдо правители Ю-ЭС-ЭС-сов-цы и их фельдфебель полицайчики не успеют и глазом мигнуть.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».