Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Греция: катастрофа или возрождение?

Греция: катастрофа или возрождение?

В Афинах и Брюсселе решают важные для будущего ЕС проблемы
Елена Пустовойтова
20.02.2015
Греция: катастрофа или возрождение?

«Goldman Sachs» сообщает, что греческие вкладчики за последние три месяца сняли со своих счетов в местных банках уже около 18 миллиардов евро из 160-ти, лежавших в банках Греции на конец декабря 2014 года.

В Афинах и Брюсселе сейчас жарко. 28 февраля истекает срок подачи заявки на продление кредитной программы ЕС, условием предоставления финансирования по которой являются определяемые Брюсселем бюджетные показатели, получение доходов от продажи госсобственности (у Греции ведь так много красивых островов, которые с удовольствием раскупят западные инвесторы!), увольнения госслужащих, сокращения зарплат и пенсий и так по всему кругу социальных обязательств правительства перед народом.

Судьба новой заявки более чем проблематична, поскольку избранный греками во власть премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) потому и победили, что пообещали грекам свободу от удавки, которую набросил на них пять лет назад Евросоюз. Почему, несмотря на надежды нового греческого премьер-министра на «достижение честного и взаимовыгодного соглашения с международными кредиторами без мер жесткой экономии», заявка на кредит и возможность продления кредитного договора без обязательств по мерам жесткой экономии – утопия?

Во-первых, потому что Германия – главный кредитор Греции в рамках общей программы ЕС – требует, чтобы Афины согласились на продление кредитной программы со всеми условиями, которые она предусматривает. «Без осуществления согласованных реформ продление невозможно, – озвучил позицию министра финансов ФРГ пресс-секретарь Мартин Егер. – Это неотделимые друг от друга вещи». Ему в унисон глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью журналу Wirtschaftswoche заявил, что новое правительство Греции должно выполнить все финансовые обязательства, взятые на себя властями страны в рамках международных программ помощи.

Во-вторых, потому что кредитная программа, предусматривающая правила поведения Греции по получении кредита, означает «смерть» правительства Ципраса. И оно вряд ли подпишет себе смертный приговор.

Журналисты в Брюсселе ждут сенсаций: если Афины попросят о продлении кредитного договора до августа и возьмут обязательства на тот счёт, что не будут приниматься меры, обременяющие бюджет, а партнёры, в свою очередь, будут продолжать финансировать Грецию, то есть, если формулировки в заявке Афин удовлетворят партнёров, то председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум созовёт в пятницу внеочередное заседание Еврогруппы. И это будет очередная победа Брюсселя. А если нет – выход Греции из Евросоюза может стать детонатором в «экономической бомбе», заложенной после кризиса 2008 года в самое основание всей конструкции ЕС.

Если взглянуть со стороны – ситуация парадоксальна. Пять лет Евросоюз «спасает от банкротства» одного из своих членов, а тот при этом остаётся несчастен и стремится от помощи ЕС спастись.

Вот вам несколько цифр: после Второй мировой войны Греция пережила экономическое чудо. Темпы прироста её ВВП в среднем составляли 7 процентов четверть века! Когда страна в 2001 году присоединилась к Еврозоне, её ежегодный прирост ВВП превышал соответствующий уровень большинства её партнёров в еврозоне. Но пять лет назад страну уже потребовалось спасать. Отношение её долга к ВВП составляло уже 125 процентов, и Брюссель – чисто по-дружески, конечно, – дал стране заём.

В конце третьего квартала 2013 года отношение долга к ВВП достигло уже 183 процентов. 270 миллиардов евро греки уже были должны иностранным кредиторам. За пять лет – с 2008 по 2013 годы – Греция только по процентам выплатила 67 миллиардов.

В прошлом году вся финансовая помощь ЕС – 200 миллиардов евро – пошла на уплату кредиторам. Такое положение устраивает Евросоюз, и он предлагает грекам его сохранить в будущем. Тройка заимодавцев – Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд – фактически разрушила экономику Греции и теперь взялась конкретно за людей. Эти структуры фактически обанкротили страну, а затем взяли на себя её внешнее управление, проводили аудит её финансов и контролировали выполнение «структурных реформ экономики», избавляя страну от ответственности за своих граждан.

Уровень безработицы в Греции достиг 28 процентов, потому что нет средств на развитие производства и создание новых рабочих мест. Ставка по кредитам для физических лиц равна 8,3 процента – самая высокая с момента вступления Греции в еврозону. Безработица среди молодёжи равна 65 процентам. Реальная заработная плата упала на 27,8 процента. Треть населения живёт за чертой бедности. Число греков, покинувших страну в поисках работы, оценивается в пределах от пятисот тысяч до миллиона. И это высокообразованные молодые люди – врачи, инженеры, вузовские преподаватели, научные работники – будущее страны.

Откуда при таком раскладе у греков будет желание продлевать кабальный договор с ЕС, если этот самый ЕС уже превратил долговой кризис страны в гуманитарную катастрофу?

Британский медицинский журнал «Лансет» опубликовал исследование, которое утверждает, что правительство Греции и «тройка» скрывают катастрофические последствия своей политики. По данным «Лансет», невиданные показатели смертности вызваны урезанием финансирования здравоохранения: с 2009 г. его бюджет сократили на четверть, число не имеющих медицинской страховки граждан возросло до 2,3 миллионов против 500 тысяч в 2008 году. По команде «тройки», министерство здравоохранения отменило основные разделы программы государственного медицинского страхования.

Не только победившая на выборах СИРИЗА – Объединённый народный фронт, «Независимые греки», «Драхма 5», «План Б» – эти политические партии требуют приостановить действие меморандума «тройки», аннулировать большую часть долга, принять срочные меры по преодолению гуманитарной катастрофой.

Вот почему СИРИЗА, которая теперь формирует правительство в союзе с «Независимыми греками» и другими силами, отказавшись от «помощи» МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии, может изменить всю европейскую и даже трансатлантическую ситуацию.

Тут нелишне напомнить и о недавнем решении Национального банка Швейцарии отменить привязку швейцарского франка к евро. На Уолл-стрит были потрясены крупными потерями на деривативах в связи с неожиданными действиями Швейцарии.

И американские, и британские банки держат сейчас более 600 миллиардов долларов в необеспеченных высокорискованных облигациях сектора сланцевой нефти и газа, и эти долги вот-вот перейдут в разряд неоплатных. Вздрогнула вся трансатлантическая финансовая система. И пример греков может послужить толчком к поспешному бегству из ЕС, Португалии, Испании, Ирландии и даже Италии, их возвращение к суверенным валютам и отказу от политики жёстких экономических мер.

Отнюдь не журналисты «нагревают» сейчас ситуацию в ЕС. «Goldman Sachs» считает, что в феврале отток капитала из греческих банков достигнет 3 миллиардов евро, а общая сумма средств, которые были сняты со счетов с начала декабря 2014 года, достигнет 18 миллиардов. «Лёгкие деньги» бегут из Греции потому, что там сейчас невозможно получить прибыль, что производство в отсутствии финансирования (замкнутый круг!) ветшает и сокращается, разоренное Евросоюзом сельское хозяйство едва даёт 7 процентов ВВП, а обещанные Европейским центральным банком 65 миллиардов евро вернутся «тройке» как проценты за кредит. Греции не хватало для финансирования своих потребностей и обслуживания долгов в 2015 году, с учётом получения всех запланированных кредитов, 12,3 миллиардов евро. С учетом сокращения налоговых поступлений этот разрыв увеличился, что повышает необходимость срочного принятия решений. Этот очевидный тупик может нравиться Брюсселю, но никак не новому министру финансов Греции Янису Варуфакису. На заседании Еврогруппы он высказался против проекта решения, которое предусматривало бы продление действующей программы помощи на 6 месяцев при продолжении выполнения Грецией её условий. Он сказал журналистам, что Афины могли бы согласиться на продление программы на 4 месяца, но при этом не готовы брать на себя обязательство по выполнению её условий, которые считают вредными в условиях «гуманитарного кризиса» в стране. Афины категорически отвергли предложение о продлении нынешней программы помощи, охарактеризовав его как «абсурдное». По словам Варуфакиса, действующая сейчас программа «тройки кредиторов» не смогла стабилизировать экономику Греции. Продолжать её бессмысленно, она только создала в стране гуманитарный кризис. Эта программа не решает проблемы зависимости Греции от заёмных средств.

И что теперь?

Легко догадаться. Афины могут обратиться за финансовой помощью к Москве, если грекам не удастся договориться с Брюсселем о смягчении долгового бремени. И Россия готова оказать финансовую помощь Греции (и Белоруссии тоже), заявил министр финансов Антон Силуанов. Министр обороны Греции Панос Камменос, выступая по греческому телевидению, сказал на этот счёт, что «это могут быть Соединённые Штаты в лучшем случае, это может быть Россия, это могут быть Китай или другие страны».

Прагматичный Китай откровенно заявил, что увязывает помощь с приватизацией греческого порта Пирей. А у России сейчас свои трудности, но «мы готовы рассмотреть их просьбу».

Греческий министр Варуфакис в интервью итальянскому телеканалу сравнил еврозону с «карточным домиком» – если выдернуть Грецию, домик рухнет. Вслед за Грецией на выход потянутся отягощенные долгами Италия и Испания…

Американский портал Post Globalization Initiative напоминает, что в 1953 году 22 европейских страны, включая Грецию, простили большую часть долга Германии, так не пришло ли время Германии простить Греции её долг? Понятно, что такие надежды иллюзорны несмотря на то, что, как считает Post Globalization Initiative, нынешний долг Греции противозаконен. Последствия такой политики для греков будут более ужасными, чем дефолт. Многие греки понимают, что они страдают во имя процветания Германии, и они правы, – заканчивает свою статью в Post Globalization Initiative Эрик Туссен.

И это факт, за которым неизбежно следует признание того, что спровоцированная «тройкой» кредиторов экономическая катастрофа в Греции кладёт начало новым отношениям в Европе и мире.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
27.02.2015 23:08
Геннадий, я бы тоже с интересом посмотрел на процветание Европы, освобождённой от фундамента цивилизации современного типа.
Геннадий Букингемский
27.02.2015 12:44
В Греции сейчас ожидаются серьезные волнения. США будут пытаться закупорить горлышко и не пустить рос. газ через территорию этой страны. С Болгарией у них вроде все на мази. Там в правительстве сидят махровые чубайсы и бурбулисы.
var
21.02.2015 12:01
Как куда?!? На стол! В качестве главного блюда.
Резец
20.02.2015 15:56
Евпрпейский колхоз исчерпал свои возможности. Экономический механизм оказался несостоятельным. И как его не назови , капиталистическая суть одна. Сильные кушают слабых. Выход у греков , да и остальных один - возвращение к собственной валюте. Экономической состоятельности. И они все обязательно вернуться. Ведь выбор простой. Между жизнью и экономической смертью.Судя по финансовый событиям в Швейцарии, Англии процесс пошел. До конца года мир будет принципиально другим. И куда хохлы рвуться?

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».