Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Генерал против «джинна»

Генерал против «джинна»

Ливия в 2015-м станет одной из главных тем сообщений мировых агентств
Игорь Панкратенко
22.01.2015
Генерал против «джинна»

США и Европа решили, что с созданным ими же хаосом в стране пора заканчивать. Поскольку после возникновения на средиземноморском побережье страны «эмирата Дерна», присягнувшего на верность «Исламскому государству», стало понятно: «джинн ливийской демократии» - волна хаоса, насилия и экстремизма – вот-вот прорвет сдерживающие его границы.

Вырвется на оперативный простор Магриба и Сахеля смерчем, который умоет в крови всех соседей. Магриб - регион, включающий в себя Западную Сахару, Мавританию, Марокко, Алжир, Тунис и Ливию, Сахель – это Сенегал, Гамбия, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Кабо-Верде, а также некоторые области Судана, Нигерии, Эфиопии и Сомали. А Европа получит в своем «средиземноморском подбрюшье» исламистский анклав.

Ситуация в Ливии зашла в тупик, разрешить которую может только внешнее вмешательство. Речь, разумеется, идет не о новой интервенции, а о том, какой из противоборствующих группировок Запад окажет максимальную поддержку.

Написанный изначально в Белом доме сценарий для «свободной Ливии» выглядел блестяще и безукоризненно: пока политические противники самозабвенно отстреливают друг друга, усилиями государств-членов НАТО готовится регулярная армия, полиция и спецназ. Затем появляется «независимый сильный лидер», который при помощи созданных США и НАТО вооруженных сил наводит в стране порядок и украшает его приятным для взоров «прогрессивной международной общественности» демократическим фасадом.

План этот в части создания силовых структур с треском провалился. Ни в одной из стран НАТО - Турции, Великобритании, Италии и Болгарии – куда были доставлены будущие «лица, символизирующие новую Ливию и ее новую армию, отвечающую мировым стандартам», слепить из них что-то толковое не получилось. Часть из них, пройдя подготовку и вернувшись на родину, тут же разбежалась по враждующим группировкам. Другие, попав за рубеж, показали себя неуправляемой бандой преступников. Из Великобритании их выдворили за грабежи и насилия, причем 18 из 300 «бойцов за новую Ливию» попросили у Лондона политического убежища. Иордания выгнала всех обучавшихся на полицейских курсах будущих ливийских стражей порядка после того, как «курсанты» напились и подожгли административное здание учебной базы.

Этот провал чуть было не стал роковым в судьбе и политической карьере человека, которого США готовили на роль «сильной руки», первого «демократического диктатора» Ливии – генерала Халифы Белкасима Хафтара (на фото). Эпизоды жизненного пути которого, случись невероятное и начни аналитики писать художественные произведения, вполне «потянули» бы на дюжину политических детективов и шпионских романов с гарантированным коммерческим успехом.

Судите сами. Родился в 1943 году в городе Адждабия неподалеку от Бенгази. Выходец из племени Аль-Фарджан, имеющего сильное влияние в центральной части Ливии, так что затруднений в выборе карьеры не испытывал: конечно же, самое престижное занятие для юноши на тогдашнем Ближнем Востоке – служба в армии. С успехом, если не сказать, с блеском, закончил военный колледж в Бенгази, причем преподаватели уже тогда отмечали его успехи в одном из самых сложных видов военной науки – тактике, и незаурядные способности к планированию.

Блестящие способности молодого офицера решили развивать, и свое военное образование Халифа Хафтар продолжил сначала в Египте, а затем и в Советском Союзе.

Что, собственно, и сыграло главную роль в формировании его политических взглядов – в страну Хафтар вернулся убежденным сторонником идей Гамаля Абделя Насера об «арабском социализме» и непримиримым противником исламизма.

С такими взглядами он тут же стал своим среди молодых ливийских офицеров, грезящих об устройстве в стране революции по египетскому, сирийскому и иракскому образцам. И вполне логично, что 1 сентября 1969 года, в день военного переворота против правящего монарха, Хафтар был рядом с Муамаром Каддафи, более того, часть плана переворота была составлена лично им.

Затем – взлет военной карьеры, причем не столько за старые заслуги и близость к «Братскому вождю и руководителю Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии» Каддафи, а вполне заслуженно. В октябре 1973 года Хафтар командовал принимавшим участие в арабо-израильской войне контингентом ливийской армии в Египте. И на фоне общей, мягко говоря, «неуверенности»» управления межарабскими силами, проявил себя решительным и агрессивным командиром. Люди, служившие в армии, прекрасно поймут, что означают эти строки в характеристике строевого офицера. Вскоре он стал генерал-майором и начальником генерального штаба ливийской армии.

Переломным моментом, разрушившим его успешную карьеру, стала война между Чадом и Ливией, длившаяся с 1978 по 1987 год. Впрочем, не будет ошибкой назвать этот конфликт ливийско-французской войной: за теми силами, кто выступал в этой стране против ливийского вмешательства, всегда стояла французская армия. Со стороны Ливии война была типичным «экспортом революции», пусть и прикрытым вопросом об Аузе, узкой полосе земли вдоль границы с Чадом. Вспыхнувшая в этой стране гражданская война, как казалось в Триполи, давала ливийцам реальные шансы на реализацию идеи Каддафи о лидерстве Джамахирии в Африке. В 1981 было даже объявлено об объединении Ливии и Чада в единое государство, но в реальности все обстояло гораздо печальнее. Три предыдущих ливийских вторжения в эту африканскую страну - 1978, 1979, 1980-1981 годы - закончились безрезультатно. Четвертое, начавшееся в 1983 году, грозило обернуться поражением после того, как в 1986 году все чадские группировки на севере страны объединились против ливийских войск.

Именно в этом году Каддафи и назначил Халифу Хафтара командующим ливийскими войсками в Чаде. Но было уже поздно: армия Чада, реорганизованная и получившая от Франции самое современное оружие, сумела не только вытеснить ливийцев из страны, но и при помощи США и французов провести блестящую операцию против авиабазы Маатин ас-Сарра, расположенной уже на ливийской территории. Разгром был полный – уничтожено 70 ливийских танков и 30 БТР, 26 самолетов и вертолетов. Из двух с половиной тысяч ливийских солдат и офицеров было убито 1700, а 300 взято в плен. Среди них оказался и генерал Халифа Хафтар.

Позор поражения вызвал ярость Каддафи. Вся вина за разгром базы Маатин ас-Сарра была возложена им на Хафтара, а кроме того, Ливия отказалась вести с Чадом переговоры об освобождении генерала и еще трехсот офицеров и солдат из плена.

Дальше начался ливийский вариант «власовщины». Резидентура ЦРУ в Чаде взяла Хафтара и его офицеров в обработку. Спустя некоторое время генерал и большая часть находившихся с ним офицеров объявили себя противниками режима Каддафи и присоединились к оппозиционному Фронту национального спасения Ливии.

Поучаствовав в ряде американских и французских операций в Конго и Кении, в 1990 году генерал и еще 300 ливийских военных заработали право на переезд в США по программе беженцев. А чтобы Хафтар был под рукой, его поселили в штате Вирджиния, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ.

В 1993 году у себя в стране он был заочно приговорен к смертной казни. Однако все попытки ливийской разведки привести приговор в исполнение успехом не увенчались. В качестве ответного хода в 1996-м генерал лично возглавил руководство неудачной попыткой поднять восстание против Каддафи в горном районе на востоке Ливии. После начала в феврале 2011 года вооруженного восстания в Ливии кандидатура генерала стала первой в списке будущих лидеров «демократии без Каддафи». Но вводить его в комбинацию американцы начали постепенно. Вернувшийся в Ливию Хафтар был лишь третьим лицом - после командующего военными силами генерала Юниса и его начальника штаба аль-Хаири. Вполне логичный ход, поскольку среди ливийцев, даже из числа мятежников, за Хафтаром тянулся шлейф пусть и пострадавшего от «диктатуры Каддафи», но все же «агента ЦРУ», что, естественно, не добавляло ему популярности.

Генерал Юнис, кроме того, прекрасно понимал ту роль, которая отведена Хафтару в будущем политическом раскладе, а потому категорически выступал против предоставления ему сколько-нибудь значимых постов в руководстве мятежом. Но вскоре Юнис как-то уж очень вовремя погиб. И сразу после этого группа бывших офицеров, перешедших к мятежникам, пытается назначить Хафтара начальником генштаба вооруженных сил «новой Ливии».

Не получилось, и с осени 2011-го генерал «уходит в тень», тем более что и американцы перестают рассматривать его как единственную кандидатуру на пост «спасителя Ливии», разборчиво изучая и другие персоналии. Причина охлаждения отношений между Хафтаром и американцами, действовавшими в Ливии по поручению сценаристов из администрации Белого дома, достаточно проста: за годы своих взлетов и падений генерал так и остался убежденным противником исламистов вообще и «братьев-мусульман» в частности.

Хафтар – из той когорты офицеров, которые в шестидесятые строили «арабский социализм» на Ближнем Востоке, и при этом каленым железом выжигали «братьев» и прочие исламистские группировки.

Эта его позиция полностью противоречит политике части поддерживающего Барака Обаму американского истеблишмента, считающего исламистов и тех же «братьев-мусульман» удобным и эффективным орудием «переформатирования Большого Ближнего Востока». Именно поэтому Хафтар довольно быстро был объявлен Западом «ястребом» и «главным камнем преткновения» для начала полномасштабного мирного переговорного процесса между противоборствующими сторонами. А нынешнему, «признанному международным сообществом» правительству ат-Тани намекнули: коли оно планирует и дальше опираться на поддержку США и Евросоюза, то ему стоит дистанцироваться от «непримиримого генерала», публично заявляющего о своем намерении полностью уничтожить исламистов в Ливии и отказывающегося от любого диалога с ними.

Казалось бы, политической карьере Халифы Хафтара наступил конец. Но не тут-то было. Его непримиримость к исламистам встретила полное понимание и поддержку в Египте и Алжире. А желание уничтожить «братьев-мусульман» - в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. После заявления генерала о том, что «Катар является инструментом в руках иностранных государств и сионистских кругов, вмешивается во внутренние дела Ливии, финансируя и вооружая экстремистские террористические группировки», монархии Персидского залива сделали ставку именно на него.

Заручившись поддержкой региональных игроков, которым, в отличие от американцев нужна стабильность в стране, играющей важную стратегическую роль во всех «раскладах» Магриба и Сахеля, Хафтар первым делом разорвал отношения со своими бывшими кураторами из Лэнгли.

А затем начал свою собственную партию – операцию «Достоинство Ливии».

В мае прошлого года солдаты возглавляемой им Ливийской национальной армии – ЛНА - без ведома действующих в Триполи властей атаковали в Бенгази боевиков группировок «17 февраля» и «Ансар аш-шариа». Спустя два дня после начала операции, 18 мая Хафтар провозгласил себя «спасителем Ливии», заявив, что намерен полностью разгромить местных «братьев-мусульман» и другие исламистские террористические группировки, действующие в стране.

По Ливии прокатилась волна многотысячных митингов в поддержку генерала, провозгласившего: «Достоинство Ливии» - это не гражданская война. Это — операция армии против террористических групп». От имени Высшего совета вооруженных сил Хафтар потребовал от Высшего совета судей сформировать гражданский «Верховный президентский совет», который возглавит страну на переходный период с задачей сформировать чрезвычайное правительство и подготовить парламентские выборы.

Оба ливийских правительства - одно в Триполи, другое в Тобруке - единодушно обвинили генерала в организации государственного переворота. Успеха Хафтара испугался и Запад, который начал откровенно давить и на заседающий в Триполи «Национальный конгресс», и на проживающих в тобрукском пятизвездочном отеле «Дар-эс-Салам» «международно признанных», во главе с ат-Тани.

Между ними были в срочном порядке возобновлены переговоры с участием посредников из ООН. Два дня, 14 и 15 января нынешнего года в Женеве проходил диалог между «правительствами», по итогам которого было объявлено о временном прекращении огня. Чтобы договаривающиеся стороны поумерили амбиции, Евросоюз решил простимулировать их «стремление к миру», 17 января Брюссель объявил, что может ввести нефтяное эмбарго в отношении Ливии в случае отсутствия подвижек в урегулировании кризиса в стране.

Задача остановить рвущегося к власти Хафтара, безусловно, на какое-то время объединит две враждующие стороны. Но не сможет остановить генерала, стремительно набирающего силу и популярность в измученной войной стране. Вокруг него сплотились военные – он получил поддержку войск спецназа, авиабазы ВВС в районе Тобрука и других армейских формирований в восточной Ливии. Его инициативы нашли отклик среди полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров, ряда племен и ополченцев региона Киренаика. О поддержке Хафтара заявил пусть и бывший, но достаточно влиятельный ливийский премьер-министр А. Зейдан, активный противник исламистов.

Сегодня генерал является знаменем для самых разных сил – от офицерства и племенных элит до сторонников светских ценностей и приверженцев «умеренного ислама».

Запад и США, «списав» Хафтара, явно поторопились. Пока Вашингтон и Брюссель калькулировали ливийские политические расклады и наблюдали за ситуацией, а, по сути, дожидались, когда ливийцы истребят друг друга так, чтобы «второе пришествие» в страну прошло без особых затрат, события пошли вопреки написанному для Ливии западному сценарию.

Военные возможности генерала Хафтара еще ограничены, а финансирование извне недостаточно. Но он над этим активно работает. И у него есть все шансы, вопреки планам США и Европы, стать той «сильной рукой», которая остановит «джинна ливийской демократии».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий П.
05.03.2015 22:10
Ну, прорицатели! Вот сообщение: 3 марта 2015 года Палата представителей Ливии назначила Халифу Хафтара Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, присвоив ему звание генерал-лейтенанта и приведя к присяге. Таким образом, Хафтар, бывший военачальник Каддафи, принимавший активное участие в его свержении, стал одной из ключевых фигур в политической игре на ливийском поле.
Здорово у вас получилось, всем бы так!
ВЕРА
27.01.2015 15:20
События в Ливии подтверждают лишний раз, что цели всех революций и переворотов не демократия и улучшение жизни трудящихся, которыми прикрываются, а нажива транснациональных корпораций.
Пипец
22.01.2015 20:22
И это - правильно!
Вот за эти "грехи" убили # Муаммара Каддафи:

1. Бензин стоит дешевле воды, 1 литр бензина — 0,14 $
2. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
3. Образование и медицина полностью бесплатные.
4. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
5. Пособие по безработице — 730 $.
6. Закрыл военные базы НАТО.
7. Зарплата медсестры — 1 000 $.
8. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
9. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
10. Крупные налоги и поборы запрещены.
11. ВВП на душу населения — 14 192 $
12. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
13. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
15. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
16. За подделку лекарств — смертная казнь.
17. Квартирная плата — отсутствует.
18. Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
19. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
20. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
21. Риэлторские услуги запрещены.
22. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
23. Придя к власти, он изгнал из страны межд. корпорации.
Только при Муаммаре негры юга Ливии обрели человеческие права.
За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза.
Детская смертность уменьшилась в 9 раз.
Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет.
Каддафи принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы и его примеру хотели последовать ещё 12 арабских стран.
http://www.liveinternet.ru/tags/%E8%ED%F2%E5%F0%E5%F1%ED%EE/page5.html
Константин2
22.01.2015 19:17
Хорошая статья. Жаль, что наши политики политикой не занимаются. Нельзя решить проблемы в стране, не участвую во внешней политике. Во времена СССР этот генерал превратился бы в нашего лучшего друга, получил бы и финансирование и поддержку. Сегодня России это делать просто необходимо. Получая бесплатно ливийскую и иракскую нефть Штаты играючи обвалили мировые цены на нефть. Нам надо иметь в Ливии и в Ираке людей, которые смогли бы там противостоять штатовским прихвостням, которые если не сегодня, то завтра смогут прийти к власти и прекратить беспредел, устроенный американцами. Но наши политики даже в соседней стране умудрились проморгать все, что можно, сегодня то, что происходит на Украине - результат нашей внешней политики, точнее результат ее отсутствия. Мы вместе с нашими руководителя - жалкие зрители того, что происходит в мире. Даже у себя в стране мы ведем себя также - валится национальная валюта, молча взираем, на каком уровне остановится это падение, ждем, как сообщений с фронта, очередной цены на нефть. Мы наблюдаем, но не вмешиваемся, максимум на что  способны иногда  что-то где-то скромно, очень деликатно произнести. Именно поэтому, политики из карликовых полуколоний  позволяют себе самые гнусные заявления в наш адрес.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».