Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Греческие «арийцы» атакуют

Греческие «арийцы» атакуют

В Афинах начался суд над депутатами от националистической партии
Владимир Малышев
01.10.2013
Греческие «арийцы» атакуют

На скамье подсудимых - пять депутатов парламента и лидер партии «Золотая заря» 55-летний Никос Михалолиакос (на фото), которую в стране называют просто «фашистской». Арест действующих депутатов и главы парламентской партии произошел в стране впервые с печальных времен диктатуры «черных полковников» 1967-1974 годов. Всего же Верховный суд Греции выдал ордера на задержание 35 человек.

На такие жесткие меры власти пошли после волны протестов, которые охватили Элладу после убийства в ночь на 18 сентября в пригороде Пирея 34-летнего рэпера Павлоса Фиссаса. Оказалось, что убийцей, заколовшим музыканта-антифашиста ножом, был активист «Золотой зари». Его задержали, и он во всем сознался. Это преступление стало зловещим венцом целой серии нападений, погромов, акций запугивания и террора, которыми отличились греческие неофашисты в последние месяцы. «Демократия умерла там, где она родилась, - так прокомментировала события французская газета «Либерасьон». - Греки сошли с ума».

«Золотая заря» - по-гречески «Хриси авги» - была зарегистрирована как политическая партия в ноябре 1993 года Михалолиакосом, недоучившимся студентом-математиком, отслужившим в греческом спецназе.

Согласно уставу партии, ее членами могут быть только «арийцы по крови и греки по происхождению». Эмблемой «Хриси авги» выбран меандр на красном фоне – элемент античного орнамента. Внешне он сильно напоминает свастику, а на древнегреческих вазах мотивы меандра и свастики встречаются рядом. Приветствуют друг друга члены партии тоже, как заправские фашисты: вытянутой вверх правой рукой, сжатой в кулак А иногда - что хорошо видно на фотографиях с их митингов, - попросту традиционным «римским салютом» на манер «а ля Муссолини» или Гитлера. Вместе с тем, во время войны в Боснии и Герцеговине члены военизированных отрядов «Хриси Авги» сражались на стороне армии Республики Сербской, а сама партия декларирует приверженность православию - как традиционной религии греков.

Сам же Михалолиакос начинал свою карьеру с издания журнала, в котором восхвалял режим «черных полковников», не раз сидел в тюрьме за участие в разных провокациях, а когда «ситуация созрела», перешел к активной политике. На выборах прошлого года его партия получила почти 7 процентов голосов избирателей и 18 мест в парламенте. В этом году ее популярность в стране резко возросла, и аналитики сейчас определяют ее поддержку в 15 процентов. А это значит, что неофашисты стали, по сути, третьей политической силой Греции и наступают на пятки опережающими их пока правоцентристской Новой демократии с рейтингом 19,65 процента и коалиции левых радикальных сил СИРИЗА - 19,8 процента.

Что же произошло в тихой и спокойной прежде Греции, и почему над ней снова нависла вполне реальная угроза резкого сдвига вправо? Местные аналитики объясняют это двумя главными причинами: обострением экономического кризиса, что привело к разочарованию греков в прежних политических партиях, и проблемами, связанными с засильем иммигрантов, численность которых в настоящее время достигает 10 процентов населения страны. Именно их многие и обвиняют в росте преступности и безработицы.

Насаждавшаяся Евросоюзом в Старом Свете политика мультикультурализма потерпела полный крах не только в Германии и во Франции, но и в Элладе.

В этой стране, сильно пострадавшей от 400-летнего турецкого ига и особо остро относящейся к идеям патриотизма и национальной идентичности, массовый наплыв людей других национальностей и иной культуры вызывает болезненную реакцию у широких слоев населения. Лидеры маргинальной поначалу «Золотой зари» это почувствовали, и сделали ставку на активную защиту «национальных ценностей», призывая строить общество на солидарных основах человеческого бытия, отрицая капитализм и либеральные ценности. Они ставят в пример античную Спарту времен Ликурга, когда все ее жители обедали за одним общим столом, провозглашалось равенство всех граждан и патриотические идеалы.

В ответ на растущие экономические трудности активисты «Золотой зари» стали создавать в бедных районах «Бюро помощи», где нуждающимся раздавали бесплатно продуктовые наборы и одежду, начали помогать пенсионерам и давать консультации по поискам работы. Другими словами, партийцы изображают из себя «защитников греческого народа», призывая «посадить за решетку всех коррумпированных политиков, которые растратили деньги страны», а коалиционный кабинет премьер-министра Антониса Самараса открыто назвали «сионистским оккупационным правительством». И такие их действия стали приносить все более ощутимые результаты в стране, где каждый четвертый сидит без работы, постоянно сокращаются зарплаты и пенсии, а число безработных среди молодежи превышает 50 процентов.

Между тем, один лишь их официальный партийный лозунг «Кровь, Честь, Золотая заря» ясно показывал, какими идеалами руководствуется эта партия. А их жестокие нападения на иммигрантов, разгром их рынков, поджоги, запугивания и террор недвусмысленно напоминали действия их предшественников в недавнем прошлом в самых разных странах.

Грубо, агрессивно, вызывающе ведут себя не только рядовые активисты, но и руководители «народной партии», как они сами себя называют. Так, один из подручных Михалолиакоса, Илиас Косидиарис заявил, что «Холокост это – выдумка», а Стилианос Вламакис получил прозвище «Печник» за то, что позируя на фоне печей Освенцима, с улыбкой сообщил: в них жгли вовсе не заключенных, а пекли хлеб. В области внешней политики «Золотая заря» призывает наглухо заминировать границы, чтобы не допустить проникновения в страну нелегальных иммигрантов.

Власти долго смотрели сквозь пальцы на выходки неофашистов, надеясь использовать их против левых. И только теперь, когда убийство певца взорвало Грецию, были вынуждены принять решительные меры. Однако партия поспешила заявить, что не имеет к нападению на антифашиста никакого отношения и грозит перейти к массовым акциям протеста в связи с арестами своих лидеров.

Есть сведения, что «Золотая заря» может не ограничиться профашистской словесной риторикой и уличными погромами. Ее активисты проходили обучение в лагерях спецназа греческой армии.

Это сообщение газеты «Вима» попросил срочно проверить министр национальной обороны Греции Димитрис Аврамопулос. Журналисты также сообщали о симпатиях к экстремистам в кругах греческой полиции и спецслужб. Так, среди выписанных ордеров на арест значились имена двух, связанных с неофашистами, полицейских. По сведениям все той же газеты «Вима», в рядах «боевой структуры» партии насчитывается более трех тысяч человек, готовых к выполнению «любой задачи».

К чему все это может привести в нынешней Греции, где обстановка и без того накалена до предела, а забастовки и демонстрации уставшего от кризиса населения проходят чуть ли не каждый день?

Говорят, что до конца года могут состояться новые досрочные выборы. Если так, то они и покажут, насколько реальна угроза поднимающейся над Элладой «Золотой зари» с явно коричневым оттенком.

Кроме того, происходящее сейчас в Греции – урок. Урок для всех стран, который отчетливо показывает, какими опасными последствиями чревата неразумная политика в области иммиграции и попытки противопоставить национальным традициям гнилые идеалы глобализма.  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Dkflbvbh2
04.10.2013 14:24
Борьбу за выживание, как эволюционный процесс, не сможет отменить ни демократия, ни глобализация, ни мультикультурализм. Национализм, как известно, сродни патриотизму, если убрать из него возвышение одной нации над остальными, что более свойственно шовинизму и фашизму. В последнее время мы наблюдаем проявления чего-то нового, не поддающегося определению, в поведении США и ЕС. Вспомните последнее обращение Б.Обамы к американскому народу, на которое отреагировал наш президент. В силу неоднородности народонаселения США, трудно дать определение заявленной исключительности. Это, скорее всего, снобизм, но согласитесь, как похоже на всё выше перечисленное. То же самое мы наблюдаем в поведении ЕС. Исходя из этого, смею предположить, что основная угроза современности, это снобизм. Что до национализма, то это та почва, которую использовали, используют и будут использовать политики разного толка в своих целях. А цель у них одна, собрать под свои знамёна как можно больше людей. А поскольку на земле больше всего униженных, оскорблённых и обделённых (благодаря политикам же), то национализм будет востребован всегда. Главное, что бы он не приобретал отвратительные свойства шовинизма и фашизма, а стремился к идеалам патриотизма. А вообще, грубо говоря, нельзя насиловать народы. Это ни к чему хорошему не приведёт. Кто бы этим не занимался.
Мишев
04.10.2013 13:56
Ставрос не прав, ибо и "Хриси авги" и "Атака" не являються альтернативой. Никакие они не консерваторы, не "антиимпериалисты" и не "настоящие православные люди". Последний пример - безумная поездка всей парламентарной группы "Атаки" в Брюссель, где они засели в шикарный ресторан, заказали самое дорогое шампанское, напились как свиньи и начали бросать бутылки в официанток, а наконец отказали платить счет, после чего пришла полиция и положила конец этому "консервативно-православному" свинству. А такие примеры поведение представителей этой партии, не говоря об ее лидере, уже десятки! Впрочем, "Хриси авги" несомненно стоить на порядок выше Атаки в этом отношении...
Денис П.
04.10.2013 11:45
Да, комментарий Ставроса - в точку!
Вера
03.10.2013 14:49
СТАВРОС прав!
Мишев
03.10.2013 12:31
Представлять фашизоидов - будъ то греческая "Золотая зора", или болгарская "Атака", как "консервативные православные партии", на которых можно рассчитывать в глобальной геополитической борьбе, грубейшая ошибка некоторых российских "стратегов"...
Ставрос
01.10.2013 21:08
Статья в определенной степени упрощает ситуацию. "Хриси авги" в последнее время стала единственной политической силой, которая сопротивлялась открытому насилию США над Грецией. В этом причина того, что за ней пошла во все возрастающем количестве значительная часть греческого народа, уставшего от предательства лидеров традиционных партий правого, левого и центристского толка. Если мы говорим об успехе ультраправых, фашизоидных организаций то всегда надо иметь в виду, что главной причиной такого успеха является бессилие или предательство правящего класса и официальной оппозиции. Так было в свое время в Германии, так происходит в Греции. И не надо стенать о демократии, именно из неё и рождается фашизм, так как она лишь ширма для мировой закулисы. Грецию разрушили США и их союзники, а "Хриси авги" лишь повод добить её окончательно.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».