Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Футбол как зеркало страны

Футбол как зеркало страны

Почему исландцы выигрывают на чемпионате Европы по футболу
Валерий Бурт
23.06.2016
Футбол как зеркало страны

Футбольный чемпионат Европы – не только зрелище. Это повод для знакомства – со странами, их жителями. Началось все с исландской селедки. Лежала у меня в холодильнике плоская консервная баночка. Страсть, как люблю эту рыбку! Вечером открыл баночку, включил телевизор. И под исландскую селедочку смотрел исландский же футбол. Было вкусно и приятно!

Исландцы суровые, непреклонные, бьются, как предки-викинги. Смотреть любо-дорого. И на команду, и на болельщиков. Их много – из трехсот двадцати с лишним жителей Исландии на чемпионат Европы прибыло больше тридцати тысяч. То есть, почти десять процентов населения острова на время «эмигрировало» во Францию!

После матча с Австрией, который северяне выиграли, трибуны, окрашенные в синие цвета, ревели от восторга. Победители подбежали к зрителям и несколько раз поклонились. У некоторых игроков блеснули слезы. А зрители смеялись, пели. Некоторые даже плакали – от счастья. Это было торжество духа, маленький праздник маленькой нации.

Исландия вышла из группы и в плей-офф встретится с Англией. К этому матчу количество и тех, и других болельщиков наверняка прибавится. Самых буйных – английских, и самых спокойных - исландских. Но, хочется верить, сражения при Ницце не произойдет, и старинный курорт уцелеет после визита бриттов.    

Сборная Исландии – замечательная реклама спорта. А еще, уверен, сейчас начнется бум этой страны. Футбол станет мостиком через моря-океаны, по которому польется поток туристов.

Подышать свежим морским воздухом, посмотреть на фьорды, озера, гейзеры, водопады и прочие красоты острова. И - полакомиться рыбкой.

Странная страна Исландия. Криминал там почти на нуле. Полицейские бродят без дела и без оружия, а заключенные – их в стране аж две сотни - ходят домой повидаться с родными. В Исландии можно отбывать срок в «рассрочку» - скажем, неделю за решеткой, неделю – дома. Но если зубы заболят, лучше – в камеру. Какая тут связь? Самая прямая – в тюрьме услуги стоматолога бесплатные.

В Исландии долго живут, много рожают. Уровень удовлетворенности жизнью на острове - 7,6 баллов из 10. Счастливее исландцев в Европе только швейцарцы и норвежцы. Островитяне всех любят, всем готовы подать руку помощи. Во всяком случае, так утверждает легенда. Но, вполне возможно, она устарела.

В Рейкьявике, где около 120 тысяч жителей, многие друг друга знают. А потому дома не запирают, машины – тоже. И коляски с детьми оставляют на улице – у входа в бар или магазин. Между прочим, в декрет у них уходит не только мама, но и папа. Чтобы родители на первых порах вместе растили ребенка. Удобно? Да! Но необычно. Впрочем, такие идеи мелькали и у нас. Но подавались они с юмором.

Нет, исландцы точно не в себе. У них вместо фамилий – патронимы, вроде нашего отчества. К имени отца прибавляется частица «сон» - то есть, сын - или «доттир» - дочь. Например, Silia Palmarsdottir, что означает Силия, дочь Палмарса. Но если отец не признал ребенка, то он получает патроним матери.

Поскольку солнце в Исландии светит редко, местные жители пьют рыбий жир в капсулах – из акулы и трески - для укрепления организма. С той же целью и для удовольствия они регулярно окунаются в бассейны с теплыми термальными водами. Там не только купаются, но и долго общаются. Вот такая традиция.

Исландцы следят за своим здоровьем: мало пьют, немного курят. Едят только полезные продукты. Впрочем, вредных в Исландии нет. И «Макдоналдсов» у них тоже нет. Были, но их закрыли, последний – в 2008 году.

В кафе и ресторанах за воду платить не надо. Ее берут из кранов, а туда она течет из гейзеров. А они чистые. Как и люди. Исландцы, говорят, даже к своему правительству относятся хорошо. А парламент – что местные жители о нем думают, не знаю – самый старый в мире. Основан он аж в 930 году!

Вернемся к футболу. Почему исландцы научились так здорово в него играть? Все просто – в стране настроили множество полей под крышей – ведь климат там, как и у нас, капризный. И на этих площадках с удовольствием с утра до вечера гоняют мяч не только мужчины, но и женщины. Сражаются даже целыми семьями!

Но больше всего на футбольных полях детей – белокурых, крепких, с румянцем во все щеки. Одни играют для здоровья, а другие мечтают выйти в большой футбольный свет. После Евро-2016 их наверняка станет еще больше. Увеличится и выбор у местных тренеров.

В Исландии давно налажен футбольный экспорт. Выходцев с острова можно найти в любом европейском чемпионате. Есть они и в России. Но почему-то мало. Хотя их стоимость на трансферном рынке заметно уступает, скажем, цене немцев, англичан, итальянцев. Но российские скауты в сторону большого туманного острова почему-то не глядят. Исключение составляет «Краснодар», в котором играет Рагнар Сигурдссон. Он в составе сборной своей страны выступает на чемпионате Европы. Так что «наш» человек на турнире еще остается…

Команда Исландии, вчерашний аутсайдер, постепенно набирала силу. Она чуть не попала на чемпионат мира 2014 года, но проиграла стыковые матчи. Но отборочную кампанию чемпионата Европы Исландия под руководством шведа Ларса Лагербека выиграла отменно, победив сильные сборные Чехии, Голландии, Турции. Да и во Франции северяне уже, как известно, наделали много шума. Но кто знает, может, дебютанты только входят во вкус?

Впрочем, исландцы уже многое доказали и показали всему миру. Теперь, благодаря игре в мяч, мир узнает об этой стране много нового. Может, и нам стоит чему-нибудь поучиться у исландцев? Имею в виду не только футбол…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дебил
23.06.2016 20:48
На футбольные поля при каждой школе у правительства "нет денег".
Все деньги в ростовщических конторах, именуемых банками.
В результате этот выход в крупный турнир был последним на ближайшие сорок лет.
Алексей Мордашев
23.06.2016 19:42
Хочу в Исландию!
Болею на чемпионате за сборную этой страны. Играют они, может, хуже, немцев, испанцев, но в мужестве, крепости духа им не уступают. Как хочется, чтобы они победили англичан. Это им вполне по силам. А там посмотрим.
Автор хорошо описал все исландские прелести жизни. И я сам узнал много нового из других публикаций. Очень хочется посмотреть остров своими глазами. Но... Дорого.  
ок
23.06.2016 18:45
У нас тоже может  могло приехать на чемпионат десять процентов населения!Забыть на полгода хлопать дверями в аптеках,перестать обивать пороги различных госструктур в поиске какой-нибудь социальной льготы!Исправно всем платить налоги,поставлять в магазины то,что можно есть! Платить так,чтобы можно было купить чтоб что-то сьесть и забыть на полгода....о ЖКХ,всяких налогах и выплатах,на миг забыть о том,что после отдыха,наши любимые депутаты что-либо выдумают такое,которое обычно выльется в отьеме копеек!И всем миром поехать и посмотреть,как играют другие,как поют свои гимны,а не расскрывают рот...как некоторые!
СМ
23.06.2016 14:38
Исландцам - респект и уважуха! 300 тыс населения!
Они же - отказались платить по долгам МВФ за своих проворовавшихся чиновников, ныне подавшихся в бега.
Вот - волеизъявление народа в действии, а не майданная ботва!.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».