Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
«Дошел до Ингура…»

«Дошел до Ингура…»

Добровольцы с Украины в «грузино-абхазском конфликте»
Степан Ахматов
15.08.2017
«Дошел до Ингура…»

25 лет назад, 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии. Началась война, которая в некоторых источниках именуется «грузино-абхазский конфликт», а в Республике Абхазия – «Отечественная война абхазского народа 1992-1993 годов». 15 августа в Республике Абхазии отмечается День добровольца.

На следующий день после вторжения, 15 августа, в Абхазию прибыла первая группа добровольцев с Северного Кавказа. За ними последовали другие, большие и малые группы – из республик Северного Кавказа, кубанские и донские казаки, выходцы из Приднестровья, Южной Осетии, из других регионов бывшего Советского Союза, в том числе и из Украины.

Та разделительная линия в украинском конфликте, ныне зримо обозначенная на Донбассе, пунктирно проявилась именно в Абхазии. Линия, разумеется, не по этническому признаку, линия цивилизационного раздела.

Существует представление, что в грузино-абхазской войне принимали участие граждане Украины – только боевики УНА-УНСО (организация, запрещенная в Воссии) и только на стороне войск Госсовета Грузии. Это не так. Причём дважды не так.

Во-первых, «унсовцев» назвать добровольцами в классическом понимании этого слова можно лишь с натяжкой. Они – наёмники. Доказать не сложно.

После того, как армия Грузии была изгнана 30 сентября 1993 года из Абхазии, украинские националисты, бежав в Мингрелию, стали участниками гражданской войны, разразившейся в Западной Грузии между остатками деморализованных войск Госсовета Грузии и «звиадистами», сторонниками свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа, который к тому моменту вернулся в Грузию. Воевали «унсовцы» за Госсовет, против «звиадистов», против президента-националиста. Почему? Ответ ясен: потому что Госсовет Грузии был их работодателем. В Сети есть откровения «унсовцев» – от большого ума сделаны – о том, что их в Грузии принимали первые лица государства… Стоит вспомнить, что после переворота «первыми лицами» в Грузии стали уголовные авторитеты – Тенгиз Китовани, командир Национальной гвардии, – со своей «гвардейской» верхушкой, составленной из соответствующей братвы, – и вор в законе Джаба Иоселиани с тремя судимостями, в том числе за разбой и убийство, – командир как бы националистической организации «Мхедриони». Последняя – нечто вроде «Правого сектора» (запрещен в России). Эдуард Шеварднадзе – кто не помнит – в тот момент был у братвы на подтанцовке. Воры его хвалили, мол, «прокравшись» в Москву, завалил Союз. Эти «первые лица государства», захватившие власть в силовых структурах, и трудоустроили «унсовцев». Какая-то их группа прилетела с документами «ремонтников чаеуборочных машин». Ребята, к слову, были крепкие, кто-то и с боевым опытом, хорошо обмундированные, местные удивлялись их фуражкам – «немецким мазепинкам». Итак – наёмники. Да и назвали батальон с предельной откровенностью – «Арго»: явились за Золотым руном.

Во-вторых, на помощь народу Абхазии приехали действительные добровольцы. Их участие и героизм подтверждёны объективными свидетельствами, в то время как подвиги УНСО живописуют они сами, порой путаясь и меняя «показания», фантазируя точно по рецепту Йозефа Геббельса. К ним мы ещё вернёмся.

Добровольцы Украины, воевавшие за маленькую Абхазию, мемуаров не писали, а если и писали, то, кажется, пока они не опубликованы. В год 25-летия событий, хоть и в юбилейном формате, хочется о них сказать – они того заслуживают, кто жив, кто нет – заслуживают памяти о себе.

О них свидетельствует Комиссия по государственным наградам при Президенте Республики Абхазия. Записи характерны для наградных листов всех войн. Разумеется, в этих списках лишь малая честь участников и событий. Читается как самая живая проза. В наградных списках не всегда указано, откуда человек приехал: война.

Процитируем. Это то, что опубликовано и уже 10 лет секретом не является. Медалью «За отвагу» награждён «Рошак Иван Васильевич – г. Львов». Без подробностей. В списках добровольцев, награжденных орденом Леона посмертно: «Царев Анатолий Григорьевич — Украина». Без подробностей о боевом пути и обстоятельствах гибели. Ещё: награждён посмертно медалью «За отвагу» «Цукерман Валерий Владимирович — г. Днепропетровск»…

Вот с расшифровкой, с описанием боевого пути – из списка награжденных орденом Леона. Приводим с некоторыми сокращениями:

«Пошкурлат Игорь Иванович – капитан милиции.

Пошкурлат прибыл в Абхазию из Луганской области Украины... В качестве снайпера активно принимал участие в позиционных боях Гумистинского оборонительного рубежа. Индивидуально вел бой с грузинскими боевиками, вычислил их огневые точки… В сентябре 1992 года по поручению штаба ополчения им был сформирован отдельный взвод снайперов… …под его руководством уничтожили более 160 чел. противника и подавили большое количество огневых точек. …принимал участие в июльской наступательной операции по освобождению н.п. Гума [груз. назв. Шрома, в котором «геройствовало УНСО». – Авт.]… В Шромской операции участвовал в установлении проходов на минных полях… …принимал участие в разведвыходах в окрестностях г. Сухум. Собранная группой развединформация позволила подразделениям абхазских Вооруженных Сил с малыми потерями выйти к г. Сухум».

Здесь скажем, что из себя представляли два фронта абхазской войны – для понимания того факта, что выходцы с Украины уже тогда смотрели друг на друга через прицелы.

Итак. К западу от Сухума (если смотреть со стороны моря, в сторону Гагр и российской границы) проходил Гумистинский фронт, - вдоль берегов горной реки Гумиста. Устойчивый фронт сложился осенью 1992 года, после того как войска Абхазии перешли в наступление, освободили Гагры и, взяв под контроль российско-абхазскую границу, захватив трофейное оружие, вознамерились освободить и Сухум. Грузия тоже рассчитывала на реванш. Шеварднадзе грозил: «Они хотят войны, они её получат». Грузины рвались через реку, мечтая вновь взять под контроль абхазо-российскую границу. Гумистинский фронт, забрав много жизней с обеих сторон, простоял до катастрофического для грузинской стороны сентября 1993 года… Восточным фронтом называли Очамчирский участок вместе с горным городом Ткварчели, находившимся в длительной блокаде грузинских войск, так и не покорённый. Т.н. Восточный фронт, во многом партизанский, на границе с Западной Грузией, с Мингрелией… Сухум был взят штурмом в последних числах сентября 1993 года. Сразу скажем, Шеварднадзе спасся лишь благодаря российскому спецназу ВДВ: 901-й отдельный парашютно–десантный батальон вытащил его, доставил в аэропорт. Для того говорим, чтобы заметить: не Россия воевала с Грузией, о чём не устает твердить начавшая войну и проигравшая войну сторона.

Но мы о добровольцах Украины.

Здесь ни область, ни город не указаны:

«Жовтый Анатолий Иванович — рядовой… по зову сердца из Украины приехал в Абхазию 10 апреля 1993 года… Принимал участие в боевых действиях на Гумистинском фронте. При взятии н.п. Каман проявил себя мужественно. В этом бою лично уничтожил гранатометчика, а также принимал участие в освобождении н.п. Шрома. В этой операции противник попытался прорвать оборону, но умелыми действиями бойцов противник был отбит с большими потерями. …при освобождении г. Сухум в сентябре 1993 года в составе взвода Ачба М. одним из первых прошел через Верхнегумистипский мост… При взятии 16-этажных домов командир взвода Ачба Максим был убит, и командование взвода было возложено на Жовтого А.И. Благодаря умелому командованию, взвод без потерь дошел до р. Ингур».

Река Ингур – граница с Грузией. Это как в другую войну: «Дошёл до Берлина».

Продолжим:

«Гальченко Юрий Николаевич – рядовой.

Гальченко Ю.Н. 9 декабря 1992 года добровольно приехал из Донецкой области. Принимал участие в боевых действиях на Гумистинском фронте. В наступательных операциях 5 января и 15–16 марта 1993 года форсировал р. Гумиста и вступил в бой с противником. Бесстрашно вел бой, показывая образцы мужества и героизма.

На счету у Гальченко Ю. Н. – один подбитый танк, один автобус «Икарус» с личным составом врага, три огневые точки противника.

В мае 1993 года переходит на Восточный фронт. Совершает дерзкие вылазки в тыл врага… 2 июля участвует в обеспечении высадки морского десанта в районе Тамышской турбазы. Враг понес большие потери в живой силе и технике. Гальченко Ю.Н. погиб в этом бою смертью храбрых при отражении танкового прорыва».

Награждён посмертно.

А вот офицер из Закарпатья:

«Столец Юрий Михайлович – старший лейтенант. … из Закарпатской области Украины… Принимал участие в боевых действиях Восточного фронта, где проявил храбрость и отвагу. Рискуя жизнью, неоднократно совершал дерзкие вылазки в тыл врага и возвращался с ценными сведениями о месторасположении противника. 25 августа 1992 года он переходит на Гумистинский фронт в составе группы ополчения, участвует в отражении танковой атаки противника… После освобождения г. Гагра принимал участие в позиционных боях Гумистинского фронта, где получил ранение. Вернувшись в строй, вновь принял участие в боях Гумистинского фронта».

Добровольцу из Донецкой области, рядовому Строй Виктору Васильевичу за мужество и героизм присвоено звание Героя Абхазии…

Хроники войны передают: «22—23 мая 1993 года грузинская сторона перебрасывает на Гумистинский фронт около 500 наемников с Украины»…

Вождь УНА-УНСО Корчинский – профессиональный украинец из того же разряда профессиональных украинцев, что и окружение Коломойского, призванный сеять ненависть для пролития крови братских народов, вдалбливал установку: «Чтобы не иметь фронта в Крыму, фронт против России следует держать в Абхазии». Справедливости ради скажем, благодаря «вождю» Крым и уплыл из Украины: жителям Тавриды не нравилась его идея про Крым, который «будет украинским или безлюдным».

Констатируем, где бы УНСО ни воевало «против России», та сторона, за которую они стояли, всегда терпела поражение. Без исключений.

Приднестровье легко отделалось, возможно, не только потому, что там они не с Россией «воевали», а потому, что «унсовцам» доверено было сторожить мост в спокойном месте.

Из всех их рассказов о геройской войне на Гумистинском фронте наиболее достоверных парочка. Один рассказ о том, как «Арго» фактически подвёл под стволы милицейский батальон грузин «до двухсот штыков», выведя их на абхазский берег реки Гумиста. Другой о том, как унося ноги из грузинского села Шрамы, один из героев «на прощание заскочил в помещение уже бывшего штаба, положил на диван две гранаты от РПГ-7, щедро полил все бензином и подпалил». «Аргонавтам» не жаль чужого. О них – плохая память.

Но настоящих добровольцев помнят с благодарностью. В этот день, 15 августа, в День добровольца памятные мероприятия традиционно начинаются близ Гудауты, около маленькой часовни, которую венчает православный крест.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тому, который отвечает
17.08.2017 9:26
1/6 часть Земли? Правильные государства?
Это какие, простите? Перечислить можете?
отвечаем
16.08.2017 19:05
Задаюсь вопросом, пока уже 1/6 часть Земли. То есть все правильные государства
С.М.
16.08.2017 14:23
Бывал в Гудауте, Пицунде, Гульрипши, на Рице (ходили студентами походами по горам, с выходом к морю). Благодатная РУССКАЯ АБХАЗСКАЯ земля!
Задаюсь вопросом -
16.08.2017 8:40
- а кто из мирового сообщества признаёт т.н. "Республику Абхазия"?
ТТТ
15.08.2017 18:30
Абхазы дошли до своего ИНГУРА. Когда русские дойдут до своей победы?!!

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.