Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Джихад по-итальянски

Джихад по-итальянски

Растет число граждан Италии, воюющих в рядах ИГ
Ирина Баранчеева, Рим
29.10.2015
Джихад по-итальянски

Недавний визит в Милан государственного секретаря США Джона Керри стал поводом для министра обороны Италии Роберты Пинотти выразить озабоченность тем, как действует международная коалиция против Исламского государства.

Официальные лица Италии уже не в первый раз поднимают этот вопрос на встречах международного уровня, в том числе с представителями Америки и России. Озабоченность их весьма понятна, поскольку ИГ распростерло свои щупальца на соседнюю с Италией Ливию, где царит хаос, а усилия представителя ООН Бернардино Леона по созданию коалиционного правительства до сих пор успехом не увенчались.

В последние годы Италия, как и многие другие европейские страны, столкнулась с тревожным феноменом: растет число ее граждан, которые отправляются в Сирию воевать в рядах ИГ или других террористических формирований.

В подавляющем большинстве случаев речь идет об «итальянцах во втором поколении», то есть о детях иммигрантов мусульман или от смешанных браков. Среди так называемых «foreign fighters» («иностранных стрелков», а проще говоря, наемников) встречаются и те, кто относительно недавно прибыл в Италию нелегальным путем и смог получить вид на жительство как беженец или даже гражданство.

До недавнего времени министерство внутренних дел – сознательно или нет? – преуменьшало цифры, заявляя, что речь идет о единицах «психически неуравновешенных граждан».

В июле этого года, однако, обнаружилось, что из одной только Равенны в Сирию отправились по крайней мере 20 тунисцев, и это несмотря на то, что Равенна считается одним из самых богатых, спокойных и приятных для жизни городов.

«Иностранные стрелки» вербуются в основном на севере страны, где сильно мусульманское присутствие, и на сегодняшний день по официальным данным МВД, в рядах ИГ воюют 87 граждан Италии, чьи имена удалось установить, но предполагается, что реальное число уже давно перевалило за 100.

Несмотря на то, что в последнее время была проведена серия арестов и некоторые «добровольцы» были остановлены в последний момент перед отъездом на театр военных действий, можно утверждать, что итальянская полиция не всегда оказывалась на высоте и далеко не всегда реагировала адекватно. Например, для большинства наемников не составляло большого труда отправиться воевать в Сирию. Под видом туристов они летели самолетами кампаний «low cost» в Турцию, где проходили подготовку в военных лагерях, а затем в составе вооруженных формирований переходили турецко-сирийскую границу.

Остается открытым вопрос: почему молодые люди, в среднем от 18 до 30 лет, которые выросли в Италии или приехали искать в ней приюта от беспорядков у себя на родине, неожиданно проникались идеями «джихада», борьбой с «неверными» и увидели в Исламском государстве землю обетованную, ради которой стоит рисковать жизнью или даже жертвовать ею?

В основном, ответ один: эти молодые люди, выросшие в закрытой иммигрантской среде и воспитанные в мусульманской культуре, не нашли себя на Западе. Западная цивилизация осталась им чужой, как и они остались чужими для западной цивилизации. Осознание себя как чужого, подчас вынужденного выполнять черную работу, как и их родители, рождает непреодолимое желание получить реванш с социальной точки зрения, «победить» Запад, поставить его на колени и отомстить за пережитые унижения. Именно эти молодые люди становятся легкой добычей умелой пропаганды ИГ, которая обещает «верным» справедливую и сказочную жизнь на земле в будущем, а в настоящем – вполне неплохой заработок для наемника.

Помимо пропаганды в отдельных мечетях, через которые в последние годы, при весьма слабом интересе итальянской полиции, прошли некоторые известные представители радикального ислама, рекрутирование молодежи идет также через социальные сети.

В Италии был арестован некий Анас аль Итали (псевдоним), поддерживавший контакты в верхами ультрарадикального исламского движения, которого после пребывания в тюрьме около месяца выпустили на свободу, поскольку судья не признал его виновным в исполнении… конкретных террористических действий (!).

Нетрудно заметить, что именно безнаказанность «иностранных стрелков», которые до недавнего времени беспрепятственно уезжали на войну и возвращались с нее, как обыкновенные туристы, а также медлительность в принятии антитеррористического закона позволили вырасти и окрепнуть движению.

В него оказались вовлеченными и совсем юные девушки, мечтающие стать подругами героев, сражающихся за «правое дело», и среди них даже коренные итальянки. Самым ярким представителем из них стала Мария Джулия Серджио или Фатима, как она называет себя после обращения в ислам. Эта 28-летняя женщина, родившаяся в итальянской семье недалеко от Неаполя, не только сама обратилась в ислам после первого замужества за марокканцем, но и обратила всю свою семью – родителей и сестру – поставив перед ними условие, что она «не может любить неверных».

Сейчас Мария Джулия вместе со вторым мужем-тунисцем воюет в рядах ИГ в Сирии. Ее родители и сестра Марианна, уже готовые следовать за ней, были арестованы.

Некоторые итальянские газеты опубликовали расшифровку телефонных разговоров Марии Джулии с ее близкими, в которых она весьма категорично утверждает, что «тем, кто отрицает закон шариата, нужно отрезать голову» и что «необходимо ненавидеть всех неверных».

Можно не сомневаться, что подобными «убеждениями» руководствуются многие, уезжающие воевать в рядах ИГ. И даже несмотря на предпринимаемые сегодня попытки вовремя найти и остановить наемников, ясно, что интеграция мусульман в западное общество весьма проблематична.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
10.11.2015 11:11
Надоел этот пошлый тренд под названием "джихад". Складывается чувство, что скучающие европейские неоязычники просто пиарятся заматываясь в чалму/хиджаб, для многих из этих нигилистов одержимых культом богини кали/идеологией "готов"/"эмо" это просто способ свести счеты с жизнью. Таким образом, трагедия заключается в том, что несчастного человека даже до самого последнего мгновения его жизни грубо и насильственно заставляют служить страсти тщеславия и страсти крайнего уныния. Для многих из этих несчастных отрезвление приходит слишком поздно-все помнят лицо рыдающего киргизского подростка, голова которого торчала из люка игиловского БМП за минуты до его самоподрыва....джихад в его сегодняшнем кровавом исполнении есть идеология сатанинская, направленная на человекоубийство. Духовный вдохновитель "джихада" -сумрачный падший ангел, человекоубийца от начала времен, для которого "высшим пилотажем" считается использовать тонкое извращение религиозного вероучения с доведением адептов до состояния крайнего и бесчеловечного фанатизма. Трагедию чего в наши дни мы и наблюдаем с определенной частью мусульманского населения планеты....А так как у бывших христиан западной Европы ныне времена неоязыческого постмодерна с элементами "богини" Кали, то вихрь "джихадистского" безумия зацепил и их....      
А-1
30.10.2015 10:16
Вопрос только против кого они воюют, проблемы с беженцами возникают от разрушения собственно государства, ведь государство это все таки конкретный народ и отец вожак, это в каком плане и обеспечивает стабильность мир. Конечно в помещённых в болото стран куда начинают стягиваться разного рода люди воевать, то есть собственно превращают страну в подобную зону проходную, понятно там и жить по сути невозможно людям становиться, то есть превратить страну в территорию хаоса вообщем по сути непригодную для жизни. Откуда люди и скорее едут как бесправные рабы куда-то, собственно все это и поддерживает прежде всего бесправное состояние всех этих государств и народов, собственно постоянное желание ввергнуть в хаос, вообще грабить жечь и убивать делая жизнь людей невыносимой вот собственно что можно и ждать от запада, поджигателя воин и конфликтов. Отправляют воевать только против кого той системы что может защитить как раз людей народа. Так что за всем этим стоят и цели тоже порабощать, обирать и грабить людей.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».